Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 11:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 августа 2008, 16:38

Политэкономия «Мечела»?

Когда премьер-министр Путин публично напал на компанию «Мечел», и заодно только в свойственной ему манере посоветовал направить больному руководителю компании Игорю Зюзину специального доктора – по-видимому, не Айболита, а что-то вроде доктора Менгеле, чтобы «зачистить все эти проблемы», - акции «Мечела» резко пошли вниз, а экспертное сообщество поначалу застыло соляным столбом. Ибо невозможно начать анализировать ситуацию, не имея предварительно представления, кто в ней «хороший парень», а кто «плохой». Президент с доктором Менгеле  – которые обрушили рынок, или Зюзин – который несомненно «минимизировал» налоги? А такого представления не было. Не было, прежде всего, потому, что и большой бизнес послеюкосовского периода, да и государство, все это время сообща только и делали, что душили публичную сферу, лишая себя, таким образом, и добровольных групп поддержки. Действительно, если бы тот же Зюзин, имеющий несколько миллиардов личного состояния, скопленного непосильным трудом, заодно имел бы так же политическую национальную газету и либеральный канал, он, конечно бы, много рисковал, но сумел бы, наверное, достаточно внятно и быстро объяснить, что в цивилизованных странах левого доктора к руководителю компании не подсылают и в таких выражениях с бизнесом не общаются.

Мне могут возразить: Зюзин вкладывался. В «Единую Россию». Будучи, как выяснилось, одним из ее основных спонсоров. Но Зюзин и остальные, видимо, плохо учили советскую историю – быть на стороне партии, которая стала единственной правящей, в нашей стране полезно только до тех пор, пока в ней не вызревает аппаратный конфликт. Как только он вызревает, единственная правящая партия мгновенно рассыпает в прах, начиная бороться с собственными уклонами и фракциями. Во всяком случае, она тут же умывает руки по поводу проблем отдельного Зюзина. Так что г-да капиталисты поступают опрометчиво, что, имея собственный большой бизнес, не имеют так же и собственных карманных партий, занятых исключительно их проблематикой.

Так или иначе, но пресс-служба «Мечела» замолчала как партизаны на допросе, а независимая экономическая аналитика все это время билась, но не могла пробить тьму экономических отношений светом знания, не объясняя даже, в чем суть изначальных претензий премьера. Говорили даже, что он перегнул палку, и «Зюзина публично прижали лишь потому, что это было круто! Настолько же круто, насколько было круто мочить других врагов государства в сортире»(Грани.ру). То есть премьеру просто попала вожжа под хвост.

Но на самом деле, его обвинения было очень дозированным и как бы ни казались круты, говорились, скорее, хладнокровным  разведчиком, а не оратором на площадях. Непосвященному эти обвинения были, скорее, непонятны: «…известно, что в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже рыночных, а значит, и мировых. А маржа где, в виде налогов для государства?» («Коммерсантъ») В чем тут основной криминал – в том, что за границу продавали дешево, а «своим» – дорого? А почему «свои» в таком случае сами не покупали это сырье за границей, как это делают потребители, например, строительного цемента?.. Откуда маржа, если продавали дешевле?

Позже, на заседании президиума правительства претензии странным образом конкретизировались. Во-первых, они выросли в четыре раза! Отчего образовалась странная развилка в комментариях. Отныне одни комментаторы по-старинке будут говорить о двухкратной разности в отпускной стоимости продукции «Мечела», другие - перейдут на новые цифры. Во-вторых, стало наконец понятно, что «Мечел» не продавал свою продукцию за границу, а продавал – своим оффшорам. А вот те уже продавали за границу с конвертацией выручки в специальные счета, яхты и особняки, а это уже совсем другая история.

«Я уже упоминал прямо на совещании – одна из компаний продает свою продукцию на внешний рынок в несколько раз дешевле, чем внутренние цены. При внутренней цене 4100 рублей продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае – в Швейцарию, по цене 1100 рублей, то есть в четыре раза дешевле», – передает «Интерфакс» слова Путина. «Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке, и значит – рост цен на металлургическую продукцию», – сделал вывод премьер (Полит.ру).

