Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 21:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 августа 2008, 11:38

Бунт чукотского Диомида можно было предсказать за семь лет

В Анадырь вернулся опальный епископ Диомид. На Чукотке обязанности Диомида исполняет архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. 2 сентября Священный Синод РПЦ рассмотрит "дело Диомида". Но в ближайшие дни следует ожидать обострения из-за церковного двоевластия на Чукотке.
 
Случай Диомида уникален прежде всего тем, что чисто церковная, внутри-церковная проблема получила необычно широкий общественно резонанс. Даже прошлогоднее объединение церквей (РПЦ МП и РПЦЗ) не привлекло к себе такого внимания – при том, что постоянно освещалось в средствах массовой информации. Сегодня и телевизионные и печатные СМИ пестрят тревожными сообщениями о расколе, в который Диомид может ввергнуть Церковь.

В чем же причина столь пристального и массового внимания? Все дело в том, что для епископата в принципе не характерно стремление к раскольничьей деятельности. Епископ, архиерей, обладает третьей, высшей степенью священства, это по определению человек, призванный служить примером для православных верующих и женатого священства, достойный быть их учителем и наставником. И если епископ уходит в оппозицию священноначалию – это всегда потрясение основ. Случается такое нечасто. Последний подобный случай произошел в девяностые годы прошлого века, когда пожилой киевский митрополит Филарет неожиданно для себя не был избран новым патриархом в РПЦ МП. После чего обиделся, ушел в раскол и вскоре стал патриархом в самопровозглашенной Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Впрочем, Диомид пока говорит, что не отделяет себя от РПЦ, не запрещает своим последователям посещать ее храмы, и участвовать в службах, которые проводят идеологические противники мятежного епископа. Вместе с тем, он анафематствует Патриарха, и требует, чтобы тот покаялся перед лицом всех верующих в целом ряде  «страшных грехов». Их список достаточно велик, тут и вопрос об ИНН, и слишком мягкое отношение к другим религиям кроме православия (т.н., «ересь экуменизма»). А на первом месте стоит «ересь цареборчества». На первый взгляд, это может показаться странным. У рядовых верующих может найтись немало претензий к клиру, однако вряд ли главной из них станет обвинение в борьбе против царя. Диомид же считает, что эта борьба действительно ведется не прекращаясь. И настаивает на этом. Причина здесь в достаточно жесткой позиции епископа, в фундаменталистском устройстве его мировоззрения.

В конце прошлого века люди, сходные с Диомидом по убеждениям, также монахи, уже пытались осуществить переворот внутри Церкви. Они обвиняли Патриархию в слабой вере, в нежелании причислить к лику святых семью Николая Второго, и боролись против ИНН.

Тогда церковному руководству удалось побороть оппозицию, ее лидеры были сосланы на самые дальние кафедры, им не дали провести такой Собор на котором они были бы в большинстве. Вместо этого был созван Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года, на котором было выполнено главное требование ревнителей – Николай Романов вместе со своей семьей был причислен к лику святых. Лишившись главного лозунга, оппозиционное движение угасло, и казалось, что насовсем.

Тогда же, в двухтысячном году у Чукотской и Анадырской Епархий появился новый епископ, Диомид.

До сих пор неясно, как он смог получить кафедру – ведь люди, которые принимали решение об этом, не могли не знать о взглядах молодого (ему тогда исполнилось 40 лет) епископа. А раз знали, то могли и предугадать конфликт. О своем мировоззрении Диомид всегда заявлял открыто. А в 2001 опубликовал книгу под названием «Митрополит Арсений (Мацеевич). Историко-религиозный очерк». Произведение заявлено как исследование, в то же время в нем можно увидеть достаточно четкое изложение позиций автора. Остановимся на этой книге подробнее.

Митрополит Арсений, которому посвящен текст – это ростовский епископ, который жил в 18-м веке, и боролся против изъятия церковных земель с Екатериной Второй. За что был лишен сана и брошен в тюрьму, где и умер. Канонизирован он был сравнительно поздно – только в 2000 году.

Диомид в Арсении очевидно видит нечто иное, нежели авторы житий этого святого. На страницах Историко-религиозного очерка  Арсений назван «вождем старорусской партии, стоявшим за сохранение прежнего государственного строя и шедшим против модных идей XVIII века, замечательным по уму и ревности».

