Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 20:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июля 2008, 23:40

Пурпурная роза Востока

Старые картинки с актуальной выставки. Убожество фотографии и апофеоз живописи. Пахлава против диетического батончика. Портрет художника на Востоке. Сорок три года в психушке и бегство из Египта. Ностальгия по доцентам кафедр научного коммунизма. Гарем как символ свободы женщины. Автор «Эмалей и камей» прогуливается по базару. Встреча на кладбище. Она подарила ему розу.

В лондонской галерее Тейт – очень актуальная выставка британской живописи, преимущественно, позапрошлого столетия (хотя там есть и еще более ранние картины). Называется она «Соблазн Востока. Британская ориенталистская живопись» - похоже, ее загробным куратором был Эдвард Саид. Выставка большая, сделана с любовью и прилежанием: артефакты сопровождаются фактическим историко-культурным комментарием, а некоторые, самые идеологически-броские, и крошечным, на абзац, эссе. Авторы таких эссе, в основном, выходцы с того самого Востока, точнее – Ориента (Orient в саидовском смысле): писатели, профессора, журналисты, богословы. Так что картины представлены в двойной рамке комментария – а это способны вынести далеко не все произведения искусства. Здесь, как ни странно, многие артефакты не проиграли обрамляющему тексту.

В этом первая неожиданность «Соблазна Востока». Ориентальная живопись – жанр почтенный, зародившийся и достигший расцвета с расцветом колониализма (прости, Саид!). Это не удивительно – чем дальше в глубь Аравии или Месопотамии продвигались белокожие офицеры, разведчики, купцы, лингвисты, авантюристы, тем больше живописных свидетельств этих сказочных земель поступало в дома и галереи Лондона, Парижа, Берлина, Санкт-Петербурга. Тогдашняя новорожденная фотография была еще в рабстве у статики и не могла передать то, что ожидала (и ожидает) публика от «восточных картинок» - пестроту базаров, мечетей, нарядов, гаремов. Кстати говоря, на выставке в Тейт показывают десятки фотографий Иерусалима, Каира, Стамбула, но изображенные на них строения, люди и пейзажи навсегда замурованы в своем времени. Они не вызывают у сегодняшнего зрителя ровным счетом ничего – какие-то облезлые стены, задрапированные в тряпки дикари с горящими глазами, тощий привкус захолустья. Нечто вроде нынешних документальных фильмов про жизнь в африканских трущобах. В качестве компенсации, что ли, ориенталистская живопись того времени задает чудовищное пиршество глазу, и это визуальное обжорство иногда вызывает тошноту, как обжорство настоящее. Именно поэтому шедевры Жерома, Верещагина, Льюиса несколько сомнительны для строгого сегодняшнего критика, они на гране кича; если пользоваться терминологией Сюзан Зонтаг, это «кэмп».

Между тем, не все то плохо, что жирно, пряно и вызывающе экзотично. Не вечно же пробавляться  безупречно вежливой пищей из кафе при музеях современного искусства, всеми этими перетертыми тыквенными супами и салатами с тофу и побегами сои. Крайний (но отрефлексированный автором) экзотизм может быть большим искусством – это подтверждают не только знаменитые художники, вскользь коснувшиеся «восточных» сюжетов (на выставке можно увидеть восхитительный портрет миссис Болдуин кисти Рейнольдса и несколько волшебных работ прерафаэлита Ханта), но и мастера ориенталистского цеха – тончайший рисовальщик и щедрый колорист Джон Фредерик Льюис, загадочный шотландский импрессионист Артур Меллвил, сумасшедший Ричард Дадд. Последние трое – вне конкуренции в залах «Соблазна Востока», а из них главный, конечно – Льюис.

Джон Фредерик Льюис, сын гравера, в юности специализировался на анималистике, спортивных и охотничьих сценах. Затем он отправился в путешествия, которые, по тогдашнему обыкновению, имели южное и восточное направление. Из Испании – в Италию, из Италии – в Грецию, из Греции – в Турцию, из Турции – в Египет. Теккерей в «Заметках о путешествии из Корнхилла в Большой Каир» описал «туркизированного европейца», жившущего в элегантном оттоманском доме, по дворику которого бродят верблюд и газель. Это – Льюис. Помимо приятственного времяпрепровождения в Каире и Стамбуле, художник создал около шести сотен ориентальных акварелей, рисунков и картин. Все это богатство – вместе с коллекцией диковинных восточных вещиц – он привез в Лондон в 1851 году. Среди шестисот работ – несомненные шедевры, например, «Продавец ковров» (на акварели изображен сам Льюис – седобородый грустный мужчина в красных туфлях, синих шароварах и белой чалме), «Интерьер школы» (веселая пантомима детей, кошек, голубей и пожилого толкователя Корана на фоне орнаментов, ковров, резных шкатулок и сундуков, арабской вязи) и, конечно же, «Серафф – сомнительная монета» (две девушки в чадре, мрачный чернобородый продавец, праздные гуляки, все напряжено смотрят, как цепкоглазый специалист по валюте проверяет чеканку динара).

