Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 18:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 июля 2008, 10:57

Зимбабвийские страсти

Совбез ООН не принял резолюцию по Зимбабве. США и Великобритания прдлагали ввести санкции из-за недавних выборов в африканской стране, Россия и Китай увидели в этом вмешательство во внутренние дела. По всей видимости, Россия и Китай больше беспокоятся о вмешательстве в собственные внутренние дела и опасаются создавать опасный прецедент. Эксперты традиционно поговаривают о нарастании кризисных явлений в ООН и необходимости реформирования организации.

В Совбезе ООН разыгрался международный скандал. Проект резолюции по Зимбабве, предусматривающий введение против этой страны санкций в связи с преследованиями оппозиции в ходе недавних президентских выборов, был заблокирован Россией и Китаем. Случай двойного вето достаточно редкий – Россия и Китай прибегли к нему всего третий раз за всю историю Совбеза – последний раз подобное «единодушие» было по поводу признания независимости Косово. В связи с этим США и Великобритания обвинили Россию в отходе от договоренностей, достигнутых на саммите G8 на Хоккайдо, указав, что Москва теряет доверие партнеров по «Большой восьмерке».

Проект резолюции, поставленный на голосование в Совбезе в пятницу, был подготовлен в связи с острым политическим кризисом, разразившимся в этой стране после июньских президентских выборов. Резолюция, подготовленная группой стран во главе с США, предполагала введение против Зимбабве жестких мер, включая запрет на поставки вооружений, замораживание счетов президента Роберта Мугабе, который на выборах одержал безальтернативную победу, и еще 13 членов высшего руководства страны, а также запрет на их зарубежные поездки. При этом документ основывался на VII главе устава ООН, позволяющей применение силы для выполнения резолюции.

См.: «Президент Зимбабве Роберт Мугабе одержал безальтернативную победу»

Поставить проект резолюции по Зимбабве на голосование американская сторона намеревалась еще во вторник, однако консультации по тексту продолжались вплоть до пятницы. Для одобрения резолюции требуется наличие как минимум девяти голосов за из 15 членов Совбеза и отсутствие вето со стороны кого-либо из пятерки его постоянных членов (США, Франция, Великобритания, Россия, Китай). Необходимые девять голосов инициаторы резолюции собрали: к семи членам Совбеза, традиционно поддерживающим позицию США (Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Хорватия, Панама и Коста-Рика), присоединилось Буркина-Фасо. В то же время шесть стран (Россия, Китай, ЮАР, Вьетнам, Ливия и Индонезия) предложение о введении санкций против Зимбабве не поддерживали.

США и их партнеры предприняли максимальные усилия для того, чтобы договориться с Москвой и Пекином. В четверг по возвращении с саммита G8 британский премьер Гордон Браун заявил о достигнутом в ходе встречи мировых лидеров на Хоккайдо «решающем прорыве». По версии премьера Брауна, в ходе встречи Москва согласилась поддержать предлагаемый пакет санкций против Зимбабве. Однако уже в четверг вечером российская сторона заявила, что резолюцию по Зимбабве не поддержит.

После того как резолюция по Зимбабве была провалена, в Совбезе разразился грандиозный скандал. Несмотря на то, что вето было двойным, главные обвинения британский постпред Джон Сойерс адресовал России, назвав ее поведение «необъяснимым». По его версии, Москва вместе с другими членами «восьмерки» на Хоккайдо приняла заявление, в котором содержится обещание принять меры финансового характера против режима Роберта Мугабе. Британский посол даже сделал России своеобразный «комплемент»: по словам британского посла, торпедировала резолюцию по Зимбабве именно российская сторона. По его мнению, если бы не вето Москвы, Китай в одиночку не рискнул бы сказать «нет», чтобы не обострять отношения с мировым сообществом накануне Олимпийских игр.

Постпред США Залмай Халилзад высказался еще более жестко: он заявил, что Россия серьезно «подставила» своих партнеров, сначала пообещав поддержать санкции против Зимбабве в ходе саммита «восьмерки» на Хоккайдо, а затем дав задний ход после того, как в «Москве что-то произошло». Правда он не уточнил, что именно такого в Москве произошло. «Поведение России сегодня ставит под сомнение доверие к ней как к партнеру по «восьмерке»,— заявил Халилзад.

