Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 17:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 июля 2008, 19:48

Спецпроект "Культура"

В публичном и даже медийном пространстве стало что-то много культуры. А оно вовсе не для нее придумано, к тому же что такое культура - все понимают как-то по-своему. Но вот отчего-то многим теперь захотелось на этом поле попастись или даже слегка его оприходовать.

Вот хотя бы форум на тему элиты на "Винзаводе", а также открытие музея современного искусства при посредничестве ушедшего впоследствии с Чукотки г-на Абрамовича. Публикуется искусствоведческая лирика главы АП, не останавливаются дискуссии вокруг Третьяковки в лице г-на Ерофеева.

Можно, разумеется, считать, что когда вся Повестка разруливается в кулуарах и сообщать общественности нечего, то вот и пишут про культуру. Но, с другой-то стороны, если культура (кто уж как ее понимает) оказывается тем, о чем пишется и что обсуждается, то она невзначай оказывается основным пунктом внимания той же общественности - в той версии, в которой общественность ее ощущает. Она окажется вообще главной, вот в чем цирк. Еще чуть-чуть и все окончательно уйдут дискутировать в формате "физики-лирики", "за" и "против" чего угодно, лишь бы был понятный выбор. Гордон, например, или Собчак? Проханов или Веллер? 

Сюда же следует добавить активность нового министра культуры (не имеющего к оной профессионального отношения) на тему господдержки всего хорошего и борьбы с плохим ("Телевидение замусорено низкопробной, низконравственной продукцией, которая наносит вред и не дает пользы"). Он же (министр) добавил, что ценности, которые несет сегодняшнее телевидение, не соответствуют приоритетным задачам культурной политики государства. То есть, уже где-то существует и культурная политика государства. Пришел дипломат на этот пост, и тут же обнаружилась культурная политика. Похоже на то, как если бы он немедленно принялся выстраивать официальные отношения с этой, практически заморской для государства территорией.

Конечно, министр действует как министр. Занял пост и занимается улучшением вверенного ему периметра. Но, с другой-то стороны, вот бы и занимался конкретными проблемами отрасли (ремонты, назначения), а к чему сразу такие нелицеприятные системные выводы государственного размаха? Никто же, например, не выступает с заявлениями о том, что судьба российской рыбы находится в дурном – с точки зрения последствий для Державы - положении?  Ну, может с рыбой как раз все в порядке, вообще – со всем все в порядке, вот только с культурой осталась проблемка.

Но вопрос: это у нас некоторые иносказания, за которыми скрываются какие-то совершенно другие темы, или… но, собственно, если какие-то интересы сталкиваются на какой-нибудь даже демонстрационной площадке, то они же все равно сталкиваются? И, значит, эта площадка оказывается (противореча своему назначению) основной политической площадкой?

А вот это уже и не гипотеза, а реальность. Снова министр: "На прошедшей неделе Авдеев представил депутатам свой доклад. 38 миллионов россиян - в основном жители сел и малых городов - никогда не были в театре или на концерте. Закрываются провинциальные библиотеки, пропадают памятники культуры в мегаполисах. И самое ужасное, что это не всегда из-за нехватки денег, а от избытка, когда в происходящем - чей-то коммерческий интерес". Такие слова открывали сюжет под названием "Москва искусственная" в "Вестях недели".

Дальше уже пошел хард-рок или даже хэви-метал в исполнении того же Авдеева: "Я с удивлением обнаружил, что если вы смотрите со стороны Исторического музея на храм Василия Блаженного, вы видите высотку, хотя это грубейшее нарушение всех норм ЮНЕСКО. К сожалению, высотка так и торчит на фоне Красной площади. Это национальное достояние, и его нужно не просто сохранить, а жестко спрашивать с тех, кто пытается исказить этот великий облик".

"Вести недели" с ним согласны: "Защитники старой Москвы уже давно бьют тревогу. За последние десять лет уничтожено почти 700 исторических зданий. Поджоги наряду с самовольными сносами стали самым распространенным способом заполучить дорогую землю в пределах Садового кольца". Вопрос: кто же является адресатом этих обличительных слов? Учтем, одно дело, что министр говорит на "правительственном часе", и совсем другое, когда под эти его слова выделяется целый сюжет. Причем - на канале "Россия", мало того – в "Вестях", мало того – в "Вестях недели", то есть - в аналитических и итоговых. Ну, понятно, кто тут был адресатом.

Теперь сценарно-политтехнологическая задачка: как повести дело дальше? Целью явно должно стать доказательство недопустимости подобного поведения городских властей, имеющее в виду последующие оргвыводы. Но с какой стороны зайти? Можно бы с историко-эстетической, но она не затронет сколь-нибудь весомый процент телезрителей. А вот такой поворот: "Ни в Москве, ни в России до сих пор нет ни одного музея Гоголю, зато множатся галереи новомодных художников, причем за деньги самих москвичей".

