Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 09:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 июня 2008, 20:21

Вести с полей

В советское время была хорошая телепередача – «Вести с полей». Сначала она шла днем на выходные, и ее не смотрели. Ну что там? Навоз, коровы, надои… Навоз воняет, надои обычно растут, коровы телятся со страшной силой… Потом, однако, в конце восьмидесятых, в магазинах пропало все, и за килограмм сосисок из бумаги могли затоптать. Вот тогда к телевизору все и приникли. Слушайте, что там за вести с полей, с навозом, что с надоями, что телятами? Тут передача и закрылась.

До сих пор помню сцену на часе политпросвещения в нашем КБ. Пропали яйца, то есть вообще, и народ по этому поводу страшно волновался, потому что яйцо (да еще кремовый жирный торт) хорошо имитировали рацион. Как же так? – спрашиваю лектора в очках. Ничего странного, - отвечает, - жизнь стала настолько богата и хороша, что потребление яиц стало опережать производство… Я опять не понимаю: как я могу опережать кого-то в потреблении, если нет того, что потреблять? Он пальцами крутит: в прошлом году на советского человека было столько-то яиц, а в этом – в два раза больше, чего тут непонятного?

Сегодня «Вести с полей» заменяют вести про инфляцию, и та же картина – сначала все это скучно было, про акции, биржи, валютные курсы, движение капиталов… Потом как про инфляцию – сразу ушки на макушке. Тем более, что российская власть преуспевает во внедрении терминов. Помниться, в 98 году вдруг зазвучало такое слово – «реструктуризация». Никто не мог ни то что понять, но выговорить сначала. Затем привыкли. Слово стало бестселлером. Реструктуризация оказалась волшебным способом избавляться от долгов. Сначала реструктуризировали задолжность предприятий по зарплате. Потом реструктуризировали вклады. А затем и граждане между собой стали что-то реструктуризировать. Ни одни деньги, данные мною в долг, - слышите! – мне не вернулись, все реструктуризировали подчистую.

Хорошо пошло слов «диверсификация», хотя я его все время забываю, путаю с дифференсацией. Из промышленности оно перекочевало в политику. Говорили о диверсификации партий. Но партии куда-то пропали. В Думе остались четыре похожих друг на друга - вот тебе и диверсификация!

Филологи от власти не унимаются. Сегодня на подходе «таргетирование инфляции». Звучит загадочно. А смысл опять - чудесный способ заколдовать проблему, тем более, что, по мнению экспертов(Газета.ру), «правительство просто не знает, что делать».

Пока о таргетировании известно лишь, что это набор из трех мер и одного результата. 1. Политики государственного контроля за ценами, после чего товары начнут исчезать. 2. Урезании госрасходов, в смысле, сворачивании соцпрограмм и торможении роста заработной платы. 3. Регулировании обменного курса рубля, который должен привезти, по-видимому, к тому результату, что рубль либо укрепится, похоронив конкурентоспособность отечественного производства. Звучит не очень обнадеживающе, вне зависимости от того, в какой последовательности начинать и чем заканчивать.

Из конкретного. ЦБ повышает процентные ставки, но тут же и «ипотека становится недоступней». Жилье дорожает – инфляция продолжает раскручиваться. Что-то подобное читали про Америку. Но Россия – не Америка, у нее модернизационный рывок.

Как всегда прекрасен Данилин про это: «Россия готова к экспансии. Полагаю, что это должна быть в первую очередь экспансия суверенитета». Но и Виталий Иванов тоже ничего: «Очень важно, чтобы у власти находились те люди, которые присутствуют в ней сейчас. В противном случае, ни о какой стабильности и преемственности мы бы ни говорили».

Но разве не всегда важно, чтобы те люди, которые у власти, были у власти. Хорошо смотрелись Сталин - в Ялте, Берия – в очках, Хрущев – среди початков, Брежнев – на мавзолее, Путин – на рыбалке.  Они не знают, что делать, но готовы к экспансии. Причем, чего? Суверенитета. Они не знают, что делать, но славно, что вообще они есть у нас! Какой навоз, какие телята? Живо вспоминается тот лектор в очках, истинно вечный русский персонаж.

