Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 10:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 июня 2008, 13:19

Беспокойно-расслабленный июнь

Дискуссионные площадки

Относительно расслабленный режим политической жизни начался у нас в этом году раньше обычного, но и закончиться он может чуть раньше. То есть мы можем по-прежнему наблюдать ход эксперимента по развитию внутрипартийных дискуссий в «Единой России» - дело интересное и полезное, если только избегать иллюзий вроде высказанных одним из столпов нынешнего социал-консерватизма Андреем Исаевым (есть, вероятно, некоторая логика в том, что американский неоконсерватизм ведет свою родословную от троцкизма, а какая-то часть нынешних российских консерваторов – от анархо-синдикализма и иных левых течений): все должны понять, что что-то может зависеть только от дискуссий внутри «Единой России». Что-то от этих дискуссий и, правда, зависит. В горизонте месяцев, вероятно, больше, чем от дискуссий других партий, но, во-первых, от дискуссий на других – непартийных – площадках все равно зависит больше, а во-вторых, ныне периферийные дискуссии могут определить вполне значимые факторы завтрашнего дня.

В течение недели мы обязательно услышим обсуждение внутрияблочных – да, и вообще – внутрилиберальных дискуссий. «Яблоку» удалось, не форсируя внутреннего раскола (из него и так уходили многие – с потерей и для себя, и для партии), отмежеваться от излишнего радикализма и создать институциональные условия для ухода от вождецентризма (в отличие от СПС, у «Яблока» эта проблема стояла). Все это ничего не гарантирует, но это некоторое оздоровление ситуации – до лучших времен.

Операция «госкорпорация»

Еще одним предметом обсуждения может стать указ президента о формировании «Ростехнологий»: аналитики будут внимательно подсчитывать, какие активы туда вошли, а какие – нет, уверенно рассуждать о том почему это случилось так, а не иначе, но с куда большей неопределенностью смогут что-нибудь сказать о судьбах всего вошедшего. Неочевидность формата госкорпораций в большинстве реализованных у нас случаев делает дискуссии о его плюсах и минусах не более чем продолжением споров о роли государства в экономике (это если абстрагироваться от корпоративного пиара / антипиара и рассуждений о личных ресурсах тех или иных приближенных к власти господ). Трудно обсуждать то, что невнятно еще на уровне проекта, но ресурсы уже получает. Кроме достаточного понятного Росатома и Банка развития – все это очень напоминает классическое: «Ввяжемся, а потом будем разбираться». И если с «Роснанотехом» эта логика естественна – перед нами сфера заведомых инноваций, можно думать об оптимальной настройке экспертизы при выборе проектов, о критериях их успешности, но что-то такое имеет смысл, то в остальных случаях все очень странно. Ситуация усугубляется тем, что заранее понятно – дискутировать об итогах работы госкорпораций будет не менее трудно, поскольку оценивать придется качество выполнения команды: «Пойти туда, не знаю куда. Достань то, не знаю, что».

Армянский визит

С понедельника по среду продлится визит в Россию нового президента Армении Сержа Саркисяна. Во время визита на открывающейся в понедельник же летней сессии ПАСЕ обсудят выполнение рекомендаций по снижению внутриполитической напряженности. В конце прошлой недели оппозиция продемонстрировала, что напряженность не слишком снизилась, впрочем, как и то, что в сегодняшней Армении возможна массовая несанкционированная акция оппозиции без применения силы со стороны власти (во всяком случае, накануне подобных слушаний).

Отношения Россия-Армения как будто безоблачны, но проблем для обсуждения хватает. Передача российским структурами за долги армянских не оправдала надежд на быстрое оздоровление. Отчасти это легко объяснить блокадой на азербайджанском и турецком направлениях и не всегда действующими сухопутными средствами выхода во внешний мир через Грузию (за счет российско-грузинских отношений). Ситуация грозит усугубиться за счет строительства Азербайджаном, Грузией и Турцией железной дороги в обход Армении. Переход армянских железных дорог под управление дочке «РЖД» пока ситуацию с Азербайджаном не улучшил, а с Грузией ухудшил. У последней появились опасения по поводу намечавшейся было приватизации железных дорог – как бы российское государство не взяло под контроль и грузинские дороги.

Восстановление абхазского участка даст возможность вести переговоры по поводу восстановления прямого железнодорожного сообщения России и Грузии, а заодно и Армении, Это бы существенно улучшило ситуацию, но есть опасность, что к моменту окончания восстановления дороги, Россия и Грузия могут вообще разучиться разговаривать друг с другом. Недавние инциденты вокруг абхазских железных дорог показали, почему нужны были именно железнодорожные войска, а не обычные строители железных дорог, но непроясненным остается и заказчик этих инцидентов, и юридическое основание их присутствия на территории самопровозглашенного государства.

