Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июня 2018, пятница, 22:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 августа 2008, 18:58

Информационные итоги недели, 9 - 15 августа

**Горечь победы**

Пятидневная кавказская война окончилась. Грузинские войска с боями вытеснены как из Южной Осетии, так и из Абхазии. Более того: российские части "прокатились" и по собственно грузинской территории - в Гори, Зугдиди и Сенаки, расположенные довольно далеко от линий фронтов. Теперь время подводить итоги короткого, но ожесточенного конфликта.
Михаил Саакашвили вряд ли надеялся, как пишут некоторые СМИ, втянуть США и НАТО в прямой военный конфликт с Россией. Ему удалось резко ухудшить российско-американские отношения и обеспечить Грузии еще большую военную, экономическую и финансовую помощь Запада. Кроме того, половина населения Южной Осетии бежала в Россию, и вряд ли добровольно вернется назад: непризнанная республика и так страдала от безработицы, просто ехать людям было некуда. Более того, не только Россия, но и Абхазия, и Южная Осетия в результате конфликта предстали в глазах мирового сообщества (и не только "прогрузинских" США) как политические "отморозки", не желающие серьезно договариваться о мире. Безусловно, война всколыхнула в Грузии волну ура-патриотизма, на которой резко выросла поддержка населением режима Саакашвили. Получается, что издержки военного поражения Грузии более чем компенсируются политическими дивидендами - как внешними, так и внутренними.
Для России все выглядит точно наоборот. Позицию Москвы однозначно поддержала только одна страна мира - Куба. Ни Китай, ни Венесуэла, ни Индия, ни страны СНГ, ни даже Белоруссия не высказались в поддержку России. Наша страна оказалась окончательно изолированной в мире. Что неудивительно: заявляя о себе как о гаранте мира и стабильности на Кавказе Россия за 17 лет не выдвинула ни одного плана примирения Тбилиси с мятежными автономиями, хотя имела и силы, и средства заставить все стороны конфликта принять именно свой план. Такового просто не оказалось, и теперь инициатива замирения Закавказья на глазах переходит в другие руки - американские, европейские и турецкие.
Военный аспект конфликта выглядит для России весьма плачевно. Героизм наших солдат, как в 41-м, компенсировал провалы в компетентности и профессиональной подготовке командного состава. Наша артиллерия три дня не могла подавить грузинские позиции, вместо высокоточного оружия их врукопашную выбивали десантники и спецназовцы. Откуда у нашей группировки взялись танки Т-55 - вообще загадка: этой машины, устаревшей еще в 60-е годы, вообще не может быть на вооружении российской армии - мы все-таки не какой-нибудь Судан или Эритрея. Где хваленые Т-90, которые поступают в войска батальонными комплектами - несут службу в Подмосковье? Тогда ответственных за военное планирование следует отправить чистить сортиры. Российские танки, вступающие в Южную Осетию, которые показывали по телевизору, - это какая-то вариация на тему Т-72, может, и Т-90, но два сожженных танка на улицах Цхинвала - явно из серии Т-54 - Т-62. Посылать в бой танки разных конструкций - безумие: их обслуживание совершенно разное, отличаются и особенности применения. Значит, группировка российских войск создавалась в спешке, в ее состав включали все, что можно было быстро наскрести в Южном федеральном округе. А зачем тогда России Генштаб? О том, что Грузия готовится к войне, что грузинские войска подходят к Цхинвалу, СМИ просто кричали в течении как минимум месяца. Но подготовка к войне, как мы видим, опять была на уровне 1941 года... О действиях авиации вообще говорить не хочется: грузинские позиции не были подавлены фронтовой авиацией; грузинская авиация - всего-то несколько штурмовиков - атаковала российские войска до конца конфликта и понесла меньшие потери, чем российская. Зато наши бомбардировщики вовсю промахивались по военным объектам в Гори, попадая по жилым кварталам.
И еще одно. В 1992 году грузинские войска несколько недель осаждали Цхинвал, но потеснить осетинских ополченцев не смогли. Теперь они разнесли осетинские позиции и захватили город за несколько часов. И даже в официальной, ультрапатриотической российской пропаганде нет-нет да и мелькнет недовольство осетин Россией: люди на улицах Цхинвала злятся, что Россия отключила им газ (то, что если газ подавался, город бы выгорел дотла - вопрос другой), утверждают, что русские солдаты не воюют (тоже неправда, но дело не в этом, а в отношении). А уж о том, насколько рухнул и без того невеликий авторитет югоосетинского руководства, особенно президента Кокойты ("...Наши дети остались под бомбами, а он сбежал в Джаву!") и говорить нечего. Так что союзник у России в этой части Кавказа не так уж и надежен.
Иная победа вызывает скорее чувство горечи, нежели гордости. Победа в Южной Осетии - из числа таких.

