Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2018, понедельник, 01:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 июля 2008, 09:38

Памяти дефолта

Через месяц исполнится 10 лет с момента, когда 17 августа 1998 года премьер-министр России Сергей Кириенко заявил, что в сложившейся ситуации на внутреннем финансовом рынке правительство не может больше исполнять взятые на себя обязательства, и поэтому вынуждено прибегнуть к крайним мерам. Эти крайние меры состояли, во-первых, в принудительной конвертации краткосрочных рублевых облигаций государственных займов в среднесрочные; во-вторых, в изменении границ валютного коридора; и в-третьих, во введении моратория на платежи российских коммерческих банков в пользу иностранных кредиторов.

Нельзя сказать, чтобы эти меры были совсем неожиданными. Российскую экономику, впрочем, как и экономику мировую, начало штормить еще с осени 1997 года, когда произошел кризис в странах Юго-Восточной Азии. Но тогда российские рынки задело «по касательной», и все отделались только легким испугом. К декабрю 1997 года возникло ощущение, что нас пронесло, однако уже в начале 1998 года появилась новая напасть, явившаяся следствием азиатского кризиса. Страны этого региона сократили потребление нефти, что вызвало сильное падение цен. Для российского экспорта это был сильный удар, так как в то время, впрочем, как и сейчас, более половины его стоимости приходилось на углеводородное сырье. Падение цен снижало общий объем экспорта, а это, в свою очередь, сокращало общий объем располагаемых валютных ресурсов. Уменьшение валютных ресурсов, в свою очередь, делало проблематичными оплату импорта и обслуживание внешнего долга.

Вдобавок к этим трудностям, источником которых были внешние обстоятельства, добавилась еще одна, носившая рукотворный характер. Дело в том, что с середины 1995 года в России действовал т.н. валютный коридор, то есть колебания курса доллара ограничивались достаточно жесткими рамками, установленными Центральным банком РФ. Хозяйственные агенты более или менее привыкли этой ситуации и, в общем, никто не подвергал ее сомнению, за исключением отдельных маргинальных элементов. Существование валютного коридора тем более не подвергалось сомнению, что он подкреплялся валютными ресурсами Международного валютного фонда. Однако после азиатского кризиса и последовавшего за этим падения цен на нефть устойчивость коридора стала подвергаться сомнению, и на иностранную валюту возник ажиотажный спрос.

В общем, к середине 1998 года сложился целый комплекс обстоятельств, мешавший проведению прежней политики. Нехватка валюты не позволяла финансировать импорт и внешний долг в прежних объемах, а также удерживать валютный курс в ранее установленных границах. Кроме того, снижение валютной выручки от экспорта снизило доходность основных налогоплательщиков – «Газпрома» и нефтяных компаний – поэтому федеральный и местные бюджеты стали испытывать трудности не только при оплате долгов, но и при финансировании текущих расходных статей бюджета.

В этих условиях Правительству ничего другого не оставалось, как объявить о реструктуризации государственного долга (потому что оплачивать его все равно было нечем), девальвации рубля (потому что удерживать в прежних границах его уже не могли), и ввести временный мораторий на платежи коммерческих банков иностранным кредиторам (потому что валюты для этих платежей все рано не было).

Рассуждая теоретически, этих мер было вполне достаточно, чтобы российская экономика не свалилась в кризис. И не столько потому, что они были очень эффективными, сколько по гораздо более прозаическим причинам. Дело в том, что, столкнувшись с падением доходов от экспорта (а доходы от реализации на внутреннем рынке всегда были крайне низкими), российские компании стали снижать денежные выплаты своему персоналу. Падение доходов занятых, в свою очередь, стало приводить к снижению потребительского спроса, и это снижение спроса, в первую очередь ударило по импортным товарам. Во-первых, потому, что они были относительно дороже российских (хотя и не очень), а во-вторых, многие из них не относились к товарам первой необходимости, поэтому от их покупки можно было легко отказаться. В общем, нехватка валюты, так нервировавшая высших должностных лиц России, вероятно, исчезла бы сама по себе, за счет сокращения внутреннего спроса на иностранные товары, а не в результате решений регулирующих органов.

