Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2018, вторник, 20:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 июля 2008, 19:09

Информационные итоги недели, 28 июня - 4 июля

**Отход от рубильника**

Одно из самых обсуждаемых событий недели - прекращение существования вотчины Анатолия Чубайса РАО "ЕЭС России". Электроэнергетическая монополия распалась на 26 частных компаний, которые теперь будут самостоятельно заниматься генерированием, транспортировкой и сбытом всегда востребованного продукта. Закат РАО "ЕЭС" сторонники Чубайса называют логическим завершением масштабного реформирования всей электроэнергетики страны, по сути, единственной реформы из целого ряда ранее заявленных, которую удалось довести до конца благодаря именно административному гению Чубайса. В качестве главного плюса реформы называется получение средств, которые пойдут на капитальную модернизацию отрасли и строительство новых станций. Причем в качестве наглядного примера необходимости таких вливаний всегда можно показать обугленные останки трансформатора Чагинской подстанции, произведенного в 1947 году и пару лет назад оставившего без света половину Москвы.
Тем не менее, существует немало скептических оценок того, что сделал с энергоотраслью уже бывший глава РАО "ЕЭС". По мнению некоторых экспертов, вся реформа отечественной электроэнергетики на самом деле свелась всего лишь к банальной распродаже единой энергосистемы страны по расценкам, не отражающим ее реальной стоимости, и допуску к ней иностранцев. Безусловно, это вызвало приток жизненно необходимых инвестиций, однако, при этом даже не вспоминают об интересах конечного потребителя, с испугом ожидающего многоступенчатого повышения тарифов как следствия либеризации энергорынка страны.
Например, как считает бывший заместитель министра энергетики РФ Виктор Кудрявый, "метод, которым Чубайс получил свои 3 млрд., очень интересен. Он распродал основные фонды энергетики на порядок дешевле реальной стоимости. Это все равно что ради ремонта квартиры продать саму квартиру, оставив себе только туалет. То, что сделали с энергосистемой, реформой могут называть либо дебилы, либо лохи".
По мнению же губернатора Кировской области Николая Шаклеина, "отсутствие монополизма при отсутствии альтернативного энергоснабжения не дает ничего". А тема стратегической энергобезопасности державы вообще остается за кадром.
Так или иначе, но единая энергосистема страны до самого недавнего времени действительно оставалась одной из немногих недоприватизированных отраслей с огромным потенциалом роста. И учитывая все, что происходило в нашей стране в последние годы, было ясно, что дальше так продолжаться не может. Чубайс, ворвавшийся в политику с идеей "приватизации всея страны", сделал ровно то, что и должен был сделать. И сегодня уходит из российской энергетики, как обычно говорится в таких случаях, "с чувством выполненного долга". Только вот долга перед кем?
Некоторые злые языки утверждают, что по большому счету, вся грандиозная реформа ЕЭС свелась к ритуальной продаже Чубайсом своего служебного кресла с аукциона за более чем 1,5 млн. рублей. Несмотря на то, что сразу было объявлено о передаче денег в детский дом, у наблюдателей возник вполне резонный вопрос: кресло-то все-таки было казенное, с инвентарным номером, так что не злоупотребил ли экс-глава РАО, по данным СМИ заработавший в прошлом году более 27 млн. долларов, своим служебным положением, пусть и в интересах сирот?
Впрочем, свое почетное место в истории России бывший глава РАО "ЕЭС" давно уже занял. Как тонко подметил один из известных российских режиссеров, "даже если лет через тридцать в нашей стране что-то случится, то виноватым будет все равно Чубайс".

