Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 11:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 июля 2008, 16:15

Жертвы косовских обстоятельств

Сегодня Дмитрий Медведев вновь упомянул, что признание независимости Косово противоречило международному праву. Меж тем, отыгрывая «карту Косова» по полной программе, Москва спровоцировала  самую крупную за последние годы напряженность вокруг «непризнанных республик» Северного Кавказа. Это стало очевидно, когда в небе над Южной Осетией появились российские истребители. Грузинский президент обвиняет в развертывании конфликта Москву, говорит о возможном переходе конфликта в горячую фазу и требует вмешательства от Запада. Запад выжидает. Меж тем пространство для маневра, что у Москвы, что у Тбилиси довольно узко.

Президент РФ Дмитрий Медведев называет нарушением международного права объявление независимости края Косово. "К сожалению, именно к таким действиям приходится отнести ряд весьма печальных эпизодов последнего периода, в частности одностороннее провозглашение независимости Косово", - сказал он во вторник в Москве, выступая на совещании послов России. Дежурное заявление Медведева контрастирует с теми заявлениями, которые сейчас делаются по поводу конфликта вокруг северокавказских «непризнанных республик». Между тем, как раз косовский прецедент развязал Москве руки и спровоцировал в итоге кризис на Северном Кавказе.

Еще до признания большинством западных стран независимости Косова, российский агитпроп рассказал интересующимся политикой россиянам, чем такое развитие событий может быть чревато. Обе трактовки были конспирологические, но обе были услышаны и восприняты не только россиянами, но и истеблишментом соседей России. Первая – на территории Косова планируется создание «НАТО-государства», что угрожает безопасности региона и России. Вторая – следом за Косово независимости потребуют и другие территории с неопределенным статусом. Т.е – Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Запад, правда, внимал увещеваниям не особо.

А в начале апреля Владимир Путин, еще в должности президента, поручил снять экономическую блокаду Абхазии. Фактически это означало вызов Грузии. Грузия ответила России обвинениями в желании посягнуть на ее территориальную целостность.

 "Россия сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО, в частности, к планам приема в члены альянса Украины и Грузии, а также к приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам в целом", - говорится в концепции внешней политики РФ, опубликованной во вторник на сайте президента России.В документе отмечается, что расширение НАТО "нарушает принцип равной безопасности, ведет к появлению новых разъединительных линий в Европе и противоречит задачам повышения эффективности совместной работы по поиску ответов на реальные вызовы современности". Москва крайне не хотела, чтобы на апрельском саммите НАТО Грузии дали «зеленый свет» на вступление в Альянс. В перспективе это означало бы появление контингента НАТО у южных границ России. Вот и попыталась разыграть косовскую карту.

На апрельском саммите НАТО Грузии так и не удалось подключиться к плану действий по членству в НАТО. Особую роль в сдерживании североатлантических устремлений Украины и Грузии сыграла позиция Германии и других стран «старой Европы». Однако тогда же страны-члены Альянса пришли к согласию, что Украина и Грузия «станут членами НАТО. Оба государства внесли ценный вклад в операции Североатлантического союза. Сегодня мы четко обозначаем, что мы поддерживаем кандидатуры этих стран на присоединение к Плану действий». Вместе с тем скепсис относительно качества новых союзников Альянса среди политиков, дипломатов и экспертов Запада остался. Не в последнюю очередь они опасаются обострения отношений с Россией на фоне сомнительных преимуществ от вступления Грузии и Украины.

Ситуация вокруг "непризнанных республик" еще более осложнилась в начале лета и здесь вмешательство России поначалу было разве только косвенным. Сначала в обоих "автономиях" начали греметь взрывы. Абхазия и Южная Осетия традиционно обвинили во всем Грузию. Тбилиси не менее ожидаемо увидел во взрывах "руку Москвы". Одна за другой следовали взаимные провокации - аресты российских миротворцев, задержание грузинских полицейских. Наконец, над территорией Южной Осетии Грузия заметила несколько боевых российских самолетов. МИД 10 июля заявил, что два самолета ВВС России совершили полет над территорией Грузии. «Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Россия тем самым подтвердила, что дистанцироваться от конфликта не намерена. По сути, на сегодня имеется риск (в этом можно согласиться с президентом Грузии) превращения напряженности в "горячую" войну. Ни дня не проходит без взаимных обвинений. Сегодня мэр Цхинвали обвинил грузинских силовиков во врезках в водопроводы, из-за которых в Цхинвали возник острый дефицит питьевой воды.