Однако регулирующие органы решили не надеяться только на автоматическое воздействие указанных процессов, связанных с внутренним спросом, что и вызвало к жизни соответствующие решения. Однако в ситуации накопленного недоверия населения к государству принятые решения вместо того, чтобы привести хозяйство в новое равновесное состояние, вызвали волну паники, сопровождавшуюся, во-первых, массовым изъятием депозитов из банков и, во-вторых, ажиотажным спросом на валюту. Удовлетворить эти требования банки, разумеется, не могли, что привело, в свою очередь, к отказам в выдаче клиентских средств, то есть к их банкротству. Ну, а доллар улетел в заоблачные выси, где он до сих пор и остается. С просроченными же долгами, погасить которые не было никакой возможности, приходилось иметь дело еще нескольким составам правительства России, пока, в конце концов, они не были частично реструктуризированы на 30 лет, и значительной частью погашены.

Вслед за экономическим кризисом наступил политический, и правительству Сергея Кириенко пришлось уйти в отставку, так же как и руководству Центрального банка. Этот вынужденный уход и продолжавшееся около месяца состояние без полноценного правительства (Евгений Примаков был утвержден Госдумой и назначен премьером только 11 сентября) существенно усугубило ситуацию.

Новый кабинет сделал ставку на накачивание экономики деньгами и продолжение начавшейся в межпремьерство обвальной девальвации валюты, что в корне противоречило ранее принятой стратегии. Нельзя сказать, чтобы «новый курс» был плох, так как некоторый позитивный эффект он все-таки дал, но только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же экономический рост в России стал возможен только после того, как администрация США с 2002 года стала проводить политику стимулирования экономического развития путем расширения государственного спроса и спроса домашних хозяйств, что вызвало скачок цен на энергоносители и другие товары российского экспорта.

Хотя со времени дефолта прошло уже около 10 лет, он жив в народной памяти, и каждый раз, когда в российской или мировой экономике происходит какой-нибудь микрокризис, у широких слоев общественности возникают панические настроения, и все почему-то начинают говорить, что снова будут дефолт и девальвация. Но дефолта не будет, потому что дефолтироваться нечему – государственный валютный долг сократился в три раза по сравнению с концом 1998 года, а его покрытие валютными резервами более чем в 10 раз превышает необходимый минимум. Государственный же внутренний долг, во-первых, хорошо структурирован по срокам, то есть состоит в основном из многолетних облигаций; во-вторых, хорошо покрыт средствами Резервного фонда; в-третьих, большую часть долга держат у себя на балансе государственные учреждения, вроде Пенсионного фонда, Сбербанка и Внешторгбанка, а они, понятное дело, продавать эти облигации, особенно в кризисных ситуациях, не будут. Поэтому, повторяю, дефолт не повторится, а что касается девальвации (если имеется в виду девальвация рубля относительно доллара), то ее, насколько можно судить, ожидают почти все юридические и физические лица Российской Федерации. Только ожидания пока не реализуются, и доллар все падает и падает, а не растет.

Единственная трудность, с которой сейчас может столкнуться российская экономика при взаимодействии с постоянно колеблющимися мировыми валютным и фондовым рынками, - это проблемы с рефинансированием долгов частных корпораций и банков, так как несколько последних лет они много занимали за границей, а возвращать настолько нужные долгосрочные ресурсы им не хочется, да иногда и нет для этого актуальных возможностей. Но это уже другой вопрос, который требует отдельного обсуждения, так как, несмотря на большой объем заимствований, иностранный капитал в нашей экономике большой роли не играет и, поэтому, большого ущерба нанести не может.

