Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 17:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 июля 2008, 10:10

Торжество личного над государственным

7 июля (н. ст.) 1718 года в Трубецком раскате Петропавловской крепости оборвалось земное существование царевича Алексея – единственного взрослого сына Петра Первого, большую часть своей жизни считавшегося естественным наследником отцовского трона.

Был ли он намеренно убит или же умер сам, не выдержав имевшего место в тот же день пыточного допроса – в общем, не имеет для нас существенного значения. За два дня до смерти Алексею был вынесен формальный приговор, подписанный, по настоянию царя, практически всей верхушкой тогдашней государственной власти. Из трех возможных продолжений – публичной казни, помилования в какой-либо форме и тихой смерти в узилище – царю, безусловно, был наиболее удобен именно третий вариант, каковой и реализовался. Однако, выгода – не есть улика, и мы не станем возводить на Петра напраслину без должной информации.

Тем более, что нового греха она ему, ей-богу, не добавит: хватит и того, что уже было совершено. Достаточно и того, что Петр в явном виде нарушил собственные письменные гарантии безусловной неприкосновенности, данные сыну ради того, чтобы выманить его в Россию. А также мучений и казни десятков ни в чем не повинных людей по учиненному "розыску" – многие из которых вообще не имели никакого отношения к опальному царевичу. Да одно лишь четырехкратное отдание собственного сына в пыточный застенок – разве не гарантирует оно отцу адского пекла? В первый такой допрос, 30 июня, Алексею дали 25 ударов кнутом – максимальное число, согласно принятому обычаю. Кнутом, тремя ударами которого иные умельцы перешибали жертве позвоночник. А ведь потом еще были три таких допроса, причем, на двух последних, как и на допросе 30 июня, Петр Первый присутствовал лично…


Собственно, фабула "дела царевича Алексея" проста. С детства нелюбимый царский сын в течение долгого времени подвергался отцовской критике за недостаточно активное участие в государственных делах. Особо сгустились критические интонации в последние три года жизни царевича – когда у Петра от его новой жены – Екатерины Скавронской – родился мальчик, Петр Петрович. Этот младенец умрет уже в 1719 году, однако Петр Первый словно бы исключает возможность подобного развития событий напрочь. Ясно, что именно этого младенца Петр видел своим наследником, а вовсе не Алексея, сына сосланной Петром в монастырь первой жены Евдокии Лопухиной. Оставалось убедить себя и окружающих в закономерности лишения своего первенца права на трон – и эта сознательно-подсознательная задача не могла не повлиять на объем и градус отцовской критики. Так или иначе, в 1716 году Петр потребовал от Алексея официально отказаться от прав на трон и принять монашество. Ради последнего объяснения Алексей был вызван в Копенгаген, где тогда находился Петр, однако по дороге царевич исчез. Чуть позже он объявился во владениях австрийского императора, бывшего мужем сестры умершей жены царевича Шарлотты. Император весьма нехотя предоставил Алексею убежище, стараясь скрыть гостя от досужих глаз, однако шпионы Петра все-таки отследили перемещения царевича и, в конце концов, вступили с ним в коммуникацию. Уступая давления со всех сторон, Алексей был вынужден согласиться на возвращение и в конце октября 1717 года Петр Толстой вывез его из Неаполя на родину. Все это известно нам со школьной скамьи. С тех же времен и пристали у нас к образу несчастного царевича дежурные обвинения, оправдывающие Петра, чья государственная мудрость, конечно же, не могла дать осечку.

В самом деле, все мы знаем, что Алексей был ярым противником отцовских реформ, мечтавшим о реставрации старомосковских порядков, не так ли? И что устранив его из претендентов на престол, Петр усилил гарантии неизменности выбранного для страны курса. А заодно избавил Россию от бездарного, ленивого и необразованного царя, запятнавшего себя к тому же прямым предательством – бегством за границу!

