Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 16:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 июля 2008, 09:50

Безальтернативная реформа

Формальное завершение месяц назад деятельности энергетической корпорации РАО «ЕЭС» порождает сразу несколько вопросов. Во-первых, могло ли РАО «ЕЭС» развиваться дальше, как единая структура, разумеется, со всеми возможными для такой организации операциями с активами и обязательствами? Во-вторых, можно ли было провести реорганизацию корпорации как-нибудь отлично от фактически реализовавшегося варианта. В-третьих, каким образом будут развиваться теперь независимые частные энергетические компании, на которые в ходе реформы было разделено РАО «ЕЭС».

Чтобы ответить на первый вопрос, надо отметить, что реформа РАО проводилась по той же схеме, по которой в 90-е годы была проведена приватизация всего советского, как тогда называли, народнохозяйственного комплекса. Основным принципом реформы советского хозяйственного аппарата была его «атомизация», то есть разрушение управленческих структур высокого ранга – производственных объединений, главных управлений и министерств – и выделение в качестве основной хозяйственной единицы непосредственно предприятия. Более того, некоторые предприятия продолжали разукрупняться внутри самих себя, потому что советские конгломераты были уж совсем трудноуправляемыми структурами, включавшими в свой состав десятки разнородных подразделений, избавиться от которых хотели очень многие управленцы среднего звена.

То есть процесс атомизации шел как бы с двух сторон. С одной стороны, первичные производители «отказывались от услуг» органов вышестоящего управления, которые до того занимались выдачей заказов на производство, обеспечивали сырьем и материалами, проводили подготовку кадров и осуществляли ряд других функций. Теперь эти функции передавались «свободному рынку», и потребность в соответствующих хозяйственных надстройках отпадала. С другой стороны, первичные производители выделяли из своего состава так называемые «обслуживающие» производства, которыми всегда обрастало крупное советское предприятие: вспомогательные и заготовительные цеха, транспортные подразделения, энергетическое хозяйство, а также объекты социальной сферы. Очистившись от этой периферии, ядро производственного комплекса подвергалось акционированию по той или иной модели, а потом начинало свое самостоятельное развитие, но уже в других экономических условиях.

При этом надо отметить, что в отличие от министерств, «обслуживающие» производства не сгинули во мраке. Продукция и услуги, которую они производили, могла с успехом продаваться на общем для всех покупателей рынке, а не поставляться только для ограниченного круга потребителей, как это было раньше. Такая схема, кстати, уже давно применялась для реструктуризации крупных корпораций на Западе, поэтому ее использование для реформирования советской промышленности было вполне понятным. Только вот сам масштаб процесса был несколько иным.

Аналогичную операцию по реструктуризации надо было проделать и с энергетическим комплексом России, так как он оставался одной из трех «священных коров» государственного капитализма России, зарезать которых могли только самые отъявленные либералы. В результате, как всегда, прошел компромиссный вариант: первую корову – ОАО «Газпром» - оставили такой, как есть; вторую корову – МПС – превратили в ОАО «РЖД» со 100%-ым государственным участием; и только третья корова – РАО «ЕЭС» - подверглась полному расчленению. Принцип «атомизации» сработал и здесь, хотя и не с таким сильным эффектом, как раньше, потому что управленческие надстройки и хозяйственная периферия у энергетиков была уже не такой раздутой, как у советского хозяйства.

Но хотя общий принцип реформы был понятен, непонятно было другое – зачем разукрупнять такую крупную компанию и заменять ее на два десятка компаний средней руки, капитализация которых, кстати, наверняка будет меньше капитализации РАО «ЕЭС»? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратить внимание на одно  существенное обстоятельство функционирования РАО. Как известно из хозяйственной практики последних 15 лет, потребителями электроэнергии проводилась, мягко говоря, некорректная коммерческая политика в отношении снабжающей компании. То есть потребители очень редко платили точно в срок, а иногда и вовсе не платили, хотя потребляли тепло и электричество практически в неограниченном размере. Подобного рода «смелое» поведение базировалось на понимании некоторых особенностей постсоветской хозяйственной практики. Во-первых, энергетики все равно не отключат работающее предприятие, так как оно дает занятость части местного населения и платит налоги в местный бюджет. Во-вторых, по технологии работы некоторых предприятий отключение подачи электроэнергии означало его полную катастрофу, на что энергетики пойти не могли. В-третьих, большую часть неплательщиков составляли организации социальной сферы, а их отключать было опасно по политическим соображениям. В конце концов, все потребители понимали, что РАО «ЕЭС» - это общество с контрольным пакетом акций у государства, а государство не может выступить против своих компаний и граждан.

Поэтому РАО «ЕЭС» было вынуждено поставлять продукцию хроническим неплательщикам, и тем самым содержать их за свой счет. Общий баланс в экономике это, конечно, сохраняло, но уже за счет самой энергетической отрасли, то есть за счет сверхнормативного износа его основных фондов. И если бы практика бесплатных поставок продолжала сохраняться, то в будущем от энергетики мало бы что осталось. Из сложившейся ситуации надо было искать выход, и он был найден в виде разукрупнения РАО на несколько компаний с одновременной продажей акций этих компаний институциональным инвесторам. Эти компании уже не являются государственными, и давить на них с требованием продолжать бесплатные поставки тепла и энергии будет практически бесполезно. Поэтому потребителям придется или изыскивать дополнительные денежные средства, чтобы точно в срок оплачивать счета энергетиков, или уходить с рынка, открывая тем самым доступ к уже дефицитным энергоресурсам другим предприятиям и организациям.

С другой стороны, наличие нескольких генерирующих компаний создаст какие никакие, но все же конкурентные условия производства энергии, чего в условиях одной производящей компании быть просто не могло. Кроме того, выход государства из состава собственников и снижение масштаба компаний-производителей дает хорошие перспективы для привлечения инвесторов, которым нужен полный контроль над генерацией. Понятно, что в условиях, когда государству принадлежит контрольный пакет акций, а сама компания очень большая, и поэтому очень дорогая, львиная доля инвесторов была не заинтересована в инвестициях в российскую энергетику, хотя и могла, конечно, купить относительно небольшие пакеты акций или облигаций РАО. После разукрупнения и разгосударствления «спящие» инвесторы вернулись на российский рынок и внесли значительные средства в его развитие.

С учетом этой ситуации разговор об эффективности других способов реформирования РАО не имеет особого смысла. Можно, конечно, вспомнить идею создания независимых компаний на базе облэнерго, которая была на слуху лет пять тому назад. Она пользовалась поддержкой бывшего советника Президента РФ по экономике и, конечно, губернаторов. Но идея эта оказалась мертворожденной, а других никто вроде бы и не выдвигал.

При этом расчленение единой энергокомпании на несколько независимых генераций вовсе не означает, что эти генерации так и останутся независимыми. Не исключено, что они будут каким-то образом объединяться или менять свою конфигурацию, обмениваясь или покупая друг у друга активы. Такие процессы могут зайти очень далеко, причем настолько, что возможно даже появление РАО «ЕЭС»-2. Хотя для конкурентного рынка электроэнергии это было бы не самый лучшим вариантом. 

 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.