Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 03:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июля 2008, 08:52

Россия и Радован Караджич

Нужен ли России Радован Караджич? Нужна ли Россия Радовану Караджичу? На первый вопрос значительной частью российских политиков, политических комментаторов, журналистов дается однозначно положительный ответ. Второй вопрос даже не ставится, поскольку изначально предполагается все тот же ответ. Сербские националисты всегда были союзниками России - это для многих аксиома. Однако так могут считать люди, не знающие и не понимающие природу национализма в принципе и сербского в особенности, люди, отрицающие наличие у Сербии собственных национально-государственных интересов и закономерность их возникновения, полагающие, что Сербия была и должна остаться верным союзником и младшим славянским и православным братом России. Братом, которым можно пожертвовать в геополитической игре с «Западом».

Со своей стороны, концепция национальных интересов Сербии, которая начала формироваться еще в середине XIX века вовсе не предполагала и не предполагает собственную жертвенность ни ради России, ни ради общеславянского дела. Она исходит из иной, противоположной посылки: Россия должна помочь Сербии добиться своих целей. А потом с учетом своего географического и геополитического положения Сербия сделает выбор в пользу того или иного союзника. Известно, что сербская национальная идеология всегда исходила из принадлежности Сербии к Европе. И в этом нет ничего злонамеренного. Такова логика той самой геополитики, которую ныне пытаются представить как некую вне- или надидеологичную, а также вневременную «науку всех наук». Однако достаточно обратиться к истории геополитики, которая начала активно формироваться в конце все того же XIX в., чтобы увидеть ее теснейшую связь с имперской идеологией, с одной стороны, и этнонационалистической идеологией - с другой.

Некоторым отечественным СМИ свойственно резко негативное, граничащее с оскорблением отношение к нынешним руководителям Сербии, которых обвиняют в том, что они-де «прозападные». Этот ярлык похож на ярлык «национализма» и «троцкизма», который Сталин с Молотовым наклеивали на Тито и его товарищам во время знаменитого, но забытого в современной России конфликта Сталин-Тито 1948-1953 гг. Между тем, когда ныне действующий президент Борис Тадич был избран в феврале 2008 г. на свой пост, официальная Россия не имела ничего против его кандидатуры. Сформированное по итогам парламентских выборов 11 мая этого же года правительство отражает волю большинства избирателей. Кроме того, коалиция «За европейскую Сербию» сама по себе одержала внушительную победу. Так что ни в политической, ни в юридической легитимности президенту Тадичу и правительству Мирко Цветковича отказать невозможно. Сам способ его формирования может вызвать неудовольствие у сторонников «чистой демократии», однако не будем забывать, каким наследием обременено и на какой стадии своего политического развития находятся сербские общество, государство и политическая система. Не говоря о том, что его оппоненты из националистического лагеря пользуются сходными (если не более вызывающими) приемами.

Если же взять внешнеполитический аспект проблемы российско-сербских отношений, то проведенный относительно недавно опрос о союзниках и противниках России показал, что общественное мнение России «не видит» Сербию: из стран Юго-Восточной Европы лишь три процента назвали союзником России Болгарию. Сербия же, вероятно, набрала гораздо меньше. И это после многолетних пропагандистских усилий, имеющих своей целью доказать что именно сербские националисты являются самыми близкими и верными союзниками России!

Почему нас пытаются убедить, что именно националисты в Сербии являются нашими союзниками? Почему именно Милошевич, Караджич и им подобные воспринимаются как лицо народа и страны, и более того, почему они связываются с именем России? Почему Россия должна защищать людей, которых обвиняют в чудовищных преступлениях? Вероятно, это связано в том числе и с особенностями нашего историко-политического сознания. Нас до сих пор больше волнует судьба и репутация диктаторов, чем судьба и страдания их жертв. Нам расписывают, как страдали, страдают или будут страдать в «ужасной» тюрьме «ужасного трибунала» в Гааге. Но почему никто не пишет о жертвах, о том, что тысячи людей до сих пор, спустя тринадцать лет, постоянно приходят на ужасающие процедуры опознания своих близких, и многие до сих пор не могут просто поклониться их праху? Речь здесь вовсе не идет об ответственности народа. Речь идет об ответственности конкретных людей, переступивших известную заповедь: «не убий».