Российский посол Виталий Чуркин назвал обвинения Москвы в отходе от достигнутых на Хоккайдо договоренностей «безответственными и фактически неточными». По словам Чуркина, данный проект резолюции является «подобные меры вмешательством во внутренние дела суверенного государства, что идет вразрез с уставом ООН». По мнению российской стороны, «принятие Советом Безопасности ООН такого документа создало бы опасный прецедент, открывающий дорогу для вмешательства Совета Безопасности во внутренние дела государств в связи с теми или иными политическими событиями, включая выборы». То есть основной мотив для вето имел к Зимбабве весьма опосредованное отношение.  Москва просто не могла допустить реализацию идеи США, решивших создать прецедент, на основе которого можно было бы на уровне ООН грозить санкциями странам, итоги выборов в которых американцам не нравятся. По мнению источника газеты «Коммерсант», «зимбабвийский прецедент мог бы стать началом узаконивания «цветных революций» Советом Безопасности ООН».

Представитель китайского МИДа Лю Цзиньчао в свою очередь обосновал позицию своей страны тем, что санкции против Хараре только усложнят ситуацию в стране, и не будут способствовать налаживанию политического диалога между зимбабвийскими партиями.

См.: «Власть и оппозиция Зимбабве сядут за стол переговоров»

Впрочем, вряд ли для США явилось неожиданностью. Ранее они уже заявляли о своей готовности действовать вне рамок ООН, «если некоторые из членов Совета безопасности заблокируют эту инициативу».

Руководство Зимбабве, в свою очередь, назвало решение Совбеза ООН не накладывать на страну жестких экономических санкций «победой над расизмом». Как заявил министр информации Зимбабве Сикханьисо Ндлову: «Мы очень довольны тем, как все обернулось, и хотим поблагодарить тех, кто помог нам справиться с международным расизмом, замаскированным под деятельность ООН». «Принципы невмешательства в дела суверенного члена ООН были соблюдены. Какое дело ООН до выборов у одного из ее членов?» - добавил он.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:30 Трамп приказал начать вывод войск из Сирии
17:58 Курс евро превысил 77 рублей впервые с ноября
17:54 Генетики обнаружили потомство исчезнувших рыжих волков
17:24 СМИ сообщили о выводе США всех военных из Сирии
16:57 В Литве оппозиционных политиков задержали по подозрению в шпионаже в пользу РФ
16:28 ГД спустя восемь лет приняла закон об обращении с животными
15:55 В мурманской школе подросток ранил другого ученика ножом
15:03 В центре Пловдива откопали мостовую времен Римской империи
15:01 Госдума отменила внутренний роуминг в России
14:23 Во львовской колонии умер воевавший в Донбассе россиянин
13:59 Водителю въехавшего в переход автобуса дали четыре года колонии
13:37 В столичном онкоцентре нашли тела пациентов
13:04 Мутко ушел из РФС
12:58 Украина отметит 110-летие Степана Бандеры как государственный праздник
12:48 При распределении охотничьих участков дельфины используют «таймшер»
12:26 ГД одобрила частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ
12:03 Джордж Сорос стал «человеком года» по версии FT
11:42 Илон Маск запустил первый скоростной тоннель
11:16 Суд заблокировал сайт «Умного голосования» Навального
11:06 Песков рассказал о вопросах Путину перед пресс-конференцией 20 декабря
10:35 Определены генетические основы различий в длине пестиков у примулы
10:35 Google и Facebook заплатят более 450 тысяч долларов за политическую рекламу
10:15 Госдеп одобрил продажу Турции американских ЗРК Patriot
10:07 На замглавреда «Эха Москвы» Сергея Бунтмана напали в Москве
09:38 В 2019 году четверть работодателей в РФ уволит своих сотрудников
09:24 МВФ одобрил украинский кредит на 3,9 млрд долларов
09:10 Число критиков распада СССР среди россиян достигло максимума за десять лет
18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.