Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 06:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 сентября 2008, 10:26

Диана в снегах

Гностицизм и упадок политики на Западе. Как отличить Обаму от Маккейна? Стрелять и размножаться! Собаки и макияж. Сравнительный анализ русского и английского переводов бессмертного творения древнеримского поэта. Подглядывать за купальщицами – нехорошо. Борозда, бухта, дерево и другие. Две Америки. Маккейн свалился в пропасть.

Обсуждать политику в Америке (да и в Европе тоже) все сложнее – различия партий стираются до полного исчезновения, после чего в ход идет риторика. А политическая риторика, как известно, построена по принципу тоста «за все хорошее и против всего плохого!». Так как плохое в нынешнем западном мире значит одно и то же: экономический спад, безработица, Экологические Казни Египетские и Происки Врагов Демократии, а хорошее есть всего лишь обратное от плохого, то риторика левых и правых крыльев политического центра примерно одинакова. Здесь можно было бы сделать отступление о том, насколько, все-таки, изменилась жизнь за последние лет сорок – раньше точкой отсчета было «хорошее», а «плохое» было как раз тем, что не является «хорошим»... но не будем. Отметим лишь, что на Западе, кажется, побеждает гностическая точка зрения: Зло существует автономно, а не является просто банальным отсутствием Добра. Торжество гностицизма радует, однако дело здесь может быть не в нем, а в очевидной исчерпанности идейного, идеологического задора западного мира. В 1968-м, например году, западному человеку было очевидным, чего следует требовать от будущего; сегодня же требования эти выполнены, а новых – не возникло. Оттого идеальным для нынешнего Запада является не наличие Добра (или даже не борьба за Добро), а отсутствие Зла. Не мечтать же, в конце концов, о том, чтобы нефть стоила 15 долларов за баррель, чтобы в Иране аятоллы молились на портрет Элвиса Пресли, а Путин (или Медведев, все равно) отдал бы Калининград Германии, Южную Осетию -- Саакашвили (причем, вместе с Северной), а Дика Чейни назначили российским министром обороны. Нет, это не высокие мечты, это - не идеалы.

Но вернемся к трудностям сегодняшнего разговора о западной политике, к трудностям описания и нарратива. Особенно явно они проявились сейчас во время президентской компании в Соединенных Штатах. Несмотря на очевидные визуальные и возрастные отличия, Обаму очень трудно отличить от Маккейна. Оба – за перемены. Оба – за борьбу с коррупцией. И тот, и другой – за то, чтобы Избранный Богом Американский Народ продолжал свою историческую миссию. (Стилистические различия здесь несущественны). Наконец, и ветеран, и дебютант – против экономического кризиса и зависимости Америки от чужой нефти. Так что долго говорить о программах кандидатов – бессмысленно (и невозможно). А говорить приходится – все-таки, главное политическое событие в главной стране мира. Оттого журналисты и прочие эксперты от, собственно, политики, переходят на личности. Но и здесь не особенно разбежишься: убеленный сединами ветеран войны и энергичный, красноречивый то ли новый Кеннеди, то ли новый Мартин Лютер Кинг -- оба они вполне достойны стать президентом, да и особенно плохого (и особенно хорошего тоже) о них не скажешь. Получается, что соперничают не программы, и даже не люди, а функции – относительно либеральный кандидат от республиканцев и относительно умеренный кандидат от демократов. Бывший пленник вьетнамцев и чернокожий любимец Голливуда и университетских интеллектуалов. Все ясно и неинтересно.

Так что журналисты, политические комментаторы и пикейные жилеты должны быть благодарны Маккейну (или его советникам, если мы говорим о самом кандидате как о функции) за Сару Пэйлин. Вот уж она-то решительно отличается от остальных трех мужчин, участвующих в президентской игре. Бывшая вице-мисс, многодетная мать, жительница Аляски, противница абортов, любительница охоты, член Национальной Стрелковой Ассоциации, мясоед (точнее – лосеед), консерватор, Пэйлин уже наделал много шума – и не только в силу вышеперечисленного, и даже не потому, что она будто материализовалась из ночных кошмаров американского левого либерала. Смесь невежества, ханжества и агрессивности, которой определялась политика администрации Буша-младшего, и которая, как казалось, неминуемо должна уйти в прошлое, кто бы ни победил на выборах в ноябре, теперь явлена в фигуре Сары Пэйлин. Охота и размножение перемещаются из разряда архаики в поле политической моды; это уже не бредни стариков, а цельное мировоззрение красотки, которая на три года моложе «юного» Обамы.

