Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 16:11
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июня 2008, 09:31

Время освобождать заложников

Экспертное сообщество продолжает оживленно обсуждать явный и завуалированный смысл поистине сенсационного послания венесуэльского президента. Недавно он обратился к Альфонсо Кано, новому руководителю Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), с призывом: «Я думаю, настало время освободить всех заложников, которые у вас есть, не прося ничего взамен. Это будет великий гуманный жест». Одновременно Уго Чавес сделал весьма любопытную оговорку, казалось бы, противоречащую его взглядам: «Партизанская война ушла в историю. В настоящий момент в Латинской Америке больше нет места партизанским войнам».  

Эти слова произвели эффект разорвавшейся бомбы, поскольку не далее как за месяц до этого с трибуны Национальной ассамблеи он категорически отвергал саму мысль о зачислении FARC в разряд террористических организаций и ревностно отстаивал ее право на продолжение 40-летних неистовых сражений «в интересах народа». Теперь же он утверждает, что в политической динамике континента произошли значительные перемены, позволяющие прийти к власти электоральным путем.   

С чем связан крутой вираж на 180 градусов? Ни для кого не является секретом, что Чавес симпатизировал партизанам, оказывал им моральную и материальную поддержку. Они в свою очередь беспрепятственно пересекали практически неохраняемую границу, просачивались на соседнюю территорию, устраивали там полулегальные тренировочные лагеря и базы отдыха. И вот такая метаморфоза.

Начнем с внешних факторов. Уго Чавес, мгновенно отреагировавший 1 марта на нарушение колумбийскими воинским подразделениями границы с Эквадором, вскоре понял, что совершил грубую ошибку и тут же отозвал танковые батальоны, подтянутые к территории, сопредельной с Колумбией. Спустя неделю, на саммите так называемой Группы Рио, проходившем в столице Доминиканской Республики, произошло замирение президентов двух стран. Они публично пожали друг другу руки. Дипломатические отношение были восстановлены. Казалось, инцидент исчерпан. Между тем, в жестких дисках компьютера убитого партизанского вожака Рауля Рейеса обнаружилась информация о причастности венесуэльского правительства к финансированию отрядов боевиков в размере 300 млн. долларов и к поставкам боевикам оружия. Диски были переданы на проверку в Интерпол. Экспертиза подтвердила их подлинность. Разумеется, Чавес не преминул назвать это клоунадой, но слега притих.

Теперь в его речах практически отсутствует антиколумбийская риторика. Ведь власти этой республики, опираясь на полученные данные, могут подать жалобу в международные юридические инстанции по поводу вмешательства Венесуэлы во внутренние дела своей страны. Правда, у самих колумбийских властей тоже не все в порядке: достаточно вспомнить нарушение суверенитета Эквадора, ставшее причиной острейшего кризиса в Андском субрегионе.  

Сегодня можно констатировать, что напряженность между Венесуэлой и Колумбией заметно ослабла. Оба правительства прилагают максимальные усилия для ее смягчения. На кону значительный объем торгово-экономических связей, достигший нескольких миллиардов долларов. Разумеется, власти соседней страны с удовлетворением и надеждой восприняли призывы Чавеса, обращенные к партизанам. Так, министр внутренних дел и юстиции Карлос Ольгин, назвавший выступление венесуэльского президента «поразительным», с надеждой сказал: «Хоть бы его услышал FARC, хоть бы его услышала вся Латинская Америка». В свою очередь президент Колумбии Альваро Урибе, откликаясь на слова венесуэльского коллеги, назвал их весьма позитивными и поблагодарил его.

На 15 июля намечается личная встреча глав государств, первая с ноября 2007 года. Нельзя исключать кардинального изменения в лучшую сторону весьма непростых отношений между Венесуэлой и Колумбией, их перехода от конфронтации к многогранному конструктивному сотрудничеству. В таком случае можно ожидать изменения политической ситуации на континенте в целом.

По мнению бывшего председателя венесуэльского парламента Рафаэля Симона Хименеса, говорить о разрыве стратегического альянса между FARC и Чавесом нельзя. По мнению Хименеса, венесуэльский президент пытается спасти лицо в глазах международной общественности, убедившись в том, что она расценивает многие его шаги как недвусмысленную поддержку «повстанцев». Совершенно очевидно, что они терпят военное и социальное поражение. Самым оптимальным для них в сложившихся условиях был бы переход к парламентским методам борьбы.

