Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 17:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 августа 2008, 11:50

Россия открыла абхазский фронт

Абхазские военные полностью блокировали верхнюю часть Кодорского ущелья, которая с 2006 года находится под контролем Грузии. Как сообщил в понедельник утром министр обороны непризнанной республики Мираб Кишмария, «грузинские военные подразделения полностью блокированы в верхней части Кодорского ущелья Абхазии». По словам Кишмарии, блокированы все дороги и горные тропы, все пути для выхода из этого района.

«Мы предлагаем гуманитарный коридор для полного вывода из верхней части Кодорского ущелья грузинских военных и мирных жителей», – сообщил Кишмария. «Если грузинские военные не воспользуются этой возможностью, то начнется операция по их уничтожению», – передает канал «Вести» слова абхазского министра.

В минувшую субботу Абхазия, как и обещала, открыла «второй фронт» против Грузии. «В соответствии с союзническими обязательствами перед Южной Осетией» была начата операция «по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья». По их позициям были нанесены артиллерийские удары. Абхазские военные части вошли в зону ответственности коллективных миротворческих сил в Гальском районе республики и заняли позиции на границе с Грузией по реке Ингури. Российская армия также участвовала в этих маневрах. Кроме того, был задействован и российский флот. Утром в воскресенье в восточную часть Черного моря прибыли из Севастополя флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый», а также суда обеспечения, заявил источник в ВМФ России.

С понедельника в некоторых районах Абхазии вводится военное положение сроком на десять дней и объявляется частичная мобилизация. Сегодня же «Интерфакс» сообщил, что российская армия в дополнение к размещенным в Абхазии миротворцам создала «группировку войск с целью принуждения противоборствующих сторон к миру» из 9000 десантников и свыше 350 единиц бронетехники. После этого российские миротворцы в Абхазии выдвинули грузинским частям ультиматум с требованием разоружиться. Речь идет о грузинских частях, расположенных в приграничном с Абхазией Зугдидском районе, который находится в зоне безопасности грузино-абхазского конфликта и контролируется грузинской полицией.

Однако в Минобороны РФ утверждают, что в зоне действия миротворческих сил в Зугдидском районе сосредоточена бригада спецназа МВД Грузии численностью более 1500 человек. «Предъявление требований о разоружении связано с недопустимостью эскалации вооруженного противостояния, учитывая возможность вооруженных провокаций со стороны грузинского спецназа», – отметил представитель министерства. 

«Сегодня подразделениям и учреждениям Минобороны, МВД, полиции, погранвойск и других силовых структур Грузии был передан ультиматум, согласно которому с 7 утра до 10 часов в зоне безопасности проводится полная демилитаризация», – заявил командующий миротворческими и силами генерал-майор Сергей Чабан. По его словам, в случае отказа от сдачи оружия будут применены «все необходимые меры принуждения».

Чабан отметил, что «удовлетворена просьба полицейских сил Грузии в Зугдидском районе в связи с криминогенной там обстановкой оставить полиции табельное оружие в виде пистолетов». Генерал подчеркнул, что вопрос об этом был рассмотрен руководством группировки, и решено на этих постах оставить только табельное оружие в виде пистолетов. «Все остальное оружие, автоматические, пулеметы, гранатометы должны быть переданы как указано в ультиматуме», – сказал Чабан. В ультиматуме подчеркивается, что место сдачи оружия – ближайшие наблюдательные посты коллективных сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта.

Грузинская сторона ультиматум российских миротворцев отклонила. Госминистр Грузии Темур Якобашвили сказал, что у Грузии в Зугдидском районе нет вооруженных формирований, а разоружение полицейских не входит в мандат российской стороны. Якобашвили сказал, что власти Грузии призвали «ООН и посольства дружественных Грузии стран принять меры для недопущения разоружения сотрудников грузинской полиции в Зугдидском районе».

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник выступил с предложением новых переговоров с Россией. Он сказал, что «Грузия и Россия смогут найти пути прекращения противостояния и урегулирования конфликта». «Считаю необходимым начать грузино-российские политические переговоры с целью прекращения противостояния, полагаю, что в переговорном процессе необходимо активное участие европейских структур».

Цхинвали взят

Российская армия взяла под полный контроль столицу Южной Осетии Цхинвали. После трех дней войны Грузия сообщила России, что прекращает огонь в Южной Осетии, выводит свои войска из столицы непризнанной республики и призывает к переговорам с Россией о полном прекращении военных действий. В ноте, переданной в воскресенье послу РФ в Тбилиси, грузинский МИД сообщил, что президент Михаил Саакашвили приказал своим войскам прекратить огонь в 06.00 мск. Это произошло после того, как в воскресенье грузинские войска отступили от Цхинвали, за контроль над которым боролись с российскими и югоосетинскими подразделениями. До этого город несколько раз переходил из рук в руки. По разным оценкам, в конфликте погибло уже около 2 тысяч человек, в основном мирное население.

Однако перемирия не получилось. В ночь на понедельник с грузинской стороны пошли сообщения о том, что российские боевые самолеты наносят авиаудары по позициям грузинских войск в Кодорском ущелье, частично подконтрольном Грузии, частично – Абхазии. МВД Грузии сообщило, что российские самолеты нанесли удар по военной базе и радару в пригороде Тбилиси. Со своей стороны российские военные заявили, что ночью грузинские силы продолжали обстрелы их позиций вблизи Цхинвали. «На отдельных участках в зоне ответственности миротворцев минувшей ночью продолжалось активное противоборство. Особенно в южном направлении. Один из миротворческих постов даже подвергся бомбардировке грузинской авиацией. К счастью, пострадавших нет», – сказал командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов. Власти Южной Осетии сообщили, что в результате обстрела Цхинвали из грузинских установок «Град» погибли три миротворца, 18 ранены.

Имея существенный перевес в военном отношении, Россия проигрывает информационную войну. Формально, согласно международному праву, агрессором является Россия, которая ввела войска в Южную Осетию в ответ на попытку Тбилиси военными средствами восстановить контроль над отколовшейся автономией. Тем более что боевые действия вышли за пределы непризнанной республики.  После появления сообщений о том, что российская армия обстреливает грузинские населенные пункты, США и страны Запада назвали действия Москвы «опасными и неприемлемыми», но и пригрозили ей ухудшением отношений. Президент США Джордж Буш заявил в интервью американскому каналу NBC Sport, что во время разговора с российским премьером Владимиром Путиным в Пекине высказал ему свою позицию насчет «непропорционального ответа» России на действия Грузии в Южной Осетии.

Между тем президенты отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии заявили о намерении обратиться к мировому сообществу с просьбой признать независимость республик. «Сколько еще должно пролиться осетинской крови, чтобы признали наши республики? Это был геноцид», – передает «Интерфакс» слова Эдуарда Кокойты из его телефонного разговора с Сергеем Багапшем.

За день до этого слово «геноцид» по отношению к происходящему в Южной Осетии говорили президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, о том же говорят и министр иностранных дел Сергей Лавров и спецпредставитель России в ООН Виталий Чуркин. Наблюдатели объясняют это желанием российской стороны провести параллель с Косово – Россия всегда пыталась доказать, что отделение этого края от Сербии является прецедентом, который позволить стать официально независимыми и отколовшимся грузинским автономиям, которые тяготеют к России. Западные страны говорили, что признание Косово не будет носить прецедентный характер, потому что в других подобных ситуациях не было геноцида, который делает невозможным совместное проживание косоваров и сербов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
11.12 13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
11.12 13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
11.12 13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
11.12 12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
11.12 12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
11.12 12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
11.12 12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.