Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 13:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 сентября 2008, 09:18

Стратегия и тактика грузинской армии в августе 2008 года

Грузинскую армию численностью 20 тыс. человек (создание ее обошлось в 2 млрд. долларов) готовили американские инструкторы. Армия, которая отказалась от техники стран Варшавского договора, готовилась к "локальным" войнам с сепаратистскими анклавами в своих границах, а также к отправке миссий в страны типа Ирака.

Согласно двум программам Пентагона в 2002-2007 годах (”Обучи и оснасти” и “Обеспечение операций стабильности”) более 5 тысяч грузинских военнослужащих прошли переподготовку. Пентагоновские специалисты и инструкторы помогли грузинской армии создать четыре батальона: 12-й «Коммандос», 23 Сачхерский горно-стрелковый, 11-й Телавский легкой пехоты, 13-й Шавнабадский легкой пехоты и смешанную бронетанковую Роту на 10-ти Т-72Б1 и 10-ти БМП-1/2. В рамках программы «Обеспечение операций стабильности» в Грузии американские инструкторы подготовили еще 3 тыс. грузинских солдат для участия в миротворческих операциях. В Турции были закуплены автоматы МР5А1(к) – 2500 шт.; штурмовые винтовки G3A3/А4 – 1500 шт. Между Грузией и Израилем был подписан контракт стоимостью 65 млн. долларов на поставку Грузии 7 тысяч современных штурмовых винтовок Т.А.R. 21 (Таvоr).Пока в Грузию поступило 1300 этих винтовок[1] (в момент обострения кризиса появилась информация о том, что Израиль приостановил военно-техническое сотрудничество с Грузией).

В целом грузинская стратегия и тактика в ходе войны базировалась: на оперативной маскировке, на отличном знании местности большей частью офицеров (прошедших ротацию в миротворческом батальоне), на возможности использования израильского БПЛА «Гермес-450» со спутниковым наведением на цель высокоточными снарядами 4-РЗСО 262-мм М-87 «Оркан»; на поражение артиллерийских батарей и использование GPS и центров «организация огня» авиационной и артиллерийской поддержки войск, которые в реальном масштабе координировали нанесения ударов ВВС и артиллерии в интересах пехоты и тактов. Действия основывались на военной хитрости: преднамеренный отход грузинских войск на два-три квартала Цхинвала, с занятием их юго-осетинскими войсками и последующим артобстрелом и бомбардировкой. Также играло роль превосходство в возможностях действий в ночных условиях – за счет радиолокации и радиоразведки, за счет превосходства средств связи, спутниковой навигации и приборов ночного видения сухопутных частей.

Грузинская армия была построена только для ведения наступления (блицкрига). Все учения последних лет («Огненный кулак», «Броня») могут рассматриваться как учения по захвату Южной Осетии и Абхазии. Окончательная тренировка (КШУ) трех бригад была проведена непосредственно по предстоящему наступлению. В первом эшелоне планировались действия 3 и 4 мпбр, во втором эшелоне - 1 мпбр, при поддержке артбригады и реактивного дивизиона, отдельного танкового батальона, центра радиоэлектронной борьбы, ВВС. Именно на той тренировке планировалось создать для нанесения удара шесть ударных групп. В Грузии основное внимание к боевой подготовке уделялось ночным боям. Именно в ночное время суток грузинские войска владели преимуществом над российскими войсками. Грузинские танки Т-72-SIM-1, при посредничестве Израиля, прошли массивную модернизацию, включая оснащение GPS, тепловизорами, системой опознавания “свой - чужой”, наращивание брони.

В основе подготовки частей и подразделений Грузии учитывались сильные стороны Российской армии: абсолютное превосходство в воздухе, на море, в тяжелом вооружении — при отсутствии у армии Грузии возможности организации современной ПВО, активных средств для противодействия ВВС на большей части грузинской территории. Основная ставка в стратегии Грузинской армии против Российской армии была сделана на достижение максимального огня за короткой промежуток времени. Блицкриг - и овладение за 3-4 дня Цхинвалом и Джавой и захват Рокского туннеля. При этом, вероятно, предполагалось последующее «наведение конституционного порядка» в Абхазии с одновременной высадкой морских и воздушных десантов в Гальском районе и  последующим наращиванием сил, а также захват к исходу первых суток Сухуми.

Были учтены уроки не только Ближневосточных войн Израиля, но и опыт Афганской и Иракской войн. Поэтому в основу тактики пехотных бригад легли способы действий упорных групп, в составе которых были созданы штурмовые группы, и действия отдельных снайперско-диверсионных групп спецназа МВД «Гиа Гулуа» и «Омега». Планировалось, что каждая штурмовая группа включает две мотострелковые роты, танковый взвод и саперное отделение. Снайперско-диверсионные группы включают от 10 до 12 человек. В задачу «Блуждающих рейнджеров» входили: ведение разведки, минирование дорог в тылу Юго-Осетинских войск и, при выдвижении Российской армии, диверсии на коммуникациях и узлах связи.