Диомид стремился создать наиболее полное жизнеописание Ростовского святого, не умалчивает он и о ряде жестоких поступков совершенных Арсением. В частности, рассказывая о работе святителя  экзаменатором в Санкт-Петербурге, Диомид напоминает, что тогда «в процессе знаний применялись телесные наказания» и рассказывает о малоизвестном случае, когда Арсений проявил «чрезмерное усердие» и на Арсения была подана жалоба в Синод, «так как во время пытки у него умер ярославский игумен Трифон. Синод, не поднимая дела о смерти игумена, ограничился внушением экзаменатору «пытать впредь бережно»».
Но тут же Диомид оправдывает Арсения, говоря, что в духе тогдашней эпохи было поощрять усердие, а значит, и Синод и Арсений поступали правильно.

Автор также высказывает ряд характерных мыслей: «Нельзя не обратить внимание, что у него (Арсения) в продолжение 20-ти лет упрямство шло в одном направлении, и проводилась неизменно одна идея – идея самобытности Церкви и ее задач. Им двигала святая ревность защитить Церковь, и он был готов жертвовать собой, чтобы исполнить священный долг архипастыря». Далее епископ Диомид описывает Арсения, как проповедника и миссионера, «цель которого – укрепить уважение к церковным установлениям». И, далее, подчеркивается важность Арсения, как защитника веры: «Арсений Мацеевич противник схоластики и врагов православия, он боролся и с фанатизмом раскольников и рационалистической пропагандой лютеранства». В конце книги, говоря о значении Арсения Мацеевича, епископ Диомид пишет, что «своим протестом он (Арсений) показывает, что в борьбе за Церковь и истинное благо русского народа, надо жертвовать своим временным благополучием и даже не щадить своей жизни». Таким образом, Арсений Мацеевич, канонизированный, как священномученик, на страницах книги епископа Диомида предстает, прежде всего, как борец за веру и за русский народ. В то же время о борьбе Арсения против царицы Диомид не упоминает вовсе. Складывается впечатление, что епископ не разделяет царя и православие, и недопускает, что между православным епископом и царем вообще может быть какой-то конфликт.

Арсений Мацеевич в ссылке, 1763-1772 г
Арсений Мацеевич в ссылке, 1763-1772 г

Эта книга интересна прежде всего потому, что там, хотя и при помощи исторических фактов, нарисован мифический персонаж, которого никогда не было. Арсений Ростовский был живым человеком, боровшимся за права Церкви, и пострадавшим за это. Арсений по Диомиду – это прежде всего ревностный защитник древних традиций, борец за русский народ, и яростный противник чуждых религий. Такой Арсений подается как идеальный пример для православных и это явно авторская точка зрения – вот тот, на кого Диомид хочет быть похожим. Придуманный образ Диомид впервые примерил на себя в феврале прошлого года. И уже от своего имени провозгласил, что Церковь нуждается в защите, что не соблюдаются древние установления – Апостольские Правила, заявил об опасности, которая исходит от протестантов и католиков. Правда ближе к лету прошлого года наметившийся конфликт церковным властям удалось замять. Впрочем, чукотский Владыка не оставил надежды пострадать за веру и русский народ и этим летом пошел на новый конфликт.

Чем он завершился – известно. Архиерейский Собор РПЦ МП изверг Диомида из сана, а тот в ответ анафематствовал архиереев, принявших такое решение, объявил «вдовствующими» их кафедры и себя – единственным полноправным архиереем в Русской Церкви.

Ни одна из сторон не собирается уступать. Патриархия никогда не согласится покаяться в грехах, в которых не считает себя виноватой. Особенно если учесть, что пресловутая «ересь цареборчества» (главный и самый любимый аргумент Диомида) на деле заключается в том, что ни один из правящих архиереев РПЦ МП до сего дня не ратовал за возвращение в России монархии.

В то же время Диомид не отступится от своих анафематствований – ревность по вере, надежда увидеть монарха на российском престоле, неприязнь к другим религиям и к общению с инославными – вот костяк его мировоззрения, от которого он просто не в состоянии отказаться.

