Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2018, суббота, 11:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 августа 2008, 09:05

Независимость Абхазии необходимо воспринять как неизбежную данность

Война и сопутствующие ей события вокруг Кавказа заставляют еще внимательнее прислушаться к разнообразию голосов, исходящих как изнутри, так и извне конфликтов. Мы публикуем статью абхазского журналиста Инала Хашига, позволяющую точнее понять, как конфликт и позиции по его поводу видятся из Сухуми.

Если до восьмого августа большая часть политической элиты России придерживалась мнения, что Сухуму и Цхинвалу нужно всемерно помогать, но нельзя спешить с признанием абхазской и югоосетинской государственности, то после массированных бомбардировок столицы Южной Осетии со стороны грузинских войск ситуация кардинальным образом изменилась. Москва наконец-таки определилась, и президент Дмитрий Медведев, несмотря на нешуточное давление со стороны США и целого ряда государств Евросоюза, признал независимость Абхазии и Южной Осетии.

Сейчас, в свете югоосетинской трагедии, вряд ли можно сказать, что грузинская агрессия стала такой уж большой неожиданностью. По крайней мере, два последних года, начиная с ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии грузинских войск, призрак новой войны, как дамоклов меч, висел над регионом. Экспертное сообщество гадало, на кого первым нападет Грузия – на Южную Осетию или Абхазию. В апреле этого года лишь оперативная реакция России, в срочном порядке увеличившей миротворческий контингент в зоне грузино-абхазского конфликта, спасла Абхазию от попытки военного реванша со стороны Тбилиси.

Последовавшая вслед за этим небывалая активность ведущих государств Евросоюза, попытавшихся вдохнуть новый импульс в зашедший в тупик переговорный процесс, диктовалась не столько желанием локализовать очаг напряжения, сколько неприятием всевозрастающего влияния России на кавказский регион. Результат евросоюзовской активности оказался нулевым, хотя в какие-то периоды чувствовалось, что высокопоставленные европейские политики понимают, что самый оптимальный и безболезненный вариант урегулировать конфликт – это легализовать статус-кво, то есть признать государственность Абхазии. Ведь Абхазия ни при каких условиях не собирались входить в Грузию. Восстановить «территориальную целостность» Грузии, которая в устах западных политиков стала некой незыблемой догмой, можно было лишь войной, естественно при удачном для грузин исходе. В общем, головы европейских политиков понимали ситуацию, но руки по инерции делали совершенно другое. В итоге, «План Штайнмайера», предложенный Группой друзей Генсека ООН, так же как и предыдущий проект – «План Дитера Бодена», в очередной раз отразил лишь грузинские пожелания, никак не вписывающиеся в существующие реалии. И вполне логично было, что абхазы «План Штайнмайера» отвергли, так как данный проект предусматривал урегулирование грузино-абхазского конфликта лишь в контексте восстановления территориальной целостности Грузии. Министр иностранных дел Германии сильно заблуждался, когда думал, что солидная экономическая помощь, обещанная по одному из пунктов Плана, мотивирует абхазов на отказ от собственной государственности. Запад в лице Штайнмайера так и не захотел понять, что абхазы ни при каких обстоятельствах не намерены торговать своей независимостью, так как это единственная форма, которая способна гарантировать самосохранение и дальнейшее развитие малочисленного абхазского этноса. В отличие от Южной Осетии, которая рассматривает независимость как переходный этап к дальнейшему вхождению республики в состав России, Абхазия таких планов никогда не имела.

У западных аналитиков до сих пор превалирует мнение, что Абхазия – это некое полностью подконтрольное Кремлю образование, и что если вдруг Россия согласилась бы на включение Абхазии в состав Грузии, то официальному Сухуму ничего не оставалось бы, как подчиниться этому решению. Но если внимательно, в ретроспективе последних пятнадцати лет, рассмотреть ситуацию в российско-абхазских отношениях, то можно увидеть, насколько ошибочно это утверждение, ведь не всегда отношения Москвы и Сухума были столь безоблачными» и партнерскими, как сейчас.

Запад, находясь под впечатлением от политики Путина, как-то забывает, что было и президентство Бориса Ельцина. Именно при нем, в 1994 году, то есть сразу же после окончания грузино-абхазской войны, Абхазия была подвергнута жесточайшей экономической и политической блокаде. Согласно этим санкциям ни один абхазский мужчина в возрасте от 16 до 65 лет не мог легально пересечь российско-абхазскую границу по реке Псоу. Перечень того, что можно было ввезти и вывезти из заблокированной республики, умещался на небольшом клочке бумаги. Даже ввоз обычных антибиотиков, без которых не может функционировать любое медицинское учреждение, оказался под запретом. Над вышедшей с огромными людскими потерями, с полностью разрушенной экономикой и инфраструктурой страной ельцинская Россия словно экспериментировала. Тогдашний министр иностранных дел России Андрей Козырев пытался как мог выкрутить президенту Владиславу Ардзинбе руки, чтобы заставить Абхазию вернуться в лоно Грузии. Но жесткая блокада, длившаяся вплоть до прихода к власти Владимира Путина, не сломила желание абхазов строить свою государственность. Именно с президентством Путина отношение к Абхазии стало постепенно меняться к лучшему.

