Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июня 2018, среда, 01:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июня 2008, 20:10

Вести с полей-2

Свою статью « Вести с полей» я закончил словами: «Цифры занимательные, теперь надо, чтобы их кто-нибудь объяснил». Напомню, что речь шла об инфляции и о том, что в Саудовской Аравии, например, сходные экономические и политические обстоятельства (огромный приток иностранной валюты в обмен на нефть + централизованное руководство страной) должны, по идее, вызывать сходные с Россией экономические последствия, а они, ёк! не вызывают. Наоборот, - обращал я внимание, -  несмотря на «нефтяное проклятие», инфляция в Саудовской Аравии много лет была практически нулевой, а общественный сектор развивался, и бизнес шел в страну.

Почти сразу же после меня был опубликован ряд статей, которые  в какой-то степени можно считать и ответом на поставленный мною вопрос (хотя, возможно, прежде меня этот вопрос был поставлен самим временем), и приглашением к полемике. Со своей стороны - ни в коей мере не ставя под сомнение компетенцию уважаемых авторов, мне все-таки хотелось немножко поработать на поле «уточнения и развития темы».

Взять комментарий Дмитрия Травина «Куда идут нефтедоллары».  По сути, он в очередной раз логично объясняет нам, экономически бестолковым, достаточно очевидную любому грамотному экономисту механику «процесса».

Страна, - говорит он, -  производит много нефти (в широком смысле – стратегического сырья), за нее получает много долларов за границей. Часть сдает в виде налогов государству, которое в свою очередь утилизирует доход в бюджете, немалая часть растекается по каналам, о которые мы имеем весьма смутные представления. Однако государство не может использовать непосредственно доллары, потому что оно, во-первых, суверенно, а, во-вторых, заботится о своей  суверенной валюте. Поэтому оно обменивает доллары на рубли, стараясь поддерживать курс, чтобы не повредить отечественному производителю, а рубли получает из того самого классического непересыхающего источника, который называется «печатный станок». Помните, в 90-ые годы все призывали: «Остановите печатный станок!» Но тогда, видимо, его было можно остановить, а сейчас при огромном поступлении валюты в страну  – никак. В итоге мы получили классические необходимые и достаточные условия для собственной инфляции и всех вытекающих из нее социальных последствий.

Надо учитывать еще и то, что не все заработанные страной доллары поступают в экономику через бюджет. Но и они, очевидно, в конце концов попадают туда же - на биржу и в обменники, заставляя работать печатный станок еще быстрее. 

Вопрос, собственно, стоит в следующем: как трансформировать эту парадоксальную ситуацию «постоянного дохода» в  ситуацию «стабильности государства и роста жизненного уровня» без того, что бы ни подводить под монастырь огромные массы своих сограждан? Имеет ли эта проблема вообще решение?

Травин ставит под сомнение расхожее утверждение, что «в ценах и тарифах все чаще «сидят» огромные взятки чиновникам, причем происходит это при полном попустительстве правоохранительных и антимонопольных органов». И указывает на то, что на самом деле российский народ не столько страдает от «нефтяного проклятия», сколько, наоборот, пользуется им на полную катушку.

Он пишет: «Ростом цен в России обернулся рост богатств. Постепенно на первый план выходит понимание того факта, что инфляцией мы расплачиваемся за большие доходы от продажи нефти и газа, а также за тот приток иностранного капитала, который наметился в связи с формированием стабильного и перспективного российского товарного рынка. Недавно можно было еще делать вид, что нефть и газ приносят выгоду лишь олигархам, тогда как российский народ в целом по-прежнему живет бедно. Сегодня на фоне растущих цен (в том числе на товары широкого потребления) подобный вывод представляется крайне ошибочным. Существуют механизмы, посредством которых нефтедоллары расползаются по всей стране и серьезно меняют макроэкономическую ситуацию».

В чем, несомненно, прав. Но позволено ли нам спросить: а как в этих рассуждениях учитывается политика?