Если Льюис вернулся с Востока художественным триумфатором, то вот Ричард Дадд приехал в Англию сумасшедшим. Вместе с богатым путешественником сэром Томасом Филипсом он изъездил Турцию, Сирию, Палестину и Египет. То ли Восток потряс Дадда, то ли зачатки душевной болезни уже гнездились в его сознании, только вернувшись в Англию, он убил собственного отца и бежал на континент. Во Франции Ричарда Дадда поймали и препроводили на родину, где он до конца своих дней (то есть, 43 года) просидел в сумасшедшем доме. Там он тоже рисовал; на выставке в Тейт можно обнаружить страшный образчик этого безумия – картину «Бегство из Египта» (обратите внимание на направление движения!), написанную будто каким-то современным латиноамериканским муралистом. Восток мстит – и не только бомбами террористов-самоубийц.

Если живопись «Соблазна Востока» вызывает восхищение, то идеология – по меньшей мере, раздражение. Зрителя с советским прошлым ждет здесь дежа вю: некоторые из сопровождающих картины эссе вылизывают мозг чугунным марксистско-постколониалистским языком. Кое-где авторы добавляют каплю едкого феминизма, который, впрочем, не настолько радикален, чтобы признать «гарем» местом унижения восточной женщины. Мол, это было такое специальное «сообщество», специально отведенная территория для женщин, где они предавались радостям спокойной и свободной жизни без рабства и угнетения, которые были характерны для тогдашних европеянок. Желание «оправдать» Восток оказывается сильнее не только своего символа веры, но и здравого смысла вообще. В результате лучшие (и самые умные) тексты к картинам с выставки написаны поэтами, писателями и журналистами. И это не аргумент в пользу Искусства и Медиа, нет, это свидетельство ничтожности нынешнего гуманитарного знания. В этом смысле «Ориентализм» Эдварда Саида сыграл роковую роль; как становится ясно, он не открыл новую перспективную область знания; наоборот, Саид (выходец из богатой семьи, обитавшей в старом, довоенном Иерусалиме) завершил своим трудом колониальную эпоху Ближнего Востока.

P.S. Честно говоря, я бы дополнил визуальный ковровый базар «Соблазна Востока» не воспаленным политиканством эпигонов Эдварда Саида, а текстовым орнаментом одного французского литератора, современника Льюиса и Дадда. «Путешествие на Восток» Теофиля Готье повествует о поездке в Алжир и Турцию. Бесконечные курящиеся чубуки, берберские скакуны, чалмы всевозможных оттенков, ковры и живописное тряпье нищих, орнаменты мечетей, кофейни и глаза восточных красавиц, сверкающие из-под покрывала, очаровывают автора, который не жалеет сил, чтобы передарить все сказочные богатства читателю. Готье опьянен не опиумом, а многообразием, и просто-таки помешан на перечислениях: «Я... очутился в ряду парфюмеров, продающих эссенции бергамота и жасмина, флаконы атар-гулла в бархатных, расшитых блестками футлярах, розовую воду, пасту для выведения волос, fragonard, ароматические курительные палочки, испещренные арабскими письменами, мешочки с мускусом, четки из нефрита, янтаря, кокосового ореха, слоновой кости, фруктовых косточек, розового и сандалового дерева...» (здесь и далее перевод И. Кузнецовой и М. Зониной). Мечети описываются Готье в том же жанре прейскуранта: «Дворец Сарайбурну с китайскими крышами, белыми зубчатыми стенами и зарешеченными беседками среди кипарисов, сосен, смоковниц и платанов; круглый купол мечети султана Ахмета, окруженный шестью минаретами, напоминающими мачты из слоновой кости; Святая София с четырьмя минаретами по бокам, возносящая свой византийский свод над могучими контрфорсами с горизонтальными рядами белой и розовой кладки...» И т. д. и т. п. до бесконечности. Эдакий каталог восточных чудес, пахлава для глаза, шербет для уха. Так Восток любил, кажется, только Константин Леонтьев.

