Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июня 2018, пятница, 22:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 августа 2008, 13:06

Кто «заказал» поэта?

 Грустно сознавать, что не везет Осипу Эмильевичу с нашим городом. На заре советской власти опального поэта сослали сюда за «поклеп» на Сталина, а теперь, когда воронежцы собрались, наконец, увековечить память Мандельштама в бронзе, вокруг проекта памятника поднялась типично базарная шумиха. Пресса известной окраски расстаралась: дескать, из рук вон плоха модель, отвергнутая (будто бы)  Москвой и одобренная к установке в Воронеже, в детском парке «Орленок». Якобы никуда не годится.

Что ответить людям, для коих томик Мандельштама  вряд ли стал настольной книгой? Посоветовать заняться самообразованием, перестать  демонстрировать невежество и личностную примитивность? Полезней, думается, в расчете на грамотного читателя  просить поделиться мыслями и фактами по поводу одного из инициаторов грядущего мероприятия  (памятник, согласно подписанным городскими властями документам, должны открыть 2 сентября.) – председателя правления воронежского регионального отделения Союза российских писателей Галину Умывакину.

«Около Кольцова как сокол…»

 – Нынешний 2008-й – начинает Галина Митрофановна –  год семидесятилетия гибели Осипа Эмильевича.  Мандельштамовское культурное сообщество решило отметить эту печальную и в то же время высокую дату, связанную  – во всяком случае, лично для меня – и с нравственной стойкостью,  и с гражданским мужеством, и с поэтической дерзостью Осипа Мандельштама, принявшем  мученическую смерть за свои стихи. В истории мировой литературы это достаточно редкий случай, слава Богу…

Пока существует единственный памятник поэту  – во Владивостоке. Городе, вблизи которого находился пересыльный лагерь, где в общей яме лежит посейчас прах Осипа Мандельштама. Оставить в Воронеже материальное свидетельство пребывания здесь знаменитого невольника – решение закономерное и естественное. Сам Мандельштам однажды (пусть и не вполне всерьез, но пророчески)  спросил  собеседника, антрополога Рогинского, навещавшего его в воронежской ссылке: «Как вы думаете, поставят мне когда-нибудь в Воронеже памятник?»  Дело было в Кольцовском сквере, около знаменитого мраморного памятника Алексею Кольцову…

Так вот: еще осенью  2005 года (памятник – дело долгое) в  Москве создали инициативную группу, нацеленную на  установку памятника Мандельштаму в столице. Возглавил ее лауреат Государственной премии РФ, Пушкинской премии, премии «Триумф» и национальной премии «Поэт» Олег Чухонцев. Тогда же был объявлен закрытый конкурс на увековечение облика Осипа Эмильевича в скульптурном произведении.  Для участия пригласили несколько именитых скульпторов; позже я видела проекты каждого из них. Все они, от спокойно-реалистичных до откровенно экспрессивных, где-то даже модернистских,  уникальны. Каждый, на мой взгляд, сделал бы честь любому российскому городу, пожелавшему иметь у себя скульптуру по таким эскизам: с авторским почерком, настроением, четким замыслом  и его выражением.

Общественный  комитет Москвы, в который вошли писатели, краеведы, члены международного мандельштамовского общества, выбрал в конце концов проект известного скульптора Шаховского – автора, к слову, прекрасной мемориальной мандельштамовской доски, висящей на здании Литературного института. По телевидению прошло несколько сюжетов на эту тему, один из них я увидела. И встрепенулась! Параллельно Олег Григорьевич Ласунский прочитал газетную заметку, цитировавшую  слова  Юрия Лужкова, который отсмотрел, естественно, конкурсные  проекты: «Как жаль, что все эти памятники нельзя поставить в Москве». Дальше была мысль: «Хорошо бы связаться с некоторыми российскими городами – в первую очередь с Воронежем; может, они сочли бы нужным выбрать себе один из проектов»

На мемориальном клочке

– Где и стоять такому памятнику, как ни в Воронеже? Памятнику человеку, чье имя для очень многих наших  читателей – в первую очередь, для его скромных коллег по перу – продолжает что-то значить! Осип Мандельштам – громадная поэтическая фигура, и человеческая тоже; трудно разделить Мандельштама на поэзию и позицию. Он дерзок в стихах и как никто мужественен в выражении отношения к власти, которая в его жизни приобрела персонифицированные черты. Из-за единственного стихотворения, где упомянут кремлевский горец, поэт лишился жизни; в деле есть только оно одно! И, по-моему,  дело чести –  увековечить самостояние личности в этом мире, будь то поэт или непоэт.

