Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 11:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 июля 2008, 09:33

Афганские уроки для Зимбабве

Зимбабве, возможно, вступает в «момент выбора». После того, что оказалось президентскими выборами с единственным кандидатом, коронация ныне занимающего пост Роберта Мугабе могла бы стремительно смениться окончанием его эпохи. Накопившееся недовольство безграничным могуществом и жестокостью возглавляемого им режима, особенно со стороны соседей Зимбабве и прежних союзников Мугабе, может стать толчком к переходу к постмугабовскому государственному устройству: такому, где жителям Зимбабве будет предложена возможность подлинного гражданства, где они станут носителями прав и обязанностей, определенных стабильной властью законов.

Достижение этого результата станет колоссальным вызовом, требующим внимания как к особым обстоятельствам в Зимбабве, так и к урокам – включая ошибки, извлеченным из опыта подобных переходов в остальном мире, начиная с 1989 года.

С нашей точки зрения, руководящий принцип периода перемен, через который необходимо пройти Зимбабве, состоит в том, что стабильная политическая система покоится на народном согласии – и в том, что это согласие созидается через выполнение государством своих ключевых функций от имени граждан (мы обстоятельно развиваем эту тему в нашей книге «Ремонтируя неисправные государства: концепция восстановления раздробленного мира» (Oxford University Press, 2008)). В постмугабовском Зимбабве задачи, связанные с построением государств, способных выполнять эти ключевые функции, будут колоссальны. В частности, работоспособное государство в Зимбабве требует формирования  национального руководства и эффективной системы пособий. Кроме того отставка Роберта Мугабе – как бы и когда бы она ни состоялась – оставит страну лицом к лицу с негативным наследием трех десятилетий плохого управления. Чтобы преодолеть это наследие, его преемникам понадобится сочетать преданность общественному благу с творческими лидерскими и управленческими навыками, подкрепленными этикой коллективной командной службы.

Это бы повлекло за собой живительное избавление от удушающих последствий культа личности и освобождение из пут местничества, дружбы, покровительства и служебных привилегий. Все это может показаться притягательным и, возможно, будет восприниматься как своего рода трофеи, завоеванные в результате смены режима. Но если поддаться этим соблазнами, то спорное наследие Мугабе будет увековечено. Размежевание с ним, способное открыть для страны новый путь, потребует сочетания технического и человеческого мастерства с моральной приверженностью делу формирования достойных одобрения государственного строя и экономики.

Приготовления для этого момента выбора в Зимбабве следует осуществить безотлагательно. Уже ждут своего часа несколько внятных планов или программ, к воплощению которых можно приступить, как только не иссякнет быстротечный мировой интерес и не закроется «окно CNN» после падения режима Мугабе – международное сообщество предоставит масштабную экономическую помощь. И здесь значим опыт других «неисправных государств».

Нет времени на размышления

Прецеденты Гаити (1994), Косово (1999), Восточного Тимора (1999), Афганистана (2001) и других государств указывают, что, как только доноры откликаются на насущные нужды «неисправного государства» в состоянии перехода, на сцену устремляется множество организаций по оказанию помощи и поддержки, которые мгновенно забрасывают страну градом прожектов со сроком до понедельника.

С точки зрения как процесса, так и результата, этот «натиск помощи» содержит в себе ту же опасность, что и любая активность, работающая на адреналине. Он может стать не катализатором создания институциональных возможностей, а орудием противоречий, злонамеренности и коррупции. ООН и ее агентства могут постараться обеспечить равенство, но очевидно случайный принцип выделения средств часто оказывается питательной почвой для ощущения несправедливости среди граждан и зависти между различными регионами или группировками в стране. Кумулятивный эффект распределительных программ приводит к распространению представления о неких правах, не имеющих законных оснований, так как они не укоренены в юридическом и политическом устройстве страны. Незапланированные последствия могут включать в себя серьезные дисфункции, возникающие, к примеру, из-за укомплектовывания штатом сотен проектных подразделений, где избыточные или дублирующие друг друга уровни менеджмента получают непомерную плату за руководство дорогостоящими и/или некорректно составленными проектами. Итог этого в том, что и правительством, и гражданами пренебрегают, и правительство теряет способность реагировать на жалобы граждан. Управляющие проектами агентства по оказанию помощи базируются в далеких столицах за пределами досягаемости местных граждан и  не несут прямой юридической ответственности перед адресатами помощи. Происходит двойная потеря ответственности, так как граждане недавно освобожденных стран не могут официально обратиться за помощью, а граждане стран, где находятся эти агентства, слишком далеки от фактического положения дел, чтобы призвать эти агентства к ответу.

