Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 18:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июня 2008, 09:04

Некролог почтенному жанру

Краткая история доноса. Список прочитанных книг Жозефа Д’Эмри. Рогоносец Кребийон. Не дарите нищим литераторам денег – он могут этого не вынести. Десятилетие одной интереснейшей книги. Какой дух гнездился в Петербурге 180 лет назад. Николай Византийский. От нас не останется ничего (м.б., ну и ладно?)

Одна из самых крупных литературных жанровых потерь последних десяти-пятнадцати лет – доносы. История доноса еще не написана; меж тем, среди доносителей можно было встретить одареннейших людей: писателей, поэтов, музыкантов, полководцев. Если говорить о доносе литературном, то возникший вместе с появлением «республики литераторов», этот жанр вырос на благодатной почве Просвещения, достиг своего зенита в XIX веке и пришел в упадок (несмотря на тотальное распространение)  в XX-м. Сегодня он сходит на нет, потеряв все претензии – если не на интригующее содержание, то уж точно на безупречную форму. Особенно это касается доносов на литераторов. Чем могущественнее была литература, тем чаще сообщали куда надо о поведении и трудах писателей и поэтов; к тому же, в известные времена многие шпики и сыщики выказывали претензии на изящество слога -- соответственно качество такого рода словесности было вполне приличным. Да и адресат доноса был об ту пору требователен: безграмотной чепухи не жаловал, предпочитая коротать служебное время за чтением высокохудожественных сочинений. Литературный уровень доноса опустился до прискорбно низкого уровня в демократически-тоталитарный XX век – количество заменило качество; впрочем, и авторы, вкупе с читателями, были попроще. К тому же, время было такое, что не до стилистических красот... Потому – хотя бы из уважения к литературе - прошлое столетие мы опустим, вернувшись, для начала, на 260 лет назад.

В 1748 году безвестный парижский полицейский чиновник Жозеф Д’Эмри принялся сочинять книгу, ставшую делом его жизни. Называлась она «Сведения о писателях» и состояла из донесений о столичных литераторах, за которыми автор обязан был присматривать по должности – Д’Эмри приставили инспектировать книготорговлю. Никто уже не ответит на вопрос – зачем он начал свой труд, который явно выходил за рамки его прямых обязанностей. Что бы ни послужило причиной создания «Сведений о писателях», но три амбарные книги, содержащие 500 донесений, написанных за 5 лет, так и пылились в Национальной библиотеке Франции, если бы их не отыскал там американский историк Роберт Дарнтон. Благодаря его трудам мы и можем сейчас узнать, что думал о писателях скромный парижский полицейский. Д’Эмри был, несомненно, человек культурный; в годы создания главного труда своей жизни, он – по долгу службы – прочел такие великие книги, как «О духе законов» Монтескье, «Рассуждение о науках и искусствах» Руссо, «Письмо о слепых в назидании зрячим» Дидро, «Естественная история» Буффона. Однако нашего героя больше занимали не столько сочинения, сколько сочинители. Здесь наблюдательность Д’Эмри и его безусловный дар рассказчика делают «Сведения о писателях» захватывающим чтением. Вот, например, история об известных литераторах Кребийоне-отце и сыне, (последний, помимо всего прочего, прославился сочинениями в эротическом жанре). Итак, слово Д’Эмри: «Его отец сказал: Я сожалею о сотворении всего двух вещей, «Семирамиды» (трагедия, написанная им в 1717 году – К.К.) и сына. – Не волнуйся, отвечал сын. – Никто и не думает приписывать хотя бы одну из них тебе». В пятистах донесениях Д’Эмри – 501 писатель, сочинения большинства из них не пережили авторов, да и судьба этих грошовых литераторов была чаще всего печальной. Вот, например, некто Сулас Д’Алленваль, сочинитель фарсов для театра Итальянской комедии в Париже. Театральные доходы были столь невелики и случайны, что он принялся сочинять памфлеты возмутительного (чаще всего – политического) содержания, за что угодил в Бастилию. Выйдя на свободу, Д’Алленваль оказался в долгах. Бедный литератор остался даже без главного своего орудия труда – бумаги: в счет непогашенного долга владелец канцелярской лавки забирал у него все деньги, которые тот получал в театре. В конце концов, Д’Алленваль оказался на улице. Литератор настолько обнищал, что когда некий Бертен дал ему на бедность два луидора, с Д’Эмри (видимо от удивления) случился апоплексический удар. Парализованного писателя поместили в больницу для нищих, однако позже и оттуда выбросили. Тут его следы теряются, и наш человеколюбивый полицейский предполагает, что бедняге найдется место либо в сумасшедшем доме, либо в больнице для безнадежно больных.

