Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 16:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 июня 2008, 10:07

"Яблоко" лишилось своего "Я"

Григорий Явлинский на открывшемся в субботу съезде «Яблока» объявил о своем уходе с поста главы этой старейшей демократической партии. Бразды правления он передал своему ближайшему сподвижнику – Сергею Митрохину. По внутренней оппозиции в партии нанесен серьезный удар: в принятых поправках в устав союзы с иными политическими силами «яблочникам» теперь заказаны.

Уход Явлинского с поста председателя «Яблока» стал неожиданностью для большинства делегатов съезда. В пятницу, во время заседания «яблочного» бюро, он так же неожиданно для непосвященных выложил план по реформированию структуры партии, подразумевавший, в частности, создание дополнительного «руководящего органа – политического комитета (ПК)». Делегаты съезда с реформированием согласились и после восьмичасового обсуждения утвердили новую структуру. Но когда приступили к перевыборам председателя и уже успели выдвинуть кандидатов, кандидат Явлинский, поблагодарив соратников, взял самоотвод и попросил избрать себя именно в «политический комитет» партии, который задуман коллегиальным органом, то есть без начальников и командиров. Политический комитет будет состоять из 12 человек. По мнению Явлинского, руководство партии стало «горизонтальным». Орган получил широкие полномочия – от формирования политической позиции до кадровых назначений. В комитет попали Явлинский, его бывшие заместители, несколько авторитетных членов партии, а также «оппозиционеры» Михаил Амосов из Санкт-Петербурга и лидер карельского отделения Василий Попов.

В списке кандидатов на пост председателя партии, внесенном Явлинским, вначале не оказалось руководителя санкт-петербургского Максима Резника и лидера молодежного крыла Ильи Яшина. Они выступают за консолидацию «Яблока» с оппозиционными силами в рамках движения «несогласных», а московское отделение во главе с Митрохиным всегда было против этого. Более того,  от съезда «Яблока» ждали расправы над «партийными диссидентами». Резник и Яшин давно критиковали партийное руководство за авторитаризм и создание вертикали, а тут вообще оба решили баллотироваться на пост лидера. Правда, потом Яшин снял свою кандидатуру в пользу Резника, который таким образом стал единым кандидатом от внутрипартийной оппозиции.

В бюллетень для тайного голосования были внесены имена Василия Попова, Максима Резника и главы московского «Яблока» Сергея Митрохина. Новым председателем партии был избран Митрохин, рекомендованный Явлинским.

На съезде выступили 40 человек, многие начинали со слова «наболело». Говорили о сотрудничестве с оппозицией, о проигранных выборах, об условиях работы во власти. Глава московского областного отделения Антон Горецкий увидел в «Яблоке» признаки большевизма из-за «несменяемости руководства» и рассказал о неформальном обсуждении темы главами партийных отделений. Делегаты приняли политическую платформу «Яблока» и поправки в устав. Платформа запрещает участие в совместных мероприятиях с иными политическими силами, но допускает работу в госструктурах.

Еще одно событие съезда: внутренний арбитраж «Яблока» рассмотрел спор Максима Резника и Сергея Митрохина, , которые ранее предъявляли друг другу различные обвинения и допускали взаимные оскорбления.

В воскресенье руководитель арбитража Андрей Бабушкин объявил: арбитраж пришел к выводу, что Митрохин безосновательно обвинял Резника в том, что он участвует в мероприятиях, которые финансируются на деньги опальных олигархов. В то же время, согласно выводам арбитража, комментируя эти обвинения Митрохина, Резник допустил в его адрес безосновательные оскорбительные заявления. В итоге Митрохин и Резник помирились и принесли друг другу публичные извинения. «Я приношу Сергею Сергеевичу (Митрохину) свои извинения. И просьба не считать их «прогибом» перед новым председателем партии», – под дружный смех и аплодисменты заявил Резник. «Я также приношу свои взаимные извинения», – ответил Митрохин.

Таким образом, в партии произошла операция «Преемник», соблюдены «демократические приличия», пресечена внутрипартийная дискуссия и сделана попытка выстроить внутреннюю «вертикаль власти». Это мало отличается от того, что когда-то происходило в партии большевиков. Видимо, «какую партию ни строй», как говорил Виктор Черномырдин, все равно партстроительство протекает по одним и тем же схемам.

