Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2018, среда, 02:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 августа 2008, 21:13

Война протухших слов

Кухонный холодильник или морг? Два Константина. Нюх прожженного эстета. Как избежать войны. Хилый закос мясников под хирургов. Не трогайте мумии! Гаагский теннис. Масса корчится безъязыкая. Против полуфабрикатов, или Что делать.

 Главная метафора того, что происходило и происходит в и вокруг Грузии – «заморозка vs. размораживание». Эти слова используются на самых разных уровнях для обозначения самых разных вещей. Российские спецслужбисты уверяли, что Грузия готовит некую «провокацию» с помощью замороженных трупов собственных солдат. Мол, их увезли из какого-то морга, чтобы затем разморозить, изуродовать и представить всему миру следы неистощимой жестокости и варварства русских. «Размораживают», впрочем, не только трупы. Сами сепаратистские республики Южной Осетии и Абхазии называют «замороженными конфликтами», которые теперь – из-за маниакальной поспешности Саакашвили – «разморожены». Наконец, после того, что Россия сотворила с Грузией, НАТО «заморозило» контакты с Москвой, а обиженная Москва алаверды сделала то же самое в отношении НАТО. В конце концов, все без конца говорят о «возврате холодной войны», то есть, иными словами – о возможности своего рода новой заморозки.

Морозильные метафоры намекают на то, что же творится в головах людей, участвующих во всей этой жалкой и кровавой комедии. Изначальная установка их сознания, судя по всему, такова. Существует некое «природное», «натуральное», «естественное» состояние – назовем его «горячим». В этом состоянии народы ведут азартные войны или неистово любят друг друга, политики вгрызаются коллегам в глотку или создают альянсы на всю жизнь, обычные люди открыто преследуют самые низменные (или самые высокие) свои интересы. Иногда – то ли ради приличия, то ли, чтобы не уничтожить весь мир -- естественное «горячее состояние» меняют на неестественное «холодное», «замороженное», которое представляет собой царство порядка. Именно таким порядком была «холодная война», сковавшая – за небольшим исключением - мир в двух больших геополитических айсбергах. Надо сказать, «лед» -- как метафора порядка, неестественности, иерархического затвердевания жизни -- знаком русской истории. Метафора «заморозка vs. размораживание» стала принципиально важной в последней трети XIX века, когда горячее время реформ сменил «порядок» Александра III. Вот полюса использования этой метафоры. Константин Победоносцев: «Россия – ледяная пустыня, по которой гуляет лихой человек». Константин Леонтьев: «Россия подгнила, надобно бы ее подморозить, чтобы не воняла». В первом случае, лед, сковавший поверхность гигантской страны (то есть, самодержавие), есть не только единственное условие ее существования, но и условие «гуляния лихого человека». Этот «лихой» (то есть, «горячий») человек скользит по ледяной поверхности порядка; чем идеальнее поверхность, тем легче и быстрее он скользит. Леонтьев же, наоборот, считает, что льда нет; заморозка стала бы спасением – если не жизни (Россия раз подгнила, значит уже мертва), то хотя бы приличия. Его подход – сугубо эстетический; плакать над трупом он не собирается, но и зажимать нос не хочет. Это – глубоко пессимистический, абсолютно безнадежный взгляд на российскую действительность; и уже лет тридцать спустя этот взгляд получил полное свое подтверждение.

Но нас здесь интересует совсем другое. Люди, активно использующие сегодня термин «разморозить» (или «размораживать»), представляют себе этот процесс как приготовление обеда на скорую руку. Берется замороженный продукт, полуфабрикат, ставится в микроволновку, три минуты и готово – перед нами вполне сносный дымящийся шницель с картошкой. Однако Константин Леонтьев справедливо понимает это дело совсем по-иному: речь идет не о замороженном блюде (то есть, о том, что изначально было произведено для заморозки, а потом – для разморозки и быстрого потребления), а о замороженном мертвом теле. А последнее, как известно, в тепле начинает «дурно себя вести». Вот под эту категорию подпадают и «конфликты на постсоветском пространстве», и «отношения России с НАТО». Это – изначально мертвые вещи, оттого первые так дурно пахнут нынче, а вторые с таким энтузиазмом подвергаются обеими сторонами благодетельному воздействию льда. Но есть еще один род вещей, которые достигли максимальной разморозке за последние недели; настолько максимальной, что окружающих, у которых сохранились хотя бы остатки обоняния, чудовищно тошнит.

