Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 05:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июля 2008, 09:51

Обыкновенная история из Чечни

Истории из Чечни имеет примерно одинаковую фабулу: человека обвинили в бандитизме и осудили. Историй этих накопилось столько, что без материалов под рукой легко начать путать фамилии персонажей.

Жил человек. Воевал на стороне незаконных вооруженных формирований (НВФ). Или сочувствовал им, или вообще ни в чем не участвовал. Был «выявлен» как боевик, прошел через пытки (или все было не так страшно – специально не пытали, просто не кормили и регулярно били), во всем сознался (или не сознался, даже не понял, в чем его обвиняют), был отдан под суд, отправился отбывать наказание. Неизменными остаются только три этапа: выявлен – судим – признан виновным. Своего рода конвейер …

От этого потока дел создается ощущение, что в Чечне невиновных просто нет. Хватать, тащить на допрос и сажать можно практически любого. А защищенность человека зависит только от того, насколько он вписан в ту или иную официальную структуру. Или имеет родственников в этой структуре. Или влиятельных друзей. Или родственников друзей. Или друзей родственников. В общем – как повезет.

Нашему герою – 28-летнему Лечи Джанаралиеву – не повезло. Он попал в эту мясорубку три с небольшим года назад, и поговорить с ним сейчас нет практически никакой возможности. Правда, у него есть жена Зарема. Она и рассказывает приключившуюся с Лечи историю. Рассказывает спокойно – на эмоции больше нет сил. Повторять-то приходится уже далеко не в первый раз: «Мы жили в Хасавюрте какое-то время. Уезжали туда, хотелось немного спокойно пожить. Вернулись в Грозный в апреле 2005 года. Почти сразу ему друг позвонил, они уже полтора года не виделись, созванивались только. Вот они на следующий день и встретились в центре города. Оказывается, этот друг был в розыске, а муж этого не знал. Когда они вечером ехали к нам домой, на Бароновском мосту с милицейского поста дали сигнал остановиться. Муж потом рассказывал, что они сигнала не видели – темно было. Тогда машину обстреляли. Друга убило на месте, а мужа пулей в голову ранило. Он сознание потерял, но жив остался...»

Удивляться здесь нечему и выяснять подробности без толку. Может быть, милиционеры просигналили, а потом выстрелили. Может быть, стреляли без предупреждения. Может быть, парни видели сигнал, но машину не остановили. А может, не видели. Любой из этих сценариев повторялся в Чечне за последние годы сотни раз. И даже сейчас, когда стало гораздо спокойнее, с наступлением темноты люди стараются без острой необходимости из дома не выезжать.

Той же ночью Лечи Джанаралиев был доставлен в 9-ю горбольницу Грозного. Из месяца, проведенного там, правоохранительная система не трогала его только двенадцать часов – ровно столько длилась операция. Допрашивать начали уже в реанимационном отделении. И постановление о содержании под стражей судья тоже вынес прямо в больнице. Пожалуй, приход в больницу судьи был первым и последним «актом милосердия» в этом деле. Да и то вынужденным: Лечи после ранения парализовало.

После месяца в больнице, несмотря на все протесты врачей, Лечи забрали в Ленинский РОВД. Понятно, что там лечить его никто не собирался. Для парализованного скидок не делалось – само собой, пытали: били, тушили о тело сигареты. РОВД для длительного содержания не слишком приспособлен, потому парня постоянно перетаскивали из кабинета в кабинет, на ночь отправляя в камеру.

Через несколько месяцев родным все-таки удалось добиться перевода Лечи в СИЗО. Там он и получил справку (для начала временную, а теперь уже пожизненную) об инвалидности первой группы. Из СИЗО в суд Лечи доставляли на носилках. Лежа на них, он пытался доказать свою невиновность.

Джанаралиеву предъявили обвинение сразу по трем статьям: 317 (сопротивление властям), 209 (бандитизм) и 222 (незаконное хранение оружия). В отличие от убитого друга, обвинять его по 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) не стали. Никаких случаев бандитизма, кроме инцидента на посту, ему не предъявили. Все обвинение строилось на том, что они с другом сами обстреляли пост, когда проезжали мимо. Свидетелей преступления тоже нашлось немного. Только один человек сказал, что видел выстрелы из машины, однако остальные этого не подтвердили.

Парализованного «боевика» приговорили к 13 годам лишения свободы.

«Нам обещали, что его отправят только в Георгиевск, где он сможет в больнице лежать, – объясняет Зарема. – Но отправили с общим этапом в Ижевск. Не было ни спецэтапа, ни сопровождения врачей – конвоиры его просто без носилок тащили. А в Ижевске его только неделю продержали в больнице. Выгнали, услышав, как он молится, а напоследок еще сказали: «В туалете будешь молиться». После того, как мы написали заявление, его снова взяли лечиться, но тоже только на неделю. И всего 2 недели за год он в больнице пробыл!»

