Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 23:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июля 2008, 12:31

Отравленный Ю., отравитель Ж.

В четверг, на пресс-конференции президент В.Ющенко заявил, что к его отравлению (2004 года) причастен Давид Жвания. То есть, это не сам президент заявил, а так его удачно спросил журналист: считает ли президент, что Жвания причастен к его отравлению? Президент ответил: "Думаю, да". Добавив, что это – "мягкая форма ответа, чтобы сохранить равновесие перед законом, следственными органами, честными людьми".

То есть, если бы не в "мягкой форме", то Ющенко бы тут же пригвоздил Жванию, без всяких "думаю". Но со дня предполагаемого отравления прошло почти четыре года, а у Ю.и Ж. до последнего времени сохранялись  хорошие отношения. Мало того, Ж. даже кум Ю., а это там типа святое. Что ж такое, что Ющенко внезапно прозрел?

Это были вводные вопросы, уместные для создания сильно драматического произведения на основе указанных фактов. Создавать его лень, потому, что тема отравления Ющенко - уже вечный украинский стандарт и если по нему снимать кино, то только им самим. Вообще, чтобы изложить ее полностью – со всеми линиями, персонажами, интригами и моралью – потребуется по ходу дела стать украинским журналистом, а это уж чересчур.

Так что ограничимся просто вопросом, зачем Ющенко это сказал и что имелось в виду.

Тут надо отметить одно базовое свойство украинской политики. Там "после того" означает "вследствие". Эта особенность логического вывода придает политике жизненность, делая ее понятной для всех жителей страны. То есть – она исключительно внутренний продукт. Короче, Ющенко тут реагировал на обширное интервью Жвании в "Украинской  правде", где, надо отметить, был вполне достоверно расписан момент времени, который принято соотносить с отравлением тогдашнего кандидата в президенты.

Теперь возникает вопрос – а Жвания-то зачем интервью дал? Он говорит, что ему больно за имидж страны на международной арене –  из-за спекуляций с отравлением. Но сделал он это еще и потому, что у него – ющенковского спонсора 2004 года (к слову - зачем ему было травить спонсируемого?), а также главного спонсора и чуть ли не продюсера нынешнего министра внутренних дел Луценко ("полевого командира Майдана" и главу "Народной самообороны", входящей в "оранжевую" коалицию) – по суду принялись отнимать украинское гражданство, а он, между прочим – депутат. Ну, он лет десять назад что ли какие-то сомнительные документы подал. А почему у Жвании начали отбирать гражданство? Нет, вот тут – стоп, потому что если двигаться через все эти "почему?", то в самый раз дойдешь до Адама, который тоже непременно окажется украинцем, а установление данного факта не входит в задачи статьи. Ограничимся тем, что Жвания дал интервью, а Ющенко тут и заявил, что он и есть его убивец.

Про что интервью? Вообще, оно интересное, прочитать следует, там две части. "Давид Жвания: Ющенко забили все уши разговорами о покушении" и "Давид Жвания: Асимметрия лица у Ющенко появилась после поездки на пасеку в Австрии". Жвания - совсем не писатель, вряд ли он там много что выдумал, все рассказано бесхитростно и выглядит вполне документально. Главный же момент интервью состоял именно в том, что - по Жвании - отравления не было, а была совокупность причин вполне объективного характера. Достоверность всего этого не обсуждаем, но вот какой медийный факт: все последующее время официальные лица и представителей президентской стороны старательно и по любому поводу говорят на тему отравления.  

В СМИ возникла сразу куча материалов такого рода. То швейцарский доктор (упомянутый Жванией) сообщает, что и килограмм диоксина не смог победить могучего козака, то некая дама, имевшая, как выяснилось, с какого то момента отношение к этой теме, также производит мемуары в двух частях, названные не без интриги: "Ольга Богомолець: "Чому я не говорила правду про хворобу президента" и, развивая тему, "Ольга Богомолец: Мы уже не увидим Виктора Ющенко таким, как он был до сентября 2004 года…". Тут же сообщение о том, что в период 2005-2008 годов президент В.Ющенко перенес 25 операций. В общем – реакция была сколь массовой, столь и простодушной: было очевидно, что это утверждается тема отравления.  

Ну а теперь решили упростить ее по максимуму, объявив главным персонажем самого  Жванию. Похоже, что он тут даже как обвиняемый не так и важен, главное – лишь бы не расползлись сомнения в диагнозе, то есть - в отравлении. Вообще, в легитимности Ющенко как президента отравление имеет свою неслабую долю. 

