Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 11:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 августа 2008, 09:10

Табуретовка для автомобилей

Использование биологического топлива для автомобилей, которое еще недавно было экзотикой, за два последних года превратилось чуть ли не в основное направление прикладной деятельности биохимиков и автомобилестроителей и одновременно - в жупел в качестве чуть ли не основной причины повышения мировых цен на продовольствие. Катализатором биохимических исследований и разработок послужил почти двукратный рост цен на нефть, который внезапно вывел биологическое топливо из разряда интересной, но малоперспективной идеи в стадию практической разработки, на которой уже сейчас можно зарабатывать неплохие деньги.

Постоянно можно было прочитать, что биоэтанол уже используется, пока, правда, только в качестве добавки к основному топливу – бензину, во многих странах Европы и в США. Что правительства этих стран активно стимулируют исследования, производство и использование этого топлива. Что есть множество топливозаправочных станций, где можно налить в бак смешанный бензин. И что использование биотоплива существенно облегчает экологическую ситуацию в мире.

При этом, правда, было немного странно читать про успехи Европы и США в деле освоения биотоплива, и мало что читать об аналогичных успехах Бразилии. Средства массовой информации почему-то забывают эту страну, хотя именно она стала первой переводить свой автопарк на биотопливо, и добилась в этом определенных успехов. Сейчас, во всяком случае, она занимает второе (до 2006 года – первое) место в мире по выпуску биотоплива, изготавливая его из сахарного тростника. Зато буквально за год-два весь мир узнал об успехах биоэтанольной промышленности США, хотя они использовали чужой опыт. Вот что значит реклама по-американски!

Другой фигурой умолчания является химический состав «чудо-топлива». Специально изобретенное словечко «биоэтанол» скрывает обычный этиловый спирт, из которого изготавливают хорошо известный российским потребителям продукт под названием «водка». Правда, спирт, который заливают в баки автомобилей, несколько отличается от спирта, разливаемого в бутылки. Во-первых, топливный спирт практически безводный (чистое содержание спирта составляет 99,9%, а не 96%); во-вторых, топливный спирт не очищают от сивушных масел; в-третьих, его денатурируют, поэтому употреблять его внутрь опасно для здоровья. Но это частности, а в целом биоэтанол является самым обычным спиртом, производимым на самом обычном спиртзаводе.

Расписывая выгоды от применения биоэтанола, сторонники его массового внедрения умалчивают о некоторых недостатках производства и применения этого топлива. Среди достоинств упоминают низкий выброс выхлопных газов при сгорании и экономию ставшего дорогим бензина. От себя добавим третье достоинство биоэтанола – его широкое применение создает новый рынок сбыта для всех сельхозпроизводителей, в том числе и для американских фермеров, - и сразу же перейдем к недостаткам.

Основной недостаток биотоплива состоит в том, что если его использовать как чистое моторное топливо, то от автомобильной промышленности потребуются определенные усилия. Ей надо будет запустить в производство новый тип двигателя под топливо с октановым числом 105 и на 34% меньшей теплотворной способностью. Только в этом случае эффект от использования биотоплива будет полным. Но переход на новый тип двигателя будет требовать определенных капиталовложений, на которые автопромышленность пока идти не готова. Поэтому сейчас биоэтанол применяют в качестве добавки к бензину, а «чистого топлива». Качественные показатели работы двигателя от этих добавок не меняются, хотя выхлоп в атмосферу, действительно, становиться чище.

Но даже если автомобильная промышленность сможет провести конверсию и обновить модельный ряд двигателей, полностью отказаться от бензина и перейти на «чистое биотопливо», все равно не получится – его просто-напросто не хватит.

Хотя биоэтанол можно производить практически из любого вида сельскохозяйственного сырья, начиная с сахарного тростника и картофеля и заканчивая кукурузой и пшеницей, не говоря уже о свекле или топинамбуре, возможности по широкому вовлечению этих сельскохозяйственных культур в дополнительный хозяйственный оборот не очень велики. Показать это ограничение можно на простом примере.

