Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 19:28
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 июля 2008, 15:45

Оценить оценщиков

Будет ли медийным событие, происходящее не в медиа, но прямо связанное с медийщиками? Возможно, именно тут уместно выражение media is a message (в русском варианте: "кадры решают все"). Но чтобы не разводить теорию, просто напишем о данном событии, и тогда оно уж точно станет медийным.

"Общероссийская Премия "Власть №4", учрежденная Институтом общественного проектирования, призвана содействовать повышению уровня освещения общественно-политической и социальной проблематики, способствовать повышению профессионального уровня журналистов и рекламистов, поощрять талантливых авторов" – было сказано в письме, присланном в редакцию. Чтобы сразу отделить практику от рассуждений, тут же соглашаемся участвовать. А то разве мы не заинтересованы в повышении профессионального уровня журналистов (и рекламиста тоже), не говоря уже о шансе поощрить талантливых авторов за счет устроителей?

Но имеется и повод задуматься. Что представляется несколько странным в данной идее? Не какие-то ностальгические воспоминания или дежа вю в варианте "Лучший по отрасли", "Премия Совета министров за лучшее художественное произведение, посвященное освоению БАМа" или что-то в этом роде. Из того, что разные вещи похожи друг на друга, не следует, что они одинаковые. Впрочем, традиции тоже важны. Например, устойчивое словосочетание: "уровень освещения общественно-политической и социальной проблематики". Употребят его и снова всем понятно, что и общественно политическая  жизнь, и социальная проблематика так и продолжают жить в темноте и лишь усилия журналистов иногда позволяют их чем-нибудь немного осветить.

По сути. Какие бывают журналистские премии? Вполне полезные для отраслевиков. В "Эксперте", скажем – Премия Кириченко. Издание тем самым выставляет и предъявляет профессиональной публике свои представления о добре и зле, об их сравнительных качествах в данный момент. Была, вроде, премия Медиасоюза, полезная региональным журналистам. Данная премия (№4) также упоминает Медиасоюз, но только на тот предмет, что оный осуществляет медийную поддержку (вообще, он еще существует?)

Вот есть премия у телевизионщиков – там всегда страсти. Но там, во-первых – премия внутрикорпоративная, так что конфликты обязательны. Во-вторых, телевидение такая штука, что к тому, что показано, можно относиться как угодно, но только не на предмет предъявленных им смыслов. Вот они и относятся, едва не обрушивая свою ТЭФИ. Не обрушат, понятно – не идиоты же. А в данном  (№4) случае массовости взаимных упреков не добиться. Потому что оценивать будут со стороны.

В "смысловых СМИ" есть еще такой нюанс: медийная среда распределяется между изданиями. А каждое из них себе на уме, они внутри все решают сами. В том числе, имея в виду авторскую политику и отношения к тому, что называется общественно-политической и социальной проблематикой. Поэтому оценка откуда-то снаружи – интригует. Есть, то есть некая внешняя, общественно-политическая медийная истина, степень близости к которой в данном случае и будет оцениваться. Разумеется, это будоражит, как и все идеальное.

Но идеал – только часть дела. Премия должна быть еще и аттракционом, уж кто как его развернет. Должны быть выдвижения, укорачивание списков, высказывания нелицеприятного свойства – смысл премии ровно в том, что она сама становится медийным событием и фактом общественно-политической жизни, причем – лучше бы социально-проблематичным. Это главное, а не работы и авторы, которые там будут как-то оцениваться. Смысл мероприятия ровно в том, чтобы были конфликты и скандалы, а также обиды и взаимные оскорбления: важное, значит, дело творится. А без страстей – ерунда какая-то бюрократическая. Ну, в данном случае определенная скандальность присутствует в названии – есть же разница между "четвертая власть" и "Власть №4"? Это уже даже не просто указание на место в иерархии, а и вообще близко в "Палате №6", - вот так управляет ассоциациями общий культурный уровень.

Что еще можно было бы сделать, чтобы данный проект стал живым и радостным? Чтобы со страстями как у мэйнстримовских литераторов-издателей или с процедурой часа на три по федеральному каналу, как у телевизионщиков? Литераторы публично и частным образом грубо обсуждают выдвижения, длинные и короткие списки, а телевизионные – ругаются в кулуарах и дефилируют по помосту. Но книг-то куда меньше, чем статей (даже на общественно-политическую тему). Есть с этой акцией проблема, как организовать соответствующую движуху, а иначе премия не утвердится как общефедеральное и общекультурное явление? Н фрагменты же статей соискателей вывешивать на сайте ИНОПа.

Что, собственно, предложено по части номинаций? Кстати, можно считать этот абзац скрытой рекламой Премии:

"Предметом Премии являются:

- публикации в печатных, Интернет-СМИ и информагентствах;

- теле- и радио программы; 

- рекламные ролики.

Работы оцениваются в рамках следующих номинаций:

- Лучший текст о будущем

- Лучшие ТВ и радио программы по общественно-политической проблематике 

- Лучший политический обозреватель 

- Лучший обозреватель по социальной тематике

- Лучшая политическая реклама".

О, уточняем: данный абзац являлся скрытой политической рекламой.

Надо расширять номинации, однозначно. Колумнист-лирик, колумнист-скептик,  расследователь пресс-релизов, гонзо-репортер (для А.Колесникова-Ъ), аналитик-демиург (абонемент В.Третьякову),  пропагандист-аналитик, интервьюер с подначкой, специалист  по работе с открытыми источниками, мастер копипаста,  репортер-государственник, автор писем в редакцию, и – разумеется – лучший источник. "Лучший высокопоставленный источник из Белого дома" – прекрасная же номинация, какая же освещающая журналистика без таких источников? Между прочим – реально важная штука: какая из данных номинаций главная в данное конкретное время?  

Жюри. "В жюри Премии входят известные журналисты, руководители крупнейших СМИ, общественные деятели, такие как Валерий Фадеев, Глеб Павловский, Владимир Плигин, Андрей Писарев, Михаил Рогожников". Вот это, конечно, самое главное: все это люди, имеющие прямое отношение к общественно-политической тематике. Так что в данной роли они будут оценивать и сертифицировать качественность ее освещения соискателями. Как же не идеал?  

Это ничего, что тут реализуется анекдот из жизни Набокова: его, якобы, хотели пригласить преподавать в какой-то университет. Главный аргумент в его пользу состоял, разумеется, в том, что он – Большой Писатель. Возражение, снявшее его кандидатуру, состояло в том, что слон – тоже Большое Животное, но тому вовсе не предлагают возглавить кафедру зоологии. В нашем случае есть и порыв, и дерзость: жюри будет оценивать лиц, которые – по роду своей, оцениваемой жюри деятельности – осуществляли неоднократное освещение деятельность отдельных членов жюри. По этому поводу тут же возникает смутное ощущение всеобщей сопричастности ко всему подряд, отчего хочется, чтобы у них все получилось.

Зато – никаких подозрений в том, что данная премия заидеологизирована или ангажирована. Если бы тут имелась в  виду ангажированность, то номинации "Лучший текст о будущем" и "Лучший политический обозреватель" ни за что не были бы разделены.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.