Я имею в виду практически все слова, с помощью которых объясняют свои действия участники нынешней прискорбной ситуации. Все началось с «операции по наведению конституционного порядка» на территории Южной Осетии. В ответ было произнесено и совсем уже занимательное: «операция по принуждению к миру». Перед нами случай панического страха перед словом «война» - но и это еще не все. Конечно, мало кто из политиков отважится нынче сказать: «Война!»: слово это слишком серьезно и влечет за собой нешуточную ответственность. И вообще, «война» - это то, что было когда-то давно, в менее просвещенные времена. А нынче «войн» не бывает, бывают только «операции». Цель «войны» – убить противника; цель операции – вырезать, «удалить» у него что-то неподходящее, вредное. Исцелить хирургией. С тем и были придуманы столь неуклюжие словосочетания; но произошло это задолго до августа 2008-го. Теперь же их, как готовые замороженные блюда, взяли и разморозили, чтобы еще раз напитать пропагандистские машины. Саакашвили использовал уже готовую «операцию по наведению конституционного порядка», позаимствовав ее у своих русских супостатов -- так, на всякий случай, чтобы ответить на будущие упреки ссылкой на чеченские войны. Мол, сами дураки и сволочи, сами конституционный порядок наводили, и как наводили! В отличие от Тбилиси, Москва сыграла не на понижение, а на повышение, решив полакомиться западным полуфабрикатом под названием “the enforcement to peace”. Мол, западные демократы силой замиряли разбушевавшегося Милошевича, а мы точно так же усмиряем свихнувшегося Саакашвили. И вообще, чем мы хуже и не надо нам ваших двойных стандартов.

Однако случилась незадача – и то, и другое словосочетание были трупами еще до того, как их заморозили в первый раз. В качестве ледяных мумий они могли украсить любой музей европейской истории рубежа тысячелетий, однако не стоило разогревать их на южноосетинском костерке. Протухшие слова завоняли. Из них поползли черви. Приличные люди, зажав нос, обходили их за километр. В оригинальном своем узусе словосочетания «операция по наведению (в Чечне) конституционного порядка» и «операция по принуждению (Милошевича) к миру» играли, скорее, оруэлловскую, новоязовскую роль. Никакого конституционного порядка в Чечне не устанавливали и не установили, а Милошевича не к миру принудили, а к тюремной камере, доведя югославский распад уже до мельчайших частиц. Сегодня от этих слов даже Оруэллом не пахнет – только мертвечиной несет.

То же самое произошло со всеми сколь-нибудь значимыми словами, обозначавшими важные некогда принципы политического мироустройства. «Миротворцем» теперь можно стать по зову сердца, нацепив соответствующий значок прямо на военную форму любого государства. Словом «геноцид» сегодня перебрасываются, как мячиком на теннисной разминке: «Ах, вы нам геноцидик с подкруткой, а мы вам его вернем свечечкой, а мячик-то и вовсе не в ауте, вон пусть судья гаагский скажет!». Рядом тухнут и разлагаются «территориальная целостность» (за нее ратуют те, кто уже пару раз за последние лет двадцать посылал танки на чужую землю), «суверенитет», «невмешательство». Это не только катастрофа разогретых на скорую руку слов – это катастрофа сознания и миропорядка. Ведь если нет слов, то и мыслить невозможно. И мир описать немыслимо.

Оттого столь убоги были попытки говорить в последние недели. Журналисты и блогеры предпочитали цитировать – военные сводки, информационные сообщения. Или просто вывешивать картинки. Если же они пытались сказать что-либо «от себя», то воспроизводили винтажные штампы пропагандистской отливки, в основном, времен Великой Отечественной или же «холодной» войны – тут и «Отечество в опасности!», и «агрессивный Североатлантический альянс», и «русский медведь» и проч. Хитрее всех поступил политический редактор «Таймс» Биньон – он описал грузинский конфликт в терминологии времен Бисмарка и Дизраэли. Странным образом, эти слова, кажется, не воняют. Наверное, они слишком стары для этого.

Без языка, без принципов, в кромешной идеологической вони, сирыми и убогими мы вступили в дивный новый мир. 8 августа 2008 года послевоенная история Европы завершилась. Все придется теперь придумывать наново – слова, интересы, границы, себя с этими словами, интересами и границами. Придется, наконец-то, начать думать. Микроволновки остались там же, где погребены «ледяные пустыни» и «лихие люди».

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
11.12 16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
11.12 16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
11.12 15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
11.12 15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
11.12 15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
11.12 14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
11.12 14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
11.12 14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
11.12 13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
11.12 13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
11.12 13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
11.12 12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
11.12 12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
11.12 12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
11.12 12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11.12 11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11.12 11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11.12 11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
11.12 10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
11.12 10:42 Мемория. Николай Карабчевский
11.12 10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
11.12 10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
11.12 10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
11.12 10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
11.12 09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
11.12 09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
11.12 09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.