Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 17:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 сентября 2008, 14:01

Украина: бардаком по геополитике

То, что Верховная Рада 2 сентября не откроется без сюрпризов, было понятно сразу – вопрос вокруг событий в Грузии, вынесенный на повестку дня, оказался таким неудобным, что ни один украинский политик по определению не собирался на него отвечать. За исключением, разумеется, президента Виктора Ющенко, который дал все свои ответы еще до возникновения вопросов. Рада оказалась зажата между двумя огнями. Ющенко в ультимативной форме требовал от депутатов коалиции голосовать за его резолюцию, в которой Россия признавалась агрессором, а Тимошенко выбрала тактику умолчания и саботажа любой резолюции в принципе – чтобы не ссориться ни с Москвой, ни с Брюсселем и Вашингтоном. Так что неожиданный развал коалиции и очередной политический кризис избавил украинских политиков от неприятной необходимости давать оценку событиям вокруг Грузии – отчего все сразу повеселели и приступили к обычной домашней грызне.

Формально произошло вот что – 2 сентября вместо того, чтобы на пару с фракцией НУНС проголосовать за резолюцию по Грузии, депутаты от БЮТ вместе с фракцией оппозиционной Партии Регионов проголосовали за набор достаточно странных документов, которые, днем позже, Юлия Тимошенко назвала первоочередными. В частности, были выбраны вице-спикеры (один, Лавринович, от ПР; другой, Томенко, от БЮТ), упрощена процедура импичмента, внесены изменения в закон о Кабмине и СБУ. С учетом, что суммарно голоса БЮТ и ПР составляют более 300, можно как любое вето преодолеть, так и импичмент начинать. На состоявшемся вечером 2 сентября заседании фракции НУНС было принято решение о выходе из коалиции с БЮТ – теперь им надо ждать 10 дней, чтобы данное решение вступило в силу, а до того оно может быть еще отозвано. В самой НУНС при этом произошел раскол, поскольку «Народная самооборона» (НС) сообщила, что «Наша Украина» (НУ) выходит из коалиции по команде из секретариата президента. Дальше всё перешло в режим телевизионных обращений к нации.

Ющенко, как и ожидалось, заявил о государственном перевороте и о том, что он воспользуется своим конституционным правом на роспуск парламента – когда старая коалиция формально прекратит свое существование, а новая не будет создана в течение 30 дней. Лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко, в то же время, назвал ситуативное объединение БЮТ и ПР «кремлевской коалицией».

Тимошенко была настроена более дружелюбно. Глядя в камеры, она сообщила Ющенко, что он не выиграет выборы, что он третий раз за одно президентство разрушает демократическую коалицию, а вообще народ Украины не настроен на какое-либо досрочное голосование. Чуть позже, 4 сентября, она добавила, что для Украины вообще оптимальной является парламентская форма управления, а изменения в Конституцию по такому случаю можно внести и до президентских выборов 2010 года – то есть, речь пошла не об устройстве импичмента для Ющенко, а об упразднении поста президента как такового. Что касается поста премьер-министра, который Тимошенко должна покинуть по факту распада коалиции, то это пока фигура умолчания. Но успехи Кабмина лидер БЮТ на всякий случай перечислила.

Как будут развиваться события дальше – предсказать нетрудно. Есть порядка 10 разных сценариев, которые, как обычно это происходит на Украине, все будут реализованы одновременно и безотносительно друг к другу. Поэтому поговорим лучше о целях игроков.

Президент Виктор Ющенко действительно собирается осенью следующего года успешно избраться на второй срок. Ситуация для него осложняется низким рейтингом – если и Янукович, и Тимошенко имеют стабильно за 20%, то рейтинг действующего президента находится в пределах 5-9%. Т.е. иногда даже ниже, чем у Кучмы, в адрес которого Ющенко с 2001 по 2004 год как минимум раз в неделю произносил мантру «власть, пользующаяся поддержкой всего 6% народа, не имеет права на существование». Также у президента крайне слабы позиции в парламенте – почти половина его фракции «Наша Украина-Народная Самооборона» близка к Юлии Тимошенко, а другая половина малоуправляема, поскольку формировалась еще в «оранжевый» период.

В этом смысле досрочные выборы Ющенко не нужны, зато в них очень нуждается глава его секретариата Виктор Балога – последние полгода он активно занимается партстроительством собственной организации со странным названием «Единый Центр», ЕЦ, что вызывает разные закономерные шуточки и даже рифмы. Впрочем, ранее назвать ЕЦ планировалось «Гарт», что на русский переводится как «Закал». Но, видимо, Балога догадался, что на заборах Юго-Востока русское название писать будут через пробел и с восклицательным знаком. В любом случае, на возможных парламентских выборах больше 10% данное объединение не наберет. Зато, как ожидается, оно будет полностью послушно интересам Ющенко.

Другое занятие Балоги – работа с Юлией Тимошенко. Помимо ежедневных заявлений секретариата с критикой ее деятельности, есть одно обвинение в государственной измене и одно письмо Балоги в СБУ с просьбой расследовать, почему украинский премьер решилась его, Балогу, физически устранить. Теоретически данные обвинения могут стать базой для возбуждения уголовного дела, в случае если Балога получит санкцию от Ющенко «закрыть Юлю».

Сама Юля в «закрытие» не верит. Ее возможные тактики – импичмент Ющенко, конституционная реформа с отменой поста президента как такового, отказ покидать Кабмин по факту распада коалиции. Юридически это может выглядеть вот как – старая коалиция прекращает существование, новая не создается и даже, если Ющенко решится на роспуск парламента, Верховная Рада может отказаться ему подчиняться. Тогда и будет задействован сценарий импичмента.

В Партии Регионов всё на порядок проще, но надо помнить, что Виктор Янукович тоже намеревается стать президентом и не очень-то стремится к досрочным парламентским выборам. И если ПР может поддержать импичмент Ющенко с тем, чтобы досрочные президентские выборы состоялись как можно скорее, то также «регионалы» могут присоединиться к Ющенко, если Тимошенко встанет на позицию отмены поста президента.

Единственное, что по-настоящему объединяет всех трех игроков – это нежелание того, чтобы кризис был преодолен быстро. Внутренний бардак позволяет оставлять без ответа критическую массу вопросов внешней политики – русский газ, декабрьское ПДЧ о вступлении в НАТО, ситуацию с Грузией и изменение политики США после президентских выборов. Потому что пока кризис длится, украинские политики избавляют себя от необходимости нести ответственность за любые свои поступки. Значит, можно ни с кем не ссориться.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
16:32 Главу Audi сняли с должности
16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
10:03 Половина опрошенных россиян захотели продолжения президентства Путина
09:59 Аналитики назвали пороговую зарплату среднего класса в России
09:43 Трамп и Китай пригрозили друг другу новыми пошлинами
09:36 СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
09:30 Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной
09:09 Матч открытия ЧМ-2018 стал самым рейтинговым телесобытием года
08:53 Госдеп потребовал от России освободить политзаключенных
18.06 21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
18.06 20:47 Трамп поручил создать космические войска
18.06 20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
18.06 20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
18.06 20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014