Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 17:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 июля 2008, 19:44

Информационные итоги недели, 5 - 11 июля

**Головокружение от успехов**

Название знаменитой сталинской статьи в газете "Правда", пожалуй, наиболее точно отражает то, что происходит в стране сегодня. Эйфорией успеха пронизан телевизионный эфир: Россия - вперед! Сочи, Евровидение, футбольные победы сборной Хиддинка, нефтедоллары, переполняющие госказну, новые и новые госкорпорации, призванные демонстрировать миру подъем отечественной промышленности и технологий - все эти яркие, на первый взгляд, свидетельства наших удач и достижений на поверку оказываются всего лишь очередным продуктом государственного пиара.
Практически все с помпой заявленные грандиозные проекты, как выясняется, не способны выдержать элементарного испытания - проверки сроками. Новости последней недели этот вывод подтверждают сполна.
Недавно "Аэрофлот" получил официальное уведомление от ЗАО "Гражданские самолеты "Сухого" о задержках обещанных поставок широко разрекламированных самолетов "Sukhoi Superjet-100". В результате "Аэрофлот", испытывающий острую нехватку новых самолетов, вынужден искать "альтернативные варианты". Между тем, еще в прошлом сентябре вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что самолет взлетит до конца 2007 года. Однако обещанный полет состоялся лишь в мае 2008-го.
Не выдержал проверки сроками и проект подготовки саммита стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. На днях гендиректор Тихоокеанской мостостроительной компании Виктор Гребнев заявил, что обещанный еще президентом Владимиром Путиным к саммиту мост на остров Русский вряд ли появится - из-за нереальности поставленных сроков и бюрократической волокиты. Строительство моста должно было начаться еще в прошлом году. В начале 2008-го глава Росавтодора Олег Белозеров утверждал, что, если строители не начнут возводить мост до апреля, сдать его в 2012 году не получится. Однако проект получил одобрение госэкспертизы только в мае текущего года. Теперь трехкилометровое сооружение придется строить в авральном режиме, при этом ни у кого нет уверенности, что мост даже с использованием стахановского опыта будет завершен к намеченной дате. Да и можно ли будет называть полноценным мостом чудо, сотворенное впопыхах? На недавнем совещании во Владивостоке министр регионального развития Дмитрий Козак назвал сценарий подготовки к намеченному на 2012 год саммиту АТЭС "фантастическим". Однако в данном случае на кон поставлен престиж страны. Россия взялась за гуж, и поэтому решено все-таки попытаться "сказку сделать былью". А станет ли 2012 год годом национального триумфа или национального позора - решит уже Фортуна. А вдруг повезет?
Нарушение сроков строительства омрачается еще одним существенным обстоятельством - нехваткой частных инвесторов. Причина проста: подсчитано, что на реальную отдачу от вложенных в дальневосточный проект средств можно надеяться только лет через 30. Учитывая, что большинству серьезных бизнесменов уже под пятьдесят, можно предположить, что этих денег при жизни они не увидят.
Многие эксперты не без оснований называют подготовку саммита АТЭС генеральной репетицией Олимпиады-2014. Одно уже это сравнение дает повод для серьезных сомнений в реализации всех задуманных олимпийских проектов. Легкость, с которой недавно перенесли сразу несколько планируемых к строительству сочинских объектов с одного места на другое, указывает на главное - ни один из них не был тщательно проработан. Более того - ни на одном из них строительные работы даже не начинались. Неужели и здесь в соавторах проекта "Сочи-2014" отметился Жюль Верн на пару с бароном Мюнхгаузеном? В таком случае, можно понять Семена Вайнштока, проработавшего в должности главы олимпийской госкорпорации считанные дни и с явным облегчением освободившего директорское кресло.
Судя по всему, назначенные на реализацию различных проектов ответственные лица, постепенно соразмерив спущенные сверху планы с более чем суровой действительностью, этой ответственности слегка испугались и решили заранее предупредить общественность, чтобы потом в случае чего с чистой совестью заявить: а ведь я давно об этом говорил.

