Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, понедельник, 22:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 июля 2008, 13:35

Караджича привезли на суд

В ночь на 30 июля бывший лидер боснийский сербов Радован Караджич, обвиняемый в военных преступлениях, был экстрадирован в Гаагу, где его ждет Международный трибунал для бывшей Югославии.

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич обвиняется в военных преступлениях во время конфликта на Балканах в начале 90-х годов. С 1995 года он находился в розыске. Все это время он жил в Сербии под фальшивыми документами на имя Драгана Дабича и работал в одной из столичных больниц, практикуя «альтернативную медицину». Чтобы его никто не узнал, Караджич даже изменил внешность – отпустил бороду и усы. Караджича арестовали 21 июля в Белграде. Подробности спецоперации по его задержанию не разглашаются. Сам Караджич утверждает, что его похитили.

См. также:

Отложенная справедливость. Что значит арест Радована Караджича. Комментарий Сергея Романенко

Силовики в масках вывели Караджича из здания особого суда в центре Белграда, где он содержался после ареста, около четырех часов утра и посадили в джип с тонированными стеклами. Кортеж из четырех таких джипов доехал до аэропорта сербской столицы. Там Караджича посадили в самолет сербской авиакомпании, направляющийся в Нидерланды. Через несколько часов самолет приземлился в аэропорту Роттердама. Оттуда в тюрьму Трибунала в Эйндховене бывший лидер боснийских сербов был доставлен на вертолете. В Гаагском трибунале к приему бывшего лидера боснийских сербов давно уже все готово. Он помещен в камеру предварительного заключения в тюрьме Эйндховена, сообщает Euronews. Караджичу будут предъявлены обвинения по 11 пунктам, в том числе в массовых убийствах и актах геноцида. Как сообщила ранее пресс-секретарь главного прокурора МТБЮ Ольга Кавран, уже назначены три судьи, которым предстоит вести процесс.

Адвокаты Караджича старались до последнего момента оттянуть экстрадицию. Ради этого отправили апелляцию на решение сербского судьи о выдаче подозреваемого в Гаагу в последний момент – вечером в пятницу. Однако к вечеру вторника документы так и не поступили. Впрочем, адвокаты не скрывали, что не питали особых надежд на успех. Решение о передаче Караджича было подписано сербским министром юстиции Снежаной Малович.

63-летнего Караджича обвиняют в причастности к этническим чисткам на территории нынешней Боснии и Герцеговины во время конфликта в Боснии. В частности, Караджичу вменяется в вину участие в организации многолетней блокады Сараево, в результате которой погибли более десяти тысяч человек. Другим громким пунктом обвинения является геноцид мусульман в анклаве Сребреница. По версии обвинения, войска боснийских сербов уничтожили в Сребренице около восьми тысяч мирных жителей. Караджичу грозит несколько десятилетий тюрьмы. Кстати, после ареста он объявил, что намерен прожить до 120 лет, питаясь лишь фундуком, миндалем, изюмом и родниковой водой.

Караджич получит время подготовиться. Поскольку экс-президент будет защищать себя сам, как в свое время Слободан Милошевич, ему дадут дополнительно несколько месяцев. Суд над Караджичем может затянуться. Так, процесс над Милошевичем шел уже четвертый год, когда обвиняемый умер, напоминает газета. Однако доказать вину Караджича, вероятно, будет проще: как отмечает немецкая Die Tageszeitung, преступления, в которых он обвиняется, были совершены в сфере его непосредственной ответственности.

Накануне в Белграде более 10 тысяч сербских националистов протестовали против ареста Караджича. Их митинг перерос в столкновения с полицией.  Молодые люди, многие из которых были в масках, забрасывали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали около 50 человек, около половины из них  – полицейские, а также два журналиста.

Митинг проходил под лозунгом «Свобода для Сербии». Он был организован оппозиционной Сербской радикальной партией, лидер которой Воислав Шешель уже находится в тюрьме Трибунала. В нем также принимали участие многие представители Социалистической партии, которую возглавлял скончавшийся в тюрьме трибунала последний президент Югославии Слободан Милошевич. Они пришли на митинг несмотря на то, что партия теперь входит в правительственную коалицию. Кроме того, был организрован приезд в Белград сторонников Караджича со всей Сербии и Боснии.

На время митинга под особую охрану было взято посольство США в Белграде, которое не так давно уже стало объектом нападения манифестантов после того, как ряд стран, включая Соединенные Штаты, признал независимость Косово от Сербии. Впрочем, тогда на улицы Белграда вышло в десять раз больше людей, чем на митинг в поддержку Караджича, – около 100 тысяч. Кстати, это дало повод американским СМИ заявить, что большинство сербов безразлично относится к судьбе бывшего лидера боснийских сербов. Как отмечает The Washington Post, опросы общественного мнения показывают, что большинство населения страны хочет вступить в Евросоюз и положить конец изоляции, подтачивающей экономику, а власти Сербии рассматривают арест Караджича как значительный шаг на пути к вступлению страны в ЕС.

См. также: 

Россия и Радован Караджич. Сергей Романенко о сербских играх российских пропагандистов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистрал

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.