Оттого в Европе левые неистовствуют, и даже правые пребывают в некоторой растерянности. Консервативная «Таймс», казалось бы, должна с сочувствием писать о Маккейне и его напарнице. Но тут царят иные эмоции; так как речь идет о джентльменском консервативном издании (все-таки, не таблоид Sun, радостно процитировавший пэйлиновский вопль: «Я – питбуль в губной помаде!»), то эмоции эти носят интеллектуальный характер. Впрочем, британских джентльменов тоже заинтересовали анималистские и охотничьи темы аляскинской вице-мисс. Сэр Питер Стосарт, редактор The Times Literary Supplement, в своем блоге на сайте газеты интерпретирует тему, заданную коллегами из Sun. Стосарт гадает, как зовут собаку аляскинской Дианы-охотницы -- и делает он это с помощью «Метаморфоз» Овидия. Ход, достойный редактора литературного приложения к «Таймс» - тут и безукоризненная ирония, и оксбриджская образованность, и приверженность к классике; тоже консерватизм, только не аляскинский, а британский. Запись в блоге Стосарта называется «Лежать, Губная Помада!»: «Знаем ли мы, как зовут собаку Сары Пэйлин? К примеру, лучшие женские имена, которыми Овидий снабдил своих собак-убийц – Blanche, Tigress, Dingle, Barker». Я привожу английское написание кличек, так как в переводах «Метаморфоз» на разные языки пол собак  несчастного Актеона, увы, менялся в целях соответствия стихотворному размеру; оттого, скажем, английская сука Blanche в классическом переложении Шервинского равняется «белоснежному Левкону», а «шумная Barker» - «с пронзительным лаем Гилактору». Впрочем, «Dingle, поджарая сука, порожденная волком», хоть и утеряла у Шервинского худобу, но гендер отстояла: «Напа, от волка приплод»... Но вернемся к тесту Стосарта. Перечислив собачьи клички, сэр-редактор вспоминает знаменитое восклицание Пэйлин о питбуле и заканчивает уже настоящим озарением: «Губная Помада! Вот как ее зовут... Пэйлин ужаснее всех овидиевых собак».

Стосарт вписывает образ Пэйлин в рассказанный Овидием миф об Актеоне и богине Диане. Актеон на охоте случайно наткнулся на купающуюся нагую Диану. Богиня рассвирепела и потянулась, было, за «быстрыми стрелами», однако передумала. Вместо этого прекрасная охотница окропила несчастного Актеона водой, отчего он превратился в оленя. Тут-то его и затравили собственные собаки. В «Метаморфозах» приведены 35 кличек, еще несколько псов остаются неназванными. Культурный британец Стосарт, судя по всему, увидел в Саре Пэйлин сразу и Диану, и Актеона, и собак. Во-первых, она прекрасна, как богиня, и тоже охотница. «Быстрые стрелы» у нашей защитницы оружия и члена Национальной Стрелковой Ассоциации всегда под рукой. С другой стороны, Пэйлин – женщина подчеркнуто простая, на этой простоте она и строит свой политический образ. Значит, она – не столько Диана-охотница, сколько смертный Актеон-охотник. Тем более, что, как и у несчастного юноши, у нее есть собака. Здесь наше европейское культурное внимание перемещается с хозяев на их питомцев – и виновата в этом сама Пэлин, назвавшая себя «питбулем» (а в школе ее, кстати, окрестили «барракудой». Тоже мило). Такая вот метаморфоза одного из сюжетов «Метоморфоз» произошла в аляскинских снегах.

В другой своей записи на сайте «Таймс» Стосарт напоминает, как Сара и Тодд Пэйлин назвали собственных детей. Имен пять: Track, Trig, Bristol, Willow и Piper (называем сначала мальчиков, потом – девочек; речь ведь идет об истинно консервативной семье!). Да-да,вы не ослышались: Колесный След (или, точнее, Саночный След, или просто по-гоголевски -- Борозда), Щеголь, Бристоль, Ива и Трубачка. Как вы понимаете, для европейца надежд здесь нет никаких: даже «Бристоль» - не в честь английского города, а во славу бухты на Аляске. Из греческих мифов мы прямиком попадаем в романы Фенимора Купера об охотниках и индейцах, или в сочинение Джека Лондона «Смок Белью». Интересно, если эта женщина станет вице-президентом США, то как она обзовет, скажем, Николя Саркози? «Длинный Нос»? А Берлускони? «Пиццей»? О прозвище президента Медведева даже подумать страшно...

Если же говорить серьезно (хотя, что может быть серьезней имен?), то теперь Барак Обама будет соревноваться не с Джоном Маккейном, а с Сарой Пэйлин. А два пожилых сенатских политика – Маккейн и Джо Байден – между собой. Перед избирателем, перед всем миром возник удивительный выбор между двумя «будущими Америками»: одна воплощена в мультикультурном, политкорректном и красноречивом Обаме другая – в охотнице, «барракуде», многодетной простолюдинке Пэйлин. Это уже не борьба политических платформ и даже не борьба партий, это – схватка двух американских миров, между которыми пропасть. Сложно сказать, сможет ли хитроумный Обама заговорить охотничьих псов аляскинской Дианы, но одна жертва этой кампании уже есть. Обозреватель БиБиСи Джастин Уэбб передал со съезда республиканцев: «Самые большие овации сорвала Сара Пэйлин, но разве это что-то дает Маккейну?».

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.