**Избирательное правосудие**

Уголовное дело бывшего первого заместителя министра финансов РФ и действующего сенатора Андрея Вавилова наверняка войдет в справочники и пособия по юриспруденции как образец удивительной избирательности отечественного правосудия.
Действительно, новость о прекращении уголовного преследования в отношении сенатора в связи с истечением срока давности способна удивить любого. Для справки: следствие считает, что "вина Андрея Вавилова в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и частью 3 статьи 285 УК РФ (хищение путем мошенничества в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), полностью доказана". Речь, между прочим, идет не о несчастных трех миллионах рублей, из-за которых совсем недавно один из мэров лишился своего поста, а о 231 миллионе бюджетных долларов.
Итак, вина доказана: в 1997 году по инициативе Вавилова деньги из бюджета действительно были выделены МАПО "МиГ" якобы для производства самолетов, а на самом деле растворились в оффшорах Антигуа и на счетах подставных фирм в одном из коммерческих банков Латвии. Образовавшийся таким образом долг висел на "МиГе" до 2005 года, пока не был волшебным способом потихоньку "списан" в 2006 году правительством. Получилось, что денег нет, а значит, нет и повода. Как сообщается, Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) обратился к Вавилову с просьбой дать официальное согласие на прекращение в отношении него уголовного дела по "нереабилитирующим основаниям". Видимо, предполагалось, что сенатор, как законопослушный гражданин и патриот, вдруг может возмутиться и потребовать доведения дела до суда и справедливого наказания всех, кто посмел покуситься на госказну, подставив под удар социальные обязательства государства перед пенсионерами, инвалидами и малоимущими.
Однако этого не произошло. Вавилов совершенно неожиданно такое согласие дал, чем, наверное, немало удивил следователей СКП.
Следует отметить, что тезис об удивительной избирательности нашего правосудия наглядно демонстрирует пример другого первого заместителя министра финансов - Сергея Сторчака, срок предварительного заключения которого продлен на днях до 9 октября. Причем Сторчак сидит в камере не за реальные миллионы, а всего лишь за "умысел", по версии следствия, эти миллионы (всего-то 43) умыкнуть. Некоторые наблюдатели подчеркивают в делах Вавилова и Сторчака целый ряд необычных совпадений - схожая должность, огромные суммы. Но немало и существенных различий - в отличие от Сторчака, Вавилов в ходе следствия спокойно передвигался по стране и миру, пользовался сенаторскими полномочиями и охотно комментировал для СМИ аспекты финансовой политики правительства.
Таким образом, создается стойкое впечатление, что в бюджете государства есть разные миллионы - к одним прикасаться можно, а вот о других даже думать нельзя.

**Хлеб по карточкам**

Судя по всему, продуктовые карточки для бедных, которые наши парламентарии стыдливо завуалировали пространным названием "государственные социальные продовольственные сертификаты", станут реальностью нашего времени. Стране, регулярно рапортующей о сокращении числа малоимущих, росте доходов граждан и сверхпрофицитном бюджете, такие карточки, видимо, жизненно необходимы. На фоне продолжающегося роста цен на продовольствие подобная инициатива выглядит попыткой хоть как-то смягчить удар по желудкам россиян, вынужденных экономить на собственной продуктовой корзине.
Всего определено 5 млн. граждан, нуждающихся в такой помощи. По оценкам специалистов, при предполагаемой норме в 12 тыс. рублей в год на каждого малоимущего, на реализацию карточного проекта потребуется 60 млрд. дополнительных бюджетных рублей. Для сравнения: в США подобную помощь государства получают около 30 млн. человек.
Впрочем, как отмечают наблюдатели, обратившие внимание на данные цифры, при умелом подходе сам факт введения карточек можно представить как очередное подтверждение успехов России в борьбе с бедностью. Здесь на первый план выходит элементарная арифметика: 5 млн. малоимущих россиян - это примерно 2,5% всего населения страны. А вот 30 млн. бедных американцев - это уже 10% населения США. Разница, как говорится, налицо.
Так где сейчас больше бедных?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:36 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров
17:26 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет
17:13 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия
17:03 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018
16:41 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки
16:16 Акции против пенсионной реформы в Москве запретили из-за ЧМ-2018
16:10 Кабмин одобрил завершение налогового маневра в нефтянке
15:53 Минфин подтвердил возможное снижение порога беспошлинного ввоза до 100 евро
15:34 Экс-губернатора Сахалина обвинили в получении еще 20 взяток
15:19 В Австралии идет охота за сбежавшими лососями
15:17 Рособрнадзор лишил Шанинку госаккредитации
14:53 Порошенко лично попросил Путина за Сенцова
14:31 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста
14:10 Мосгорсуд отказался отменить заочный приговор Браудеру
13:51 ВС РФ разрешил считать серию пикетов публичным мероприятием
13:33 В «Лужниках» нашли угрозу системе фиксации гола
13:27 Божественный Агнец с Гентского алтаря утратил два уха из четырех
13:15 Медведев объявил о стабилизации рынка бензина
12:55 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018
12:32 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора
12:22 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан
12:03 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию
11:47 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году
11:46 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов
11:39 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты
11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
20.06 19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
20.06 19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
20.06 19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
20.06 19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
20.06 18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
20.06 18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
20.06 18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.