Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 23:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 августа 2008, 11:59

Михаил Саакашвили накануне войны

Тбилиси, Грузия. Для россиян он пугающая фигура. Коварный восточный деспот, чья главная цель - унизить и перехитрить их. Они не любят Михаила Саакашвили, молодого президента Грузии, с тех пор как он захватил власть после знаменитой "революции роз" в ноябре 2003 г.

Для Кремля он был прямой угрозой, со своими призывами к восстановлению единства Грузии путем возвращения отколовшихся сепаратистских регионов: Аджарии, Абхазии и Южной Осетии. Русские не могли принять его стремления в НАТО и Евросоюз. Контролируемые Кремлем СМИ, не щадя сил, изображали его безжалостным диктатором, нисколько не заботящимся о благополучии своих граждан. Они акцентировали его эгоцентризм и отсутствие уважение к кому-либо, кроме себя. Российские националистически настроенные политики называли его фашистом. Сейчас в Москве дипломаты высшего ранга, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявляют, что пришло время его свергнуть.

Грузинские оппозиционные политики настроены ненамного менее критически. По мнению Георгия Хаиндравы, одной из ведущих оппозиционных фигур в Грузии, Саакашвили - "идиот", шахматист, совершенно неспособный думать более, чем на один ход вперед. Даже российские демократы настроены скептически по отношению к Мише Саакашвили. Они не могут простить ему закрытие независимой телекомпании «Имеди» в прошлом году во время массовых оппозиционных митингов в Тбилиси.

Конфликтная ситуация в Грузии назрела уже в прошлую среду, когда мы бросились в Тбилиси, чтобы взять интервью у Саакашвили. Мы провели тот день в верхней части Кодорского ущелья, спорной пограничной территории в кавказских горах - это наиболее простой путь из Грузии в сепаратистскую республику Абхазия. Грузия ввела свои войска в верхнюю часть ущелья в 2006 г., и с тех пор сепаратистское правительство Абхазии и Россия постоянно требовали их вывода.

Наша поездка длилась более 11 часов. Половина времени ушла на дорогу к городу Зугдиди на западе Грузии, по ухабистым горным дорогам, на военном пикапе "Тойота", которую вели тяжеловооруженные десантники грузинского министерства внутренних дел. Потом мы пересели в "Тойоту Камри", которую вел чиновник грузинского министерства внутренних дел. Это был 30-летний Шота Утиашвили, бывший журналист. Именно Шота помог взять интервью у Саакашвили. Во время долгой дороги обратно, в Тбилиси, он всё время говорил нам: "Не беспокойтесь, если мы приедем с опозданием. Здесь, в Грузии, нередко берут интервью у президента и в 11 вечера. Мы не приходим рано на службу, мы не возвращаемся домой допоздна". Он бешено пролетел чуть более 200 миль от Зугдиди до Тбилиси, постоянно превышая скорость и обгоняя бесчисленные машины по пути. Это не помогло. Мы оказались в кабинете президента с опозданием как минимум на 20 минут.

Когда его секретарь привел нас к нему в кабинет, он отреагировал на наш поздний визит без обычной официозной надменности. "Вы припозднились? Или я припозднился?" - сказал он, удивляя нас своими дружелюбными вопросами и манерами.

Но что касается самого интервью, Саакашвили владел ситуацией с начала и до конца, выдерживая достаточно длинные паузы, чтобы вникнуть в наши вопросы. Затем он выдавал хорошо подготовленные длинные монологи - в духе того, что Грузия выбрала Запад и НАТО и что "мы не хотим следовать российским политическим и экономическим стандартам. Мы строим общество, основанное на свободах и на правовом регулировании", - говорит он, - на ценностях, которые, по его словам, он усвоил во время своего обучения в Соединенных Штатах (в Юридической школе Колумбийского университета). Грузия - это образец для демократии в этой части мира, - продолжал он, - эксперимент, который Соединенные Штаты должны с радостью поддержать.