Кабульская гонка

Классический случай представляет собой Афганистан после падения режима талибов в ноябре 2001 года. В том декабре в Кабуле измотанные служащие ООН подготовили более 400 проектов за 10 дней – гонка, приведенная в движение желанием агентств ООН удостовериться в том, что они (а не доверительный фонд, управляемый Всемирным банком) освоят весь объем ресурсов, которые вот-вот будут обещаны донорами на Токийской конференции 21-22 января 2002 года. Органы ООН по обыкновению оказываются в финансовом кризисе, который означает, что каждое воззвание о помощи также представляется возможностью оплатить накладные расходы. Эти усилия по сбору средств понятны, но не обязательно продуктивны для стран, за помощь которым берутся агентства.

Брошюры, описывающие проекты в Афганистане, были написаны очаровательным языком, использующим все модные в настоящий момент термины развития. На самом же деле, клей, удерживающий их вместе, был не чем иным, как произвольным набором инициатив, собранных вместе в ответ на доступные 1,8 млрд. долларов, которые система по оказанию помощи выделила ООН. Деньги – а не точное понимание нужд, достигнутое через оценку приоритетов или всесторонний анализ рентабельности – были на первом месте и формировали результат. Это сделало свой вклад в сегодняшнюю ситуацию, где народное возмущение очевидным транжирством и неэффективностью агентств ООН и НПО заходит очень далеко и обеспечивает платформу для политиков-демагогов, требующих принятия драконовских мер против международного присутствия.

В 2002 году новое правительство Афганистана четко осознавало потребность в сокращении расходов на оборону. Оно также было единственным органом, обладавшим легитимностью и широтой видения, достаточными для разработки всесторонней стратегической концепции. Некоторые из ранних программ по оказанию помощи действительно давали видимые результаты по всей стране и были признаком партнерских отношениях между правительством и народом, которые могли бы усилить народное доверие к правительству. И всё же национальные программы, разработанные Кабулом, активно блокировались и подрывались теми, кому не хватало ни легитимности, ни дальновидности, необходимой для принятия здравых политических решений. Ошибки этого раннего периода дорого обошлись Афганистану; и сейчас, более шести лет спустя, Афганистан осаждают глубокие проблемы, делающие вооруженный конфликт более чем вероятным.

Новая модель

То, что произошло с Афганистаном, имеет параллели со многими другими территориями, пережившими конфликт. Его уроки многочисленны и в равной мере относятся к донорам и адресатам помощи, внешним агентствам и внутренним властям, гражданам всего мира и местным игрокам (учитывая, что в случае с «неисправным государством» эти категории часто перемешаны между собой). «Международников» Афганистан должен научить тому, что сторонние / параллельные организации не приводят к созданию работоспособных государств, что техническая помощь часто бесполезна и что координация между донорами остается труднодостижимой.

Одним словом, помощь может с тем же успехом стать частью проблемы, а не решения. Она может оказаться и эффективной, как показывают многочисленные примеры – американский план Маршалла в Европе (учрежденный в июле 1948 года), помощь, оказанная Европейским Союзом Ирландии и Испании, поддержка доверительного фонда Всемирного банка, оказанная Японии, Корее, Китаю и Сингапуру. Существует ряд положительных уроков, которые можно почерпнуть из международных откликов на процессы восстановления, начиная с быстрой уплаты долгов и заканчивая учреждением мультидонорских доверительных фондов со строгими правилами выплат и созданием основанных на лицензировании и тендерах механизмов контроля, обеспечивающих бережное управление активами страны. Но для того, чтобы преодолеть текущие дисфункции, международная система оказания помощи должна иметь достаточно проницательности и мужества для создания новой модели и вселения в неё духа партнерства и совместной работы посредством еще более масштабных и комплексных программ.

Афганистан далек от Зимбабве, и оба они далеки от Бирмы и Северной Кореи. Но в действительности проблемы и средства их преодоления, имеющиеся у всех этих государств, ближе, чем может показаться. Важно обратить внимание на уникальные обстоятельства и наследие в случае с каждым отдельным «неисправным государством», с тем, чтобы вырабатывать свои собственные стратегии, отвечающие их нуждам и творчески применять те уроки, которые могут быть перенесены на местную почву. Возможно, Роберту Мугабе недолго еще управлять Зимбабве, но те, кто придут после него должны принять в расчёт всё произошедшее ранее, если они хотят наилучшим образом воспользоваться моментом выбора.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.