Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 01:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 августа 2008, 09:28

Кто тормозит уголь

Непрекращающийся рост цен на нефть и газ постоянно подталкивает их потребителей к поиску разного рода заменителей, которые могут хотя бы частично компенсировать нехватку относительно дорогих видов углеводородного сырья. Первым и наиболее естественным заменителем нефти и газа является уголь, который менее ценен как сырье для химической промышленности, но вполне может быть использован в качестве замещающего топлива на электростанциях и котельных. Другим заместителем, который сейчас более или менее активно пытаются внедрить в хозяйственный оборот, является биоэтанол, производимый из разных сортов растениеводческих культур. Про биоэтанол мы уже писали, а сейчас рассмотрим ситуацию с более близким для нас углем, так как его запасы на территории России превышают все мыслимые пределы, да и об использовании его в качестве заместителя основных видов топлива говорят уже очень давно.

Говорят очень давно, но до сих пор мало что делают, несмотря на то, что у угля и угледобывающих компаний здесь есть такой серьезный союзник, как корпорация «Газпром», которая спит и видит, как бы перевести все, или почти все, теплоэлектростанции России на уголь, а высвободившийся вследствие этого газ отправлять на экспорт. Однако даже усилий крупнейшей корпорации не хватает, чтобы осуществить этот технический маневр, и электростанции и котельные продолжают сжигать в свих топках дефицитнейший газ, вместо того, чтобы использовать гораздо менее дефицитный уголь. С чем может быть связано торможение в решении такого важного вопроса?

Как нам представляется, существует минимум четыре причины, по которым перевод нашего энергетического комплекса с газа на уголь постоянно задерживается.

Первая причина состоит в природных свойствах угля, энергетическая ценность которого в полтора раза меньше, чем энергетическая ценность газа или, например, мазута. Поэтому уголь должен быть, как минимум, в полтора раза дешевле газа, чтобы его использование было таким же выгодным. Но соотношение внутренних цен на уголь и газ несколько другое, и, несмотря на все попытки «Газпрома» это соотношение изменить, у него пока ничего не выходит, и газ остается более эффективным топливом, чем уголь.

Причем, чтобы хоть как-то сгладить негативный результат перехода с газа на уголь, «Газпром» предлагал даже профинансировать за свой счет капитальные вложения по переоснащению тепловых станций, чтобы их котельные могли использовать твердое топливо, а не газообразное. Но, судя по всему, охотников пойти на такое мероприятие не нашлось, и предложение «Газпрома» до сих пор висит в воздухе.

Кстати, существует одна техническая подробность, известная энергетикам, и показывающая, почему они не в восторге от перехода на использование угля. На многих теплофикационных установках для розжига угля используется мазут, иначе процесс его возгорания будет идти слишком медленно, а температура сгорания будет слишком низкой. Но мазут – это уже очень дорогое органическое топливо, ничуть не дешевле природного газа, которое тоже большей частью отправляется на экспорт, так как внутреннему потребителю оно не по карману. То есть использование угля возможно только в комплексе с очень дорогими добавками, что тоже снижает эффективность его применения.

Другая причина, по которой энергетики предпочитают газ, а не уголь, заключается в территориальном размещении российской промышленности. Основные предприятия-потребители энергоносителей находятся в Европейской части страны, а основные запасы угля – за Уралом, в Кузнецком угольном бассейне. Соответственно, перевозка твердого топлива, которая производится железнодорожным транспортом, сильно удорожает его конечную стоимость, что также сужает зазор в эффективности использования угля и газа. Правда, природный газ тоже добывается в местах не слишком приближенных, однако он транспортируется по трубопроводам, а это гораздо дешевле, чем железная дорога.

Еще один довод в пользу использования газа, а не угля, заключается в том, что уголь – это не самое технологичное топливо. Его надо специально подготавливать для сжигания, а потом, уже после сгорания, он дает большое количество отходов в виде золы и выбросов в атмосферу. При сжигании газа таких побочных эффектов нет, поэтому станции и котельные, работающие на газе, являются экологически практически чистыми, а на угле – нет. Наличие этих отходов и выбросов в атмосферу не позволяет строить теплофикационные установки в городской черте, поэтому их полезность как производителя пара и горячей воды для технологических нужд в промышленности и для использования в коммунально-бытовом секторе достаточно ограничена.

Надо оговориться, что зола, сама по себе – это ценный продукт для дальнейшей переработки. Она может быть использована или для производства строительных материалов, в частности – для столь дефицитного сейчас цемента, или для производства удобрений. Поэтому для многих электростанций использование золошлаковых отвалов может быть очень выгодным побочным бизнесом. Но пока в массовом масштабе этого не происходит, что добавляет минусов при оценке эффективности использования угля в качестве топлива.

И, наконец, четвертый аргумент против расширения использования энергетического угля приводиться самими угольщиками. Дело в том, что цикл добычи угля очень длительный, и не заканчивается сразу после того, как в той или иной шахте закончились его запасы. Эти шахты надо поддерживать в определенном состоянии, откачивая из них воду и удаляя скопления метана, что стоит некоторых денег. Кроме того, особенностью угледобычи является близкое соседство шахтерских поселков с шахтами. Это соседство вызвано необходимостью по максимуму сократить время попадания горняков на рабочее место, поскольку кроме передвижения по земле им приходится тратить время еще и на спуск в разрабатываемый горизонт, и по тоннелям добираться до местонахождения проходческих комбайнов. Соответственно, после того, как уголь в шахте заканчивается, и начинает эксплуатироваться новая шахта, существующий шахтерский поселок забрасывается, и строится новый - рядом с новой шахтой.

Эти постоянные и в тоже время непродуктивные инвестиции серьезно снижают рентабельность угледобычи, поэтому она до сих пор финансируются государственным бюджетом. Хотя угольная промышленность давно вышла из кризиса, но все же угледобывающие предприятия брать на себя такие расходы не могут. При добыче газа такие дополнительные издержки, понятное дело, отсутствуют. Ведь кого, в самом деле, могут беспокоить пустоты в грунте на глубине 3 тысячи метров, да еще и в районе Полярного круга?

Таковы, в общих чертах, основные причины торможения использования угля в энергетике, хотя хозяйственных субъектов, заинтересованных в расширении его применения, более чем достаточно. Кроме уже упоминавшегося «Газпрома», это сами угольщики. К ним примыкают железнодорожники, которым тоже хочется заработать на длинных плечах перевозок, а также администрации угледобывающих регионов, заинтересованные в росте бюджетных доходов, а не в их снижении. Но их возможностей все равно не хватает для массированного перевода электростанций и котельных с угля на газ.

Есть ли вообще у черного золота какие-то перспективы или ему уже навсегда суждено оставаться резервным топливом на тот случай, если из-за природных катаклизмов газа иногда будет не хватать, как это случилось очень холодной зимой 2005 года? Как представляется, кое-какие шансы у угля все-таки есть, но их реализация зависит от того, найдет ли отрасль инвесторов. При этом инвестиции нужны не в саму угольную отрасль, а в строительство тепловых электростанций рядом с местами угледобычи. Только в этом случае использование топливного угля будет более или менее эффективным, так как транспортная составляющая уйдет из себестоимости электроэнергии. Иначе развитие теплоэнергетики, основанной на сжигании твердого топлива, все время будет натыкаться на разного рода препятствия, и буксовать на одном месте.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.