Генштаб Грузии учитывал одновременную поддержку подразделений национальной гвардии «Лиахвского коридора», созданных в селах (Ачабети, Кехви, Курта, Хейти, Тамарошени), и грузинские гарнизоны сел (Аневи, Ередви, Нули, Прис). Предусматривался огонь с тыла батальона грузинских миротворцев (из состава коджорской бригады спецназа).

В ходе боев обученные и превосходно экипированные грузинские части, вооруженные турецким, израильским, немецким оружием, полностью изжили синдром поражения в предыдущей войне. С прорывом элитных частей на высвобожденную территорию входили войска МВД Грузии и проводили зачистки, в ходе которых забрасывали гранатами подвалы с мирными жителями.

Радиолокационная станция Грузии в районе Гори, подаренная американцами, контролировала все пространство Кавказа. Благодаря преимущественной радиолокации, радиоразведке и пеленгации Грузия отслеживала все сотовые телефоны и наносила по ним поражение огнем. Следует отметить наличие великолепно подготовленных топографических карт и снимков большого разрешения из космоса Цхинвала и территории Южной Осетии, найденных у артиллерийских наводчиков.

Грузинская авиация в условиях превосходства российской авиации принимала тактику, подобную той, которую югославы использовали в борьбе с натовской авиацией. Временное очаговое включение средств ПВО, организация засад на предполагаемых маршрутах полетов российской авиации мобильных зенитных систем "Тор-М1" и "Бук". Противопоставить что- либо этой тактике сложно.

Недостатком стратегии являлось отсутствие единого руководства. Каждой бригадой командовали два заместителя министра обороны и заместитель министра МВД. Грузинская армия была не готова к "бункерной" войне - к захвату хорошо укрепленных позиций на южной части Цхинвала, превращенных в укрепрайон, которые занимали армия и ополченцы Южной Осетии. Реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град» могут бить только по площадям, но не годятся для нанесения точечных ударов и бесполезны для целеуказания. Большинство танков Т-72-SIM-1 действовали во втором эшелоне, поскольку грузинское командование берегло «усовершенствованные танки».

 Попытка перевода на цифровые технологии не увенчалась успехом. Сказалась слабая тренировка «центров организации огня»,  созданных с помощью израильских военных. Эти центры должны были в реальном масштабе времени координировать нанесение ударов ВВС и артиллерии в интересах пехоты и танков. В реальной боевой обстановке взаимодействие этих центров со штурмовыми группами, ротами и батальонами оказалось низким, особенно по эффективности поражения целей. Грузинская армия с 10.08.до12.08 воевала за счет самоорганизации. Артиллерийская поддержка работала только в том случае, когда командир лично знал номера мобильных телефонов артиллерийских офицеров. В ходе наземных боев артиллерия, РСЗО, авиация в течение 14 часов вела огонь на поражение, город практически полностью разрушен (около 70% зданий). Уровень огня сравним с огнем американской артиллерии и реактивными системами залпового огня во Вьетнаме, Югославии и Ираке. Но существенные успехи этoгo непрерывнoгo огня танковые части не смогли реализовать.

Тыл «не сработал» из-за отсутствия боеприпасов, подразделения вынуждены были выходить из боя (1 батальон, 1 бригада) [2]. Из- за плохого взаимодействия грузинских войск не удалось избежать «дружественного огня» (удары по своим).

К отходу и арьергардным боям грузинская армия не было готова. В ротах и батальонах нет навыков оборонительного боя, а также боя в окружении и отходу. С отходом на грузинскую территорию в отсутствии оборонительных позиций войска были деморализованы. Отход превратился в беспорядочный побег. Качество резервиста в разы уступает качеству контрактника. Резервисты гибли потому, что им выдавали оружие, которое они впервые видели и не умели с ним обращаться. Многие из них дезертировали, и после этого резервистов перестали отправлять на фронт.

К основным недостаткам действий грузинской армии следует отнести также неподготовленность оборонительных позиций и рубежей на территории Грузии. Правительство Грузии, похоже, не допускало возможность контрудара. Не мыслилось, что на наступление в Южной Осетии Россия ответит контрнаступлением.

Отрицательное влияние на Грузинскую армию и МВД оказало длительное участие армейских подразделений в полицейских операциях против оппозиции. Приобретенные тактические навыки, приемы и методы для разгонов демонстрантов оказались неэффективными при столкновении с бойцами Юго-Осетинской и Российской армий.


[1] Илья Кедров. Проект «Великая Грузия»

[2] Грузинский солдат рассказывает. http://www.ingushetiya.ru/forum_misc/msg_501328_501328.html

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.