То есть десятилетие дефолта можно встречать в приподнятом настроении духа, радуясь, что трудности наблюдаются где-то на Западе, а не на территории нашей многострадальной Родины.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09.12 19:50 Устройство на участке не опознало экс-президента на выборах в Армении
09.12 19:03 Людмилу Алексееву похоронят на Троекуровском кладбище
09.12 18:25 Дисциплинарная комиссия РПЦ накажет священника за любовь к брендам
09.12 17:29 Главу МВД обвинили в нарушении закона из-за участия в съезде ЕР
09.12 15:38 Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане
09.12 11:52 Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию
09.12 11:24 Британская полиция заподозрила Россию в отравлении свидетеля по делу Магнитского
09.12 10:52 МОК отказался включать киберспорт в состав Олимпийских игр
09.12 10:21 Экс-глава ФБР рассказал о расследовании против Хиллари Клинтон
09.12 10:00 Трамп отправил в отставку главу своей администрации
09.12 09:43 СБУ заподозрила Россию в организации протестов в Париже
09.12 09:30 В Москве экстренно госпитализировали Льва Лещенко
09.12 09:19 Генпрокуратура заявила о росте взяточничества
08.12 20:41 Умерла правозащитница Людмила Алексеева
08.12 20:02 В ходе протестов во Франции пострадали 55 человек
08.12 19:46 Министр культуры РФ призвал не вмешиваться в культурные процессы
08.12 19:31 СМИ назвали нового куратора ЕР по идеологии
08.12 19:11 ЕР обновила Высший и Генеральный советы
08.12 18:47 В США раскрыли новые детали «российского дела»
08.12 18:28 «Мисс Мира — 2018» стала представительница Мексики
08.12 18:18 Dragon пристыковался к МКС
08.12 17:58 Путин призвал не ходить во власть без четкой программы
08.12 17:38 Глава Минцифры обвинил Google и Facebook в цифровом тоталитаризме
08.12 17:16 Медведев предложил ЕР запомнить три урока уходящего года
08.12 16:55 Путин попросил ЕР обойтись без хамства и пренебрежения к людям
08.12 16:29 Путин обсудил с Нетаньяху военное взаимодействие РФ и Израиля
08.12 16:05 Во Франции число задержанных демонстрантов приблизилось к 600
08.12 15:41 Терешкова возглавит комиссию ЕР по этике
08.12 15:16 ФСБ обвинила задержанных украинских моряков в провокации
08.12 14:48 Глава МЭР назвал цену на нефть в 2019 году
08.12 14:29 Во Львове обнаружен тайник с десятками кошельков
08.12 14:16 СМИ сообщили о проверке комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде прокуратурой
08.12 13:45 Трамп назвал экс-госсекретаря США Тиллерсона тупым
08.12 13:29 В Париже на акциях протеста задержаны сотни демонстрантов
08.12 12:57 Силуанов заявил о зарегулированности регионов
08.12 12:41 Дончанин сообщил о пытках одним из арестованных украинцев
08.12 12:24 Кудрин предложил оценивать экономику по уровню счастья
08.12 12:11 Мэй утвердила черный список российских бизнесменов
08.12 11:34 Эрнст пообещал пригласить рэперов на новогодние огоньки
08.12 11:20 Лидер группы приморских мошенников доставлен из Таиланда в Россию
08.12 11:03 Слушание дела финдиректора Huawei отложено
08.12 10:46 Цена на красную икру упала вдвое
08.12 10:29 Госдеп США призвал отменить арест Льва Пономарева
08.12 10:16 МО РФ обвинило США во вмешательстве в расследование химатаки в Алеппо
08.12 09:50 Шестеро человек погибли в давке в итальянском клубе
08.12 09:25 Минфин США снова продлил срок сделок с компаниями Дерипаски
08.12 09:06 Правительство РФ снизило потребность в иностранных рабочих в 2019 году
07.12 19:02 Трамп решил вернуть генпрокурора времен Буша-старшего
07.12 18:51 Срок ареста Льва Пономарева сократили до 16 суток
07.12 18:39 Глава подразделения «Росатома» возглавил Сахалинскую область
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.