При этом признать квази-государства на территории Грузии Кремль не может – это бы означало отказ от всяких компромиссов и откровенно выводило бы Тбилиси из-под всякого влияния (даже гипотетического) Москвы. Так сильно подтолкнуть Тбилиси в объятья Запада Москва не жаждет, но и пойти на попятную уже не в состоянии.

Пространство для маневра у грузинской элиты еще меньше. Нынешние элиты пришли к власти под лозунгом восстановления территориальной целостности Грузии. И до сих пор являются заложниками данных обещаний. В этом смысле отказ от вступления в НАТО для них означал бы отказ от выполнения этих обещаний.

Самолеты над Южной Осетией, похоже, опять спровоцировали грузинскую сторону идти на Запад и просить управы на северного соседа. Президент Грузии сказал в интервью The Times, что Запад должен призвать Россию к ответу, чтобы предотвратить возникновение еще одного конфликта на Кавказе. Михаил Саакашвили заявил, что некоторые элементы в России намерены спровоцировать трения в сепаратистских регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии, а также сравнил реакцию Европы с неудачной политикой задабривания в 1930-е годы, пишет The Times. "Ситуация взрывоопасная, и они (российская сторона) поступают возмутительно. К сожалению, европейцы и другие игроки не выступают против них", – сказал Саакашвили. "Если вы можете претендовать на законное право летать над соседней страной с намерением ее бомбить только потому, что у вас есть собственные интересы, то это ставит крест на международном праве".

"Не знаю, что сейчас разыгрывается в России, но выглядит это неприятно. Не думаю, что у них хватит безумия начать войну, но складывается впечатление, что некоторые люди в этой стране словно бы помешаны на том, чтобы нарываться на неприятности", – сказал президент Грузии. "Западу необходимо отреагировать на это. Уже некоторое время я слышу, что обеим сторонам следует проявлять сдержанность. Мне это не кажется верным. Похоже на примеры из истории прошлого века". На вопрос, полагает ли он, что вспыхнет открытый конфликт, Саакашвили ответил: "Все дело в том, что каждый день мы просыпаемся и сталкиваемся с какими-то сюрпризами, и, хотя иногда я думаю, что хуже уже не может быть, ситуация все-таки ухудшается еще сильнее".

Сравнив Москву с гитлеровской Германией и выступив против «политики умиротворения» России, Саакашвили буквально умоляет Запад вмешаться. Запад, как представляется, пока анализирует выгоды и проблемы от активного вмешательства. За последнее время в Абхазии побывали послы 15 стран ЕС, аккредитованные в Грузии, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер, делегация немецкого бундестага. Госсекретарь США Кондолиза Райс потребовала ввести в зону конфликта международные полицейские силы.

Компромиссное решение вполне возможно. Так, по информации «Коммерсанта» недавно обсуждался вариант по разделению Абхазии на две части, одна из которых отходила бы Грузии. Взамен от Грузии Россия вроде бы требовала отказа от вступления в НАТО. На такой компромисс Грузия (да и Абхазия) вряд ли пойдут, если не предложить что-нибудь очень важное экономически. А это в повестке дня пока не стоит.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
22.06 14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
22.06 14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
22.06 14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
22.06 13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
22.06 13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
22.06 13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
22.06 13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
22.06 13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
22.06 13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
22.06 12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
22.06 12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
22.06 12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
22.06 11:42 Рэпера Face призвали в армию
22.06 11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
22.06 11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
22.06 11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
22.06 11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.