**Над мздоимцем тучи ходят хмуро...**

На днях президент Дмитрий Медведев представил Совету законодателей при Совете Федерации национальный план борьбы с коррупцией. О необходимости планомерной борьбы с этим злом заявлялось давно, часто и громко, но впервые устные декларации обрели, наконец, форму законодательной инициативы. В качестве первой меры предлагается разработка закона о противодействии коррупции. Сам президент называет коррупцию "одной из кричащих проблем" и признает, что "мы, к сожалению, мало что сделали за истекшее время для того, чтобы справиться с этой проблемой".
В представленном плане есть ритуальный набор инструментов для борьбы с госчиновниками-оборотнями. Это и осиновый кол уголовного преследования, и серебряные пули конфискации имущества, и чеснок лишения права в дальнейшем занимать госдолжности. Нет только главного - четкого определения критериев самой коррупции. Ведь тот срез явления, который нам постоянно демонстрируют, непостижимым образом почему-то ограничивается взятками гаишнику, военкому и столоначальнику администрации, реже - мэру города или депутату, еще реже - губернатору или заму министра. Иллюстрируя факты коррупции, СМИ говорят о "подарках", конвертах, "откатах" и услугах. Помнится, описывался даже случай, когда бывший премьер Виктор Зубков, будучи еще главой Росфинмониторинга, решительно отодвинул преподнесенную ему по случаю какого-то праздника коробку шоколадных конфет: "Коррупция!". Таким образом, портрет коррупции, предъявляемый обществу, имеет вполне конкретные рамки, за которыми остается еще много того, о чем можно лишь гадать, хотя в той же Европе все эти закадровые для нас нюансы классифицированы весьма подробно и влекут за собой реальные меры наказания.
Например, можно ли считать коррупцией факт многолетнего совмещения обязанностей губернатора, по определению являющегося госслужащим, с успешной деятельностью бизнесмена, входящего в золотую сотню миллиардеров по версии журнала "Форбс"? Или получение одной из крупнейших сырьевых госкомпаний практически всех перспективных месторождений без приличествующего для таких случаев конкурса? Можно ли считать коррупцией назначение на руководящие посты в крупнейших банках и компаниях страны отпрысков высокопоставленных госчиновников? Или действия министра, за один день согласовавшего кипу документов на выделение из госбюджета миллиарда долларов одной из отечественных компаний, хотя подобные согласования обычно длятся месяцами?
Самая главная проблема предлагаемого плана состоит в том, что бороться с коррупционерами предлагается самой бюрократической системе, как раз и пронизанной коррупцией. Можно не сомневаться, что мы еще будем свидетелями многих новых громких дел, организованных по этому плану и отмашке тех, кто за этот план будет отвечать. По оценкам наблюдателей, пресловутый план не способен изменить главного - самой среды существования российской власти. Пока будут действовать законы, открывающие самое широкое поле для злоупотреблений со стороны чиновников, коррупцию не искоренить. Как считает известный публицист Дмитрий Быков, коррупция сегодня является единственной реальной формой спасения народа от государства. По Быкову, "это нормальная мзда, которую народ платит государству за невмешательство в его дела. Взятку ведь дают не за какие-то особые преференции, а просто за то, чтобы государство не мешало работать малому бизнесу, не лезло в области, в которых ничего не понимает, и не отрывало молодых людей от работы ради плохо организованной армейской службы".

**Роман с Чукоткой завершен**

Новость об отставке губернатора Чукотки Романа Абрамовича "по собственному желанию" оказалась неожиданностью для всех. Разумеется, было известно, что "начальник Чукотки" уже давно просит президента его отпустить, но того, что это произойдет именно сейчас, не ожидал никто. Между тем, как полагают некоторые наблюдатели, для отставки Абрамовича было выбрано самое удобное, с точки зрения пиара, время. В СМИ уже появились умозаключения на тему "отставка Абрамовича - окончательный закат ельцинской эпохи". И действительно, в восприятии российского обывателя губернатор Чукотки четко ассоциировался с "семьей" и всем, что имело к ней отношение. Поэтому сегодня, подписав губернаторское заявление, президент Медведев как бы наглядно продемонстрировал свою решимость обновить вертикаль власти, желание работать с новой, именно своей командой на местах.
На самом же деле, как предполагают эксперты, здесь налицо просто полное совпадение желаний губернатора и возможностей Кремля. Абрамович, уже давно тяготившийся своей государственной должностью, прекрасно понимал всю глубину ее искусственности. Чукоткой управляла нанятая им команда менеджеров, а сам он в Анадыре отсутствовал годами, предпочитая заснеженному краю российской земли свою лондонскую резиденцию и палубу собственной яхты. Он даже как-то признавался, что климат на Чукотке для него "слишком суховат". Безусловно, личные деньги Абрамовича сделали свое дело: почти в четыре раза выросли доходы населения, доля дотаций федерального центра снизилась с 75% до 47,2%. Таким образом, отставка Абрамовича могла быть принята только при гарантии сохранения достигнутых темпов развития. Можно не сомневаться, что уходящий губернатор такие гарантии дал. Как заявил официальный представитель Абрамовича Джон Манн, "миссия выполнена, но это не значит, что он бросает свою работу там", напомнив, что у бизнесмена в регионе есть два благотворительных фонда.
Роман с Чукоткой у Абрамовича начинался в те времена, когда идти во власть было модно. Даже "никелевый" Михаил Прохоров однажды признался журналистам, что хотел бы тоже попробовать "поднять" какой-нибудь депрессивный регион. Теперь, судя по всему, эта мода проходит. У человека, отягощенного большими деньгами, хватает забот более важных, чем дела далеких аборигенов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17.12 17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
17.12 16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
17.12 16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
17.12 16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
17.12 15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
17.12 15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
17.12 15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
17.12 14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
17.12 14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
17.12 14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
17.12 14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.