Впрочем, не все так просто. Готье не был простодушен. Помимо базаров, мечетей и девушек в чадре, у него есть еще одна слабость – мусульманские кладбища. Единственное «любовное приключение» (в значении этого выражения, характерном для ХIХ века) в «Путешествии на Восток» происходит именно на кладбище, именно там сошлись для Готье мусульманские Эрос с Танатосом: «Я медленно ехал по узкой тропинке между могилами и вдруг заметил у одного из надгробий молодую женщину в довольно прозрачном яшмаке и в фередже нежно-зеленого цвета. Она держала в руках букет роз, и ее огромные глаза, подведенные сурьмой, глядели в одну точку, словно о чем-то грезя... Вероятно, взгляд мой наивно и искренне выразил восхищение, ибо она подошла к тропе и с застенчивой грацией протянула мне розу из своего букета». Кстати, в «Ориентализме» Теофиль Готье упоминается только вскользь.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:51 Ректор МГУ назвал среднюю стоимость обучения в вузе
20:23 Ректоры МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты
20:23 При аварии с маршруткой в Саратове пострадали девять человек
20:09 Навальный отказался исполнять решение суда по делу «Кировлеса»
20:00 Саудовская Аравия отвоевала у Египта третье место в группе А
19:59 Карина Цуркан заявила о подготовленной кампании против нее
19:30 Организаторы «Евровидения-2019» предложили альтернативу Иерусалиму
19:14 Напавшим на цыганский лагерь во Львове подросткам предъявили обвинения
18:55 ФИФА проверит поведение немецких функционеров после матча со Швецией
18:49 Игра России и Уругвая закончилась со счетом 3:0
18:35 Москалькова вылетит на Украину для встречи с моряками «Норда» и другими россиянами
18:19 Песков объяснил проблемы омбудсменов РФ и Украины с посещением заключенных
18:13 Перелетные бабочки ориентируются по линиям магнитного поля Земли
18:05 Навальному продлили испытательный срок по делу «Кировлеса»
17:56 Путин присвоил гражданство потерявшей ногу в Алеппо переводчице
17:38 В Ростове двое детей погибли в машине от перегрева
17:25 Уругвай забил сборной РФ второй гол
17:10 Счет в матче с Россией открыла сборная Уругвая
17:10 Россельхознадзор счел вспышки птичьего гриппа в стране неопасными
16:59 Московский велопатруль начал помогать попавшим в ДТП
16:57 Сборные РФ и Уругвая начали битву за первое место в группе А
16:45 «Яблоко» отменило выдвижение Митрохина на выборы мэры Москвы
16:25 Давшего взятку полковнику Захарченко взяли под госзащиту
16:00 Депутат от ЕР внес законопроект о миграционной амнистии украинцев
15:40 Биатлонистка Дарья Домрачева завершила карьеру
15:22 В России установят День принятия Крыма в состав империи
15:12 В правительстве хотят блокировать любые сайты с данными пострадавших детей
14:51 Украинскому омбудсмену не дали увидеть Сенцова
14:34 Заключенных в Забайкалье будут кормить мраморной говядиной
14:11 Десятки институтов РАН пойманы на нарушениях с арендой
13:59 Динозавры не могли высовывать язык
13:58 Два человека получили ранения при стрельбе около колледжа в Назрани
13:35 Казахстан запретил ввоз продукции с десятков российских птицефабрик
13:17 Бывший хоккеист ЦСКА разбился на водном мотоцикле
13:03 Ликеро-водочный завод из Кабардино-Балкарии не доплатил налогов на 4 млрд рублей
12:42 Путин признал большой политический авторитет Эрдогана
12:27 Бульдог с очень длинным языком признан самой уродливой собакой в мире
12:13 Фигуранту дела о теракте в Казанском соборе вынесен приговор
12:07 Федеральное ТВ потеряло интерес к Крыму и Украине
11:56 В архангеле Гаврииле исследователи увидели автопортрет Леонардо да Винчи
11:46 Московские власти обязали врачей пройти курсы вежливости
11:28 Никиту Белых этапировали в колонию
11:28 Итальянцам запретили спасать беженцев в море
11:08 Рособрнадзор получит намного больше полномочий
11:00 США составили для КНДР план денуклеаризации
10:44 Топилин рассказал о повышении средней пенсии до 15,4 тысячи в 2019 году
10:24 Трамп решил отлучить китайцев от IT-рынка США
10:17 В сборной Египта опровергли планы Салаха уйти из-за Кадырова
09:54 «Газпром» купил себе санаторий на берегу Финского залива
09:46 Цуркан заподозрили в передаче схем поставки электричества в Донбасс
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.