А значит, наиболее вероятный вариант развития событий сейчас – это раскол. С патриархом останутся верующие, которые привыкли доверять ему без оглядки, таких большинство. А за Диомидом последуют те, чей бунт едва удалось погасить в конце прошлого века. Они представляют собой тех православных, которые особенно болезненно переживают  за Церковь. Их уход может стать необратимой потерей, поэтому вся надежда сейчас – на церковную дипломатию. На то, что противостоящим лагерям удастся достигнуть компромисса, и если не покаяться друг перед другом, то хотя бы простить друг друга.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:03 ЕС расширил «черный список» чиновников Венесуэлы
21:02 ФИФА оштрафовала швейцарских футболистов за жесты в матче с Сербией
20:51 Ректор МГУ назвал среднюю стоимость обучения в вузе
20:23 Ректоры МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты
20:23 При аварии с маршруткой в Саратове пострадали девять человек
20:09 Навальный отказался исполнять решение суда по делу «Кировлеса»
20:00 Саудовская Аравия отвоевала у Египта третье место в группе А
19:59 Карина Цуркан заявила о подготовленной кампании против нее
19:30 Организаторы «Евровидения-2019» предложили альтернативу Иерусалиму
19:14 Напавшим на цыганский лагерь во Львове подросткам предъявили обвинения
18:55 ФИФА проверит поведение немецких функционеров после матча со Швецией
18:49 Игра России и Уругвая закончилась со счетом 3:0
18:35 Москалькова вылетит на Украину для встречи с моряками «Норда» и другими россиянами
18:19 Песков объяснил проблемы омбудсменов РФ и Украины с посещением заключенных
18:13 Перелетные бабочки ориентируются по линиям магнитного поля Земли
18:05 Навальному продлили испытательный срок по делу «Кировлеса»
17:56 Путин присвоил гражданство потерявшей ногу в Алеппо переводчице
17:38 В Ростове двое детей погибли в машине от перегрева
17:25 Уругвай забил сборной РФ второй гол
17:10 Счет в матче с Россией открыла сборная Уругвая
17:10 Россельхознадзор счел вспышки птичьего гриппа в стране неопасными
16:59 Московский велопатруль начал помогать попавшим в ДТП
16:57 Сборные РФ и Уругвая начали битву за первое место в группе А
16:45 «Яблоко» отменило выдвижение Митрохина на выборы мэры Москвы
16:25 Давшего взятку полковнику Захарченко взяли под госзащиту
16:00 Депутат от ЕР внес законопроект о миграционной амнистии украинцев
15:40 Биатлонистка Дарья Домрачева завершила карьеру
15:22 В России установят День принятия Крыма в состав империи
15:12 В правительстве хотят блокировать любые сайты с данными пострадавших детей
14:51 Украинскому омбудсмену не дали увидеть Сенцова
14:34 Заключенных в Забайкалье будут кормить мраморной говядиной
14:11 Десятки институтов РАН пойманы на нарушениях с арендой
13:59 Динозавры не могли высовывать язык
13:58 Два человека получили ранения при стрельбе около колледжа в Назрани
13:35 Казахстан запретил ввоз продукции с десятков российских птицефабрик
13:17 Бывший хоккеист ЦСКА разбился на водном мотоцикле
13:03 Ликеро-водочный завод из Кабардино-Балкарии не доплатил налогов на 4 млрд рублей
12:42 Путин признал большой политический авторитет Эрдогана
12:27 Бульдог с очень длинным языком признан самой уродливой собакой в мире
12:13 Фигуранту дела о теракте в Казанском соборе вынесен приговор
12:07 Федеральное ТВ потеряло интерес к Крыму и Украине
11:56 В архангеле Гаврииле исследователи увидели автопортрет Леонардо да Винчи
11:46 Московские власти обязали врачей пройти курсы вежливости
11:28 Никиту Белых этапировали в колонию
11:28 Итальянцам запретили спасать беженцев в море
11:08 Рособрнадзор получит намного больше полномочий
11:00 США составили для КНДР план денуклеаризации
10:44 Топилин рассказал о повышении средней пенсии до 15,4 тысячи в 2019 году
10:24 Трамп решил отлучить китайцев от IT-рынка США
10:17 В сборной Египта опровергли планы Салаха уйти из-за Кадырова
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.