Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 17:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июля 2008, 09:10

Сербия: тактическая борьба по стратегическим вопросам

События конца прошлой недели могут сыграть важную роль в судьбе Сербии. Вечером 27 июня президент Борис Тадич назвал имя человека, которому будет поручено формирование нового правительства, созданного на основе правящего большинства. А 28 июня в Косово было провозглашено создание сербского парламента, не признающего независимости Косово и являющегося параллельной структурой власти.

После сложных переговоров и интриг, после ожесточенного политического торга, наконец сформировано новое правительственное большинство. Оно будет состоять из двух партий, входящих в коалицию «За европейскую Сербию» – ДП президента Тадича и партии Г 17+, коалиции Социалистической партии Сербии (СПС) во главе с Ивицей Дачичем, партии пенсионеров и партии «Единая Сербия», а также трех партий национальных меньшинств. Формировать новое правительство президент поручил занимающему в данный момент пост министра финансов члену ДП Мирко Цветковичу. По сообщениям белградской печати, это решение было принято не без горячих дискуссий.

Судьба нового большинства не будет легкой. Дачич и его сторонники, не таясь, пытаются максимально использовать момент для получения возможно большего числа властных кресел, вынуждая Тадича идти на значительные уступки. А для формирования правительства на основе своей партии президент не может не уступать. Ведь у новой коалиции есть оппоненты не только «справа» – неудачно пытавшиеся перетянуть СПС на свою стороны националисты – Сербская радикальная партия Томислава Николича и Демократическая партия Сербии нынешнего «технического» премьера Воислава Коштуницы, но и «слева» – Либерально-демократическая партия Чедомира Йовановича, которая отказалась войти в правительственное большинство и поддержать правительство именно из-за слишком больших, по мнению ЛДП, уступок СПС. Парадоксальным образом, выступая против СПС, ЛДП усиливает ее позиции.

Однако и СПС опасно «заигрываться». Очевидно, что перспективы своего политического будущего в Сербии она может связать только с поддержкой так называемого проевропейского курса и с полным отказом от наследия Слободана Милошевича. Кроме того, СПС мечтает и о вступлении в Социнтерн, членом которого уже стала Демократическая партия Тадича. Для того, чтобы стать членом этой организации, СПС необходимо убедить в своем принципиальном изменении и социалистические партии постъюгославских государств, которые отнюдь не склонны быстро забывать ее «родословную».

Еще одним камнем преткновения в отношениях между новыми партнерами может стать судьба местного управления в Белграде. Здесь радикалам, сторонникам Коштуницы и СПС удалось создать коалицию, которая имеет большинство в городской скупщине. Однако демократы Тадича и Г 17+ ставят жесткое условие: их коалиция с СПС должна функционировать на всех уровнях, а не только на республиканском. Это необходимо для проведения единой политики в масштабах всего государства. Пока СПС не дала согласия на расторжение «брака» с националистами.

А те, в свою очередь, перенесли «боевые действия» против сторонников Европы на территорию Косово. Министры уходящего в отставку правительства из Демократической партии Сербии (ДПС) В. Коштуницы Слободан Самарджич и Радомир Наумов участвовали в создании Скупщины общин автономной области Косово. Она сформирована на основании проведенных здесь (вместе с остальной Сербией) местных выборов 11 мая 2008 г. и охватывает 26 общин. В декларации о создании этого органа говорится, что парламент «отвергает одностороннее провозглашение независимости и будет защищать интересы сербов в Косово». Ни власти Косово, ни UNMIK не признали законность этих выборов, и, соответственно, новосозданной скупщины.

Главой парламента сербов Косово был избран представитель радикалов. Это подчеркивает то обстоятельство, что создание сербской скупщины в Косово, помимо всего прочего, является для радикалов и для ДПС попыткой взять реванш за поражение в борьбе за формирование правительства Сербии. Обе националистические партии по-прежнему намерены ставить на косовскую карту, играя судьбами проживающих в крае людей. Основой этой политики может быть только материальная помощь и политическая поддержка из Сербии. Однако поскольку этот орган власти не признан ни Приштиной, ни международными организациями, неизвестно, сколь долго она сможет реально осуществляться. Неизвестно также, каково будет отношение к деятельности скупщины в северной части города Косовска Митровица нового правительства Сербии, в особенности учитывая ясно выраженное намерение и демократов Тадича, и социалистов Дачича добиться членства Сербии в ЕС. Правда, здесь, как и вокруг формирования управления в Белграде, СПС продолжает хитрую игру, оказывая давление на «старшего партнера» по правительственной коалиции: в то время как избранные депутатами скупщины в Косово представители партий «За европейскую Сербию» – демократы Тадича и партии Г 17+ - не присутствовали на заседании, социалисты вместе радикалам и «демократам» Коштуницы составили 30 присутствующих при 45 избранных депутатах.

Самарджич и Наумов присутствовали и на митинге в память о жертвах Косовской битвы 1389 г. Как известно, это было сражение балканских феодалов, среди которых были и албанцы, с османским войском.

Президент же Тадич вместе с министром иностранных дел Вуком Еремичем отправился в Шарм Эль Шейх, на саммит Африканского союза. Визит этот носит отнюдь не протокольный характер и не является продолжением политики неприсоединения, которую в 1950-1980-е годы проводила титовская и послетитовская Югославия. У руководства Сербии совершенно конкретная цель. Как заявил В. Еремич, Белград, имеющий в этой организации статус наблюдателя, попытается добиться того, чтобы как можно меньшее число африканских государств признали независимость Косово. Кроме того, руководство Сербии постарается добиться политической поддержки своей борьбы за Косово. В частности, имеется в виду намерение Сербии на Генеральной ассамблее ООН в сентябре выдвинуть проект резолюции, которая потребовала бы от Международного суда дать оценку соответствия международному праву акта провозглашения независимости Косово. Для принятия такого проекта необходимо получить 192 голоса. Поэтому борьба на саммите будет вестись за 53 голоса африканских государств.

А борьба за выбор пути развития Сербии продолжается.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:36 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров
17:26 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет
17:13 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия
17:03 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018
16:41 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки
16:16 Акции против пенсионной реформы в Москве запретили из-за ЧМ-2018
16:10 Кабмин одобрил завершение налогового маневра в нефтянке
15:53 Минфин подтвердил возможное снижение порога беспошлинного ввоза до 100 евро
15:34 Экс-губернатора Сахалина обвинили в получении еще 20 взяток
15:19 В Австралии идет охота за сбежавшими лососями
15:17 Рособрнадзор лишил Шанинку госаккредитации
14:53 Порошенко лично попросил Путина за Сенцова
14:31 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста
14:10 Мосгорсуд отказался отменить заочный приговор Браудеру
13:51 ВС РФ разрешил считать серию пикетов публичным мероприятием
13:33 В «Лужниках» нашли угрозу системе фиксации гола
13:27 Божественный Агнец с Гентского алтаря утратил два уха из четырех
13:15 Медведев объявил о стабилизации рынка бензина
12:55 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018
12:32 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора
12:22 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан
12:03 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию
11:47 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году
11:46 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов
11:39 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты
11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
20.06 19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
20.06 19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
20.06 19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
20.06 19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
20.06 18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
20.06 18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
20.06 18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.