Так, на современном спиртзаводе из одной тонны кукурузы производится 110 галлонов (440 литров) этанола. Мировое производство кукурузы округленно составляет 600 млн. тонн в год. Таким образом, если всю производимую кукурузу переработать в биоэтанол, то из нее будет получено 264 млрд. литров. С учетом того, что мировой автомобильный парк превысил 700 млн. шт., то на каждый автомобиль придется 347 литров нового топлива в год. Много это или мало? Если предположить, что средний автолюбитель заправляет бак раз в неделю, а в бак влезает 60 литров бензина, то за год он сжигает в двигателе своей машины 3000 литров топлива. Соответственно, если в дополнение к традиционному топливу из нефти у автовладельцев появится еще и топливо из кукурузы, то они смогут увеличить свое потребление на 10-15%.И не больше.

При этом, понятное дело, от употребления в пищу кукурузы и изделий из нее придется отказаться полностью. Также придется снизить потребление мясных и молочных продуктов, потому что кукуруза – это еще и высококачественный белок для скота и птицы. В общем, хочешь кататься – учись голодать. При этом те нормы потребления бензина, которые мы использовали в нашем расчете, являются в некотором смысле прогрессивными, на самом же деле в мировом автомобильном парке полно машин, которые потребляют топливо в гораздо больших размерах, да и ездят с гораздо большей частотой. Не говоря уже о том, что кроме автомобилей, есть еще самолеты, тракторы, тепловозы, теплоходы, дизель-электростанции и другие энергетические установки, активно использующие топливо.

Обойти это ограничение с помощью расширения запашки свободных земель или использования другого, не столь ценного пищевого сырья, как, например, картофеля, тоже не получится. Свободных земель не так много, и использовать их лучше все-таки для производства пищевого сырья. А вот заменить кукурузу картофелем не выйдет уже по чисто экономической причине. Если из тонны кукурузы, как мы упоминали, выходит 440 литров этанола, то из тонны картофеля – только 120 литров, то есть в 3,5 раза меньше. Естественно, себестоимость подобного топлива будет высокой, и оно окажется неконкурентоспособным по сравнению с бензином.

Правды ради надо оговориться, что человек, отнимая одной рукой корм у животных, другой рукой все же его им возвращает. Так получается из-за особенностей технологического процесса выгонки этилового спирта. Одним из побочных продуктов является барда, ценное вещество, используемое для откорма животных. И использование этой барды поможет снизить напряженность кормового баланса, хотя полностью компенсировать потерю кормов все равно не получится.

Таким образом, перспективы развития биоэтанола выглядят не очень привлекательными. Понятно, что сейчас спрос на него разогрелся из-за подорожания нефтепродуктов, но, как показал опыт прошлого года, зерновые культуры тоже могут дорожать. Поэтому их эффективность как сырья для производства моторного топлива по сравнению с нефтью снизилась, зато резко выросла их эффективность как сырья для производства пищевых продуктов. Поэтому, когда этанольный бум стихнет, сельскохозяйственное сырье, скорее всего, будет использоваться только по своему основному назначению, а топливное направление останется историческим и техническим курьезом.

Тем не менее, кое-какие перспективы у биологического топлива есть, особенно в нашей стране. Первая перспектива состоит в том, что на российской территории можно культивировать ряд растительных культур, продукты переработки которых неохотно используются нашей пищевой промышленностью и домашними хозяйствами, но которые можно применять в качестве биологических добавок к топливу. То есть их пищевая ценность по нашим условиям потребления невелика, а вот топливная ценность, наоборот, значительна. Таким образом, появляется возможность или самим использовать эти продукты в качестве добавок или экспортировать их за границу.

Вторая перспектива состоит в том, что, хотя производство биотоплива из сырья зернового происхождения, как мы показали, неэффективно, у нас есть возможность развернуть производство этанола из древесного сырья. Поскольку древесины у нас, в отличие от зерна, полным-полно, подобное использование природных ресурсов может быть более осмысленным. Тем более, что в советские времена была построена масса гидролизных цехов при деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных комбинатах, запустить которые большого труда не составит.

Хотя, конечно, окончательный выбор – быть или не быть биологическому топливу - зависит от динамики мировых цен на нефть. Если цены будут продолжать снижаться, то в скором времени все биоэтанольные проекты пойдут прахом, потому что бензин снова станет дешевым, а что касается экологии, то она может и подождать. На худой конец, автолюбители из самых продвинутых будут пробавляться разного рода добавками к настоящему органическому топливу.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.