Ведь если мы по какой-то причине не очень довольны качеством политики в своей стране, то имеем ли мы хоть какие-то аргументы полагать, что как раз те эти причины и ломают традиционные экономические схемы, превращая доходы в проклятие, а совсем не монетарная пародия на формулу Маркса «Доллары – рубли – доллары + еще немножко рублей»? В том числе и потому, что в ценах и тарифах, действительно, все чаще «сидят» огромные взятки чиновникам. Иначе, например, я не могу объяснить, почему в Москве полно нигде не работающих девочек-содержанок на прекрасных машинах, в Париже легче купить китайскую бейсболку (это заметил и И.Свинаренко в Газете.ру), а компьютеры в «Surcouf» уже дешевле, чем на Савеловском рынке.

Мой тезис: большинство экономистов сознательно или бессознательно все-таки обходят вопрос политики и крайне невнятно работают со связкой «экономика – демократия – права человека». Хотя, в целом соглашаются: и коррупция влияет, и бюрократия тормозит, и социальной мобильности никакой, и нового дела не открыть, и средний класс потому не растет, и все это как-то превращается в экономический феномен. Как?

Безусловно, Травин и Ко правы, когда говорят, что никакие богатства окончательно не удерживаются правящим классом, а «расползаются по стране».

Действительно, ни один богатей пока что не унес с собой в могилу бессмертное творение Рафаэля. Более того, это рассуждение я в полной мере прочувствовал, находясь в славном городе Nimes, который некогда был форпостом Римской империи на дорогах, ведущих в Италию и Испанию. Как сам убедился, сегодня символы имперского могущества римских патрициев в полной мере перешли в общественное достояние, то есть «расползлись». Там, пользуясь карточкой журналиста, я  совершенно бесплатно смотрел трехмерное кино в особняке императора Юлиана (что я вряд ли смог бы делать, пользуясь той же карточкой в Кремле), но, пардон, от начала до конца этого «расползания» прошли две тысячи лет.

У нас этого времени нет. Отчасти и из-за того, что мы давно потеряли «историческую девственность», то есть знаем, как все должно быть устроено. Знаем, на самом деле, и то, что именно политика определяет скорость и качество освоения обществом своего формально национального достояния. Тут, по-моему, не о чем спорить.

Взять опять же «экономическое» рассуждение про необходимость «выталкивания долларов наружу», поскольку нефть – это реальное национальное достояние, а валюта – всего лишь «платежное обязательство» другой страны.

Можно расплачиваться по долгам, как советует Илларионов, но не бесконечно же, долгов не хватит - как справедливо замечает Травин. Но есть и иные способы. Например, поощрение туризма – чтобы граждане сами увозили с собой валюту, сбрасывая ее туда, откуда она пришла. А тут опять примешивается политика:  ни товарообмен, ни денежные потоки, по-видимому, не либерализированы у нас в полной и должной мере. В широком аспекте мы должны перестать чувствовать себя осажденной крепостью с непонятной мессианской идеей, а больше думать о политической, культурной и человеческой кооперации, по крайней мере, с европейскими народами, на которую и заточить машину пропаганды. Загранпаспорт хорошо бы получать у своих чиновников полегче и на более долгий срок. Сурков должен был бы сказать младонашим или как их там не «оттепели не будет», а: «Оттепель будет, несмотря ни на что!» Несмотря даже на двухголовость российской политики.

Опять же бюджетные нефтедоллары можно менять на рубли, запуская печатный станок, а можно закупить на них, скажем, мини-пекарен (или каких-то других реальных средств роста среднего класса). Да не продавать их, а раздать желающим работать, вместо того, чтобы те просто паразитировали на нефтяной ренте. Способов жить (выжить) и хорошо себя чувствовать при высоких доходах много. Много больше, чем при доходах низких. Мне так кажется.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:52 Россия обыграла сборную Египта на ЧМ-2018
22:30 Египет размочил счет в матче против сборной России
22:15 Сборная России забила еще два мяча в матче против сборной Египта
22:05 Первый гол в матче РФ — Египет забила российская сборная
21:46 Первый тайм матча Россия — Египет прошел всухую
20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
16:32 Главу Audi сняли с должности
16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.