Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 11:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 августа 2008, 09:28

Кто тормозит уголь

Непрекращающийся рост цен на нефть и газ постоянно подталкивает их потребителей к поиску разного рода заменителей, которые могут хотя бы частично компенсировать нехватку относительно дорогих видов углеводородного сырья. Первым и наиболее естественным заменителем нефти и газа является уголь, который менее ценен как сырье для химической промышленности, но вполне может быть использован в качестве замещающего топлива на электростанциях и котельных. Другим заместителем, который сейчас более или менее активно пытаются внедрить в хозяйственный оборот, является биоэтанол, производимый из разных сортов растениеводческих культур. Про биоэтанол мы уже писали, а сейчас рассмотрим ситуацию с более близким для нас углем, так как его запасы на территории России превышают все мыслимые пределы, да и об использовании его в качестве заместителя основных видов топлива говорят уже очень давно.

Говорят очень давно, но до сих пор мало что делают, несмотря на то, что у угля и угледобывающих компаний здесь есть такой серьезный союзник, как корпорация «Газпром», которая спит и видит, как бы перевести все, или почти все, теплоэлектростанции России на уголь, а высвободившийся вследствие этого газ отправлять на экспорт. Однако даже усилий крупнейшей корпорации не хватает, чтобы осуществить этот технический маневр, и электростанции и котельные продолжают сжигать в свих топках дефицитнейший газ, вместо того, чтобы использовать гораздо менее дефицитный уголь. С чем может быть связано торможение в решении такого важного вопроса?

Как нам представляется, существует минимум четыре причины, по которым перевод нашего энергетического комплекса с газа на уголь постоянно задерживается.

Первая причина состоит в природных свойствах угля, энергетическая ценность которого в полтора раза меньше, чем энергетическая ценность газа или, например, мазута. Поэтому уголь должен быть, как минимум, в полтора раза дешевле газа, чтобы его использование было таким же выгодным. Но соотношение внутренних цен на уголь и газ несколько другое, и, несмотря на все попытки «Газпрома» это соотношение изменить, у него пока ничего не выходит, и газ остается более эффективным топливом, чем уголь.

Причем, чтобы хоть как-то сгладить негативный результат перехода с газа на уголь, «Газпром» предлагал даже профинансировать за свой счет капитальные вложения по переоснащению тепловых станций, чтобы их котельные могли использовать твердое топливо, а не газообразное. Но, судя по всему, охотников пойти на такое мероприятие не нашлось, и предложение «Газпрома» до сих пор висит в воздухе.

Кстати, существует одна техническая подробность, известная энергетикам, и показывающая, почему они не в восторге от перехода на использование угля. На многих теплофикационных установках для розжига угля используется мазут, иначе процесс его возгорания будет идти слишком медленно, а температура сгорания будет слишком низкой. Но мазут – это уже очень дорогое органическое топливо, ничуть не дешевле природного газа, которое тоже большей частью отправляется на экспорт, так как внутреннему потребителю оно не по карману. То есть использование угля возможно только в комплексе с очень дорогими добавками, что тоже снижает эффективность его применения.

Другая причина, по которой энергетики предпочитают газ, а не уголь, заключается в территориальном размещении российской промышленности. Основные предприятия-потребители энергоносителей находятся в Европейской части страны, а основные запасы угля – за Уралом, в Кузнецком угольном бассейне. Соответственно, перевозка твердого топлива, которая производится железнодорожным транспортом, сильно удорожает его конечную стоимость, что также сужает зазор в эффективности использования угля и газа. Правда, природный газ тоже добывается в местах не слишком приближенных, однако он транспортируется по трубопроводам, а это гораздо дешевле, чем железная дорога.

Еще один довод в пользу использования газа, а не угля, заключается в том, что уголь – это не самое технологичное топливо. Его надо специально подготавливать для сжигания, а потом, уже после сгорания, он дает большое количество отходов в виде золы и выбросов в атмосферу. При сжигании газа таких побочных эффектов нет, поэтому станции и котельные, работающие на газе, являются экологически практически чистыми, а на угле – нет. Наличие этих отходов и выбросов в атмосферу не позволяет строить теплофикационные установки в городской черте, поэтому их полезность как производителя пара и горячей воды для технологических нужд в промышленности и для использования в коммунально-бытовом секторе достаточно ограничена.

Надо оговориться, что зола, сама по себе – это ценный продукт для дальнейшей переработки. Она может быть использована или для производства строительных материалов, в частности – для столь дефицитного сейчас цемента, или для производства удобрений. Поэтому для многих электростанций использование золошлаковых отвалов может быть очень выгодным побочным бизнесом. Но пока в массовом масштабе этого не происходит, что добавляет минусов при оценке эффективности использования угля в качестве топлива.

И, наконец, четвертый аргумент против расширения использования энергетического угля приводиться самими угольщиками. Дело в том, что цикл добычи угля очень длительный, и не заканчивается сразу после того, как в той или иной шахте закончились его запасы. Эти шахты надо поддерживать в определенном состоянии, откачивая из них воду и удаляя скопления метана, что стоит некоторых денег. Кроме того, особенностью угледобычи является близкое соседство шахтерских поселков с шахтами. Это соседство вызвано необходимостью по максимуму сократить время попадания горняков на рабочее место, поскольку кроме передвижения по земле им приходится тратить время еще и на спуск в разрабатываемый горизонт, и по тоннелям добираться до местонахождения проходческих комбайнов. Соответственно, после того, как уголь в шахте заканчивается, и начинает эксплуатироваться новая шахта, существующий шахтерский поселок забрасывается, и строится новый - рядом с новой шахтой.

Эти постоянные и в тоже время непродуктивные инвестиции серьезно снижают рентабельность угледобычи, поэтому она до сих пор финансируются государственным бюджетом. Хотя угольная промышленность давно вышла из кризиса, но все же угледобывающие предприятия брать на себя такие расходы не могут. При добыче газа такие дополнительные издержки, понятное дело, отсутствуют. Ведь кого, в самом деле, могут беспокоить пустоты в грунте на глубине 3 тысячи метров, да еще и в районе Полярного круга?

Таковы, в общих чертах, основные причины торможения использования угля в энергетике, хотя хозяйственных субъектов, заинтересованных в расширении его применения, более чем достаточно. Кроме уже упоминавшегося «Газпрома», это сами угольщики. К ним примыкают железнодорожники, которым тоже хочется заработать на длинных плечах перевозок, а также администрации угледобывающих регионов, заинтересованные в росте бюджетных доходов, а не в их снижении. Но их возможностей все равно не хватает для массированного перевода электростанций и котельных с угля на газ.

Есть ли вообще у черного золота какие-то перспективы или ему уже навсегда суждено оставаться резервным топливом на тот случай, если из-за природных катаклизмов газа иногда будет не хватать, как это случилось очень холодной зимой 2005 года? Как представляется, кое-какие шансы у угля все-таки есть, но их реализация зависит от того, найдет ли отрасль инвесторов. При этом инвестиции нужны не в саму угольную отрасль, а в строительство тепловых электростанций рядом с местами угледобычи. Только в этом случае использование топливного угля будет более или менее эффективным, так как транспортная составляющая уйдет из себестоимости электроэнергии. Иначе развитие теплоэнергетики, основанной на сжигании твердого топлива, все время будет натыкаться на разного рода препятствия, и буксовать на одном месте.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.