Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 17:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 июля 2008, 15:10

История онлайн 5 -11 июля 2008

Формально главное событие недели, саммит Жэ-8 в Японии, как-то не задалось. Наверное, сама Япония тоже повлияла, слишком уж далеко, да он и освещался без энтузиазма, хотя там и дебют Медведева и, вообще, геополитика. Но вот нет, так – чисто ритуально, в сумме можно даже сочинить какую-нибудь историю заговора на этот счет. Скажем, зачем – если не из соображений уязвить геополитику как таковую - выставлять в анонсе этакое: "Вчера закончился саммит G8 на Хоккайдо. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает его концовку одной из самых скучных за последние годы, но предпринимает отчаянную попытку оживить ее в своем репортаже".

Зачем тут же публиковать исследование ВЦИОМа "Что россияне знают о "Большой восьмерке"? Там же как: "Почти половина россиян - 42% - затруднились дать ответ на вопрос, что же такое "восьмерка"….Затруднился ответить на вопрос, чем занимается "восьмерка", каждый второй россиянин". То есть, никаких сомнений в адекватности цифр, но делось-то это заранее ("Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28 - 29 июня 2008 года"), а обнародовано-то по факту окончания. Как же тут не развить какую-нибудь теорию насчет медийных тенденций на тему "Россия и мировая политика, которая идет лесом". Если бы только существовала единая субстанция, которая разрабатывает и осуществляет такие планы... "Выходила на берег Годзилла", - как на неделе кто-то написал, уже и не вспомнить по какому поводу.

В силу того же отсутствия единой управляющей субстанции скучно обнаруживать движение И.Сечина в сторону рыночной экономики и прочего либерализма, имея в виду его призывы обеспечить всем равный доступ к газовой трубе. Вряд ли тут доминирует именно либеральный тренд, хотя по факту вполне ему соответствует. Но для баланса: не соответствует другое заявление Сечина – о том, что новых директоров в "Роснефти" не будет. Разумеется, комментаторы сопрягли это высказывание с пожеланием Медведева о появлении независимых директором госкомпаниях, однако ж Сечин добавил, что "уже сегодня в совете директоров компании присутствуют независимые директора. О дальнейшем увеличении их числа "можно подумать, но говорить о резких рывках нельзя". Зато у него и тут чрезвычайно рыночная мотивировка: "работа по замене госчиновников на независимых директоров будет проводиться, но она должна проходить аккуратно, не приводя к снижению капитализации".

Тут же почему-то именно теперь появилось интервью В.Геращенко "Новой газете", в которой он занялся событиями совершенно уже историческими: "Глава совета директоров "Роснефти", ныне вице-премьер Игорь Сечин несет персональную ответственность за разгром ЮКОСа". Что это меняет в окружающем мире – неведомо, но рыночный запрос на новости о Сечине очевиден. Что за такая структура формирует этот запрос думать лень, поскольку вся система – где-то в подполье, а чего ее додумывать. Может, сама потом все-таки вылезет.

Вот тоже неопределенное, но отчасти внятное событие. Г-н Косачев, которого весьма трудно причислить к сторонникам евроинтеграции России, сообщил: "Россия и ЕС готовы к тому, чтобы через два-три года перейти к отмене виз, заявил в ходе телемоста в РИА Новости глава международного комитета Госдумы Константин Косачев".  Нюансов тут полно, вроде кучи всяких побочных законов и правил, но факт есть факт: ранее по этому поводу не называлось никаких сроков, да и вообще тема считалась невозможной. Да, кстати, Британия не в Шенгене, не повлияет.

Мало того, еще одна история, связанная с той же, самой болезненной для российского истеблишмента темой – отношениями с иностранцами: "Минздравсоцразвития планирует упростить прием иностранных специалистов на работу в России. По данным источника в министерстве, на который сослались Ведомости", документ утверждает перечень особо квалифицированных профессий, на которые не будут распространяться квоты на привлечение иностранцев в российские фирмы". Тут же дело не в частностях, просто когда ж в последнее время было, чтобы что-то делалось навстречу иностранцам? А теперь эта – уже вполне реальная субстанция истэблишмента и вокруг него - передумала. Хиддинку, что ли, спасибо? А также Адвокату, Блатту, Мессине и, допустим". Плетикосе с Ягром?  

