Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июня 2018, среда, 01:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июня 2008, 14:48

Медведев превратил «шакалов» в «лузеров»

Президент России Дмитрий Медведев дал первое эксклюзивное интервью западной прессе – агентству  Reuters. Интервью было приурочено к саммиту Россия-Евросоюз в Ханты-Мансийске, который откроется в четверг, 26 июня. В ходе саммита планируется подписать декларацию о начале переговоров о стратегическом партнерстве, которые очень долго откладывались. Главная цель, как говорят чиновники ЕС, – обеспечить вступление в силу нового «стратегического соглашения о партнерстве» к июлю 2009 года. Этот договор  должен урегулировать важнейшие вопросы энергетики и внешней безопасности. ЕС хочет, чтобы Москва открыла инвесторам доступ в свой энергетический сектор, а Россия намерена добиваться расширения доступа на европейские рынки.

См. также:

Чиновники Евросоюза «пощупают» Дмитрия Медведева в Ханты-Мансийске

Отметим, что эксклюзивные интервью первого лица в государстве – большая редкость, поскольку президенты, как правило, дают пресс-конференции, в ходе которых общаются с журналистами разных изданий. Предшественник Медведева Владимир Путин давал единственное эксклюзивное интервью американскому журналу TIME, когда тот присудил ему звание «человек года-2007», а также британской BBC перед государственным визитом в Великобританию в 2003 году. Недавнее интервью французской Le Monde Путин давал уже в качестве премьера.

В беседе с Reuters  Медведев сказал, что Россия рассчитывает на переговоры о «серьезном» пакте, регулирующем ее отношения с Евросоюзом, но не перегруженном детальными обязательствами. «Это должен быть такой серьезный документ, в то же время не отягощенный какими-то абсолютно конкретными вещами: это все-таки в большей степени должна быть рамочная конструкция, которая задает основные позиции развития на уже годы вперед», – сказал Медведев. Приоритетами в отношениях с ЕС он назвал политическое партнерство, энергетическую кооперацию, совместную борьбу с преступностью, но не стал вдаваться в подробности. «Я даже специально сейчас об этом не буду рассказывать, именно потому, что мы, в общем, и так этим занимаемся ежедневно и, слава богу, здесь, в общем, гораздо больше позитива, чем проблем», – сказал Медведев.

По словам Медведева, Россия рассматривает себя как «крупное европейское государство, которое осознает себя и определяет себя как часть Европы». Медведев назвал ЕС «вполне комфортным» партнером России, но добавил, что базовая модель формирования блока иногда создает проблемы его участникам.

«Евросолидарность создает зачастую проблемы функционированию механизма самого Евросоюза», – сказал президент, добавив, что это приводит и к проблемам во взаимоотношениях Москвы и Брюсселя. «Когда мы понимаем, что, скажем, значительная часть государств Евросоюза готовы, например, пойти на то или иное развитие взаимоотношений, на те или иные шаги, в то же время, скажем, одно государство – или несколько государств – способны заблокировать эти шаги», – сказал Медведев. Так он намекнул на сложности в отношениях Москвы с Варшавой и Вильнюсом, которые почти два года блокировали старт переговоров ЕС с Россией, указывая на нерешенные проблемы в двусторонних отношениях.

Медведев указал на отказ Ирландии присоединиться к Лиссабонскому соглашению в качестве примера того, как обязанность членов Евросоюза достигать компромисса со всеми участниками блока может повредить интересам ЕС в целом. «Я не считаю, что Евросоюз это трудный, тяжелый партнер. Но это партнер, у которого периодически возникают трудности», – сказал он.

Воздействие на психическую сферу

Главные внутренними угрозами для России Медведев назвал бедность и коррупцию: «Во-первых, это бедность, которую мы пока не преодолели. И решение этой проблемы является самой главной для государства. Мы будем этим заниматься последовательно на протяжении ближайших лет, используя на это все наши экономические возможности», – сказал он. – И вторая проблема, о которой я не могу не сказать: это коррупция. Коррупция как системный вызов, как угроза национальной безопасности, как такая проблема, которая порождает неверие граждан в возможность государства навести порядок и обезопасить граждан».

Россия второй по величине в мире экспортер нефти. Рекордные цены, почти $140 за баррель, увеличивают доходы казны, а совокупный объем государственных Резервного фонда и Фонда национального благосостояния достиг $162 миллиардов. Рост инфляции сильнее обнажает разрыв в доходах обеспеченных профессионалов в крупнейших городах и большинства жителей в провинции. По оценкам Генпрокуратуры, в карманах у коррумпированных чиновников оседает $120 млрд ежегодно. Коррупция стала нормой, признают представители властей. Медведев обещает не сдаваться и готовит пакет законодательных и других мер, для «создания экономической мотивации у должностных лиц к тому, чтобы не совершать коррупционных преступлений».

По мнению Медведева, изжить эти проблемы помогут юридические меры, экономические стимулы, а также перестройка ментальности граждан. «Это – правосознание, это именно воздействие на психическую сферу», – сказал президент. По его словам, речь идет о выработке у людей «хорошего стереотипа к правильному законопослушному поведению». «Это самое сложное, но этим, в том числе, мы тоже намерены заниматься. И это, может быть, третья составляющая антикоррупционного плана», – сказал он.

