Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 21:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 сентября 2008, 12:40

Дик для Тимошенко: Чейни упрашивали дать санкцию на арест Юли?

Обнаружилась очередная конспирологическая версия возникновения политического кризиса на Украине – всплыла она вокруг обстоятельств приема в Киеве вице-президента США Дика Чейни, вернее, вокруг того, как секретариат Ющенко этот прием организовывал.

Вначале немного предыстории. В середине августа в затяжном конфликте между Ющенко и Тимошенко случился странный дискурс – секретариат начал обвинять украинского премьер-министра в государственной измене и предательстве национальных интересов Украины. Общий пафос строился на том, что, по данным секретариата, вся политическая деятельность г-жи Тимошенко на Украине согласовывается непосредственно с Кремлем, а русскими бизнесменами уже выделена часть денег на старт ее президентской избирательной кампании. В этом свете уже традиционные обвинения в коррупции в адрес Тимошенко,  ее возможной причастности к отравлению Ющенко и попытке организовать покушение на главу секретариата Виктора Балогу получили неожиданный новый смысл. Тимошенко всё это делает не потому что жадная или не из соображений политической целесообразности (все-таки Балога ей враг, а президентские выборы у Ющенко все равно придется выигрывать в следующем году), а потому что она русский агент. И даже ситуативное объединение БЮТ и Партии Регионов в украинском парламенте, после первых же совместных голосований которого президент Ющенко развалил «оранжевую» коалицию, в секретариате назвали «прокремлевской коалицией».

«Кремлевский» дискурс президентского секретариата на Украине восприняли спокойно. Все сошлись на мнении, что Ющенко выталкивает Тимошенко с их общего «оранжевого» электората на Западе Украины на электоральную вотчину Януковича – Юго-Восток, жители которого воспринимают лейбл «русский шпион» на украинском политике совсем не как оскорбление, а вполне себе как повод за него проголосовать. Понимающая это Тимошенко обвинения опровергала вяло, а если кто и занервничал, так это, наверно, Партия Регионов.

И вот тут как раз на Украину 4-5 сентября приехал вице-президент США Дик Чейни.  Вернее сказать, «заехал», потому что его визит состоялся после поездок в Азербайджан и Грузию, а тут раз уж администрация республиканцев организовывает американским телезрителям картинку посещения стран «оси добра», то пришлось Чейни посетить и Киев. Смысл его визита на Украину был ровно в этом – в картинке, и если в чем-то еще, то разве в обсуждении поставок оружия: ведь вице-президент США работает чем-то вроде «вице-премьера по оборонке», если перевести в советскую систему координат. Косвенно так и получилось, ведь не зря же министр обороны Украины Юрий Ехануров как раз под визит Чейни и пожаловался, что украинской армии осталось средств на кормление солдат до 31 октября.

Но в самом Киеве вокруг визита Чейни случилось одно странное обстоятельство – секретариат Ющенко пошел на нарушение дипломатического протокола и встречал вице-президента по рангу президента США, генсека ООН или вообще начальника мира. Так, в частности, визит Чейни с супругой был обозначен как рабочий, а по протоколу его обеспечивали как официальный и как государственный визит президента другой страны. В аэропорту Чейни встречали министр иностранных дел Огрызко, киевский мэр Черновецкий и рота почетного караула, постелили красную спецдорожку, а по маршруту следования вице-президента и на киевских улицах были развешены государственные флаги обеих стран. Чисто по протоколу, всё это президентские почести. Причем почетный караул гоняли еще два раза – под здание секретариата и на отлет Чейни, туда же и Черновецкого с Огрызко.

Тут есть два фактора, которые надо учесть, – украинцы, несмотря на все свое дружелюбие, протокол просто так не нарушают, а во-вторых, здесь действительно принято обсуждать с американцами вопросы своей внутренней политики. Напомним, что первый политический кризис с элементами роспуска парламента, который начался на Украине 2 апреля прошлого года, состоялся именно после того, как г-жа Тимошенко посетила США, прилетела, встретилась с Ющенко, что-то ему рассказала, а он взял и всех разогнал.

Поэтому обстоятельства приема Чейни в Киеве могут быть восприняты как определенный прокол секретариата президента, благодаря которому можно выстроить связную конспирологическую теорию. Допустим, о визите Чейни в Украину – в рамках турне – стало известно сразу после грузинских событий, т.е. в начале второй декады августа.  Тогда же секретариат Ющенко и запустил «кремлевский» дискурс про Юлию Тимошенко, понимая что, в общем, в мониторинг местных СМИ, который подготовят для Чейни, вся эта ситуация попадает. Дождавшись 2 сентября открытия Рады и неучастия БЮТ в голосовании за резолюцию по Грузии, которая носила бы яркий антироссийский характер, Ющенко отзывает свою фракцию НУНС из коалиции и обвиняет Тимошенко в государственном перевороте. Ну, а 4 сентября, сразу по прилету Чейни в Киев, объясняет вице-президенту США, что Тимошенко – русский агент и проч. 5 сентября с Чейни объясняется сама Тимошенко – любопытно, что ее встреча продолжалась дольше, чем это было запланировано протоколом, – а потом американский вице-президент, в который «вгрузили» этот дискурс, покидает Украину. Сам-то он, конечно, думал, что едет с чисто формальным визитом (к чему ему склонять Украину-то, где и так для Грузии сделали все, что возможно и невозможно?), но секретариат Ющенко воспользовался этим поводом иначе – чтобы попробовать получить у американцев санкцию «сливать» Юлю.

Все это в сумме означает одно – секретариат президента действительно готовит сценарий ареста Юлии Тимошенко, который невозможен без решения двух тактических задач. Первая из которых – подготовить страну и проживающих в ней сторонников Тимошенко, что успешно и делается сейчас разнообразными обвинениями в адрес Юли, а вторая – избежать звонков из Госдепа  и международного скандала. Для чего и понадобился Чейни.

Насколько секретариат оказался убедителен, мы узнаем сразу после президентских выборов в США – беспорядки такого рода в одной из стран «оси добра» не прибавят республиканцам рейтинга, значит, и происходить будут после голосования, т.е. в ноябре этого года. Причем, если решение принято, то даже победа Обамы не повлияет на его отзыв – во-первых, республиканцы еще 2-3 месяца будут передавать дела демократам, а во-вторых, внешняя политика США - это последнее, чем начнет заниматься новый американский президент, заняв должность.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
16:32 Главу Audi сняли с должности
16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
14:16 Кремль раскрыл содержание письма Ким Чен Ына Путину
14:01 Минтруд РФ пообещал дать работу всем «новым» пенсионерам
13:43 Российские режиссеры попросили Путина помиловать Олега Сенцова
13:40 Небольшие белковые молекулы превращают обычную пчелу в пчелу-убийцу
13:21 Японская принцесса приехала в РФ на матчи своей сборной
13:20 Дума в семь раз подняла цену голоса на президентских выборах
13:01 Песков опроверг встречу Путина с Трампом до саммита НАТО
12:55 Пермские роботы отправляются в США
12:46 Сенаторы отказались понизить себе зарплату до средней по РФ
12:44 Кандидат от КПРФ подал документы для участия в выборах главы Подмосковья
12:44 Резидент «Сколково» интеллектуально осветил Пермь
12:38 Ученые упростили разработку оптических наносистем
12:25 Опрошенные россияне назвали необходимый для жизни размер пенсий
12:00 Биометрический загранпаспорт подорожал до 5 тысяч рублей
11:55 Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет
11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.