Как писал ранее «Полит.ру», начало публичной стадии внутрипартийного конфликта и разделения «Яблока» на «умеренных» и «оппозиционеров» началось полгода назад – после провала партии на парламентских выборах в декабре 2007 года. Максим Резник тогда заявил, что партия должна быть реформирована на федеральном уровне, и пообещал на ближайшем съезде «Яблока» поднять вопрос о возможности смены Григория Явлинского на другого лидера. Его поддержал и лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин, однако эта инициатива тогда не нашла достаточной поддержки.

Затем была история с уголовным преследованием Резника и встреча Явлинского с тогда еще президентом Владимиром Путиным, после которой Путин вмешался, и Резника освободили. Впоследствии лидер «Яблока» дал интервью Марианне Максимовской на Ren TV, которое категорически не понравилось члену питерского «Яблока» Даниилу Коцюбинскому. Он высказал подозрение, что Явлинский «вступил в тайные переговоры с главой политического режима» и стержнем этих переговоров, по мнению Коцюбинского, была проблема возвращения Явлинского «в большую политику». К таким выводам Коцюбинский пришел потому, что Явлинский ушел от прямого ответа на вопрос Максимовской: «Предложил ли вам президент какую-нибудь новую должность?» В связи с этим Коцюбинский призвал своих единомышленников «потребовать от Явлинского либо немедленно выйти из процесса тайных переговоров с Кремлем и подробно рассказать товарищам по партии о содержании встречи, либо покинуть пост председателя «Яблоко». Впрочем, Коцубинский не нашел поддержки среди однопартийцев.

По некоторым данным, именно во время той встречи Явлинский сообщил Путину, что готов уйти с поста руководителя партии. Сам Явлинский этого не подтверждал.

Незадолго до встречи Явлинского с Путиным появились сведения, что представители «Единой России» стали все чаще говорить о необходимости появления «конструктивной оппозиции». Практически о том же шла речь и на заседании бюро «Яблока» 28 марта. Явлинский тогда признал, что партии нужно не «непримиримое протестное самовыражение», а «содержательная, профессиональная работа партии как политической оппозиции». По его мнению, «нужен диалог с авторитарной властью, во всех допустимых политических формах». Он уточнил, что контакты с властью возможны только с позиций политической и профессиональной независимости.

См. также:

Политолог Дмитрий Орешкин о конфликте «яблочников»: пора бороться с советской системой политической культуры

«15 лет, а некоторые и почти 20 лет,  у нас партии самого разного политического окраса с самыми разными лозунгами на знаменах остаются по существу вот единоначальными, – говорил руководитель группы «Меркатор» политолог Дмитрий Орешкин в интервью «Полит.ру». – Возьмите Зюганова и КПРФ, возьмите Жириновского и ЛДПР, возьмите Явлинского и «Яблоко». Все они отстаивают разные политические ценности, но на уровне конкретного политического управления, на уровне реальной практики они все партии лидерского типа, что бы они там о себе ни говорили и ни думали».

«Яблоко», по мнению Орешкина, оказалось далеко не такой демократической партией, которой хотела бы быть: «Явлинский сильный лидер, как очень умный, как очень подтянутый, организованный, с яркой лексикой, одаренный человек. Но он осознанно и неосознанно тех, кто был рядом с ним, потихоньку выталкивал из гнезда, начиная от Болдырева, имя которого есть в аббревиатуре «Яблока», и того же самого Лукина, который почел за благо уйти на госслужбу. И Артемьева, который работает в ФАСе,  и Михаила Меня, который работает губернатором Ивановской области. И другие толковые люди ушли из «Яблока», потому что не видели себе в этой структуре будущего под руководством Григория Алексеевича. Они сделали свой выбор, уж там выгоняли их или оттесняли их, или они просто почувствовали, что им там ничего не светит».

«Таким образом, «Яблоко» понемножку теряло членов. А остались Митрохин да Иваненко, которые, как к ним хорошо ни относись, все равно на порядок слабее самого Явлинского», – считает политолог.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.