Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 04:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 августа 2008, 18:26

Информационные итоги недели, 2 - 8 августа

**Война с грузинским акцентом?**

Поступающие с пугающей частотой сообщения из Южной Осетии о новых артобстрелах, убитых и раненых, позволяют говорить уже не просто о конфликте. Началась настоящая война, и все сомнения в этом были отметены президентом Грузии Михаилом Саакашвили, объявившим всеобщую мобилизацию: "только так можно спасти нашу страну".
Впрочем, слабо верится, что толпы грузинских юношей в едином патриотическом порыве будут осаждать военкоматы с требованием отправить их "на фронт".
Есть также большие сомнения в том, что у грузинских войск хватит боевого запала для дальнейшего продолжения наступательных действий и победного завершения "блицкрига". Стоит только им столкнуться с первым серьезным сопротивлением.
Между тем "мировая общественность", объединенная рамками ООН, все никак не может внятно сформулировать свою позицию в отношении всего происходящего в Южной Осетии. Совет Безопасности ООН пока всего лишь "выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации", но не поддержал заявление России, призывающее конфликтующие стороны к прекращению огня. "Мы выражаем сожаление в связи с невозможностью на данный момент принять решение по этому вопросу", - заявила заместитель постоянного представителя Великобритании в ООН Карен Пирс.
Подобная позиция не может не удивлять хотя бы потому, что международные официальные представители уже выступили с призывами к противоборствующим сторонам прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. Например, такие заявления сделали официальный представитель американского Белого дома Гордон Джондро, председательствующая в ЕС Франция, генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер, МИД Украины.
Но больше всего удивляло даже не это, а долгое молчание Президента России Дмитрия Медведева. По поводу событий в Южной Осетии уже успели выступить премьер-министр Путин, пообещав "ответные действия со стороны России", председатель Совета Федерации Миронов, председатель Госдумы Грызлов, президент Чечни Кадыров, партийные лидеры Жириновский и Зюганов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, Министерство обороны РФ, заявившее, что "миротворцев и граждан РФ Россия в обиду не даст". А пресс-служба главы государства ограничилась лишь сообщением о том, что сейчас "под руководством Д.Медведева обсуждается комплекс экстренных мер по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло, по защите находящегося там мирного населения с учетом имеющегося у РФ миротворческого мандата, защите российских граждан и национальных интересов России". Только в 15.00 было опубликовано первое заявление президента, которое, впрочем, лишь констатировало то, о чем ранее уже сказал премьер.
Некоторые эксперты прямо называют обострение грузино-осетинского конфликта первым серьезным внешнеполитическим испытанием для президента Медведева. И судя по всему, президент от этого испытания изящно уклоняется. Похоже, в пользу своего премьера. Ленты мировых информагентств сейчас пестрят сообщениями о встречах Владимира Путина с президентами США, Китая, Казахстана. Российский премьер добивается с их стороны однозначной оценки происходящего в Южной Осетии - необходимо прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. Таким образом, можно предположить, что красивая легенда об эффективном "дуумвирате" Путин - Медведев, активно культивируемая большинством отечественных политологов, легендой и остается. Роль "первой скрипки" по-прежнему остается за бывшим президентом, и все факты последнего времени не дают оснований утверждать обратное.
Возвращаясь же непосредственно к теме грузино-осетинского конфликта, следует отметить, что вряд ли Саакашвили намерен продолжать свой "блицкриг" до победного конца. Для Тбилиси сейчас главное - продемонстрировать миру свою решимость разрубить узел конфликта с применением военной силы, максимально глубоко втянуть США, Евросоюз и ООН в миротворческий процесс, а затем добиться ввода на территорию Южной Осетии подразделений НАТО и "голубых касок". А там недалеко и до постепенной "реинтеграции" Цхинвали по принципу предоставления "широкой автономии" в составе Грузии. Позиция Латвии и Литвы, настаивающих на изменении формата переговоров с заменой России на ЕС, только подтверждает эту версию.