Впрочем, если российско-абхазские отношения за пятнадцать последних лет резко менялись, то позиция Запада за этот период оказывалась неизменной, и его взгляд на разрешение конфликта ничем не отличался от того, что говорят в Тбилиси. Но такой подход оказался не совсем продуктивным. Ведь каждый раз, отказывая Сухуму в каких-то очень важных для абхазов вопросах, Запад последовательно вталкивал Абхазию в зону российского влияния. Так было и с паспортами, когда с середины девяностых годов Сухум регулярно обращался к ООН и к западным посредникам с просьбой предоставить жителям Абхазии «паспорта Нансена» или какие-либо иные международнопризнанные документы, удостоверяющие личность. Абхазам отказывали в этом, им настойчиво говорили, словно и нет никакого грузино-абхазского конфликта: «возьмите грузинские паспорта». Но когда с приходом к власти Путина абхазам дали возможность легализовать себя с помощью российских паспортов, «цивилизованный» мир забил тревогу.

То же самое произошло и с санкциями. Сухум просил отменить хотя бы экономическую блокаду, но США и европейские страны настаивали, что вначале должна быть восстановлена территориальная целостность Грузии, а лишь затем будут отменены санкции и в Абхазию пойдут инвестиции. Когда Москва в начале этого года официально отменила эмбарго (хотя в реальности режим санкций не действовал уже несколько лет), в Вашингтоне и Брюсселе резко осудили этот шаг. Кроме того, когда в этих центрах активно настаивали на «уникальности» признания Косово, как бы подчеркивая, что Абхазии никак не стоит уповать на этот пример, единственным защитником прав абхазов на собственную независимость была опять же Россия. В общем, последовательное игнорирование интересов Абхазии оказалось для самого же Запада контрпродуктивным, так как итогом такой политики стала социальная, экономическая, политическая и теперь уже военная интеграция Абхазии в российское пространство.

Учитывая, что большинство политиков, определяющих позицию США и стран Евросоюза, до сих пор смотрят на Россию через призму «холодной войны», можно сказать, что безоговорочно отрицая в угоду Грузии право абхазов на свою государственность, Вашингтон и Брюссель получают бумерангом то, против чего изначально они боролись - Абхазию как некое продолжение российской территории до реки Ингур. И это будет продолжаться до тех пор, пока США и Запад не поймут: признание независимости - это данность, которую уже невозможно отыграть назад, и единственно приемлемый выход из этой ситуации - не откладывая в долгий ящик присоединиться к тому, что сделала Москва 26 августа. При таком варианте развития событий, по крайней мере, есть возможность хоть как-то зафиксировать или предварительно обговорить свои интересы.

Сейчас Вашингтон и Брюссель оказались на перепутье, и для них наступает время выбора.

Автор – основатель и редактор «Чегемской правды», независимой газеты, выходящей в Сухуми. Ранее работал в агентстве «Апсныпресс». С 2002 был также соредактором кавказской газеты «Панорама». В 2000 году при поддержке BBC и британской НГО "Conciliation Resources" он сделал серию радиорепортажей «Ни войны, ни мира» о послевоенной жизни в абхазском и грузинском обществе. Участвовал в нескольких попытках грузино-абхазского миротворческого диалога на уровне гражданского общества.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
22.06 18:59 Поэт Наум Коржавин скончался в 92 года
22.06 18:56 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании
22.06 18:32 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля
22.06 18:22 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря
22.06 18:00 При падении вертолета в Югре погиб пилот
22.06 17:54 Каталония разорвала отношения с королевским двором Испании
22.06 17:33 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге
22.06 17:13 Бразилия одержала первую победу на ЧМ
22.06 17:04 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель
22.06 16:49 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
22.06 16:48 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе
22.06 16:17 Кальянная смесь попадет под акциз
22.06 16:07 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцами
22.06 15:40 Бывший вице-премьер Крыма получил 11,5 лет за взятку
22.06 15:19 Венедиктов стал главой штаба наблюдателей за выборами мэра Москвы
22.06 15:07 Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
22.06 15:00 Французское консульство в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз
22.06 14:39 Владельцы каналов на YouTube смогут брать с подписчиков по 5 долларов
22.06 14:37 Беспилотник «Яндекс.Такси» доехал от Москвы до Казани
22.06 14:28 Власти Москвы заплатят 24 млн за мониторинг протестов на публичных слушаниях
22.06 13:52 Президент переназначил Патрушева и сделал Юмашева своим советником
22.06 13:49 В освобожденных районах Сирии российские военные нашли 40 тонн отравляющих веществ
22.06 13:32 ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия к Путину и Медведеву
22.06 13:23 Россия и Саудовская Аравия могут создать обновленный ОПЕК
22.06 13:12 В гробнице бабушки императора Цинь Шихуанди нашли череп вымершего вида обезьян
22.06 13:05 Мосгорсуд рассмотрел жалобу участника убийства Немцова
22.06 12:54 Мелания Трамп направилась на встречу с детьми мигрантов в куртке «Мне плевать»
22.06 12:26 Саратовец осужден за побег и убийство матери восьми детей
22.06 12:15 Мединский отказался менять систему отчетности театров из-за «дела Серебренникова»
22.06 11:42 Рэпера Face призвали в армию
22.06 11:38 Экс-глава «Пятерочки» стала во главе «Магнита»
22.06 11:25 Партия Навального подала документы на регистрацию
22.06 11:22 Tesla сократит бизнес по установке солнечных батарей
22.06 11:22 Генетики стремятся вырастить миниатюрные подобия мозга неандертальцев
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.