Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июня 2018, среда, 01:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 августа 2008, 10:35

Военное продолжение

Обострение ситуации вокруг непризнанной Южной Осетии все-таки дошло до стадии полноценной войны. Пока стороны – грузинская армия и силы, подконтрольные руководству мятежного региона. В их организации, принимали и принимают участие жители России (а не просто граждане, проживающие там), однако пока официальной силовой поддержки со стороны российской армии не оказывается, а северокавказские «добровольцы», похоже, группируются к северу от зоны конфликта – в Джавском районе.

Вечером четверга грузинское руководство выступило с рядом мирных инициатив:

  • прекращение огня (одностороннее, но с призывом к другой стороне - поддержать),
  • встреча представителей двух сторон (с этой идеей Грузия выступает постоянно),
  • принятие Россией статуса гаранта максимально широкой автономии Южной Осетии в составе Грузии (в этом, строго говоря, тоже не было ничего нового).

Огневого затишья удалось на время вроде бы добиться, договоренность о грузино-осетинской встрече при посредничестве представителя МИД РФ была достигнута. Проблемы перспектив урегулирования и не были рассчитаны на срочное обсуждение.

Произошедшее дальше остается предметом информационной войны:

  • грузинская версия: югоосетинская сторона не то не прекратила, не то возобновила обстрел грузинских сел;
  • югоосетинская версия: грузинские силы возобновили обстрел Цхинвали и осетинских сел.

Дальше произошла официальная фиксация начала военных действий: грузинская сторона заявила о начале восстановления конституционного порядка. Формулировка хорошо знакома по контртеррористической операции в Чечне.

Более подготовленная грузинская армия смогла захватить естественный объект для первого удара – осетинские населенные пункты, находящиеся в рамках своего рода грузино-осетинской чересполосицы. Заведомо более сложные объекты – Цхинвали (скоро, веоятно, будет захвачен), а тем более те части территории непризнанной республики, которые находятся в самом глубоком «тылу», непосредственно примыкая к границе с Россией.

Все время проведения операции в непризнанной республике грузинские власти продолжали настаивать на том, что в любой момент готовы сесть за стол переговоров. Предложения не вызывали серьезного отношения юго-осетинской стороны. Российский же представитель Юрий Попов продекларировал непонимание грузинской линии: уже была договоренность о встрече, а военные действия все равно начались.

Серьезное внимание к происходящему демонстрируют Россия и США. Отметились также Евросоюз и ООН. Представители России делает заявления в достаточно жестком тоне по отношению к Грузии, определяя именно грузинскую сторону как ответственную за обострение и призывая ее одуматься. По утверждениям грузинских источников, в Москве не слишком довольны и позицией Цхинвали, но текстах со Смоленской площади это не чувствуется. Вскоре ожидается очень резкое заявление Минобороны России.

США, ЕС и ООН также призывают прекратить насилие, но в более нейтральном ключе. При этом США выражают готовность содействовать замирению сторон совместно с Россией, а также дают понят, что они внимательно наблюдают за российской реакцией на происходящее.

Возникает ряд вопросов:

  • кто и зачем был заинтересован в подобной эскалации конфликта,
  • как и в какой точке он может быть остановлен,
  • каковы будут последствия происходящего.

Если предположить внутренне единство и рациональность игроков, то получаем следующую картину интересов и обстоятельств.

Власти Грузии были и остаются заинтересованы в «реинтеграции» страны, но не заинтересованы ни в обретении образа агрессивной стороны, ни в начале военных действий с Россией. При этом сохранение «статус кво» вряд ли устраивало Тбилиси, но длительные боевые действия на территории республики в свете желаемой интеграции в НАТО мог устраивать еще меньше.

Власти непризнанной Южной Осетии хотели бы вхождения в Россию (с возможной интеграцией с Сверной Осетией), как промежуточного этапа – сохранения фактической неподконтрольности Тбилиси. К серьезной войне Южная Осетия сама по себе не готова, но к компромиссу готова еще меньше. Тем более, что в войне рассчитывает на помощь с севера – добровольческую и организованную.

Россия не хотела бы видеть Грузию в НАТО. России трудно юридически корректно включить Южную Осетию в свой состав и даже признать ее независимость. Недопустимым кажется и насильственное ее подчинение Грузии. Россия не вполне готова «вернуть назад» признание территориальной целостности Грузии, но есть прецедент Косово (против которого она же выступает) и есть достаточно неоднозначный аргумент о защите граждан страны, проживающих на территориях непризнанных государств. При этом Россия заинтересована в сохранении образа нейтральной стороны, миротворца и ни в коем случае не заинтересована ни в том, чтобы предстать воюющей стороной, ни в том, чтобы предстать неудачливым миротворцем.

