Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2018, воскресенье, 15:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 сентября 2008, 22:58

Крыница, день второй

Второй день крыницкого Форума вполне подержал тему, обозначившуюся в первый день: тут Центральная Европа в основном занимается осознанием самой себя. Делается это в разной форме, но все, кажется, действительно имеют в виду что-то одно и то же. Притом, что они, например, не готовы определить границы этого понятия. 

Там и про Балканы, и про политику соседства, в том числе – Средиземноморского, и т.п. Даже такая тема: "Место Центральной Европы в европейской политике. Мнения насчет германской точки зрения". То есть, тема уже чрезвычайно разветвилась. Написать про это сейчас нет никакой возможности, это не обзорный формат, так что – потом, уже после Форума. Зато на второй день появилась и Россия. Да, в понятном контексте: "Новая холодная война? Россия – это угроза Западу или его шанс?" По ходу дела так и не удалось понять, что тут за "шанс" имелся в виду. Мало того, эту панель еще и засунули в раздел "Регионы". Даже почему-то не в "Международную политику и безопасность".

Сейчас будут приведены некоторые мнения, из которых станет понятно, что особой паники там нет, к России относятся вполне спокойно, однако как-то явно предпочли бы не говорить о ней. То есть, вот в чем пойнт: они не негодуют и не обличают. Они отстранились.

Кристофер Бизлей, из Комиссии по иностранным делам Европарламента говорил о том, что темы холодной войн обще нет. Потому что нет идеологического конфликта. Нет ядерной угрозы. И вообще, речь идет не о россиянах и, в общем, даже не столько о России, сколько о ее администрации. Тут да, имеется движение по части вернуться к предыдущему типу действий. Биллей имел в виду не только грузинскую историю, но как-то вообще – утверждал, скажем, что Эстония в прошлом году стала объектом электронной атаки. Друге дело, что есть проблемы общего плана: российские признания Абхазии и Южной Осетии волнуют его с той стороны, что непонятно – что будет на Кавказе дальше.  А что до российской администрации, то с ней будет понятнее после того, как из Грузии выведут войска. Или не выведут.

Мистер Джексон из университета Джона Хопкинса (США) был вовсе несобранным, занимался какими-то обтекаемыми рассказами о том, как различные группы интеллектуалов в Вашингтоне занимались обдумыванием этой проблемы и как у них не возникло общей точки зрения. Большинство считает, что все это (Грузия) было ужасно недемократично, но было и меньшинство, которое считало, что все это (Грузия) было недемократично, но Россия все-таки имеет право обеспечивать безопасность. От себя он произносил банальности типа "Грузия все же демократическая страна, какой бы она ни была… Россия нарушает баланс на Кавказе, ставя под угрозу возможность передачи топлива". А ведь накануне российского признания ЮО и Абхазия одна из таких групп встречалась в Вашингтоне с Киссинджером, и они постановили так: "В России, конечно, не демократические люди, но мы все же можем с ними сотрудничать". Что теперь – не уточнил, приступив рассуждать о том, кому будет интереснее заниматься этой проблемой: Обаме или Маккейну.  В общем, как быть с Россией они не знают, но продолжают думать, что продвигая туда Фонды можно многого добиться.

Польский человек, Чеслав Белецкий продемонстрировал полное незнание первоисточников, в частности – Доктрины внешней политики, которую недавно обнародовал Д.Медведев. Он все ее пункты приписал министру Лаврову – поскольку в "Газете Выборочей" было опубликовано то ли интервью с ним, то ли статья министра, где Лавров доктрину и пересказал. Белецкого заинтересовали два пункта: " защита жизни и чести наших граждан за рубежом" и то, что Россия хочет иметь привилегированные отношения в некоторых регионах". По второму пункту он отметил, что вот и мы (Польша) уже были таким привилегированным регионом, и кому это понравилось? По второму пункту он уточнил, что Россия в этой логике может заняться защитой русских граждан и в Латвии. Претензия у него простая: "Мы хотим понимать, что за игра. Мы знаем, что в России всегда были отличные шахматные игроки. Вопрос не в том, какой следующий ход. Вопрс в том, какие два-три следующих хода". В общем, прав: говорили бы конкретно, чего хотят, так и в самом деле всем было бы спокойнее. А еще у него возникла  лингвистическая тема: российское "принуждение к миру" они воспринимают как мистификацию, подлог термина. Слово, вроде, тоже, но наполнено другим смыслом. Откуда и тема: как бы вот найти такую новую латынь, чтобы говорить друг с другом без подобных подстав.

