Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 15:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 сентября 2008, 09:18

Стратегия и тактика грузинской армии в августе 2008 года

Грузинскую армию численностью 20 тыс. человек (создание ее обошлось в 2 млрд. долларов) готовили американские инструкторы. Армия, которая отказалась от техники стран Варшавского договора, готовилась к "локальным" войнам с сепаратистскими анклавами в своих границах, а также к отправке миссий в страны типа Ирака.

Согласно двум программам Пентагона в 2002-2007 годах (”Обучи и оснасти” и “Обеспечение операций стабильности”) более 5 тысяч грузинских военнослужащих прошли переподготовку. Пентагоновские специалисты и инструкторы помогли грузинской армии создать четыре батальона: 12-й «Коммандос», 23 Сачхерский горно-стрелковый, 11-й Телавский легкой пехоты, 13-й Шавнабадский легкой пехоты и смешанную бронетанковую Роту на 10-ти Т-72Б1 и 10-ти БМП-1/2. В рамках программы «Обеспечение операций стабильности» в Грузии американские инструкторы подготовили еще 3 тыс. грузинских солдат для участия в миротворческих операциях. В Турции были закуплены автоматы МР5А1(к) – 2500 шт.; штурмовые винтовки G3A3/А4 – 1500 шт. Между Грузией и Израилем был подписан контракт стоимостью 65 млн. долларов на поставку Грузии 7 тысяч современных штурмовых винтовок Т.А.R. 21 (Таvоr).Пока в Грузию поступило 1300 этих винтовок[1] (в момент обострения кризиса появилась информация о том, что Израиль приостановил военно-техническое сотрудничество с Грузией).

В целом грузинская стратегия и тактика в ходе войны базировалась: на оперативной маскировке, на отличном знании местности большей частью офицеров (прошедших ротацию в миротворческом батальоне), на возможности использования израильского БПЛА «Гермес-450» со спутниковым наведением на цель высокоточными снарядами 4-РЗСО 262-мм М-87 «Оркан»; на поражение артиллерийских батарей и использование GPS и центров «организация огня» авиационной и артиллерийской поддержки войск, которые в реальном масштабе координировали нанесения ударов ВВС и артиллерии в интересах пехоты и тактов. Действия основывались на военной хитрости: преднамеренный отход грузинских войск на два-три квартала Цхинвала, с занятием их юго-осетинскими войсками и последующим артобстрелом и бомбардировкой. Также играло роль превосходство в возможностях действий в ночных условиях – за счет радиолокации и радиоразведки, за счет превосходства средств связи, спутниковой навигации и приборов ночного видения сухопутных частей.

Грузинская армия была построена только для ведения наступления (блицкрига). Все учения последних лет («Огненный кулак», «Броня») могут рассматриваться как учения по захвату Южной Осетии и Абхазии. Окончательная тренировка (КШУ) трех бригад была проведена непосредственно по предстоящему наступлению. В первом эшелоне планировались действия 3 и 4 мпбр, во втором эшелоне - 1 мпбр, при поддержке артбригады и реактивного дивизиона, отдельного танкового батальона, центра радиоэлектронной борьбы, ВВС. Именно на той тренировке планировалось создать для нанесения удара шесть ударных групп. В Грузии основное внимание к боевой подготовке уделялось ночным боям. Именно в ночное время суток грузинские войска владели преимуществом над российскими войсками. Грузинские танки Т-72-SIM-1, при посредничестве Израиля, прошли массивную модернизацию, включая оснащение GPS, тепловизорами, системой опознавания “свой - чужой”, наращивание брони.

В основе подготовки частей и подразделений Грузии учитывались сильные стороны Российской армии: абсолютное превосходство в воздухе, на море, в тяжелом вооружении — при отсутствии у армии Грузии возможности организации современной ПВО, активных средств для противодействия ВВС на большей части грузинской территории. Основная ставка в стратегии Грузинской армии против Российской армии была сделана на достижение максимального огня за короткой промежуток времени. Блицкриг - и овладение за 3-4 дня Цхинвалом и Джавой и захват Рокского туннеля. При этом, вероятно, предполагалось последующее «наведение конституционного порядка» в Абхазии с одновременной высадкой морских и воздушных десантов в Гальском районе и  последующим наращиванием сил, а также захват к исходу первых суток Сухуми.

Были учтены уроки не только Ближневосточных войн Израиля, но и опыт Афганской и Иракской войн. Поэтому в основу тактики пехотных бригад легли способы действий упорных групп, в составе которых были созданы штурмовые группы, и действия отдельных снайперско-диверсионных групп спецназа МВД «Гиа Гулуа» и «Омега». Планировалось, что каждая штурмовая группа включает две мотострелковые роты, танковый взвод и саперное отделение. Снайперско-диверсионные группы включают от 10 до 12 человек. В задачу «Блуждающих рейнджеров» входили: ведение разведки, минирование дорог в тылу Юго-Осетинских войск и, при выдвижении Российской армии, диверсии на коммуникациях и узлах связи.