А те, кто приравнивает интересы и поступки Милошевича, Караджича, Туджмана и Изетбеговича к интересам и поступкам сербов, хорватов и боснийских мусульман исходят именно из отрицаемого ими на словах принципа «коллективной вины» народа в целом. Расследования, которые ведет трибунал в Гааге, равно как и суды в Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговине, направлены именно на то, чтобы показать и доказать вину каждого отдельного человека, преступившего закон и снять ее со всего народа. Сказанное вовсе не отрицает крупных недостатков в работе Гаагского трибунала. Они неизбежны. Однако давайте вспомним слова постепенно забываемого сейчас В.И. Ленина о том, что одни говорят о недостатках революции для того, чтобы ее не делать. А другие говорят о них, чтобы делать ее лучше (естественно, данную фигуру речи ни в коем случае нельзя воспринимать как одобрение нами революции).

Трибунал в Гааге разбирается как раз в последствиях «национальной революции», произошедшей в 1990-е–2000-е годы на территории распавшейся Югославии. Он пытается вернуться от «революционной законности», которая находилась в прямом противоречии с принципами не только национального, но и международного права (геноцид, преступления против человечности и т.д.), к законности юридической, которая стоит на пути преступлений даже в военное время. Не говоря уже о том, что и Республика Сербская (не в рамках Дейтонского договора, а в момент своего создания в 1992 г.), также как и Республика Сербская Крайна на территории Хорватии были самопровозглашенными образованиями, направленными на отделение территорий по этническому признаку от, соответственно, Боснии и Герцеговины и Хорватии. Поэтому призыв к скорейшему окончанию работы трибунала вряд ли можно считать продуктивным: проблема справедливости и наказания за преступления останется и может сдетонировать в недалеком или более отделенном будущем. Как незаконное и антиправовое отмщение, т.е. в форме новой войны.

Призыв к деполитизации работы трибунала в Гааге, прозвучавший в заявлении МИД РФ совершенно обоснован, однако следует избегать такой его трактовки: оправдательный приговор Караджичу будет рассматриваться как доказательство свободы от политической ангажированности, а обвинительный – как доказательство политической пристрастности.

В последние дни в России много говорилось о том, что розыск и выдача Караджича Гаагскому трибуналу якобы нарушает суверенитет Сербии. Но почему в России никто не говорил о том, что требование выдачи хорватских или боснийско-мусульманских военных нарушает суверенитет Хорватии или Боснии и Герцеговины? А разве нелегальное пребывание на территории другой страны не является нарушением ее суверенитета? Не является нарушением закона? Да и суд в Сербии или в Республике Сербской не является гарантией оправдательного приговора. Кстати, если суд в Сербии или суд РС также вынесет Караджичу обвинительный приговор, будет ли это свидетельством «политизации»? Мы не говорим уже о том, что Р. Караджич не может быть судим в Сербии, поскольку он не является гражданином этой страны.

Ориентация современной российской политики (по крайней мере на уровне внешнеполитической информации и пропаганды) на людей типа Милошевича или Караджича не принесет России никаких политических дивидендов. Имя России окажется скомпрометированным не только в глазах соседей Сербии, но и в глазах самих сербов. Россия, увы, предстанет государством, которое стремится «не пустить» Сербию в Европу, законсервировать многочисленные застарелые социальные, экономические и политические недуги, поссорить ее с соседями. Дорого это может обойтись и самой России: по телевидению мы смотрим передачи, в которых защищают и оправдывают человека, обвиняемого в убийствах тысяч людей только за то, что они были иной национальности и принадлежали к иной конфессии. После этого мы выходим на улицы наших многонациональных и многоконфессиональных городов... 

См. также:  

                                                                       

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.