США (и часть стран Европы) были бы не против видеть Грузию в НАТО. Запад не хотят дестабилизации ситуации в стране или войны на Южном Кавказе – для нормального функционирования нефте- и газопроводов нужна мирная обстановка.

И этой картины мы видим, что определенной заинтересованности в войне не наблюдается ни с одной стороны. При определенных условиях эта идея могла бы быть близка руководству Южной Осетии, но только в ситуации, когда терять как будто уже нечего. Грузинское руководство могло бы решиться на такую авантюру только в ситуации уверенности в том, что а) Грузия не будет выглядеть агрессором, б) война будет маленькой и победоносной. Возможно, в данном случае эти иллюзии и сработали.

Однако ситуация не так проста: практически каждая из сторон не является однородной: в Грузии есть группы, склонные к более радикальным действиям и к действиям менее радикальным, российское руководство также не однородно (не говоря уже о среднем уровне вооруженных сил и спецслужб). Чуть более просто в этом смысле с командой Кокойты (несогласные уже и так не в ней) и с США.

Вероятнее всего, сошелся вместе ряд факторов:

1) желание части российского руководства не допустить приема Грузии в НАТО,

2) опасения югоосетинского руководства, что Россия и Грузия договорятся за его спиной, скажем, о невступлении Грузии в НАТО в обмен на широкую автономию для нынешних непризнанных территорий – под гарантиями России и, может быть, еще кого-то;

3) иллюзия наиболее радикальных грузинских военных и политиков, что в сложившейся ситуации инициатива конфликта может быть однозначно переложена на другую строну, захватить большую часть непризнанной республики удастся быстро, а на немедленное непосредственное вмешательство Россия не пойдет.

Так от взаимного провоцирования стороны и дошли до полноценной войны.

В нынешней ситуации Грузия заинтересована в том, чтобы боевые действия были остановлены в момент обретения контроля за максимальной частью непризнанной республики. Руководство непризнанной республики заинтересовано максимально быстро прекратить продвижение грузинских войск и вовлечь в противостояние как «добровольцев», так и Россию.

Что касается интересов России, то они здесь определяются более сложно. Не вызывает вопросов, что Россия заинтересована максимально эффективно остановить кровопролитие. Дальше сохраняется развилка: важнее добиться решения проблемы или сохранения ее в стадии опасного тления – в надежде помешать Грузии вступить в НАТО. Важнее добиться решения в одиночку или, напротив, использовать общую проблему для наращивания опыта сотрудничества. Важнее выгородить «своих» или приобрести образ равноудаленного миротворца. Самый опасный сценарий был бы – начало непосредственного вмешательства в качестве стороны военных действий. Остается надеяться, что этот вопрос будет решаться а) очень ответственно; б) в Кремле, а не военачальниками на месте.

Интересы стран Запада ничуть не меняются: нужен мир. При этом Грузия вызывает в целом большее сочувствие, чем сепаратисты, а действия России – некоторое раздражение. Здесь развилка выглядит так: демонстрировать ли это раздражение и комментировать ли все «откровенно» или попытаться добиться некоторого баланса интересов и совместно с Россией максимально эффективно добиться прекращения огня.

Последствия войны будут зависеть от того, какой из вариантов линии выберет руководство России и западных стран. Если это будет конфронтация и подсуживание «своим» - конфронтация может резко усилиться и на иных фронтах, а также привести к сворачиванию наметившихся было тенденций к внутренней либерализации. Если удастся наладить сотрудничество – добиться о не оскорбляющей ни одну из сторон формуле перемирия, а затем и разрешения клубка вопросов (включающего не только проблемы непризнанных автономий). Кроме решения локальных вопросов, это могло бы стать важным заделом для укрепления сотрудничества России и Запада – одной из наиболее важных и противоречивых линий современной мировой политики.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:52 Россия обыграла сборную Египта на ЧМ-2018
22:30 Египет размочил счет в матче против сборной России
22:15 Сборная России забила еще два мяча в матче против сборной Египта
22:05 Первый гол в матче РФ — Египет забила российская сборная
21:46 Первый тайм матча Россия — Египет прошел всухую
20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
16:32 Главу Audi сняли с должности
16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.