Частенько, впрочем, не полицейские писали доносы на писателей, а сами писатели брали на себя полицейские функции. В дореволюционной России это было редкостью (чего нельзя сказать о послереволюционной). Быть может, поэтому так прославился Фаддей Булгарин. В кругу «литературных аристократов» этого бойкого журналиста, автора популярнейших авантюрно-моралистических романов про Ивана Выжигина презирали -- как за коммерческую жилку, так и (вполне естественно) за доносительство. Из эпиграмм на Булгарина можно составить небольшую книжицу. Напомню, нашего неустанного литературного труженика прозвали «Видок Фиглярин»; первая часть прозвища – имя знаменитого французского полицейского, бывшего уголовника, прославившегося своей беспринципностью. Что же до вымышленной фамилии «Фиглярин», то она говорит сама за себя. Благодаря самоотверженному и скрупулезному труду А.И. Рейтблата, мы теперь знаем, что доносы Булгарина – литература гораздо более интересная, нежели его романы. Вот лишь несколько примеров из тома «Писем и агентурных записок Ф.В.Булгарина в III Отделение», вышедшего ровно десять лет тому назад.

К начальнику Третьего отделения Александру Бенкендорфу Булгарин обращался так: «Милостивый государь Александр Христофорович! С тех пор, как Государь Император облек Вас в звание шефа жандармов, все честные люди чтят в Вас отца сирот, примирителя, покровителя добрых». А преемника Бенкендорфа, Дубельта, наш доносчик именовал кратко и от всей души: «Отец и командир!». Между тем, в донесениях Булгарина имеется множество точных и верных политических характеристик, и даже психологических портретов. Есть там и места лирические, даже в стилистике модного тогда романтизма: «Должно сознаться, что какой-то злой дух гнездится в Петербурге и среди общего энтузиазма всегда показывается какая-то туча в общем мнении» (писано 180 лет назад, в 27 июня 1827 года). Как он, наверное, жалел, что никто – кроме покровителя добрых да отца и командира – не прочтет этих его сочинений! Какой труд, и напрасно... Впрочем, Булгарин, несмотря на все свои таланты, страдал главной болезнью доносчиков – он был настолько раболепен, настолько преувеличивал могущество своего начальственного читателя, что тем самым ставил себя в опасное положение: если власть так сильна, а недовольные столь жалки, стоит ли оплачивать услуги шпика? Если бы к Булгарину прислушивались, Российская империя не протянула бы и пары лет. Чего стоит, хотя бы, два донесения, 22 и 29 августа 1828 года, где Булгарин пересказывает циркулирующие в обществе слухи о войне с Турцией. Вот какие перспективы лелеют, если верить ему, истинные патриоты: «Они надеются, что Государь вступит в Константинополь с победоносным войском и что современники и потомство присоединят к Его имени прозвание: Николай Византийский, для вечной славы России».

Нынче же все совсем не так. Стукнет кто-то на московскую англоязычную экспатскую газету, что, мол, Лимонова печатают; газету закроют, но ни высокого слога, ни полетов мысли и души в доносе не наблюдается. Все анонимно, все тихо, никаких отцов и командиров. Или вот пишет кто-то в abuse team телегу на некоего блогера – но ни слова ведь ни о Константинополе, ни полслова о «злом духе», который где-то там гнездится. Что останется от нынешних доносчиков? Ничего. Разве что «Полное собрание SMS и емейлов»...

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
11.12 13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
11.12 13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
11.12 13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
11.12 12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
11.12 12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.