Он привел в пример автомобильные ремни безопасности. «Или потребность пристегнуться уже есть в сознании, она в ментальности существует, или ее никакими запретами не выработать. К сожалению, в нашей стране пристегиваются далеко не все», – посетовал Медведев.

Отметим, что борьба с коррупцией была одной из основных «фишек» предвыборной риторики Дмитрия Медведева. После выборов борьба с коррупцией была провозглашена основой госполитики.

Внешняя политика зависит от внутренних ценностей

По наблюдению Reuters, в отличие от граничащей с развязностью откровенности Путина, Медведев аккуратнее выбирает выражения, что естественно для корпоративного юриста и профессора права. Но, как и его предшественник, Медведев подчеркивает, что иностранная критика не собьет его с курса. То есть продолжит сопротивляться расширению НАТО на восток, независимости Косово и планам США разместить противоракетный щит в Европе.

«Что же касается нашей внешней политики, то она, конечно, будет определяться не объемом критики, которая звучит в наш адрес, а нашими внутренними ценностными установками... Суть заключается в том, чтобы отстаивать национальные интересы России», – сказал Медведев: «Мы считаем для себя определяющими ценности свободы, демократии, защиты права собственности... Эти ценности мы будем отстаивать и в наших взаимоотношениях с другими международными партнерами... Наша внешняя политика не может характеризоваться ни как либеральная, ни как консервативная, ни как какая-то иная».

На вопрос, возможны ли перемены в российском внешнеполитическом тоне, президент ответил: «Понимаете, нюансы тона, нюансы произношения, нюансы стиля всегда присутствуют – это совершенно очевидно. Они должны быть у любого человека. Политик – тоже человек, у него тоже должен быть свой стиль и свой тон. Но это не меняет базовых основ политики. Иногда, конечно, стилистические особенности имеют значение. Но все-таки это вторичный момент».

Медведев доволен Путиным

Медведев сказал, что готов работать в паре с премьер-министром Путиным «столько, сколько потребуется» и считает этот властный союз «неплохим». Приблизительно то же самое говорил и президент Путин, готовясь уступить свой пост Медведеву. На вопрос, будет ли Путин премьером на «переходный период» или президент собирается работать с ним в паре все четыре года, Медведев ответил: «Вы знаете, я считаю, что у нас действительно неплохой союз для решения тех сложнейших задач, которые стоят перед Российской Федерацией. И мы будем работать столько, сколько это потребуется для достижения тех целей, которые стоят перед нашей страной. В рамках, естественно, отведенных законом».

«Слава богу, мы живем в свободном обществе»

Разговор коснулся и российской оппозиции. В отличие от Путина, который говорил, что его противники «шакалят у иностранных посольств», Медведев избрал более мягкий тон и назвал их всего лишь «политическими лузерами»: «Знаете, в каждой стране есть набор политических лузеров, которые считают, что их средства массовой информации не свободны, потому что они не представлены там каждый день. Но это их собственные проблемы, а не проблемы СМИ», – сказал он.

Более того, Медведев считает электронную, печатную и интернет-прессу в России «абсолютно свободными». Он не согласен с тем, что его предшественник влиял на работу прессы: «Я не могу с вами согласиться с тем, что это какая-то характерная черта президентства моего предшественника или еще кого-то, кто работал на этой должности в России последнее время. Никакого специального контроля за средствами массовой информации, который бы отличался от тех форм контроля, которые существуют в других странах, у нас нет», – сказал Медведев.

«Считаю, что у нас абсолютно зрелое, современное телевидение, которое показывает жизнь в Российской Федерации во всем ее многообразии», – добавил он. Тем же, кому не нравятся передачи российского ТВ, Медведев предлагает «включить другие каналы, можно включить иностранные каналы, частные каналы, можно открыть газету, можно залезть в Интернет и получить вообще все, что заблагорассудится».

«Славу богу, мы живем в свободном обществе», – сказал президент РФ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.06 22:52 Россия обыграла сборную Египта на ЧМ-2018
19.06 22:30 Египет размочил счет в матче против сборной России
19.06 22:15 Сборная России забила еще два мяча в матче против сборной Египта
19.06 22:05 Первый гол в матче РФ — Египет забила российская сборная
19.06 21:46 Первый тайм матча Россия — Египет прошел всухую
19.06 20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
19.06 20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
19.06 20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
19.06 20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
19.06 20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19.06 19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19.06 19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19.06 19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19.06 19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
19.06 18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
19.06 18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
19.06 18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
19.06 17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
19.06 17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
19.06 17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
19.06 16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
19.06 16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
19.06 16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
19.06 16:32 Главу Audi сняли с должности
19.06 16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
19.06 15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
19.06 15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
19.06 15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
19.06 14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
19.06 14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
19.06 14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
19.06 14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
19.06 14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
19.06 13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
19.06 13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
19.06 13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
19.06 13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
19.06 13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
19.06 12:55 Пермские роботы отправляются в США
19.06 12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
19.06 12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
19.06 12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
19.06 12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
19.06 12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
19.06 12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
19.06 11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
19.06 11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
19.06 11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
19.06 11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
19.06 11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.