Традиционно чудит бюджетная организация, называющая себя партией "Единая Россия". В этот раз у нее сразу два стратегических заявления. Г-н Грызлов выступил с очередным личным видением смысла парламента и всего политического процесса: "Реальная точка зрения народа формируется во внутрипартийных дискуссиях "Единой России", в то время как межпартийные дебаты в Государственной думе - это "политическое шоу". Обсуждение в рамках партии и есть точка зрения народа. Именно "Единая Россия" из этих обсуждений может вынести какие-то правильные решения".

По его мнению, дискуссии должны происходить только внутри "Единой России" на базе трех дискуссионных клубов – Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), Либерально-консервативного клуба "4 ноября" и Государственно-патриотического клуба.

Уровень таких дискуссий был продемонстрирован тут же, первым замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андреем Исаевым. Он полагает, что "Необходимо заменить членские взносы для единороссов подпиской на газету "Единая Россия". "Это целесообразно и современно", - сказал он, пояснив, что это позволит членам партии быть всегда в курсе событий партийной жизни и сделает "Единую Россию" "самой многотиражной газетой страны". Короче, хотят сделать ЕР таблоидом.

Была и другая партийная жизнь, в ходе которой обнаружилось принципиальное различие позиций руководства СПС и "Яблока" – несмотря даже на С.Митрохина в новой роли. Принципиальное расхождение во мнениях произошло по поводу программы "300 шагов к свободе". "Коммерсант" ее уже изучил и сообщает, что "Объемный документ сдержит действительно 300 пунктов. Шаг 1 состоит в "немедленной и безоговорочной отмене цензуры и возврате полноценной свободы слова". Последним, 300-м шагом демократов станет перенос столицы из Москвы "в глубь страны". Все "300 шагов" разнесены на пять концептуальных блоков: "Политическая реформа", "Развитие человека", "Экономика", "Россия в мире" и "Реформа системы государственного управления"".

Пункт "Развитие человека", например, начинается с темы пенсионной реформы, но в данном случае – о возникших расхождениях СПС и "Яблока". Вот мнение СПС: "Программа, "конечно, очень полная", говорит Никита Белых. Но она и рассчитана "на тех, кто хочет читать такие документы". Во всяком случае, региональные отделения СПС, полагает господин Белых, обсудят "300 шагов" осенью при подготовке к партийному съезду, который тоже намечен на декабрь. "Плюс ""300 шагов" - это ответ тем, кто любит говорить, что у демократов нет никакой программы". "Вот она!" - заявил господин Белых". Что до Митрохина, то "он сообщил "Ъ", что "впервые слышит" о программе "300 шагов к свободе", а о заседании координационной группы он узнал накануне по радио. "Это похоже на пиар", - считает господин Митрохин. По его словам, "тот, кто хочет создать коалицию, ведет переговоры с партнерами, а не приглашает их к объединению по радио"". Вообще-то Белых с ним по этому поводу вполне согласен. А как еще, если по его словам, программа - "это ответ тем, кто любит говорить, что у демократов нет никакой программы". О том же сообщает и последние – запоминающиеся - слова данного документа, вот она: "Поддержите нас".

История и текучка. Согласно "Интерфаксу", "В опросе россиян в рамках проекта "Имя России. Исторический выбор-2008" пока уверенно лидирует Иосиф Сталин, существенно опережая такие исторические фигуры, как, в частности, святые Николай II, Сергий Радонежский и Александр Невский". Опрос проводят телеканал "Россия", Институт российской истории РАН и фонд "Общественное мнение", сайт – тут. На 9 июля за Сталина проголосовало 178 881 человек далее Высоцкий - 137 164 голоса, Ленин (107 374), Николай II (85 081), Есенин (65 201).

Чтобы никто не перепугался, продюсер проекта Алексей Голиков сказал, что "это не референдум, это развлекательный проект, у которого нет политической составляющей". Вот да, из приведенных цифр отсутствие политической составляющей просто прет. Другое дело, что неведомо – кого, собственно, голосующие представляют, думая о Сталине, Высоцком, Ленине и т.п.