– Давайте вспомним «этапы большого пути» грядущего увековечения.

– Вскоре после возникновения идеи с памятником я  поехала в Москву по своим писательским делам. Нашла  контакты, адреса скульпторов, посмотрела фотографии. В Воронеже  создали  инициативную группу по увековечению памяти Мандельштама. Начались долгие переговоры. Памятник – это ведь очень затратное предприятие. Каждый из скульпторов подтвердил: рад, дескать, быть вам полезен, но что с финансами? И тут подоспело предложение Мандельштамовского общества, которое поддержало проект Лазаря Гадаева. И нашло спонсора на его осуществление на воронежской земле.

Следом прошли два заседания комиссии по культурному наследию, определившей место установки памятника. Сам  Гадаев дважды приезжал в Воронеж – ему это место очень понравилось; оно –  живое, расположенное рядом с домом, где жил Мандельштам и  действительно мемориальное, исхоженное  ногами Осипа Эмильевича  вдоль и поперек. Вокзал, филармония, музей, проспект Революции – вот маршруты, посейчас хранящие его следы. И не просто Воронеж, а именно этот клочок земли примет памятник поэту, что  глубоко символично и редко когда удается сделать. Тут надо отдать должное начальнику управления культуры горадминистрации Ивану Петровичу Чухнову, который активно поддержал нашу идею и сосредоточился на ее реализации. Что важно; любой памятник –  всегда движение навстречу друг другу авторской или общественной инициативы и городской власти.

«Мой щегол, я голову закину…»

– Памятник необычен, абсолютно  не  похож на те, что уже стоят в Воронеже…

– Конечно, к нему будет разное отношение у горожан; он, повторюсь, уникален. Скульптор Лазарь Гадаев – высококлассный профессионал, мастер малой пластики – прежде всего. Я была у него в мастерской, очень внимательно посмотрела работы. И увидела, что их автор любит Слово, что оно много для него значит. Там стоит  не один Пушкин, Блок, Владимир Соловьев, еще несколько узнаваемых  представителей русской словесности. То есть внутренний выбор скульптора связан с культурными предпочтениями, что уже симпатично. Для Гадаева характерна глубина постижения этого мира, и иного – тоже, стремление проникнуть туда и сюда. И  поведать обо всем зрителю – по-своему, посредством языка, которым  владеет. Памятник Гадаева притягателен тем, что скульптору, мне кажется, удалось передать ощущение скованности фигуры – это читается и по одной руке, прижатой к телу что называется «по швам», и по второй, что на груди. Человек спрятался, он закрывается от чего-то; понятно, от чего прятался Мандельштам, несмотря на все свои дерзости. Постоянный страх за жизнь собственную  и  близких, за друзей-писателей. Бедность, безденежье, бездомье.  Состояние напряженности и самозащиты, стремление прикрыться, на мой взгляд, Гадаеву удалось передать пластически. А эта чуть запрокинутая голова; известный, воспетый многими, в том числе и самим Мандельштамом, образ – «Мой щегол, я голову закину…». Несколько отсутствующий взгляд – внутрь себя и одновременно вверх. На деревья, на небо, на птиц.

 На Бога, в конце концов. Это – почти родовая отличительная черта Поэта: порыв, достоинство, гордость, честь… В модели есть и внутренная сосредоточенность, и внутренная свобода. Памятник, безусловно, интересный, сложный –  подстать поэзии Мандельштама. Доступной далеко не всем.

– А зачем Воронежу  нужен такой «непонятный» памятник?

– Существует общекультурная история, и история нашей страны вообще – она трагическая. До сих пор определенная гражданская распря в обществе сохраняется – слава Богу, без крови. Но  человек, вопреки всему,  остается человеком. Потому что есть вещи, которые делают нас людьми. В их числе  память и благодарность. Воронеж приютил Мандельштама на три года – это большой срок – и здесь он создал «Воронежские тетради». Книгу, которая на весь мир прославила город! Так давайте попробуем привыкнуть к тому, что великий поэт будет теперь с нами долго-долго  – в надежде на то, что воронежцы  к этому  имени будут относиться с большим почитанием. Да и читателей у Мандельштама прибавится.

Анна Жидких

Источник: Берег. Воронеж. 2008. 5 авг.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
20:45 Наума Коржавина похоронят в России
20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
11:42 Рэпера Face призвали в армию
11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
11:02 Первый канал объяснил решение не показывать интервью Познера с Лимоновым
10:49 В Госдуму внесли поправки о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли
10:34 Шанинку могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ
10:17 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ
10:13 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета
09:59 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.