Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 13:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 августа 2008, 12:12

Российский парламент признал непризнанных

Госдума и Совет Федерации на внеочередных заседаниях единогласно поддержали руководителей Абхазии и Южной Осетии, добивающихся независимости. Обе палаты парламента проголосовали (130 в Совфеде, 447 в Госдуме ) за обращения к президенту Дмитрию Медведеву с призывом признать независимость отколовшихся от Грузии республик.

В выступлениях парламентариев господствовала риторика, которая все последние дни льется с телеэкранов. Перед голосованием в Совете Федерации спикер Сергей Миронов заявил, что де факто возникли новые государства, не связанные друг с другом – Абхазия, Южная Осетия, Грузия. Он подчеркнул, что Абхазия и Южная Осетия на сегодняшний день обладают всеми атрибутами власти, а грузинский парламент лишил эти республики права на самоопределение. «Иначе, чем геноцидом, зверства грузинской военщины в Южной Осетии назвать нельзя, причем такая же участь, судя по планам грузинских военных, ожидала и Абхазию», – заявил Миронов.

Вице-спикер Светлана Орлова заявила, что «наша задача – восстановить Цхинвали, чтобы он стал лучшим городом мира». По итогам поездки в Цхинвали вице-спикер сообщила о вере югоосетинского народа в Россию и в президента Медведева. А сенатор Валерий Кадохов заявил, что, по его мнению, необходимо демилитаризовать Грузию.

После голосования спикер Миронов объявил о получасовом перерыве, после которого палата на закрытом заседании решила вопрос об использовании миротворческих сил в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, причем число миротворцев увеличится более чем втрое – с 500 до 1600 человек.

В Госдуме постановление о соответствующем обращении к президенту Медведеву поддержали 447 депутатов. Госдума создала прецедент, поддержав полным составом в 450 голосов обращение к парламентам государств ООН и международным парламентским организациям с призывом поддержать признание Абхазии и Южной Осетии «в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств».

«Никогда не надо прикасаться к национальному вопросу», – заявил в выступлении от ЛДПР вице-спикер Владимир Жириновский. Сейчас остался один специалист по Востоку, по мнению Жириновского, и это, разумеется, сам Жириновский. Он утверждал, что война на Кавказе нужна ВПК США, чтобы посадить своего президента – Джона Маккейна. Жириновкий сказал, что нужно арестовать Саакашвили и предать его суду Северокавказского военного округа в Ростове, также выпустить всю грузинскую оппозицию, русская армия должна стоять в Батуми. «Мы зря отвели войска» – сказал Жириновский.

От фракции «Единая Россия» выступил вице-спикер Олег Морозов. «И вот мы получаем настоящую бомбу», – так он охарактеризовал события на Кавказе, подчеркнув, что агрессия против мирного населения развязали официальные власти Грузии. Разрушена инфраструктура, восстанавливать которую придется десятки лет. По словам вице-спикера, речь идет о кардинальном пересмотре послевоенных границ. Морозов сказал о необходимости судить международным судом, возможно Нюрнбергским, не только Саакашвили, но и тех, кто отдавал приказы, давил танками детей. Он предупредил, что, несмотря на проведенную операцию по принуждению Грузии к миру, угроза сохраняется и потому надо быть бдительными.

Лидер думских эсеров Николай Левичев заявил, что Россия долго не давала ответ «фарисеям, идущим в фарватере сторонников западного экспорта демократии». Однако, по мнению Левичева, «этнические чистки нельзя оправдать никаким экспортом демократии». Докладчик напомнил, что Грузия вышла из Советского Союза еще до Беловежских соглашений, поэтому признание независимости Абхазии и Южной Осетии – юридически безупречный документ.

Напомним, что на прошлой неделе с официальными просьбами о признании независимости к российскому президенту обратились и Абхазия, и Южная Осетия. Госдума и Совет Федерации не вправе признать или не признать независимость какого-либо государства, их обращения к президенту носит рекомендательный характер. Реальное решение о признании принимает президент по представлению МИДа. Как поведет себя Медведев – пока неизвестно (лидер КПРФ Геннадий Зюганов, например, в интервью нашему корреспонденту сказал, что президент может подписать Указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии уже сегодня). 

Отметим, что на прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва «не пытается организовать инсценировку» признания Южной Осетии и Абхазии. «Мы с уважением относимся ко всем членам международного сообщества и уважаем их способность самим анализировать ситуацию и принимать решения. Делать инсценированные демарши не в нашей дипломатической и политической культуре», – сказал Лавров.

Активное продвижение вопроса о признании независимости отколовшихся от Грузии республик стало результатом российско-грузинского вооруженного конфликта. Уже много говорилось о том, что в случае официального признания Абхазии и Южной Осетии независимыми России будет обеспечено дальнейшее усиление международной изоляции и отток инвестиций. Кроме того, в мире независимость Абхазии и Южной Осетии могут признать лишь такие страны, как Куба, Венесуэла и, если хорошо поуговаривать, Белоруссия.

С другой стороны, признание независимости Абхазии и Южной Осетии позволит России сохранить военное присутствие в обеих республиках, так как после войны российские миротворцы находиться там на законных основаниях уже не смогут. Как поясняет «Коммерсантъ», миротворцы могут находиться в зоне конфликта только по обоюдному согласию сторон, то есть в том числе и с одобрения Грузии. Между тем Михаил Саакашвили 12 августа объявил о денонсировании российских миротворческих сил. По его словам, с этого момента они являются оккупантами.

Однако российские власти, в том числе президент Дмитрий Медведев, не раз заявляли, что российские миротворцы останутся в Южной Осетии и Абхазии в любом случае, а международных миротворческих сил там не будет, так как им не доверяет местное население. Теоретически реализовать подобный сценарий можно только в том случае, если Россия признает независимость обеих республик, а затем заключит соглашение с их правительствами о размещении на территории Абхазии и Южной Осетии российских военных баз.

С точки зрения международного права, признание независимости Абхазии и Южной Осетии будет означать, что Россия нарушает принцип территориальной целостности суверенного государства Грузия. Именно поэтому с российской стороны постоянно говорят о том, что грузинская сторона осуществляла акты геноцида жителей Южной Осетии (СКП даже завел дело по статье «геноцид») – в этом случае непризнанные республики могут быть признаны независимыми от Грузии. Косово было признано в мире независимым именно потому, что международное сообщество признало факты геноцида, который делает невозможным совместное проживание косоваров и сербов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.