Пожалуй, последний из перечисленных штампов наиболее анекдотичен. Впрочем, для советских, допустим, времен, как и для XVII века, человек, посмевший покинуть Россию без разрешения, и в самом деле кажется предателем. Но так ли это с точки зрения здравого смысла? Алексей действительно жаждал занять отцовский трон – едва ли, однако, подобная жажда могла быть осуждена, ибо он и был естественным наследником этого трона. Кроме того, смерть отца – единственное, что могло освободить Алексея от сильнейшего дискомфорта отцовской же деятельной нелюбви, от этого каждодневного прессинга, от этой постоянной угрозы. Понятно, что даже высказывая в сердцах свои обиды в отношении отца (что выяснилось под пытками и стало важнейшей уликой) , он и близко не помышлял о заговоре – ничего похожего на "дней Александровых прекрасное начало" здесь и близко не наблюдалось. Собственно, особо дергаться и не было нужды: ясно было, что с учетом романовской наследственности, текущего состояния здоровья и экстремального образа жизни, проживет Петр еще не так много: ну, лет десять как максимум… Далее. Само бегство Алексея за границу трудно поставить в один ряд, скажем, с бегством Курбского. Князь Андрей бежал в 1564 году к врагу, великий князь Алексей же бежал не к шведам, а к австрийцам. Это был двор, скорее дружественный России, чем наоборот. Да еще и связанный с российским узами родства. Даже формальный сюзерен для двух союзников Петра по антишведской коалиции – Бранденбургского и Саксонского курфюрстов. Петр, правда, не отказывал себе заигрывать с внутренними противниками австрийского императора – венгерскими сепаратистами Ференца Ракоци – но это так, детали… С другой стороны, факт неповиновения начальству безусловно имел место: Алексей был, как ни кинь, государственным служащим, царь вызвал его на театр военных действий, а он не выполнил приказ. Это однозначно проступок – но стоит ли он так дорого? И не снимается ли за него ответственность угрозой насильственного пострижения в монахи – вещью вообще-то незаконной даже согласно взглядам того времени?

Не менее шатки и утверждения о намерении Алексея по воцарении вернуть старомосковские порядки. Это было невозможно хотя бы потому, что сам Алексей этих порядков никогда не видел толком. Уже в 1698 году он был отнят от сосланной в суздальский монастырь матери и дальше рос в окружении людей из отцовской "компании": Меншикова, Кикина и др. Это был свободно говоривший по-немецки, поживший за границей молодой человек. Сносно образованный, хотя и без ощутимой тяги к военно-инженерным дисциплинам – что Петра безумно раздражало. Оценить же его деловые качества сегодня довольно затруднительно. С одной стороны – Петр довольно активно привлекал его к различным управленческим задачам. С другой же – как правило подвергал результаты сыновней деятельности жесткой критике. Опять же – градус критики сильно возрос после рождения младенца Петра, что ставит под сомнение этой критики объективность. И, наконец, еще соображение. Вот, скажем, одно из отцовских поручений – возглавить работы по подготовке Москвы к отражению возможного нападения на нее Карла XII в 1707-1708 годах. Петр потом довольно серьезно выговаривал за них сыну – с массой язвительных упреков, рассуждениями об обязанностях и долге царя, необходимых для этого знаниях и пр. Царь, по всей видимости, забывал, что сам он в свои восемнадцать лет успел совершить лишь один государственный поступок: августовской ночью 1689 года полураздетым вскочить на коня и в страхе умчаться из Измайлово в Троицкий монастырь – страшась нашествия стрельцов, каковые тем временем и не думали покидать Кремля… Как бы то ни было, в случае воцарения, Алексей, хоть и заведомо не обладал отцовскими талантами и отцовской энергией, но был, что называется, "в теме" и по своей подготовке всяк гораздо больше соответствовал задачам управления государством, чем те, кто Петру в итоге наследовал: Екатерине Скавронской, своему двенадцатилетнему сыну – Петру II, Анне Иоанновне, годовалому младенцу Иоанну Антоновичу, да и дочери Петра Елизавете, пожалуй, тоже. Скорее всего, это был бы вполне заурядный русский царь – по должности главный в стране европеец. И никакой государственной необходимости лишать его жизни, попирая при этом все Божеские и человеческие законы, у Великого Преобразователя Земли Русской, в общем-то, не было.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.