Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 20:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 сентября 2008, 10:37

Случайно не дожил до допроса

Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту гибели владельца оппозиционного ингушским властям сайта «Ингушетия.Ru», адвоката Магомеда Евлоева. Дело заведено по статье «убийство по неосторожности». По версии СКП, Магомед Евлоев случайно погиб в машине, когда сотрудники органов внутренних дел везли его в отделение милиции. «Во время осуществления сотрудниками милиции принудительного привода на допрос Магомеда Евлоева произошел инцидент, в результате которого он получил огнестрельное ранение в голову и позже скончался в больнице», – сообщил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Магомед Евлоев прибыл на одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым в воскресенье 13:30 мск. Когда самолет приземлился, к трапу самолета подъехал кортеж с силовиками, возглавляемый министром МВД Ингушетии Мусой Медовым. После того, как президент поздоровался с министром и уехал, вышедший из самолета Евлоев был схвачен силовиками, которые увезли его на автомобиле марки УАЗ.

Родственники Евлоева тут же организовали погоню, однако Евлоев в милицейской машине был ранен пулей в висок, и сотрудники правоохранительных органов выкинули его у ворот ингушской республиканской клинической больницы в Назрани.

В ингушском МВД заявили: «Господин Евлоев был задержан в момент, когда сошел с трапа самолета, прилетевшего из Москвы. В ходе проведения мероприятий по этапированию господин Евлоев попытался выхватить автомат у одного из сотрудников правоохранительных органов Ингушетии. В результате завязавшейся потасовки задержанный был ранен в голову и доставлен в больницу. Там он скончался от полученных ранений».

Сайт «Ингушетия.Ru» утверждает, что перед тем, как Евлоева задержали, при нем был портфель с ноутбуком и 3 млн. рублей. Якобы о наличии с собой денег он сообщал в телефонном разговоре с Макшарипом Аушевым (один из лидеров ингушской оппозиции), который подтвердил этот факт. Однако при убитом нашли лишь мобильный телефон. Как утверждает сайт, сумку с ноутбуком и деньгами присвоили убийцы. «Таким образом, получается, что Магомеда Евлоева не только убили, но и ограбили, о чем официальные представители МВД умалчивают», – говорится в сообщении.

Нехороший сайт

Власти Ингушетии давно добивались закрытия оппозиционного сайта, который жестко критиковал президента Зязикова и обвинял местных силовиков в «беспределе» по отношению к жителям республики. По мнению ингушской прокуратуры, сайт «Ингушетия.Ru» используется для распространения материалов экстремистского характера. Весной-летом этого года московские суды двух инстанций удовлетворили исковые требования прокурора Ингушетии о прекращении деятельности домена. Прокуратура Ингушетии просила признать экстремистским опубликованное на сайте интервью ингушского предпринимателя и оппозиционера Мусы Келигова. В этом интервью бывший вице-президент компании «ЛУКойл-интернешнл» и экс-заместитель полпреда президента в ЮФО Келигов обвинил президента Ингушетии Мурата Зязикова в казнокрадстве и в связях с похитителями людей. Интересно, что интервью, о котором идет речь, Келигов дал газете «Время новостей», а «Ингушетия.Ru» лишь перевесила его себе (сославшись на источник).

Впрочем, Магомед Евлоев в последнее время не занимался редакционной политикой сайта. В конце 2007 года он объявил, что отказался от управления этим ресурсом, хотя и остается его владельцем. Формальным поводом для этого стала воля отца, которого он не смог ослушаться. На сайте было сказано, что «полная моральная и юридическая ответственность за идеологическую направленность материалов» возлагается на редакционную коллегию, а Евлоев занимается своей адвокатской практикой в Москве.

Интересно, что, по информации сайта «Кавказский узел», Магомед Евлоев находился в федеральном розыске по подозрению в пособничестве убийству и подделке документов во время его работы в прокуратуре в 1999 году. При этом он всегда был вполне доступен для журналистов и регулярно выступал на радио. По мнению правозащитницы Татьяны Локшиной, это может быть обусловлено его связями: «Магомед Евлоев не является независимым деятелем. За ним стоит другой известный человек – Муса Келигов».

Как рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» после убийства главный редактор интернет-ресурса Роза Мальсагова, которая с недавних пор ищет политическое убежище в Европе, Магомед Евлоев до последних дней «верил в правду» и был намерен «бороться до конца». Она добавила, что Магомед Евлоев собирался сделать ее владелицей сайта, но отказался от этой идеи. «Мы все не без греха, может, мы что-то говорили не так, но мы пытались говорить правду и говорить о том, что происходит сегодня в Ингушетии, – сказала Мальсагова. – Они (власти) пытаются таким образом закрыть рот абсолютно всем, следующая – это я».

Ситуация в Ингушетии

В Ингушетии давно не прекращаются нападения на милиционеров и близких к властям чиновников. Недавно двумя правозащитными организациями, следящими за состоянием дел в республике, были выпущены доклады о ситуации с правами человека в Ингушетии в 2007-начале 2008 года, характеризующие ее как катастрофическую. «Во второй половине 2007 года ситуация в Республике Ингушетия катастрофически ухудшилась. С одной стороны, налицо невиданная доныне активизация боевиков: в июле, августе, сентябре, октябре из республики почти каждый день приходили сообщения о нападениях на представителей государства, подрывах фугасов, обстрелах. По данным Прокурора РИ Ю.Н.Турыгина, в 2007 году число посягательств на жизнь сотрудников силовых структур увеличилось на 85% по сравнению с прошедшим годом», – писал ПЦ «Мемориал».

«На акции боевиков силовые структуры отвечают задержаниями лиц, подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям, – поясняла организация Human Rights Watch. – По форме эти задержания напоминают похищения; задерживаемые подвергаются пыткам, а иногда бесследно исчезают. «Похищения» и убийства нередко происходят в Ингушетии в ходе спецопераций, напоминающих массовые и адресные «зачистки» периода чеченского конфликта... Особую обеспокоенность вызывает частота внесудебных казней».

В начале августа в приемную президента РФ Дмитрия Медведева поступило обращение от ингушской оппозиции с 80 тысячами подписей жителей республики, которые просят отправить в отставку непопулярного Мурата Зязикова и вернуть на пост главы Ингушетии Руслана Аушева. В обращении среди прочего говорится, что что «коррупция в органах власти и чиновничьей среде приобрела невиданный расцвет, ежедневно совершаются нападения на сотрудников силовых органов, нарушаются права граждан, то есть фактически идет гражданская война, которая стала возможна из-за слабого, безвольного, коррумпированного, оторванного от жизни своего народа нынешнего президента Ингушетии Мурата Зязикова». По словам авторов текста, «из-за беспрецедентной поддержки Зязикова федеральным центром, большинство населения республики потеряло веру в справедливость».

Федеральный центр не торопится менять власть в Ингушетии, хотя недавно президент Медведев сделал первый шаг по перестановкам на Северном Кавказе. В конце июля был досрочно отправлен в отставку президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев. Как считается, повод для этого возник еще в 2004 году, это было громкое убийство. Тогда на даче бывшего зятя президента Али Каитова в ходе войны за передел собственности были расстреляны семь человек. Это событие привело к массовым беспорядкам в Черкесске и захвату местного Белого дома. Толпа разгромила здание, захватила кабинет президента Мустафы Батдыева и потребовала его немедленной отставки. Урегулировать ситуацию пришлось лично полпреду Козаку. Батдыев тогда сохранил свой пост, но его позиции внутри республики серьезно ослабли.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.