Еще одна российско-армянская проблема связана с подавлением выступлений оппозиции в Армении. Россия слишком однозначно поддержала действующую власть. Это накладывается на упомянутые экономические вопросы, практические неизбежное дальнейшее повышение цен на газ и т.д.

Несколько подорванные из-за подавления оппозиции отношения с Западом (как и внутренний раскол) ослабляют позиции Еревана в вопросе о Карабахе. Россия, участвующая в Минской группе, конечно, вряд ли даст провести через нее что-то слишком одностороннее, но Азербайджан не случайно в последнее время ведет дело к изменению формата урегулирования.

Европейский договор

Вряд ли слишком простыми будут и переговоры в ходе ежегодного саммита Россия – Евросоюз (четверг – пятница, Ханты-Мансийск). Предполагается, что там начнется официальное обсуждение нового договора о партнерстве и сотрудничестве ЕС и России. При этом не вполне ясны ни стратегические моменты (как выглядит проект дальнейшего развития Европы), ни тактические (какие сферы должно охватывать соглашение и насколько оно должно быть детализировано). Позиция России здесь кажется немного яснее. Если попытаться ее вычитать из последних инициатив Дмитрия Медведева и некоторых наработок предшествующей эпохи, то это проработанная коллективная система безопасности и сотрудничества, симметричное взаимное проникновение экономик, экнергосотрудничество, подкрепленное длительными контрактами. Политические формы интеграции, похоже, не рассматриваются, единое пространство ценностей пока не форсируем. ЕС, кажется, имеет в проекте либерализацию российской экономики (в том числе как средство поддержания энергобезопасности) и политики, плюс не вполне внятное общее гуманитарное и пр. пространство. Это все очень заманчиво для страны, но не для государства. Оно может пойти на подобные меры только из «внутренних» соображений и / или под воздействием дополнительных внешних стимулов, а их, кажется, опять забыли заготовить.

Описанная ситуация мало похожа на хорошую диспозицию перед работой над важными договоренностями. Впрочем, насколько важным должен быть разрабатываемый документ, тоже остается неочевидным. Зато встреча, скорее всего, пройдет в теплой, дружественной обстановке.

Институциональный тупик

Одним из предметов разногласий России и значительной части Евросоюза остается ситуация вокруг Косово. Международные институты оказались пока бессильны достичь какого бы то ни было компромисса. СБ ООН не может передать полномочия Евросоюзу, но не может и помешать ползучему процессу этой передачи. В Приштину в понедельник приедет генсек НАТО, а в Митровице в субботу попытаются сформировать сербскую скупщину Косово из тех, кто был выбран в Косово на сербских муниципальных выборах. Вариант раздела Косово албанцы обсуждать отказываются, а сербы не решаются (чтобы это не было принято за отказ от Косово).

Еще одна ситуация, в которой видна импотенция международных институтов – Зимбабве. В пятницу там должен был состояться второй тур президентских выборов. Нет сомнений, что в первом победил кандидат от оппозиции Морган Цвангираи. Только его сторонники говорят об абсолютном большинстве голосов, а избирком после очень длительного подсчета и скандалов объявил, что до 50% Цвангираи не дотянул и нужен второй тур. Престарелый диктатор Мугабе все это время не прекращает акции против оппозиции, многократно арестовывает соперника, уничтожает его соратников, разгоняет мирные демонстрации, устраивает провокации против западных дипломатов, отбирает гуманитарную помощь и пытается настроить ее распределение по своим каналам (массовый голод в Зимбабве – прямой результат политики того же Мугабе). Дошло и до прямых заявлений самого диктатора и приближенных к нему горилл о том, что власть не отдадут в любом случае. В воскресенье стало известно об отказе в этой ситуации Цвангираи от участия: он не счел себя вправе призывать своих сторонников участвовать в выборах с риском для их жизни и результатом, заранее проанонсированным и находящимся фактически в ругах все того же Мугабе.

Зимбабвийского диктатора не слишком пугают западные осуждения и бойкоты. Возникает вопрос: кто и от чьего имени мог бы осуществить гуманитарную интервенцию? Африканские братья вряд ли поддержат подобную акцию, поскольку рано или поздно рискуют оказаться на его же месте. Совет Безопасности ООН? В дальнейшем подрыве его авторитета Россия и Китай как будто не заинтересованы, но не вполне признают приоритет прав человека над правами государства, да и в концепцию «суверенной демократии» слишком сильное внешнее давление на Мугабе не очень вписывается. Опять «коалиция желающих»?

Остается вопрос, должна ли существовать либеральная демократия на международном уровне до ее победы на национальных, а если нет, то какая правовая система может быть основой легитимности международных институтов.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
10.12 11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10.12 10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10.12 10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10.12 10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
10.12 09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
10.12 09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
10.12 09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.