Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 августа 2008, 17:18

Россия вступила в войну

Россия все-таки вступила в грузино-осетинскую войну. Сначала корреспондент Первого канала сообщил в прямом эфире, что российская бронетехника вошла в Южную Осетию – самопровозглашенную республику, которая формально является территорией Грузии. То же самое со ссылкой на очевидцев подтвердили и российские информационные агентства – российские танки движутся на Цхинвали. РБК сообщило, что на территорию Южной Осетии вошли подразделения 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. В составе колонны – танки, самоходные артиллерийские установки и другое вооружение. По разным сообщениям, в колоне приблизительно 150 единиц бронетехники.

Пресс-служба Министерства обороны РФ подтвердила, что в Южную Осетию направлено дополнительное военное «подкрепление для прекращения кровопролития» в помощь миротворцам. «Безнаказанной гибели наших соотечественников и миротворцев на территории Южной Осетии мы не допустим», – заявили в Минобороны.

Ранее практически то же самое сказал президент РФ Дмитрий Медведев. Он фактически пригрозил Грузии войной, заявив, что виновные в агрессии против российских граждан на территории Южной Осетии «должны понести заслуженное наказание». «В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, как президент РФ, я обязан защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они не находились», – сказал Медведев.

Утром в пятницу, в разгар штурма грузинские войсками Цхинвали, командование российских миротворцев в Южной Осетии заявило, что грузины ведут прицельный огонь по постоянному месту дислокации российских миротворцев в Цхинвали, есть прямые попадания в казармы артиллерийских снарядов или ракет. В результате есть убитые – по последним, но не окончательным данным, более 10 человек, еще около 30 ранены. Кроме того, есть погибшие среди мирного населения Южной Осетии, но сколько их – никто пока не знает. 97% жителей которой имеют российские паспорта.

Попутно набирает обороты российско-грузинская информационная война. Канал «Вести», в свою очередь, сообщил, что в результате бомбардировок грузинской авиации в Наурском районе погибла группа югоосетинских женщин и детей. Грузинские СМИ сообщают, что российские боевые самолеты наносят воздушные удары по грузинским позициям в Цхинвальском регионе, они осуществляют бомбардировки грузинских сел с интервалом в каждые 20 минут, ранены пять грузинских военнослужащих. Более того, по утверждению грузинской стороны, российские самолеты разбомбили авиабазу Вазиани в 25 километрах от Тбилиси. «Раненых нет, но несколько зданий разрушено... Они нам объявили войну», – сказал агентству Reuters секретарь Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая.  

Россия осуществляет против Грузии военную агрессию, заявил в пятницу на заседании бюро парламента спикер парламента Давид Бакрадзе. «Грузия находится в условиях осуществления военной агрессии со стороны России. Согласно статье 51 Устава ООН мы имеем право принять все меры, чтобы защитить суверенитет страны и наше население. Грузинское государство примет все эти меры», – сказал Бакрадзе.

Ранее в пятницу президент Грузии Михаил Саакашвили объявил всеобщую мобилизацию. «В Грузии объявлена и продолжается всеобщая мобилизация сил резервистов. Только так мы сможем спасти нашу страну», – заявил он. В ходе подготовки сил резервистов в течение последних лет было обучено и записано в резерв более 100 тысяч человек. Подготовку проходили лица от 25 до 45 лет.

МИД Грузии обратился к мировому сообществу с просьбой защитить ее от действий России. Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили призвала зарубежные страны оказать давление на Москву, дабы прекратить «прямую военную агрессию» на грузинской территории. А Михаил Саакашвили в эфире CNN сказал, что «Россия ведет против нас войну на нашей собственной территории, и мы занимаемся самообороной против большого и могущественного соседа».

Напомним, в ночь на 8 августа грузинские войска начали обстрел Цхинвали из установок «Град» и минометов, затем последовал штурм. Утром обстрел возобновился с новой силой, с использованием артиллерии и авиации, которая атаковала также югоосетинские села. Грузинские войска заняли прилегающие к Цхинвали села и вошли в столицу непризнанной республики. В течение всего дня город подвергался массированному обстрелу и, по словам беженцев, прибывших в российскую Северную Осетию, от него мало что осталось.

В середине дня власти Грузии объявили трехчасовой мораторий на стрельбу в Цхинвали и организовали коридор для выхода из города, сообщил мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Фактическая война началась вскоре после примирительного заявления грузинского президента Михаила Саакашвили, которое он сделал вечером 7 августа после нескольких дней противостояния на грани войны. В обращении к народу Грузии Саакашвили заявил, что несколько часов назад отдал приказ всем грузинским вооруженным подразделениям не открывать ответного огня в зоне конфликта в Цхинвальском регионе. Он предложил Южной Осетии «неограниченную автономию», гарантом которой будет Россия, и вдобавок заявил, что согласен на переговоры об этом в любом формате. Заявление Саакашвили вроде бы разрядило обстановку. Как оказалось, лишь на время.

Объяснение последовало традиционное. Грузинская сторона заявила, что была вынуждена отказаться от моратория на ведение огня и открыть ответный огонь после непрекращающегося обстрела грузинских сел югоосетинскими формированиями. Утром в пятницу премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе на чрезвычайном брифинге сказал, что грузинская сторона была вынуждена действовать решительно и начать действия по восстановлению конституционного порядка в зоне конфликта. «Эти действия будут продолжаться до тех пор, пока в регионе не будет установлен окончательный мир и порядок», – сказал грузинский министр. Вместе с кнутом был обещан и пряник: по словам министра, правительство Грузии выделит Южной Осетии более $35 млн для реабилитации инфраструктуры и предотвращения гуманитарной проблемы. Гургенидзе повторил слова Сааакашвили о том, что грузинская сторона готова предложить Южной Осетии статус неограниченной автономии в составе Грузии. Также он заявил о готовности объявить уголовно-правовую амнистию для представителей властей Южной Осетии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.