Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 05:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 августа 2008, 19:57

Солженицын: работа над некрологами

Нижеследующий текст ни в коем случае не следует воспринимать как еще один, сильно запоздавший, некролог Александру Солженицыну. Все уже сказано. Остается только анализировать то, что же именно было сказано и почему.

Самое удивительное, что почти все мнения, высказанные в «некрологической солженицыниаде» - даже самые странные, даже, казалось бы, полностью друг другу противоречащие – правда. Именно «все мнения», весь спектр. С одной стороны этого спектра его называли (в основном, на Западе) великим борцом с тоталитаризмом и коммунизмом и одним из главных разрушителей этой системы. Никто не спорит. С другой стороны его (и на Западе, и в России, но, конечно же, с разными знаками) величали «русским националистом». Это тоже совершенно верно – Солженицын был «культурным русским националистом»; ничто, кроме русского государства и населения этого государства, русского языка, литературы, политики и так далее, его не интересовало. Некоторые считали его антисемитом, указывая на несколько экзотические «Двести лет вместе». Здесь судить сложнее, но, скорее всего, отношение Солженицына к российским и советским евреям действительно было, мягко говоря, прохладное.

Между этими двумя крайними точками «солженицынского спектра» - множество других одинаково справедливых мнений. «Солженицын – выдающийся писатель»: если поклонников у «Красного колеса» немного, то уж «Один день Ивана Денисовича» и «Матренин двор» признаны почти единодушно. «Солженицын – диссидент». Истина. «Солженицын – консерватор». Точно! Причем консерватор не только политический, с его тягой к общине, с его монархизмом и даже симпатиями к теократии, но и консерватор эстетический, лингвистический архаист (достаточно вспомнить его «Русский словарь языкового расширения»). «Солженицын – революционер». И это правда. Солженицын не только стал одним из лидеров и символов борьбы с советским режимом, он был и литературным революционером. «Архипелаг ГУЛАГ» - удивительное повествование о тотальном механизме зла и уничтожения, и, одновременно, это – дерзкий художественный шаг: документальная проза, которая имеет мощное эстетическое воздействие на читателей. «Солженицын – отчаянный смельчак и герой». Безусловно – вспомните его биографию. «Солженицын – предатель диссидентского движения и своего же прошлого». Это мнение тоже можно объяснить: фактическое благословение, которое получил у писателя нынешний российский режим непокаявшихся чекистов, вызвало непонимание и даже негодование. И так далее и тому подобное. Солженицын – великий человек, позёр, пророк, реликт «холодной войны» и прочая и прочая.

Болтливая, косноязычная (и порой даже пошлая) некрологическая волна перебирала эти образы, не особенно задумываясь, что же они значат. Точнее – что значит их одинаковая истинность. Либо перед нами гениальный Протей, либо налицо катастрофа общественной, медийной, гуманитарной рефлексии. Обратим внимание, в последней фразе мы вновь оказались в ситуации ложного противопоставления, этого порочного «или – или». На самом деле, верно и то, и другое. И Протей, и катастрофа.

Солженицына можно отнести к разряду авторов, о которых Борхес (имея в виду Томаса де Куинси) говорил, что он «не писатель, а целая литература». И действительно, собрание сочинений Солженицына представляет собой небольшую литературную вселенную: тут и романы, и повести, и рассказы, и миниатюры. И документальное повествование, и историческое исследование, и воспоминания, и стихи, и гибриды почти всех вышеперечисленных жанров. И драматургия. И словарь. И, конечно же, пламенная публицистика. Все это несет на себе печать одного сознания, но написано по-разному; ощущения тавтологии не возникает. Явных провалов почти нет. Каждый читатель выберет себе что-то по своему вкусу и темпераменту: один примется читать «Раковый корпус», другой – «Как нам обустроить Россию», третий – тот самый «Словарь языкового расширения».

Каждый найдет что-то для себя: консерватор – критику либерализма, либерал – обличения сталинизма, человек равнодушный к политике – языковые затеи и сильнейший экзистенциальный заряд ранней прозы. Тот, кто останется равнодушен к литературе Солженицына, будет потрясен его судьбой. В то же время, совершенно невозможно ухватить суть; то, что называется сейчас message. Находя в Солженицыне нечто свое, мы наделяем его именно теми чертами, которые отражают наше сознание, а не его. Он только улавливает наши ожидания и расчетливо им соответствует в каждом отдельном случае. Это мы привыкли делить общественных деятелей на прогрессивных и реакционных, писателей на больших и маленьких, людей – на героев и предателей. Мы оказались заложниками собственного романтического сознания с его дуалистической моделью.

Солженицын же не был романтиком. Его дар был типично классицистическим, просветительским – при всем его отвращении к идеалам Века Просвещения. При этом он был классицистом, который творил в эпоху зарождения и развития концептуального искусства; он – задолго до Дмитрия Александровича Пригова – мыслил проектами и концепциями. Каждый из этих проектов – «борьба с Советской властью», «историческая эпопея о том, кто во всем виноват», «жизнь затворника в изгнании», «триумфальное возвращение пророка на родину» - был тщательно обдуман и педантично доведен до конца. Солженицын по образованию математик; строгая логика – вот, что поражает во всех его концептуальных проектах. Заметим, это не «просто логика», не «житейская логика», даже не всеобщая Аристотелева логика. Это – внутренняя логика, которая работает только в рамках проекта, но мгновенно становится нелепой и умирает за его пределами.

Поэтому, когда ты находишься внутри, ты полностью подчинен этой солженицынской логике; когда рассматриваешь этот случай снаружи – поражаешься ее какой-то странности, даже дикости. В этом смысле, Солженицын – человек одновременно XVIII и XX века. Он создал свою антиэнциклопедическую «Энциклопедию России», стал клерикально-монархическим Вольтером, антиэротическим де Садом, превзойдя «божественного маркиза» в неумолимости математико-логического исчисления вариантов, вытекающих из ограниченного (ограниченного им самим, а не Природой, как у де Сада) круга возможностей. В то же время, Солженицын – истинно «актуальный художник» послевоенного периода. Задолго до появления московского концептуализма (или, скажем, изменчивого Дэвида Боуи), он сознательно становился персонажем – со всеми вытекающими последствиями. «Солженицын – великий русский писатель» - отсюда и логика всех его поступков как Великого Русского Писателя, на которых так падок, прежде всего, Запад. «Солженицын – критик либерализма»: и здесь все вполне логично – если только не подходить к делу с логикой внешнего наблюдателя. В каждом из таких случаев Солженицын заставлял публику играть в специальную игру, по своим правилам – и все (или почти все) послушно играли. Мало нашлось людей, которые смогли занять в отношении Солженицына внешнюю позицию – со стороны наблюдать за собой, наблюдающим за Солженицыным в той ситуации, правила которой определены самим Солженицыным. Потому в адрес писателя неслась либо хвала, либо хула. Он заставил весь мир говорить о себе так, как он хотел, чтобы о нем говорили. И это был главный из проектов Солженицына.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.