Генштаб Грузии учитывал одновременную поддержку подразделений национальной гвардии «Лиахвского коридора», созданных в селах (Ачабети, Кехви, Курта, Хейти, Тамарошени), и грузинские гарнизоны сел (Аневи, Ередви, Нули, Прис). Предусматривался огонь с тыла батальона грузинских миротворцев (из состава коджорской бригады спецназа).

В ходе боев обученные и превосходно экипированные грузинские части, вооруженные турецким, израильским, немецким оружием, полностью изжили синдром поражения в предыдущей войне. С прорывом элитных частей на высвобожденную территорию входили войска МВД Грузии и проводили зачистки, в ходе которых забрасывали гранатами подвалы с мирными жителями.

Радиолокационная станция Грузии в районе Гори, подаренная американцами, контролировала все пространство Кавказа. Благодаря преимущественной радиолокации, радиоразведке и пеленгации Грузия отслеживала все сотовые телефоны и наносила по ним поражение огнем. Следует отметить наличие великолепно подготовленных топографических карт и снимков большого разрешения из космоса Цхинвала и территории Южной Осетии, найденных у артиллерийских наводчиков.

Грузинская авиация в условиях превосходства российской авиации принимала тактику, подобную той, которую югославы использовали в борьбе с натовской авиацией. Временное очаговое включение средств ПВО, организация засад на предполагаемых маршрутах полетов российской авиации мобильных зенитных систем "Тор-М1" и "Бук". Противопоставить что- либо этой тактике сложно.

Недостатком стратегии являлось отсутствие единого руководства. Каждой бригадой командовали два заместителя министра обороны и заместитель министра МВД. Грузинская армия была не готова к "бункерной" войне - к захвату хорошо укрепленных позиций на южной части Цхинвала, превращенных в укрепрайон, которые занимали армия и ополченцы Южной Осетии. Реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град» могут бить только по площадям, но не годятся для нанесения точечных ударов и бесполезны для целеуказания. Большинство танков Т-72-SIM-1 действовали во втором эшелоне, поскольку грузинское командование берегло «усовершенствованные танки».

 Попытка перевода на цифровые технологии не увенчалась успехом. Сказалась слабая тренировка «центров организации огня»,  созданных с помощью израильских военных. Эти центры должны были в реальном масштабе времени координировать нанесение ударов ВВС и артиллерии в интересах пехоты и танков. В реальной боевой обстановке взаимодействие этих центров со штурмовыми группами, ротами и батальонами оказалось низким, особенно по эффективности поражения целей. Грузинская армия с 10.08.до12.08 воевала за счет самоорганизации. Артиллерийская поддержка работала только в том случае, когда командир лично знал номера мобильных телефонов артиллерийских офицеров. В ходе наземных боев артиллерия, РСЗО, авиация в течение 14 часов вела огонь на поражение, город практически полностью разрушен (около 70% зданий). Уровень огня сравним с огнем американской артиллерии и реактивными системами залпового огня во Вьетнаме, Югославии и Ираке. Но существенные успехи этoгo непрерывнoгo огня танковые части не смогли реализовать.

Тыл «не сработал» из-за отсутствия боеприпасов, подразделения вынуждены были выходить из боя (1 батальон, 1 бригада) [2]. Из- за плохого взаимодействия грузинских войск не удалось избежать «дружественного огня» (удары по своим).

К отходу и арьергардным боям грузинская армия не было готова. В ротах и батальонах нет навыков оборонительного боя, а также боя в окружении и отходу. С отходом на грузинскую территорию в отсутствии оборонительных позиций войска были деморализованы. Отход превратился в беспорядочный побег. Качество резервиста в разы уступает качеству контрактника. Резервисты гибли потому, что им выдавали оружие, которое они впервые видели и не умели с ним обращаться. Многие из них дезертировали, и после этого резервистов перестали отправлять на фронт.

К основным недостаткам действий грузинской армии следует отнести также неподготовленность оборонительных позиций и рубежей на территории Грузии. Правительство Грузии, похоже, не допускало возможность контрудара. Не мыслилось, что на наступление в Южной Осетии Россия ответит контрнаступлением.

Отрицательное влияние на Грузинскую армию и МВД оказало длительное участие армейских подразделений в полицейских операциях против оппозиции. Приобретенные тактические навыки, приемы и методы для разгонов демонстрантов оказались неэффективными при столкновении с бойцами Юго-Осетинской и Российской армий.


[1] Илья Кедров. Проект «Великая Грузия»

[2] Грузинский солдат рассказывает. http://www.ingushetiya.ru/forum_misc/msg_501328_501328.html

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.