Есть версия, что такие цифры объясняются тем, что – по словам Голикова - "при голосовании нет никаких технических ограничений, и с любого IP-адреса можно проголосовать сколь угодно много". То есть, Сталина накручивают верные члены КПСС. Поскольку организаторы акции айпишники не смотрят, ни подтвердить, ни опровергнуть версию невозможно. Еще такая история - сайт попробовали грохнуть хакеры. Впрочем, его сисадмины отметили, что "одновременно с DDoS атакой было организовано массированное голосование за Сталина с нескольких Интернет-ресурсов". Так что это могли быть и не хакеры, а как раз перевозбужденные сталинисты.

Раз уж тут история со всех сторон, то нельзя обойдись и без "Авроры". "Дежурные службы и экипаж крейсера "Аврора" продемонстрировали высокие профессиональные качества во время произошедшего в четверг столкновения крейсера с частным катером, сообщил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало". Сама история состояла в том, что в крейсер въехал некий прогулочный катер. Но шансов затонуть у крейсера не было, он, как известно, мертво стоит на бетонной основе, пусть даже фраза "столкновение крейсера с частным катером" и предполагает взаимную динамику. Но, конечно, ущерб, нанесенный реликвии стоил того, чтобы сообщить о нем  в "Вестях": "оцарапана кормовая якорная цепь".

В этой же связи – имея в виду цельность культурного и экономико-политического пространства - анонс, удачно возварщающий историю и культуру к нефтяной теме: "Знаменитый дирижер Юрий Темирканов 5 сентября выступит в Ханты-Мансийске с концертом, открывающим цикл праздничных мероприятий, посвященных добыче девятимиллиардной тонны нефти" - сообщили в концертно-театральном центре "Югра-Классик".

Репертуар пока не сообщен. Какое именно произведение достойно быть исполненным по данному поводу? Бетховен, наверное. "Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной!"

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:36 Минтруд опроверг введение единого прожиточного минимума пенсионеров
17:26 Владевшая языком жестов горилла Коко умерла в возрасте 46 лет
17:13 С осужденными за убийство Немцова возобновили следственные действия
17:03 Дания с Австралией сыграли вничью 1:1 на ЧМ-2018
16:41 Росстат объявил о снижении цен на бензин на 4 копейки
16:16 Акции против пенсионной реформы в Москве запретили из-за ЧМ-2018
16:10 Кабмин одобрил завершение налогового маневра в нефтянке
15:53 Минфин подтвердил возможное снижение порога беспошлинного ввоза до 100 евро
15:34 Экс-губернатора Сахалина обвинили в получении еще 20 взяток
15:19 В Австралии идет охота за сбежавшими лососями
15:17 Рособрнадзор лишил Шанинку госаккредитации
14:53 Порошенко лично попросил Путина за Сенцова
14:31 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста
14:10 Мосгорсуд отказался отменить заочный приговор Браудеру
13:51 ВС РФ разрешил считать серию пикетов публичным мероприятием
13:33 В «Лужниках» нашли угрозу системе фиксации гола
13:27 Божественный Агнец с Гентского алтаря утратил два уха из четырех
13:15 Медведев объявил о стабилизации рынка бензина
12:55 Возобновление чартеров на курорты Египта привязали к ЧМ-2018
12:32 СМИ рассказали об отставке главы Росприроднадзора
12:22 МИД Румынии потребовал объяснить арест Цуркан
12:03 Москвичей бесплатно проверят на игроманию и селфиманию
11:47 Силуанов пообещал индексацию пенсий на 7% в 2019 году
11:46 На костях североамериканских динозавров найдены отметины зубов
11:39 КНДР пообещала уничтожить полигон для испытаний своей суперракеты
11:22 СМИ узнали о попытках мигрантов попасть в ЕС по Fun ID
11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
20.06 19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
20.06 19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
20.06 19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
20.06 19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
20.06 18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
20.06 18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
20.06 18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.