**100 дней тандемократии**

Несмотря на то, что война в Грузии практически полностью заняла все информационное пространство России, ведущие СМИ все-таки отметили важную дату - 100 дней президентства Дмитрия Медведева. Пресса пишет, что за это время не так легко судить об особенностях внутренней и внешней политики нового главы государства, трудно сказать, насколько он самостоятелен в своих действиях и какова ныне роль Владимира Путина - его предшественника и нынешнего премьера с большими полномочиями. Тем не менее 100 дней - это срок, по истечению которого принято делать первые выводы о тенденциях в экономике, внутренней и внешней политике нового президента.
Вступая на пост, Дмитрий Медведев провозгласил политику "четырех "и" - институты, инфраструктура, инвестиции и инновации, а также говорил об укреплении демократии и борьбе с коррупцией как об одном из приоритетов своего президентства. Разговоры насчет демократии, как указали многие издания, больше напоминают лозунги, за которыми мало содержания, так как в годы президентства Путина демократия последовательно демонтировалась. Как будут выглядеть преобразования институтов - пока неясно; на этот счет власть не говорит ничего. Инфраструктурные новации тоже остаются тайной за семью печатями: строительство дорог покамест не ускорилось. Может быть, президентская программа под инфраструктурой имеет в виду не дороги, а что-то другое? Насчет инвестиций - такая же проблема: конфликт в ТНК-ВР показал, что отношения с инвесторами федеральная власть выстраивает с трудом, а создание могучих госкорпораций отпугивает потенциальных инвесторов от вложения денег в самые перспективные отрасли экономики. Инновации тоже пока остаются лозунгом - Россия за время огромного притока нефтедолларов и экономического подъема так и остается сырьевым придатком развитых стран. Как новый президент собирается бороться с коррупцией, ставшей становым хребтом политики и экономики России - неясно, если он сам признает, что сейчас продаются и покупаются любые государственные должности. Чтобы это прекратить, необходима многочисленная команда из людей, готовых рискнуть жизнью за идею - там, где дело идет о многих миллиардах, убивают без разговоров. В области внешней политики продолжается курс прежнего президента, который медленно, но неуклонно загоняет Россию в разряд стран-изгоев.
Пресса много пишет и о том, стал ли Дмитрий Медведев самостоятельным политиком, сумел ли он выйти из тени Владимира Путина. Тут мнения разные, но для граждан России важнее другое - внутренняя и внешняя политика нового президента ничем не отличается от политики предшественника. Собственной команды, указывают многие СМИ, у Медведева нет, и всеми процессами в стране рулят те, кто пришел во власть с Путиным. Как и сам Медведев. Поэтому вопрос о том, кто является реальным главой государства, просто не имеет смысла. Ресурс управления - а это конкретные люди, контролирующие все и вся - пока остается у человека, переместившегося из президентского кресла на должность премьер-министра. Впрочем, ряд изданий отмечает стремление Медведева к самостоятельности. Однако для того, чтобы ее обрести, ему придется сменить десятки высокопоставленных чиновников. Если у него в запасе такие кандидатуры, хватит ли ему воли для того, чтобы это сделать - большой вопрос.
Напыщенное определение нынешней власти как "тандемократии", к сожалению, следует признать наиболее верным. Впрочем, 100 дней - не такой уж большой срок. За ним будет 200, 300 и так далее. Ничто не вечно под Луной. Посмотрим...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
20:45 Наума Коржавина похоронят в России
20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
11:42 Рэпера Face призвали в армию
11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.