**Рынок продолжает лихорадить**

Не успел российский рынок успокоиться после публично высказанных премьером Путиным претензий к горно-металлургической компании "Мечел", как получил новый повод для дрожи в коленях. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила крупнейшие нефтекомпании России в том, что они не представили в срок запрошенные ранее документы для расследования ситуации с конкуренцией на топливном рынке. В результате ФАС была вынуждена прибегнуть к помощи милиции. Как утверждают специалисты, теперь компании ждут не такие уж и большие по нефтяным меркам штрафы в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Однако, если антимонопольщикам удастся доказать факт ценового сговора на топливном рынке, нефтяникам грозят потери куда более ощутимые - от 1 до 15% выручки по итогам прошлого года.
Интересно, что "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" сразу заявили о том, что все необходимые документы они предоставили. Чего представитель ФАС отрицать не стал, при этом отметив: "От "ТНК-ВР" и "Газпром нефти" документов точно нет".
Разумеется, "маски-шоу" в исполнении сотрудников МВД могут внушить участникам рынка что угодно, но только не оптимизм. В результате индекс РТС упал на 2,65%, индекс ММВБ - на 3,2%. Существенного влияния на ситуацию не смогли оказать даже хорошие новости от Федеральной резервной системы США, решившей сохранить ключевую ставку на уровне 2%.
Реакция западных бизнесменов, вкладывающих свои деньги в до сих пор казавшийся перспективным российский рынок, также не заставила себя долго ждать. СМИ растиражировали высказывания американского медиамагната Руперта Мердока, изначально опубликованные в газете Financial Times: "Чем больше я читаю об инвестициях в России, тем меньше мне это нравится. Чем более успешными мы являемся, тем становимся более уязвимыми перед тем, чтобы у нас это украли. Лучше мы продадим бизнес сейчас". Правда, это заявление он сделал по несколько иному поводу - российские правоохранительные органы имеют ряд претензий к принадлежащей Мердоку рекламной компании, нарушившей ГОСТы при размещении конструкций. Тем не менее, можно не сомневаться в том, что на столь пессимистичную оценку медиамагната обратили внимание все западные инвесторы, каждый из которых тут же примерил ее на свой конкретный бизнес в России. Причем добрый Мердок даже ненавязчиво подсказал им, куда следует перекинуть взгляды (то бишь, инвестиции) - по его словам, возникает "растущий энтузиазм в отношении рынков в Азии, в особенности в Индии и Китае".
Разумеется, как выводили капиталы и бизнес из России иностранные инвесторы, так и будут продолжать выводить. Возможно, откровения Мердока и весьма непростая обстановка вокруг ТНК-ВР этот процесс несколько подстегнут. Однако можно быть абсолютно уверенным в том, что интерес делового Запада к такому непредсказуемому, но многообещающему российскому рынку не угаснет. Слишком уж заманчивы перспективы, до сих пор слабо освоены его сегменты. Несмотря на все более заметное вмешательство государства во многие сферы российского рынка, здесь все еще можно делать деньги, а значит, всегда найдутся желающие рискнуть. Если уж даже в эпоху военного коммунизма особо предприимчивые иностранцы умудрялись извлекать прибыль из молодой страны Советов, то что говорить о временах нынешних, когда у нас вполне успешно строится пусть и с особой национально-государственной спецификой, но все-таки капитализм.
Так что прогнозируемый некоторыми наблюдателями массовый исход западных инвесторов России вряд ли грозит.

**Увековечить Солженицына**

В день похорон Александра Солженицына президент Дмитрий Медведев подписал указ об увековечении памяти писателя. Администрациям Ставропольского края и Ростовской области рекомендуется "осуществить меры по увековечению" в Кисловодске и Ростове-на-Дону, а мэрии Москвы - присвоить имя Солженицына одной из улиц города.
Нет сомнений в том, что все рекомендации президента будут выполнены точно и в срок, но есть одно "но". Закон Москвы от 1997 года "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена" запрещает переименование или присвоение названий в честь умершего лица, если с момента его смерти прошло менее 10 лет.
Впрочем, действующий закон уже нарушался в 2004 году, когда одной из улиц в московском районе Южное Бутово было присвоено имя погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова - спустя всего четыре месяца после покушения. Но тогда политическая ситуация была несколько иной и Москва была просто вынуждена закрыть глаза на нарушение собственного закона.
Чтобы избежать повторения правового казуса, Мосгордума намерена внести поправки в свой же закон уже в сентябре, тем более что поручение президента столичные власти не выполнить не могут.
Все это понятно. Но некоторым наблюдателям непонятно другое: как юрист Дмитрий Медведев, все время говорящий о необходимости искоренения "правового нигилизма" сограждан, буквально автоматически дающий правовую оценку каждой своей инициативе и высказыванию, мог подписать противоречащий действующему законодательству указ? Ведь для того, чтобы сохранить в глазах тех же сограждан реноме бескомпромиссного правоведа, достаточно было ограничиться Кисловодском и Ростовом. А о Москве вспомнить ровно через 10 лет, в полном соответствии с законом.
Отдельные эксперты предполагают, что таким образом президент продемонстрировал: любой отечественный законодательный акт - не догма. Законы можно трансформировать под современную реальность, тем более, если такая необходимость продиктована благими намерениями. А значит, нас ждут новые инициативы по модернизации действующего законодательства, все еще далекого от совершенства.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
18:00 В России исчезнут магазины под брендом Media Markt
17:52 Тимошенко объявила об участии в президентских выборах в 2019 году
17:30 Благодаря поправкам в УК срок заключения сократится у 100 тысяч человек
17:08 Португалия всухую обыграла Марокко на ЧМ-2018
17:06 Ростех выпустил в продажу компактные шубохранилища
17:04 Члена правления «Интер РАО» обвинили в шпионаже на Румынию
16:46 Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь
16:35 Активисты устроили погром в горсовете Харькова
16:16 Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад
16:13 Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50
16:08 Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу
15:49 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона
15:42 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары
15:17 Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей
14:56 ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе
14:47 Странное захоронение найдено археологами в Англии
14:33 Силуанов рассказал о долларах по 50 рублей
14:28 В Россию вернули главу крупнейшего преступного сообщества киллеров
14:07 Криптобиржа Bithumb потеряла более 31 млн долларов из-за атаки хакеров
13:43 В Гатчину вернули 16 похищенных ранее картин
13:21 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей
13:08 Россия предварительно введет пошлины на товары из США стоимостью 93 млн долларов
12:57 Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров
12:45 Эксперты предсказали компромисс пенсионной реформе
12:20 Госдума предварительно приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии
12:15 На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию
12:02 На Первом объяснили уход Слуцкого из комментаторов ЧМ
11:55 Платежная системы Contact не смогла обойти санкции на Украине
11:25 Короткое замыкание привело к взрыву с пострадавшими в лондонском метро
11:15 Канада легализовала употребление марихуаны
11:07 Ученые смоделировали формирование «суперземель»
11:00 Россия решила вернуться в совет ООН по правам человека
10:49 Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников
10:35 Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь
10:30 Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами
10:07 Израиль нанес удар по 25 объектам ХАМАС в секторе Газа
10:02 Минпросвещения предложило заменить бумажные учебники электронными
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.