Но, может быть, Бог с ней, с инфляцией? В конце концов, не война ж. Однако, как посмотреть. Если каждый год на 15 процентов урезать накопления, а по жилью, коммуналке – на все тридцать, а по молоку, хлебу – на пятьдесят, будущее кажется беспросветным, а пенсия – вообще расстрелом! К черту этот рывок, чтоб он сдох!

Впрочем, везде плохо. Везде вызовы. Европа вползает в кризис. «На фоне ситуации в мире положение в России выглядит не столь уж пессимистичным. Безудержный рост цен на топливо, продолжающееся удорожание продовольствия стали болезненно сказываться на социально-экономической ситуации в США и странах Евросоюза. Бастуют рыбаки и водители большегрузных автомобилей, инфляция в зоне евро зашкаливает за установленные нормативы», - пишет хороший либеральный социолог Андрей Рябов… Хочется верить. Тем более, что чужая беда греет сердце.

Но вот с утречка зашел в «Boulangarie – Patisserie». В прошлом году парижский багет стоил от 85 до 95 центов, в этом году – те же 85-95 центов. Дорого, конечно, но не так что бы уже и очень по нынешним временам. А кукуруза в банке – вообще лафа, 40 центов. Уже дешевле, чем в «Дикси», там 26 рублей. Не преувеличиваем ли мы с вызовами и кризисами?

Тут надо еще учесть, что только после повышение зарплаты академикам – до 50 тысяч рублей, они наконец стали получать чуть больше французского пенсионера.

Но все-таки интересно: это карма такая, переживать немыслимые трудности в стране, под завязку набитую природными богатствами? Может, надо чаще смотреть как у смежников? Вот, например, есть аналогичная страна – Саудовская Аравия. Аналогичная – без шуток. Строй – монархия, вертикальней не бывает. У власти, по определению, не самые прогрессивные люди. Семья, буквально. Наверное, они там, саудовцы, все плачут горючими слезами, причем давно?

Читаем. «Взвешенная экономическая политика и продуманная система инвестирования экспортных доходов принесли в итоге свои плоды. Сегодня саудовская королевская семья (а это свыше 5 тысяч человек, большая часть которых имеет свой бизнес или занимает высокие государственные посты) является одним из самых крупных инвесторов США и Евразии, что принесло ей славу едва ли не богатейшей финансовой группы мира. Немалая часть финансов, полученных от продажи нефти, была использована на развитие собственной страны, что обернулось политической стабильностью, необходимой для роста экономики. В 2002 г. инфляция в Саудовской Аравии составила минус 0,6%, а в последние 7 лет цены, за исключением медицинского обслуживания, постоянно снижались на 4%. Понимая, что без уменьшения участия государства в экономике решить основные проблемы народного хозяйства не удастся, саудовская монархия пошла на беспрецедентные меры по улучшению инвестиционного климата».(Страноведческий каталог)

Тут и экономические меры перечислены, как этого добиться – бери и пользуйся! Значит, можно – если постараться!

Впрочем, будем честны, в 2008 году инфляция и тут поползла вверх, но в пределах 10 процентов и по причинам вполне понятным – из-за привязки к доллару, который упал. «Уровень ежегодной инфляции в Саудовской Аравии, экономика которой является крупнейшей на Ближнем Востоке, составил в прошедшем месяце 10,5%, сообщают саудовские СМИ со ссылкой на данные правительства. Это самый высокий показатель за последние почти 30 лет. Валюта королевства - риал - жестко привязана к доллару США. Падение вместе с долларом курса местной валюты способствует росту цен на импортные товары, прежде всего продовольствие, разгоняя тем самым инфляцию» (РИА НОВОСТИ).

Цифры занимательные, теперь надо, чтобы их кто-нибудь объяснил.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.