Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 10:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 июня 2008, 17:46

Пользователям русского капитализма

Ожидания чего-то нового в связи с Медведевым приобретают призрачные очертания Нового курса. Причем этот Новый курс –  вам не План Путина, а нечто, действительно, принципиально новое. Из Плана Путина, о котором неустанно болтали весь предыдущий год, совершенно не вытекали ни повышение роли юстиции по отношению к привычным для нас отношениям «по понятиям». Ни конституционный  прорыв в сугубо полицейской истории Мананы Асламазян. Ни возвращение катынского вопроса на новое, обнадеживающее либеральную общественность, судебное разбирательство. И то правда – давно пора  поставить точку, заклеймив и «родных» палачей, чтоб не казалось, что узы неверно трактуемой корпоративной солидарности чекистов сильнее, чем гражданские представления о преступлениях против человечности!  Создается впечатление, что медведевская группировка вовсю собирается действовать в русле предсказанной в предыдущей колонке стратегии, разрешая вопросы, не затрагивающие базисные основания режима, но способствующие усилению Медведева в глазах международного общественного мнения. До освобождения Ходорковского дело, конечно, пока не дойдет.

Самые главные слова, конечно, были сказаны Игорем Шуваловым на Петербургском экономическом форуме. А надо заметить, что этот вице-премьер в некоторых раскладах раньше тоже номинировался на преемника. Из слов же его вытекало, что высшая командная бюрократия признает, что государство может быть не эффективным по сравнению с рынком и, возможно, в скором времени начнет сдавать захваченные – в полном смысле этого слова – позиции. Можно понять, что планируется или, по крайней мере, дискутируется вариант сокращения числа госкорпораций, а так же отзыв высших чиновников с управленческих постов в них.

Это НЭП – как ни назови, то есть  очередное либеральное послабления после жесткости государственников. И вообще, существуют такие представления, что либералы приходят тогда, когда государственники проваливаются, а государственники – когда нужно собирать урожаи. Так, собственно, было в двадцатых. Если  НЭПом преодолели последствия гражданской войны, то   вышли из НЭПа прямо в террор тридцатых. Следующая относительная «либерализация» наступила только в связи с войной, когда потребовалось активизировать человеческий фактор, который в условиях рабства, как известно, активизируется плохо. Из реформ Хрущева - в застой брежневизма, и из застоя брежневизма – в реформы Горбачева…  Государственники Путина – пришедшие не тогда, когда государство распалось, а когда взлетели цены на нефть -  закончили  чудовищной диспропорцией в доходах от нефтяной ренты и инфляцией, под корень подрубающей средний класс и мелких предпринимателей. Самое время опять призвать либералов. Кажется, кто-то уже сказал: «Пусть государство вообще перестанет регулировать». И все засмеялись.

 У этой теории, впрочем, есть один недостаток: мы не знаем, кто такие нынешние «либералы» и что есть сегодня наше государство, отчего бессмысленно делать его присутствие большим или меньшим. Что с того, что оно соберется отступить, если оно не оставляет после себя ни внятную систему социального страхования, ни честную полицию, ни более-менее справедливое трудовое право? Что с того, если государственные представители покинут государственные корпорации, если они и раньше никак не ограничивали ни рост тарифов, ни зарплаты топ-менеджеров?  Можно ли было считать их вполне государственными?

Например, по итогам 2006 год члены правления РЖД, а их 25 человек, заработали по 14, 9 миллионов рублей в год. На долю председателя совета директоров банка, президента РЖД Владимира Якунина пришлось  21 млн. рублей или около 817 000 долларов вознаграждения. Вице-президент РЖД Федор Андреев и советник Якунина Сергей Орлов получили по 19,3 миллионов рублей. Кроме того, они  имеют ещё и свои должностные оклады с различными премиальными. Фактически они сами себе назначают зарплаты. Председатель «Газпрома» Алексей Миллер, работая сразу в шести газпромовских «дочках», только с трех из них, за  2006 год, снял урожай, примерно, в 142,2 миллиона рублей. «Примерно» тут, потому, что, на самом деле, никто не знает, сколько снял, сколько должен был снять и зачем столько одному человеку, а считать все приводимые в СМИ бонусы мне, честно говоря, лень. Миллион туда, миллионом сюда – какая разница! Главное, что «тут, действительно, никаких тарифов, отпускных цен не хватит», - как  заметил председатель «Рабочих инициатив» Альберт Сперанский.

Новый курс с креном в юстицию ознаменовался и еще одним достижением в области прав человека – освобождением полковника Квачкова судом присяжных, которое, в свою очередь, вызвало шквал объяснений в любви Анатолию Чубайсу. Последнего вышеупомянутый полковник то ли чуть не пристрелил, то ли только хотел пристрелить, а стрелял как бы не он. Не важно! Уважаю колонки Андрея Колесникова, но не могу не привести здесь его восторженную цитату

«…полковник Квачков, эта пародийная Вера Засулич, словно бы вынес свой «приговор» Анатолию Чубайсу. «Виновен». Виновен в том, что построил капитализм в России. Теперь им можно пользоваться. Могут пользоваться новый президент, старый премьер, русская народная элита, средний класс, бюджетники. Сам Квачков Владимир Васильевич вышел на свободу только потому, что побочным эффектом насаждения в России капитализма стало внедрение нескольких институтов демократии, включая суд присяжных»…

Но на мой взгляд, Колесников на этот раз слишком поторопился сделать Чубайса ответственным за весь русский капитализм, может ведь начать и икаться. За тот капитализм, который лихо присваивает нефтяную ренту, и за тот, что явился на Санкт-Петербургский форум нагло на океанической яхте, как будто нет средств передвижения скромнее. На самом деле, в последние восемь лет – а это срок - А. Чубайс мало чем отличился на этом поприще, если не считать оным расчленение РАО ЕЭС, в каковом сам работал. Говорят, от этого расчленения должны произойти в российской энергетике конкуренция и дальнейший расцвет, - по идее, должны! - но может ли существовать конкуренция в одной отдельно взятой  государствообразующей отрасли (притом, что в других отраслях ее нет и все захвачено «топ-менеджерами»)  – неясно. Во всяком случае, если считать, что Чубайс оставляет нам капитализм, «которым можно пользоваться», то неплохо бы так же спросить с него инструкцию, как им пользоваться. А он ее не оставил, ибо давно не занимается политикой, никак ни о чем не высказывается. Только Квачков, по сути, и соединяет сегодня, капитализм и Чубайса.

Конечно, все это нужно закончить каким-нибудь  морализаторством. Мол, все куда-то снова двинулось, но куда – один Бог знает. Пока русский капитализм в глубинных основаниях мало чем отличается от русского социализма, а тот – от крепостного права. И инструкции, как и было сказано, никто не оставил…

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
12.12 13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
12.12 13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
12.12 13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
12.12 13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12.12 12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12.12 12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.