Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 00:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 августа 2008, 11:59

Михаил Саакашвили накануне войны

Тбилиси, Грузия. Для россиян он пугающая фигура. Коварный восточный деспот, чья главная цель - унизить и перехитрить их. Они не любят Михаила Саакашвили, молодого президента Грузии, с тех пор как он захватил власть после знаменитой "революции роз" в ноябре 2003 г.

Для Кремля он был прямой угрозой, со своими призывами к восстановлению единства Грузии путем возвращения отколовшихся сепаратистских регионов: Аджарии, Абхазии и Южной Осетии. Русские не могли принять его стремления в НАТО и Евросоюз. Контролируемые Кремлем СМИ, не щадя сил, изображали его безжалостным диктатором, нисколько не заботящимся о благополучии своих граждан. Они акцентировали его эгоцентризм и отсутствие уважение к кому-либо, кроме себя. Российские националистически настроенные политики называли его фашистом. Сейчас в Москве дипломаты высшего ранга, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявляют, что пришло время его свергнуть.

Грузинские оппозиционные политики настроены ненамного менее критически. По мнению Георгия Хаиндравы, одной из ведущих оппозиционных фигур в Грузии, Саакашвили - "идиот", шахматист, совершенно неспособный думать более, чем на один ход вперед. Даже российские демократы настроены скептически по отношению к Мише Саакашвили. Они не могут простить ему закрытие независимой телекомпании «Имеди» в прошлом году во время массовых оппозиционных митингов в Тбилиси.

Конфликтная ситуация в Грузии назрела уже в прошлую среду, когда мы бросились в Тбилиси, чтобы взять интервью у Саакашвили. Мы провели тот день в верхней части Кодорского ущелья, спорной пограничной территории в кавказских горах - это наиболее простой путь из Грузии в сепаратистскую республику Абхазия. Грузия ввела свои войска в верхнюю часть ущелья в 2006 г., и с тех пор сепаратистское правительство Абхазии и Россия постоянно требовали их вывода.

Наша поездка длилась более 11 часов. Половина времени ушла на дорогу к городу Зугдиди на западе Грузии, по ухабистым горным дорогам, на военном пикапе "Тойота", которую вели тяжеловооруженные десантники грузинского министерства внутренних дел. Потом мы пересели в "Тойоту Камри", которую вел чиновник грузинского министерства внутренних дел. Это был 30-летний Шота Утиашвили, бывший журналист. Именно Шота помог взять интервью у Саакашвили. Во время долгой дороги обратно, в Тбилиси, он всё время говорил нам: "Не беспокойтесь, если мы приедем с опозданием. Здесь, в Грузии, нередко берут интервью у президента и в 11 вечера. Мы не приходим рано на службу, мы не возвращаемся домой допоздна". Он бешено пролетел чуть более 200 миль от Зугдиди до Тбилиси, постоянно превышая скорость и обгоняя бесчисленные машины по пути. Это не помогло. Мы оказались в кабинете президента с опозданием как минимум на 20 минут.

Когда его секретарь привел нас к нему в кабинет, он отреагировал на наш поздний визит без обычной официозной надменности. "Вы припозднились? Или я припозднился?" - сказал он, удивляя нас своими дружелюбными вопросами и манерами.

Но что касается самого интервью, Саакашвили владел ситуацией с начала и до конца, выдерживая достаточно длинные паузы, чтобы вникнуть в наши вопросы. Затем он выдавал хорошо подготовленные длинные монологи - в духе того, что Грузия выбрала Запад и НАТО и что "мы не хотим следовать российским политическим и экономическим стандартам. Мы строим общество, основанное на свободах и на правовом регулировании", - говорит он, - на ценностях, которые, по его словам, он усвоил во время своего обучения в Соединенных Штатах (в Юридической школе Колумбийского университета). Грузия - это образец для демократии в этой части мира, - продолжал он, - эксперимент, который Соединенные Штаты должны с радостью поддержать.