Далее публичной экзекуции подвергаются прекрасно известные массам (причем – с лучшей стороны!) Церетели, Шилов и Бурганов. Точка зрения эксперта: "Москва управляется, как барская усадьба, и у барина есть свои артистические вкусы. Какие есть, такие есть. Эти вкусы довольно специфические. Потому что наш губернатор Москвы, он же мэр, искренне считает, что Зураб Церетели - современный художник, а Шилов - это просто вершина российского искусства. Ничего, кроме факта дикого падения художественного вкуса, это не означает. Не катастрофа, и из этого вылезем", - считает профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев".

Глазычев, между прочим, это всегда говорил. Например, в пору своей мэрской кампании – в 1999 он был вице-мэром при кандидате в мэры С.Кириленко – против того же Лужкова. Они тогда проиграли, но и набрали не мало. Увы, за истекшие с той поры 8 лет творческая мысль Лужкова имела все возможности реализовать себя повсеместно. В чем и преуспела.

В сюжете же продолжается тот же конкретный и деловой подход уже в исполнении Н.Молевой: "Давайте не будем говорить: мне нравится, а мне нет, это красиво, а это нет. У меня вопрос иной: знают ли москвичи, что они оплачивают эти музеи из своих карманов? Это музеи, которые существуют за счет бюджетных средств Москвы". Имеется в виду, что все вышеперечисленные деятели искусств уже имеют  личные музеи, существующие за счет бюджета. Проходят по графе: "Московский государственный музей".

Перечислены, к слову, не все: есть еще Андрияка со своей акварельной школой, есть Глазунов (вот как радовался "Портал Культура" четыре года назад: "Его картинная галерея разместилась на улице Волхонка, 13, в бывшем некогда популярном Доме науки и техники, что напротив Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина и Музея личных коллекций. Это второй после картинной галереи народного художника СССР Александра Шилова персональный художественный музей ныне здравствующего живописца, тоже, кстати, народного художника СССР"… "Хорошим подарком не только Москве, но и всей России" назвал открытие картинной галереи министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. "Перестало быть редкостью, когда красивые исторические здания в центре российской столицы передаются учреждениям культуры", - отметил мэр Москвы Юрий Лужков. Самым радостным событием в своей жизни назвал этот день Илья Глазунов") .

В общем, сколько уж в сюжет влезло. Похоже, кстати, что "Вести недели" взяли фактическую основу из апрельской статьи А.Громова в "Эксперте", что позитивно. В сюжете также имеется изобразительный ряд в лице работ Шилова, Лужкова-дворника в бронзе от Церетели, все они вполне примелькались, но трактуются уже совершенно не позитивно. Вообще, это круто – объявить труды Церетели непонятными для народа: "Экскурсовод мимо гигантских Минерв и расчлененных кариатид пытался провести туристов быстро и молча, но те все равно останавливались - с вопросом: что бы это значило?"

Вопрос: к чему этот обличительный пафос? Являются ли проблемы качественности изобразительного искусства главными в этом сюжете? А вот нет, речь клонится к отдельным злоупотреблениям московской власти. И то, про старую Москву уже забыли, стрелки переведены на эти музеи, а окончательный пафос выглядит совсем уж нелепо. Вот в чем беда с этими музеями – на них деньги потрачены, а музея Гоголя нет, и Планетарий не работает! Какой-то мелковатый вывод. Сначала раскрутили претензии по максимуму, а потом – пошли на понижение. От "уничтожения почти 700 исторических зданий, заполучения земли внутри Садового кольца" к  управлению Москвой, как барской усадьбой; от падения художественного вкуса до нецелевых трат городского бюджета и, далее, с последней прямотой: где музей Гоголя и Планетарий?! Короче, откройте Планетарий плюс музей Гоголя и владейте городом дальше, поддерживайте своих любимых мастеров искусств, дорогой мэр Москвы. Но не Космос же с Гоголем этот сюжет пролоббировали?

Что имелось в виду? Это прелестно, что аудитория канала "Россия" узнала, что есть такая шутка "художественный вкус", которого не хватает ни мэру, ни его любимым мастерам искусств. Но что из этого?

В отсутствии дополнительных данных, считаем, что данным сюжетом в адрес Ю.Лужкова был направлен луч некоего предупреждения, осознать последствия коего не представляется возможным. Остается не раскрытой и тема культуры как составляющей культурной и иной политики государства. Она, культура, сейчас точно не для эстетов. Будет интересно, причем культура получит в этом процессе полную определенность. Она станет дрыном, которым в ходе дискуссии охаживают оппонентов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.