Как вся эта медийная кампания "за отравление" работает внутри Украины – неведомо, а снаружи ход не выглядит удачным. Получается, что следствие четыре года не могло найти ничего, а вот президент, ранее столь же уверенно обвинявший лиц, скрывшихся в России, внезапно пересмотрел всю картину произошедшего и теперь обвиняет Жванию.

Другой – в общем, даже смешной нюанс - состоит в том, что это даже не Ющенко оказался первым, кто теперь обвинил Жванию. Ющенко провел свою пресс-конференцию в четверг, а в среду 23-го версию виновности Жвании обнародовал первый замглавы его секретариата И.Пукшин. То есть, выходит, он знал ситуацию еще лучше, чем сам отравленный. Пукшин продемонстрировал чрезвычайную проницательность: "Напомню, что он - один из настойчивых организаторов того ужина у Сацюка, после которого Ющенко внезапно заболел. Таким образом, Жвания прямо или косвенно "помог" кандидату в президенты поужинать ядом".

Вот да, все следователи по этому делу совершенно упускали из виду факт существовании Жвании, а Пукшина осенило. Как-то все это выглядит нелепо – вне зависимости от того, насколько мотивированы заявления самого Жвании. Но тут надо учесть еще одну особенность украинской политики. Там, мало того, что "после того" непременно означает "вследствие"  (это, к слову, не простодушие как таковое, но принятая методология действий). Там еще и так: если в одном пакете делается несколько заявлений, то они непременно связаны друг с другом. Дело в том, что на той же пресс-конференции В.Ющенко занялся и темой президентских амбиций Ю.Тимошенко.

Он, дело в чем, уже уверен в том, что она будет принимать участие в президентской кампании 2010 года. То есть, это опять его удачно спросил журналист: будет ли Тимошенко, по его мнению, баллотироваться на должность президента. "Убежден, да", - ответил он.

История такая: ранее - после относительной победы на внеочередных выборах - Тимошенко уверяла в том, что "оранжевая коалиция" – навсегда и Ющенко навсегда будет ее главным лицом. Позже она заговорила, что все же пойдет в президенты, если ее правительству будут мешать работать. Выходит, теперь президент решил поставить точку в этих метаниях. Или это могло быть предупреждением, предполагающим, что Тимошенко его слова опровергнет.

По логике вещей Тимошенко должна как-то отреагировать на слова президента, так что момент в самом деле критический. Или она в очередной раз заверяет его в поддержке или молчит – и тогда   можно считать, что она уже определилась со своими президентскими амбициями. Пока никаких заявлений с ее стороны не было.

Похоже, Ющенко такой вариант в виду и имел. Во всяком случае, далее он перечислил несколько примеров того, как он лично шел навстречу просьбам БЮТ, правительства и лично Тимошенко. Практически, загодя выставил аргументы, которые не позволят Тимошенко сказать, что ей мешали работать. А он наоборот, только помогал все время. Разумеется, Тимошенко все это не помешает сказать ровно то, что она захочет.

Еще Ющенко обозначил точку, с которой будет вестись критика Тимошенко как конкурента на выборах: он раскритиковал деятельность правительства на тему инфляции.

Не отреагировала Тимошенко и на это заявление, но тему борьбы с правительством в БЮТ заметили. Н.Томенко уже заявил, что ответственность за уровень инфляции в Украине лежит не только на правительстве, но и на президенте. Мало того, по его мнению, в вопросе борьбы с инфляцией команда президента действовала как жесткая оппозиция по отношению к действиям правительства. Но и это не все: команда президента и лично глава государства публично нагнетали тему безумного роста инфляции в Украине – это утверждает Томенко.

Он даже привел пример из прошлого: в 2000 году, во времена премьерства В.Ющенко, наблюдался самый высокий уровень инфляции, однако команда президента Л.Кучмы мешала премьеру с этим бороться. "Как оказалось, президент Виктор Ющенко стал хорошим учеником президента Леонида Кучмы" – обобщил Томенко. Вполне возможно, что тема сравнения  Кучмы с Ющенко может стать одной из базовых в предвыборной кампании Тимошенко. "Ющенко стал Кучмою", "Влада – снова злочинна" и т.п.

А теперь сведем две темы вместе и обнаружим полную гармонию. Первая  генеральная линия битвы Ющенко и Тимошенко за президентство в первом туре (Янукович проходит в финал по другой части турнирной сетки) будет связана с успехами и недостатками правительства, а вот вторая будет понятна уже всем: травили или прикидывался? Но вот Тимошенко пока еще не подтвердила свою заинтересованность ни в одном из двух креативов. Можно даже считать, что это политтехнологи делают тут соответствующие предложения обоим участникам. И, как это принято на Украине, делают это совершенно открыто и публично.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.