Саакашвили настаивает, что если Грузия преуспеет на выбранном пути, за ней последуют и другие страны региона. Российские лидеры думают, что Грузия - это часть тайного заговора, направленного против них, - признает он, - "Они не верят, что мы действуем самостоятельно, делая наш собственный свободный выбор". В этой беседе, происходящей незадолго до полномасштабной войны, президент Грузии настаивает, что его страна не ищет конфликта с Россией. Создается впечатление, что он отдает себе отчет в том, каковы ставки, и понимает, что население России в 30 раз больше населения Грузии, и что любая попытка Грузии вернуть себе права на один из сепаратистских регионов будет означать начало войны против самой России.

Но в то же время в этом интервью Саакашвили откровенно презрительно отзывается о своих оппонентах в России. "Вы знаете их и их коррумпированность, - говорит он, - вы можете себе представить, какими ужасными были бы последствия, последуй мы их политической и экономической модели". Он говорит, что не может представить себе, чтобы Запад не пришел Грузии на помощь. Это было бы похоже на предательство Венгрии в 1956 г. или последующее предательство Чехословакии в 1968, когда жестокое подавление Советским Союзом своих строптивых сателлитов было встречено молчанием со стороны Запада.

Этот разговор происходил в среду поздно ночью, когда 6 августа сменялось 7 августа. Следующей ночью, 7-8 августа, грузинские войска начали наступление на Цхинвали, столицу Южной Осетии. Учитывая количество смертей, исчисляемое сотнями, россияне получили нужный им casus belli, рациональную мотивировку для того, чтобы ответить всей массой российских вооруженных сил, далеко превосходящих грузинские.

С тех пор я снова и снова слышу от грузинских официальных лиц, что "нас спровоцировали" – что их внезапная атака на Цхинвали была всего лишь единичным эпизодом в долгой истории конфронтации с Россией и якобы марионеточными правительствами, которые она создала в Южной Осетии и Абхазии. Я предполагаю, что их риторика была, пожалуй, слишком опрометчивой, слишком агрессивной. В интервью с Саакашвили я задал ему вопрос прямо, напомнив, что сказал один из его собственных министров, - что Россия похожа на голодного рассерженного крокодила, готового проглотить Грузию и ее народ целиком.

Один из ближайших соратников Саакашвили признал, что да, были допущены ошибки. Он вспомнил, что "Миша" - как называют Саакашвили в ближнем кругу - однажды назвал Владимира Путина "Лилипутиным" – прозвище, отсылающие к маленьким человечкам из свифтовских «Путешествий Гулливера». "Ему не следовало этого говорить", - сказал этот коллега, признавая, по крайней мере, подспудно, что в конфликте Грузии и России как раз Грузия выступает в роли лилипута.

Когда я обменялся с Саакашвили рукопожатиями в его президентской резиденции, я задался вопросом, сможет ли этот по-детски выглядящий человек в конце концов стать настоящим государственным деятелем, тем, кто сможет справиться с вызовами со стороны России, от которых зависит существование Грузии? Станет ли когда-нибудь возможным сравнить его с одной из грандиозных фигур XX века, такой как французский президент Шарль де Голль, турецкий лидер Кемаль Ататюрк или испанский король Хуан-Карлос, - с людьми, которые справлялись с самыми сложными кризисами в своих странах и прокладывали путь к стабильному благополучию?

Прежде чем покинуть его кабинет, я бросаю на него еще один взгляд. Внезапно мне приходит в голову, что он мог бы быть великим президентом. Он умен и образован, он превосходно говорит по-английски. В нем чувствуется харизма. Проблема сводится к тому, что его стране лучше было бы не быть соседом России. Мои сомнения сводятся к неуверенности в том, относится ли Саакашвили к тем лидерам, которые знают, как справиться с голодными крокодилами.

Автор - известный журналист, много лет выступающий в мировых СМИ, редактор openDemocracy Russia. Поездка на Кавказ была осуществлена за счет гранта, полученного от Pulitzer Center for Crisis Reporting

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.