Официальные комментарии сглаживают разворот. Так, Хосе Эхидио, сотрудник министерства иностранных дел Венесуэлы, подчеркнул: «Речь не о том, что президент ранее оказывал политическую поддержку FARC, а теперь отказывается. Он лишь отметил, что это сугубо внутренний конфликт, уходящий корнями в историю Колумбии».

Идея о переходе к парламентским методам прихода к власти была опробована Чавесом на себе. Потерпев неудачу в попытке свергнуть в феврале 1992 года легитимного президента и отсидев положенное за решеткой, он оказался способен пересмотреть прежние методы борьбы за власть, создал политическую организацию и в декабре 1998 года добился убедительной победы в электоральной схватке за пост главы государства. Таким же пути он теперь рекомендует пойти колумбийским повстанцам.

К сказанному следует добавить, что непосредственным поводом заявления Чавеса послужил эпизод с задержанием на территории Колумбии четырех венесуэльских офицеров с 40 тыс. патронов к АК-40 и другими боеприпасами. Несомненно, образ венесуэльского президента, претендующего на роль латиноамериканского лидера, в глазах международной общественности под воздействием этого слегка потускнел. Следовало предпринять срочные меры для его облагораживания, а также возвращения себе маски миротворца. Некоторые зарубежные и отечественные аналитики убеждены, что попытка изменить имидж – не что иное, как ловкий маневр, преследующий цель усыпить мировое сообщество.

Теперь перейдем к анализу внутриполитических факторов последнего шага Чавеса. Перед его командой в настоящий момент стоит первостепенная задача – добиться впечатляющего успеха на предстоящих в ноябре нынешнего года выборах губернаторов 23 штатов и местных органов власти. Ее особая важность объясняется тем обстоятельством, что харизматический лидер в декабре 2007 года потерпел первую неудачу на электоральной площадке. Микроскопическое большинство пришедших к урнам избирателей отвергли планы реформирования конституции, предусматривавшей увеличение президентского мандата с 6 до 7 лет и снятие ограничений на пребывание на вершине политического Олимпа. Это воодушевило оппозицию, которая намерена перейти в контрнаступление и отвоевать позиции, ослабленные после референдума в августе 2004 года. В авангарде протестных выступлений идет студенческое движение, превращающееся в самостоятельного и влиятельного игрока на политической сцене. Именно под его напором был отозван пресловутый закон о спецслужбах, преследовавший целью превращение Венесуэлы в полицейское государство. Требуют безотлагательного решения и ряд социальных проблем, среди которых безудержная инфляция, самая высокая на континенте. Все это ведет к сокращению электоральной базы нынешней власти. Ясно это стало уже тогда, когда многие сторонники президента уклонились от участия в референдуме, не явились к урнам для голосования, выразив таким способом свое недовольство его авторитарными замашками. Таким образом, задача состоит в том, чтобы вновь поставить под знамена этих недовольных, слегка умерив воинственный тон риторики.

Наконец, следует принять в расчет такую категорию избирателей, как многочисленная колумбийская диаспора, имеющая двойное гражданство и обладающая правом голоса. Она кровно заинтересована в нормализации двусторонних связей и, разумеется, в прекращении братоубийственной гражданской войны. Все это вместе взятое подталкивает президента к ретушированию собственного имиджа.

Уго Чавес, не отказываясь от своих стратегических планов построения «социализма XXI века», тем не менее, судя по всему, решил временно снизить обороты, сделать передышку, решить конкретные задачи сегодняшнего дня, обретающие судьбоносный характер, а затем, если не произойдет осечка на предстоящих выборах, сделать очередной рывок вперед: вновь попытаться перекроить конституцию и остаться на вершине власти на неопределенный период.

В послании венесуэльского президента имеется пассаж, на который аналитики не обратили должного внимания. А он может рассматриваться как знаковый в контексте венесуэльско-американских отношений. Чавес сказал следующее: «Вы, люди из FARC, должны знать вот что. Вы стали предлогом, которым империя пользуется для того, чтобы угрожать нам. Но в тот день, когда в Колумбии воцарится мир, у империи больше не будет таковых». Эту слова расшифровываются как своеобразный сигнал руководству США. Смотрите, мы больше не поддерживаем партизан, и теперь у вас нет поводов обвинить нас в попустительстве террористам. Соответственно появились основания для смягчения политической напряженности между двумя странами. Эта версия имеет право на существование.

Прогнозируя дальнейший ход событий, необходимо учитывать, что Чавес – малопредсказуемый политик. От него можно ожидать любых сюрпризов и поворотов в будущем, как не раз случалось в прошлом.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.