Между тем, наконец, оправилась и консолидировалась либеральная журналистика. Не встав в полной мере на сторону «Мечела», но, изначально травмированная делом «ЮКОСа», она так же не смогла пересилить себя, чтобы встать на сторону премьера. Тем более, что Путин, как мы уже отмечали, повел себя, как разведчик, а не как оратор на площадях. Он, например, не заявил пафосно, что Зюзин нагло обкрадывает акционеров - с какой-то стати в четыре раз занижая доходность по акциям, хотя компании каким-то чудом проходит аудит. Собственных работников -  профсоюз которых почему-то не борется за справедливое разделение прибыли, ¾ которой уходит неизвестно куда. Пенсионеров и весь российский народ, занижая налоговую базу. А закамуфлировал информацию в непонятный рост цен на непонятную металлургическую продукцию и проблему монополизма на рынке.  Которая решается элементарным отчислением штрафа.

Фактически, он лишь послал черную метку от своей группы группе Зюзина, намериваясь, как полагают, закончить дело некоторым перераспределением активов, а отнюдь не публичным размышлениями о сущности режима.

Но что могли на это выдать либеральные журналисты? Только лишь ту сентенцию, что финансовый рынок – это тотем, которым так не управляют.

«Представляется, что для обычной нормализации отношений внутри отрасли премьер вполне мог дать личные распоряжения ФАС и другим органам активизировать работу в отношении компании "Мечел" и других "акторов" этого рынка. Вполне вероятно, что в этом случае на рынке российских ценных бумаг не произошло бы столь серьезного снижения котировок, как это случилось после заявлений главы российского правительства». («Русский журнал»)

«Если «Мечел» действительно воспользовался своим монопольным положением и злоупотребил им, то, возможно, гнев премьера и справедлив. Подобный факт должен стать предметом разбирательства. Просто не нужно так картинно это делать, и вообще этим должен был бы заняться не премьер, а, скажем, замглавы Федеральной антимонопольной службы .Михаил Бергер, «Еж»)

«С упорством, достойным лучшего применения, я опросила всех, кого могла: спецов, менеджеров, бизнесменов, политиков, людей, вкладывающих деньги в российский рынок, и людей, туда не вкладывающих, просто друзей: «Зачем он это делает?» С абсолютным большинством голосов победил ответ: «Он не понимал, что так будет» или его вариация: «Он не ожидал, что рынок так отреагирует». (Наталия Геворкян, Газета.ру)

Интересно, а как должен поступить идеальный духовный лидер нации, зная, что ¾ национального богатства уворовывается в оффшорах? Молиться на финансовый тотем? Ладно, поедем дальше. Самое трудное - это упаковать дело «Мечела» в канву исторического процесса. Вот опять: что мы тут имеем? Консолидацию элит или рост системных противоречий?

Безусловно, рост противоречий, потому что противоречия всегда только растут, в этом мы никогда не ошибемся. Если Путин послал к Зюзину доктора Менгеле, то Медведев гуманно предложил не кошмарить бизнес. Ага – делается вывод – вот они и столкнулись, «времена их идиллического тандема близятся к концу». Да, но кто «хороший парень»?

Хочется, чтобы Медведев, но получается, что Путин, как та сила, которая вечно хочет зла, но иногда получается добро (Гёте).

Впрочем, диалектика: возможен и синтез. Медведев недавно вскрыл чудесную кремлевскую технологию по продаже губернаторских должностей, забыв уточнить, что продаются они не в палатке на рынке, а непосредственно в… Но главное не в том, что продаются, свойство товара – продаваться, а в том, что каждый раз в огромных количествах находятся и неучтенные деньги, которыми они, значит, эти должности, покупаются. Откуда? Путин показал, откуда. Что теперь со всем этим знанием делать?

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.