Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 11:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 июля 2008, 15:03

«Диомидика» против Кирилла

Скандал с «мятежным епископом» Чукотки Диомидом не утихает. Этот странный деятель вчера проклял патриарха Алексия Второго. Церковь ответила симметрично, заявив, что Диомид не справлялся с миссионерской работой и вообще «нехороший пастырь». Некоторые горячие головы полагают, что Диомида попросту используют в качестве жупела – вот вам «православный фундаментализм». Другие же видят за выступлениями Диомида атаку на Митрополита Кирилла. Его многие считают человеком «номер 2» в РПЦ и пророчат ему в будущем патриаршество.

В Русской православной церкви считают, что за восемь лет управления Чукотской епархией епископ Диомид "не смог создать нормальных условий для духовной жизни верующих". "Доказательством тому служат пустые храмы и мизерное количество подписей под обращениями в защиту бывшего управляющего епархией", - рассказал изданию "Интерфакс-Религия" иеромонах Агафангел (Белых), и.о. настоятеля храма Преображения Господня в Анадыре, где прежде служил владыка Диомид.

Так это или нет, но РПЦ, безусловно, придется реагировать на возмутительное поведение бывшего епископа Чукотки Диомида. Вчера на одном из «околоцерковных» интернет-сайтов появилось очередное обращение за подписью опального священника, которое в патриархии назвали «безумием и нонсенсом». Диомид предал анафеме Патриарха Алексия II и главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Кирилла, а также предшественника владыки Кирилла на посту главы ОВЦС - митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Кроме того, отлучили авторы текста «и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих».

Епископ Диомид критикует РПЦ с 2007 года. Письма и обращения Диомида активно распространяются через Интернет. В них он призывал РПЦ к отказу от диалога с другими конфессиями и «антинародной» властью, к возвращению монархии, отказу от ИНН и паспортов нового образца, а также к запрету мобильной связи. Интересно, что почти все обращения распространяются через Интернет и его Диомид не предлагает запрещать. 

Епископ Диомид не приехал на последний Архиерейский собор, сославшись на недомогание (застудил нерв). По каноническим правилам нельзя судить и подвергать церковным наказаниям иерарха заочно, в его отсутствие. Однако участники Собора посчитали, что Диомид – симулянт. «Причина, которой владыка Диомид объяснил свою неявку, не представляется уважительной», – заявил председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит Кирилл. За это Диомида лишили сана.

"Виртуальный Диомид" - автор посланий и возмутитель спокойствия - может быть и не вполне реальной личностью. Но он, безусловно, является выразителем чаяний некоторой части православной общественности и духовенства. Если условно обозначать это направление, его можно назвать «православным фундаменталзимом». Таких священников относительно немного, но сочувствуют идеям Диомида (особенно в части сопротивления всякому реформированию церкви) многие. Характерно, что основной пафос «диомидик» (по аналогии с филиппиками) – борьба против «обмирщения церкви», стяжательства, использования совеременных технологий, упреки в отходе от миссии. А в этом церковь упрекают многие.

Другое обстоятельство, бросающееся в глаза, что антигероем «диомидик» выступает вовсе не патриарх, а прежде всего митрополит Кирилл, которого многие называют «человеком номер 2» в РПЦ и наиболее вероятным претендентом на патриаршеский престол в будущем. Безусловно, это рассуждение может быть лишь конспирологией, но месседж «диомидик» выглядит именно так – в церкви происходят многие неправильные процессы (см. выше – стяжательство и т.д.), за которые несет ответственность лично митрополит Кирилл, который, помимо прочего, свою паству не знает и слышать пастырей не хочет (см. претензии о игнорировании процедуры Поместного собора).

Ведь как жалуется «мятежный епископ» Диомид на решение о лишении его сана в Церковный суд. «Владыке Диомиду каяться не в чем. Кроме того, на суде он лично намерен выступить против митрополита Кирилла (Гундяева) с обвинениями того в предательстве православия», – было сказано в жалобе.

