Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 августа 2008, 19:58

Война как репортаж

Жители золотых миллионов столиц воспринимают мир исключительно через телевизор. И когда по темному экрану яркими тире несутся ракеты, а корреспондент истошно кричит: «Видите, они идут! Видите, они стреляют», - вряд ли многие отдают отчет, что на эту сцену можно подложить любой текст. Кто «они», куда «идут», где это вообще происходит – в Осетии, Ираке, Афганистане или при взятии Берлина – на самом деле, прямо из картинки никак не вытекает. То есть, конечно, наверняка, в Осетии, но с таким же успехом, если нет кадров из Осетии, можно для экспрессии позаимствовать кадры из Вьетнама, и ничего не будет, даже правда вроде бы не пострадает.

Так же как в оруэлловской антиутопии правда есть ложь, в современном мире война есть репортаж. Две тысячи мгновенно убитых, стертые с лица земли деревни, дикие грузины, перерезающие горло кривыми ножами – м-да, надо сказать, что и меня эти донесенные в основном устно сцены ужаса изрядно подзавели. Как будто мы вчера родились и не жили в СССР. Но что тогда говорить о молодых, которые не имеют иммунитета от государственной лжи?

Сомнения закрались, когда война закончилась так же внезапно, как и началась, все патриоты разом заткнулись, а телевизор стал выдавать в прежнем режиме дурацкие шоу. Победа? Проклинаемый нами Запад провел невидимую черту – дальше нельзя! – и стороны отползли на прежние позиции. Война кончилась тем, с чего началась, то есть ничем, нерешенным вопросом. Для чего убивали?

Отчего бы и с самого начала не вести войну в режиме сериала с какой-нибудь выдуманной Турумбурундией, поместив ее ближе к Тибету? Окружать Турумбурундию, ловить турумбурунских шипионов и турумбомбистов, разоблачать турумбурунские заговоры, увеличивать под угрозу Турумбурундии военный бюджет? Турумбурунские блоггеры обеспечат качественной информацией с места. Выйдет даже рентабельней, а адреналин будет тот же.

В интервью каналу «Россия» спецпредставитель в НАТО Рогозин пожаловался: врать надо уметь, а мы в этом пока проигрываем. Потом добавил: но нам-то врать не нужно, правду бы донести. Продолжая эволюцию тезиса, замечу: я тоже счастлив, что Рогозин – мой спецпредставитель.

Слава Богу, что не подтверждаются две тысячи трупов, хотя не хочу сказать, что в войне бывает много жертв и мало. Война – это всегда коллективное безумие людей, отчего-то считающих, что убийство других людей решает их проблемы. Но в долгосрочной перспективе эти проблемы все равно возвращаются.

Уж не второе ли издание ликвидации меньшевистского правительства Грузии мы наблюдаем? Уж не голос ли Троцкого слышим из глубины ХХ века?

«Мы развернули выше дневник Джугели и увидели одного из "рыцарственных" меньшевиков в собственном изображении. Он сжигает осетинские деревни и стилем испорченного гимназиста записывает в дневник свое восхищение красотой пожара и свою родственность Нерону. Этому отвратительному кривляке… недоступно понимание… революционной миссии, которое не имеет ничего общего с разнузданным цинизмом "демократического" провинциального сатрапа, сжигающего крестьянские села и глядящегося при этом в зеркало, чтобы убедиться в своем сходстве с римским дегенератом на троне». (Лев Троцкий, «Грузинская жиронда как политический тип»)

Современные московские большевики ведь тоже считают, что цинизм "демократического" провинциального сатрапа ничто по сравнению с революционной миссией противодействия НАТО и ради этого готовы были заманивать «дегенерата» в ловушку тлеющего конфликта и его собственного природного реваншизма. Что стоило снизить накал оскорблений, приветствовать западнизацию Кавказа (уж лучше, чем «талибезация», чеченизация или бандитизация), и хоронить, возможно, было бы некого.

Надо было слышать эту инвективу прямо из уст Национального лидера: «Саддама Хусейна за то, что он уничтожил несколько шиитских деревень (читай «каких-то жалких несколько шиитских деревень». – С.М.), надо было, конечно, повесить. А вот нынешних грузинских правителей, которые в одночасье просто стерли с лица земли 10 осетинских деревень, которые танками давили детей и стариков, которые заживо сжигали в сараях мирных граждан, - вот этих деятелей, конечно, нужно взять под защиту»…

Ответ циничен: в мире нет равенства, нет абсолютной справедливости, и размер имеет значение. Если в моральном аспекте убийство одного ничуть не лучше, чем убийство миллионов, то в реальной политике человеческий урон, сравнимый с ежегодными потерями в ДТП, все-таки стараются не называть геноцидом. Пожар человеческого безумия задавить все-таки легче, пока он не перекинулся с подвала на крышу. Можно тушить направленным взрывом, - и всем будет только хуже, - а можно… заболтать безумцев и тем спасти остальных.  Может, и правильно, что после войны… сразу танцы?

В Кремле, похоже, искренне не понимают, почему то, что можно американцам, нельзя «постсоветам». Разве американцы не делают то же самое? Разве они не влезли в Ирак, не разбомбили Белград? Эти аргументы мы слышим каждый день. Почему «американский проект» нельзя раздолбать точно так же, как грузинскую демократическую республику 21 года? Необъявленная война с Америкой – вот от чего жар, вот что поднимает температуру умов. Почему Саакашвили нельзя повесить, как Хусейна? Действительно странно, отчего эти «грызуны» вооружаются, когда в Москве беспрестанно рассматривают подобные варианты?

Но в глазах мирового сообщества Хусейн безусловно был большим и худшим тираном, чем «фашист» Саакашвили. Ничего не известно ни про концлагеря в Грузии, ни и про террор против инакомыслящих, ни даже про то, чем живут и что едят в этой чертовой неправильной Грузии. И про «сжигают» - тоже хорошо бы получить доказательства из независимых источников. Только вот где они? В правильной России их прикрыли. И как бы ни казалась кому-то акция возмездия Грузии оправданной, портит то, что у России плохая кредитная история русского большевизма, а это не подлежащий пересмотру медицинский факт.

То, что в конце концов сходит Америке с рук, никогда не сойдет с рук «кремлевским». Возвращаются дубинки изоляционистской дипломатии, риторики хамской силы. Практическое следствие мании извечной законсервированности россиянина в осажденной крепости. Нас не понимают из-за специфического практикующегося политического языка, из-за странной незаинтересованности в интерфейсе.

Спору нет,  русским тоже нужны и выход к Черному морю, и виллы в Абхазии, но к морю большинству все равно не попасть - прежде всего, из-за стоимости авиабилетов, а тлеющие конфликты вредят капитализации вилл. Когда-нибудь в Кремле осознают и такую важную истину касательно «особости» постсоветского мира, которой любят козырять российские политики, когда мнят себя сидящими на раздаче лицензий на вступление в НАТО. Признание особого российского права на «зону влияния», якобы приобретенное лишь по факту наследования СССР, мгновенно превращает любой региональный конфликт в гражданскую войну и внутренний политический кризис. Ястребы клюют голубей. Где добрый старый антисемитизм? – его заменяет антигрузинизм. Один надевает значок «Я – грузин», другой – «Я – абхаз». Третий – «Я – спецназ». Воин-освободитель становится мародером, дуумвират разлагается.  Коллега бьет наотмашь метафорой.  Конфликт оборачивается геополитической паранойей, цензурой и  прослушиванием телефонов. Я не могу придумать ничего лучшего, чем сказать: «Стоп войне!»

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.