Саакашвили настаивает, что если Грузия преуспеет на выбранном пути, за ней последуют и другие страны региона. Российские лидеры думают, что Грузия - это часть тайного заговора, направленного против них, - признает он, - "Они не верят, что мы действуем самостоятельно, делая наш собственный свободный выбор". В этой беседе, происходящей незадолго до полномасштабной войны, президент Грузии настаивает, что его страна не ищет конфликта с Россией. Создается впечатление, что он отдает себе отчет в том, каковы ставки, и понимает, что население России в 30 раз больше населения Грузии, и что любая попытка Грузии вернуть себе права на один из сепаратистских регионов будет означать начало войны против самой России.

Но в то же время в этом интервью Саакашвили откровенно презрительно отзывается о своих оппонентах в России. "Вы знаете их и их коррумпированность, - говорит он, - вы можете себе представить, какими ужасными были бы последствия, последуй мы их политической и экономической модели". Он говорит, что не может представить себе, чтобы Запад не пришел Грузии на помощь. Это было бы похоже на предательство Венгрии в 1956 г. или последующее предательство Чехословакии в 1968, когда жестокое подавление Советским Союзом своих строптивых сателлитов было встречено молчанием со стороны Запада.

Этот разговор происходил в среду поздно ночью, когда 6 августа сменялось 7 августа. Следующей ночью, 7-8 августа, грузинские войска начали наступление на Цхинвали, столицу Южной Осетии. Учитывая количество смертей, исчисляемое сотнями, россияне получили нужный им casus belli, рациональную мотивировку для того, чтобы ответить всей массой российских вооруженных сил, далеко превосходящих грузинские.

С тех пор я снова и снова слышу от грузинских официальных лиц, что "нас спровоцировали" – что их внезапная атака на Цхинвали была всего лишь единичным эпизодом в долгой истории конфронтации с Россией и якобы марионеточными правительствами, которые она создала в Южной Осетии и Абхазии. Я предполагаю, что их риторика была, пожалуй, слишком опрометчивой, слишком агрессивной. В интервью с Саакашвили я задал ему вопрос прямо, напомнив, что сказал один из его собственных министров, - что Россия похожа на голодного рассерженного крокодила, готового проглотить Грузию и ее народ целиком.

Один из ближайших соратников Саакашвили признал, что да, были допущены ошибки. Он вспомнил, что "Миша" - как называют Саакашвили в ближнем кругу - однажды назвал Владимира Путина "Лилипутиным" – прозвище, отсылающие к маленьким человечкам из свифтовских «Путешествий Гулливера». "Ему не следовало этого говорить", - сказал этот коллега, признавая, по крайней мере, подспудно, что в конфликте Грузии и России как раз Грузия выступает в роли лилипута.

Когда я обменялся с Саакашвили рукопожатиями в его президентской резиденции, я задался вопросом, сможет ли этот по-детски выглядящий человек в конце концов стать настоящим государственным деятелем, тем, кто сможет справиться с вызовами со стороны России, от которых зависит существование Грузии? Станет ли когда-нибудь возможным сравнить его с одной из грандиозных фигур XX века, такой как французский президент Шарль де Голль, турецкий лидер Кемаль Ататюрк или испанский король Хуан-Карлос, - с людьми, которые справлялись с самыми сложными кризисами в своих странах и прокладывали путь к стабильному благополучию?

Прежде чем покинуть его кабинет, я бросаю на него еще один взгляд. Внезапно мне приходит в голову, что он мог бы быть великим президентом. Он умен и образован, он превосходно говорит по-английски. В нем чувствуется харизма. Проблема сводится к тому, что его стране лучше было бы не быть соседом России. Мои сомнения сводятся к неуверенности в том, относится ли Саакашвили к тем лидерам, которые знают, как справиться с голодными крокодилами.

Автор - известный журналист, много лет выступающий в мировых СМИ, редактор openDemocracy Russia. Поездка на Кавказ была осуществлена за счет гранта, полученного от Pulitzer Center for Crisis Reporting

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.