Это – уже «чистая политика». Что характерно, борьба идет по классическим политтехнологическим канонам. Тот же Диомид (или все-таки не он?) активно подогревает интерес к своей персоне вот уже на протяжении года. Создавая информационные поводы там, где их и отродясь не было – ну не может епископ в современной церкви предать анафеме предстоятеля всей церкви! Это, по сути, бунт, а в перспективе – раскол. Однако же информационный повод создан, все журналисты самых что ни на есть либеральных СМИ, светские до мозга кости, бросаются писать об очередной выходке епископа.

Откуда-то у мятежного епископа вдруг появялются загадочные сторонники – пусть и немногочисленные – в Москве, которые устраивают митинг-пикет у Храма Христа Спасителя во время архиерейского собора. Против них выступают другие митингующие – не менее загадочные «православные Наши» и вездесущий Союз православных граждан, который за свою относительно недолгую жизнь успел «позащищать» всех кого можно – вплоть до декана Социологического факультета МГУ Добренькова.

Стронники Диомида, кстати, требовали созвать Поместный Собор. Согласно уставу РПЦ, принятому в 2000 году, Поместный Собор созывают только в исключительных случаях, к примеру, при избрании нового патриарха (по уставу 1988 года собор должен был собираться каждые пять лет, но этот пункт не выполнялся). Это довольно сильный аргумент в любой структуре – так, Сталина упрекали, что при нем редко проходили съезды партии. По сути перед нами еще и организационная попытка привлечь приходы на сторону если не самого Диомида, то скорее некоторых сил в церкви, которым не нравится правление нескольких высших иерархов. Пример из другой области – в 2003-2004 году конфликт в КПРФ едва не завершился свержением Геннадия Зюганова. Того пытался свергнуть экс-соратник и главный кассир коммунистов Геннадий Семигин, который как раз привлек на свою сторону низовые ячейки и региональные отделения КПРФ. Обвинения – вождизм, дружба с олигархами (стяжательство), отсутствие заботы о низовых отделениях (отсутствие миссии де-факто) и т.д.

А на анафему патриарху и прочим «предателям православия» тут же находится запись в Интернет-дневнике (как же все-таки любят Интернет служители церкви. Или все-таки профессионалы от их имени выступающие?) бывшего подчиненного Диомида. Автор блога – отец Михаил - знал Диомида в начале 90-ых, когда тот был еще священником и служил на Камчатке. По свидетельству отца Михаила, «начав служение на полуострове будущий иерарх разогнал всех прихожан, весь клирос. Во время службы он мог выйти и не стесняясь молящихся наорать на клирос обозвать их козлами и баранами. То есть – паству не уважает, архипастыря не уважает – какой же пастырь, этот ваш Диомид?

Наконец, приблизительно раз в год в СМИ появляются  статьи о том, как некоторые иерархи православной церкви "делают бизнес". Вот перед самым архиерейским собором написал «Собеседник», что «доходы Русской православной церкви (РПЦ) давно перестали исчисляться копейками», а исчисляются, наоборот, "миллионами долларов", ведь Церковь выступает «инвестором, в частности в бизнес-центры». Что удивительно, эти довольно однообразные «наезды-расследования» появляются на фоне очередных слухов о «болезни» (и даже якобы о кончине) патриарха. Критикуется в них всегда отдел внешних связей РПЦ. И это, по всей видимости, свидетельствует о существовании оппозиции внутри церкви главе отдела внешних связей. Повторимся – чисто политическая интерпретация внутрицерковных распрей – далеко не единственная. Имеются и канонические, и идеологические и прочие разногласия. Но условно «политтехнологический подход» в истории с Диомидом – истории в общем-то для церкви частной и довольно мелкой – буквально заставляет интерпретировать ее в качестве истории политической, причем сугубо политической.

Тем более, когда журналисты обращаются к иерархам, а те в ответ на вопросы говорят что-то вроде «какой такой Диомид?» или же замыкаются и произносят «без комментариев». Крайне напоминает реакцию, скажем, Владимира Владимировича Путина («Борис Березовский – это кто?») или генералов на очередной громкий скандал с дедовщиной («без комментариев, следствие разберется»).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
22.06 14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
22.06 14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
22.06 14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
22.06 13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
22.06 13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
22.06 13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
22.06 13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
22.06 13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
22.06 13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
22.06 12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
22.06 12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
22.06 12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
22.06 11:42 Рэпера Face призвали в армию
22.06 11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
22.06 11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
22.06 11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
22.06 11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.