Теперь была очередь российской стороны. Марина Красильникова из Центра Левады отметила, что проблема не в том, что разошлись оценки конфликта, разошлись  представления о выходе. Россия считает, что выход - к многополярному миру, оппоненты, что к холодной войне. "Мы не увидим многополярный мир, ни холодную войну" - сказала она и процитировала Андерса Ослунда, написавшего о том, что "Не надо наказывать Россию за войну, она себе наказала – вышла из войны в ослабленном экономическом состоянии. Мы должны найти такие правила, которые ввели бы для госмонополий такие нормы, когда война станет невыгодной". Красильникова добавила, что происходит простая вещь: есть вертикаль власти, которой постоянно требуется удерживать иерархию. Отсюда и все остальное: сворачивание рынков, переход от инновационного развития – объявленного всего-то пять месяцев назад – к мобилизационному обеспечению роста и централизованному управлению. Не удалось, короче, из этой модели выскочить. Красильникова в какой-то мере европейцев успокоила, пояснив им, что на самом-то деле речь идет о противостоянии России вовсе не со всем Западом, а только с США. "Война в Грузии – явное проявление комплекса неполноценности  в отношении к США. Осуждая их, Россия  следует в фарватере той же политики, российская внешняя политика - чисто рефлексия того, что делает Вашингтон". А мораль вот: время изменилось, надо искать другую логику поведения. "Игры с нулевой суммой уходят в прошлое". Надо искать игры, в которых достигается выигрыш всех участников.

Еще от России был Денис Улин. Тут сложный момент. О чем может сказать человек, который начинает выступление с заявления о том, что организаторы неверно написали его должность в программке (по-русски, причем, говорит, хотя ведь из МГИМО). Объяснил, наконец, что он не замдиректора МГИМО, а кто-то там еще. Ну, может в зале его коллеги сидели. В общем, дальше слушать его было бессмысленно, но пришлось – из соображений научной достоверности. Он сообщил о том, что холодной войны нет, поскольку нет противоборства систем, "но, так или иначе, формы холодной войны сохранились". Далее: "Что касается вопроса о том, является ли Россия шансом для Запада или врагом, то я думаю, что это шанс и неправильно ставить вопрос односторонне. Это шанс для обеих сторон. И я бы не хотел бы отделять Россию от Запада. То есть – противопоставлять". Конкретно про Грузию так: "По Грузии у нас (у российских и европейцев - А.Л.) разная информация, и мы не можем выработать общее мнение. На мой взгляд, Хельсинкские соглашения показали, что государства способны договориться и Европа приложила большие усилия, чтобы найти выход из холодной войны. К сожалению, достижения, которых удалось добиться, не были использованы. Сегодня надо вернуться к этому вопросу и попробовать договориться". Тут он сказал, что не является политологом, а больше по бизнесу, это ему понятней. Вот, например, нельзя говорить, что Запад может попасть в зависимость от российских углеводородов, потому что Россия, в свою очередь, находится в зависимости от денег за оные ("Важно помнить, что для России это один из основных  источников финансирования"). Короче – за кооперацию. И тут начались уже конкретные космические корабли, которые бороздят просторы Большого театра: "Или пример вчерашнего дня, когда был запущен коллайдер, который работает и стоит на пороге открытия тысячелетия о том, с чего начался мир. Это проект, в котором участвовали люди из многих стран, в том числе из России, поэтому мне бы хотелось считать, что и Россия – шанс для Запада". И, быстренько резюмируя: "А вот на Кавказе Россия доказала, что способна отстоять свои интересы и защитить своих граждан". Надо сказать и о том, что вот он закончил и - повисла пауза. А модератор эту вполне такую мертвую паузу еще и держал.

И Наталья Смородинская ("Руководитель Центра анализа полюсов роста, Институт Экономики"). Она, собственно, привела цифры опросов – как российские респонденты относятся к Южной Осетии и всем этим событиям. Поддерживают ли правительство и т.п. Ну да, там очень приятные для правительства цифры. Но в этом же и дело: опрос-то потом был сделан. А сделали бы его до того – так этими бы цифрами вполне объяснили бы европейцам, что за ситуация. И не надо было бы потом многочисленных объяснений, которые выглядят как оправдания.

О Форуме в Крынице см. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
15:10 ВЭФ подтвердил участие делегации из России
14:30 Умер президент РФО Вячеслав Степин
14:14 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья
13:55 В Подмосковье выбрали главную ель страны
13:30 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей
13:05 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России
12:50 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости
12:28 Десять россиян пострадали в ДТП под Цюрихом
12:11 Овечкин установил личный рекорд в НХЛ
11:35 Ми-8 совершил жесткую посадку под Томском
11:16 СМИ узнали о роли Порошенко в выборах главы новой ПЦУ
10:56 Данные о скупке голосов в Приморье переданы в полицию
10:37 Псковский вице-губернатор отрицал вину во взятке
10:24 «Холодная война» признана лучшим европейским фильмом 2018 года
10:00 США призвали Германию подумать о безопасности соседей в вопросе «Северного потока-2»
09:45 В Вологде объявлено чрезвычайное положение
09:23 Дальневосточный перевозчик вернет застрявших туристов из Китая
09:05 Явка на выборах главы Приморья достигла почти 30%
15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
15.12 17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
15.12 17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
15.12 16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
15.12 16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15.12 15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15.12 15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
15.12 14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
15.12 14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
15.12 13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
15.12 13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
15.12 13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
15.12 12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
15.12 12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
15.12 12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
15.12 12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
15.12 11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
15.12 11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
15.12 10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
15.12 10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
15.12 10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
15.12 09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
15.12 09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
15.12 09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.