Через год Джанаралиева снова по этапу вернули в Грозный – жена при помощи юристов правозащитного центра «Мемориал» добилась пересмотра дела. В июле прошлого года судья Мадаев «существенно» изменил приговор. С Лечи сняли обвинение в незаконном хранении оружия и скостили срок на… шесть месяцев.

Правда, в таком виде обвинения в бандитизме и сопротивлении стали совсем непонятными. Как можно было обстрелять милицейский пост, не имея при себе оружия? И как именно сопротивлялся сотрудникам милиции раненый в голову безоружный человек? Сам Лечи ни на первом, ни на втором суде вины своей не признал.

После суда Джанаралиева отправили в город Георгиевск Ставропольского края. 19 марта 2008 года комиссия из 8 человек утвердила Джанаралиева Лечи Мусаевича в списках, согласно постановлению правительства РФ «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от наказания в связи с болезнью». Основания – «травматическое заболевание ЦНС с выраженными стойкими явлениями очагового поражения мозга».

«Везде, где бы муж ни оказывался, все удивлялись, как такого больного держат. Даже начальник СИЗО ходатайствовал, чтобы его освободили по состоянию здоровья. Он не может без посторонней помощи передвигаться, сесть даже не может – только в кровати шевелится. Этой весной русские врачи в Георгиевске дали заключение, чтобы его освободить от наказания. Тогда его вернули в Грозный, он еще больше месяца просидел в СИЗО и две недели в Чернокозово. Но ничего мы не добились. Чеченские врачи в Чернокозово что им сверху скажут, то и пишут. Написали, что может следовать по этапу. Я даже знаю, почему. Говорят, что если невиновного судили, продержали хоть день, то должны за это компенсацию заплатить», – рассказывает Зарема.

Однако некоторые изменения в судьбе Лечи все-таки произошли. И не в лучшую для него сторону. Если раньше в материалах дела Джанаралиев значился как безработный, то теперь следователи «вспомнили» подробности его биографии. Когда-то, еще до отъезда в Хасавюрт, несколько месяцев он работал в грозненской милиции. А это значит, что наказание ему придется отбывать на так называемой «красной зоне», вместе с бывшими российскими милиционерами. Вне зависимости от того, прошли они через «контртеррористическую операцию» или нет, особых симпатий к чеченцам эти люди не испытывают. И страшно даже подумать о том, как могут отнестись к Джанаралиеву: парализованному чеченцу, обвиняемому в обстреле милицейского поста.

В связи с этим интересно вспомнить неоднократные заявления чеченских властей, в первую очередь президента Рамзана Кадырова, о том, что он готов приложить все усилия, чтобы осужденные чеченцы отбывали наказание у себя в республике. Кадыров начал говорить об этом еще не будучи президентом, однако больше, чем за год его правления ситуация не изменилась. Чеченцы, в первую очередь те, кого причислили к боевикам, продолжают сидеть во всех регионах России. Формально к этому есть основания. По закону, преступники должны отбывать наказание как можно ближе к дому, но со своими тюрьмами в Чечне пока плохо. Сейчас строятся колонии – женская и подростковая. Понятно, что таким образом руководство республики пытается в первую очередь проявить заботу о самых слабых, но все-таки подавляющее большинство заключенных – взрослые мужчины.

Пытаясь спасти мужа, Зарема, как и большинство жителей республики, надеется не столько на верховенство закона, сколько на политическую волю федерального центра и милосердие представителей местной власти. Она направила уже не одно заявление в Генпрокуратуру и УФСИН, но узнав о перспективе этапирования мужа на «красную зону» в Мордовию, решила попросить о помощи Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева: «Даже встречи с ним с трудом удалось добиться. Я три дня с 9 до 6 у его двери стояла – секретарша говорила, что уполномоченный такими делами не занимается. Удалось пройти к нему только вместе с руководителем одной общественной организации. Тогда он стал спрашивать: «Что это такое, девушка, вы что не знали, что я тут есть, почему сразу не пришли, я именно таким и помогаю». Нухажиев тогда дал указание на неделю отложить этап, до 27 июня. Сказал, что будет разбираться, но после этого больше меня не принимает».

27 июня Лечи Джанаралиев отбыл по этапу. Снова без носилок. Снова без врача. Конвоиры волоком вытащили его из камеры и закинули в машину. Сейчас он сидит, точнее, лежит в Пятигорске в ожидании отправки в Мордовию.

Конечно, не комильфо заканчивать на такой патетической ноте. Но здесь невозможно по-другому. В начале этого года давление на власти со стороны гражданского общества буквально спасло, умиравшего от отсутствия медицинской помощи заключенного Василия Алексаняна. Тогда правозащитникам неоднократно пеняли, что заступаются-де за состоятельного московского юриста. Лечи Джанаралиев, небогатый чеченский парень, совсем на него не похож. Ничем. Кроме одного: его перемалывают жернова той же машины, которая сама останавливаться не умеет.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
13.12 10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
13.12 10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
13.12 09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
13.12 09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
13.12 09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
13.12 09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
13.12 09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
13.12 09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.