Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2018, понедельник, 01:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 сентября 2008, 09:26

Двадцать первый век

XXI-й век – помимо того, что время действия (в написании – XXI век) - еще и идиоматическое выражение, смутно означающее заключительный этап цивилизации, близость судного дня, окончания учебы с выпускными экзаменами и выдачей/невыдачей аттестата, с двойками или пятерками. «Как же так, XXI-й век!» - восклицают, когда там или сям «опять двойка». Съездив в Ивановскую область, я вдруг поняла, что произошло в августе, почему прорвало нарыв – танками. Они вылезли не из десятка кремлевских голов, а из миллионов российских.

В деревне пожилая женщина рассказывает мне про соседку: «Она никогда ко мне в дом не заходит, сколько ни уговаривала, только на лавочке сидим. Почему – не говорит. А тут вдруг призналась. Что вот побывала у меня однажды, а потом вернулась домой и не могла на свой дом смотреть: у меня, мол, такая красота, а у нее – помойка». Я поперхнулась: если это красота, что ж тогда помойка? Печь обвалилась, пол проваливается, крыша течет, из коммуникаций – одно электричество, иметь в доме мало-мальски хорошие вещи нельзя – украдут. Так что уют здесь создают пустые коробки из-под конфет, выставленные в серванте. «Вот какая некультурная женщина», - заключила моя собеседница. «Почему некультурная? – удивилась я. – Просто не хочет расстраиваться». Сказала и сама поняла: почти двадцать лет россияне ездят «за бугор», который и бугром перестал быть, сгладился, ушли из языка «фирмА» и «импортное», хотя машины не перестали быть «иномарками». Возвращающегося из поездки уже не спрашивают: «Ну как ТАМ?» и «Что они о нас думают?». Была радость: как колумбы, открыли для себя мир, повосхищались красотами, потрогали древние камни, побродили по мифическим Колизеям и Елисейским Полям. Так моя собеседница и сказала: «Я бы радовалась чужой красоте. А она завидует». Но в какой-то момент произошел переход количества в качество. У той соседки он произошел сразу. Потому что – именно что – некультурная: увидев лучшее, она осознала собственное убожество. А никто не хочет чувствовать себя убогим.

Российский путешественник эволюционировал от нищего дикаря до равного: также одетого, научившегося себя вести «цивилизованно» (в начале 90-х советские люди производили жутковатое впечатление) - произошла интеграция. Русские стали даже высокомерны: у нас вон хаммеры сплошные, а в Париже мелочь какая-то ездит, Москва – самый дорогой город мира, и по количеству миллиардеров мы впереди планеты всей. Это с одной стороны. И это москвичи по преимуществу: вернулись домой – ну воздух плохой, пробки, зелени мало, новодел сплошной (супротив древних камней), но в принципе-то – вполне! Тот же, кто накопил денег на поездку в какую-нибудь Флоренцию, а потом вернулся в свой ужастик с хрущобами и разбитыми дорогами, посмотрел свежим взглядом на пропитые лица соседей – он что должен чувствовать? Он-то думал, что флоренции сами строятся и деревни сами расцветают, только дай команду «сверху», он-то считал себя равным, таким же, а где ему искать подтверждения собственного достоинства, значимости, кроме как в «силе», «мощи» - то есть, в Кремле, который распоряжается танками, ядерной бомбой, нефтью и газом, а стало быть, может всех этих королев красоты и королей цивилизации поставить на колени. «Россия встает с колен» - это просто эвфемизм, означающий: «Мы можем поставит на колени весь мир». Потому что больше мы ничего не можем.

Когда из самого Кремля жителю ужастика сказали, что Запад - наш враг, он возрадовался. Он не должен больше страдать от сравнения высокой цивилизации со своим засранным подъездом и сортиром во дворе. Он ведь долго надеялся на то, что мы еще поднажмем (вернее, они там, в Кремле, поднажмут), и будет у нас всё такое же или лучше. В какой-то момент настал момент истины: у нас никогда такого не будет. Страна – это люди. А у нас – дефицит людей. Были крепостные при царях, крепостные при коммунистах, а свободными, с собственной землей и собственным делом, стали недавно, но было ли оно нам надо? Преуспели лихие люди, те, которые и прежде были активной частью населения, просто их переименовали, из спекулянтов в челноков, из влксм и кгб в зао, ооо, оао, чоп, многих постреляли, посадили, не верившие в грядущий расцвет России уехали, остальные вообще не поняли, что с этой свободой делать. Чтоб росли культуры, а не сорняки, нужны столетия незыблемости частной собственности. Только она порождает уверенность в том, что эта земля, дом, ферма, страна – твои. Что не придет новый начальник, новый бандит, и не отнимет у тебя все. Только тогда имеет смысл улучшать, вкладывать, заботиться, усовершенствовать, сохранять – для детей, внуков и правнуков. А для чужого дяди – не имеет.

Отсчет этим столетиям мог начаться в 1992 году: Требовалось простое: продать родину всем ее обитателям задешево, что и было сделано. Сделано, по всеобщему признанию, плохо. Как можно было сделать хорошо – не знаю. В стране, где у большинства собственности не было никогда, даже при царе Горохе, где «слуги народа» привыкли, что по умолчанию все принадлежит им, где территория необозрима, а населяющие ее народы не сошлись вместе, а были силой утрамбованы в одно государство. Это модель специфическая, железную хватку нельзя ослаблять ни на минуту, иначе все разбегутся. Вот и разбежались. Россияне обиделись – от них же убежали, и ведь кто убежал? Те, кого привыкли считать унтерменш – хохлы, чурки, чухонцы, косоглазые. «Высшие» оказались врагами, поскольку не удалось за пятнадцать лет стать такими же – вначале думали, что у нас недоставало всего лишь «их» товаров, а оказалось, что всей их истории, с фермами, замками, ремеслами, передававшимися из поколение в поколение тысячу, пятьсот, триста лет. Во Франции про то, что возникло начиная с XVII века, говорят – «новое».

Как бы ни поделили в России национальное достояние, решив строить у себя Европу, эта точка отсчета должна была стать незыблемой. Когда Путин начал передел и отъем совсем еще новорожденной собственности, стало ясно, что Россия так и останется зыбкой страной, где реальность и мираж легко меняются местами. Убежавшие республики-колонии могли бы прибежать обратно: войти с Россией в союз, конфедерацию, блок, но от зыбкой почвы всегда хочется отойти подальше, болота опасны своей непредсказуемостью. А уж когда на хохлов с чурками и чухонцами стали орать как на непослушных рабов, им и вовсе захотелось убежать на край света, что они и сделали. Россия же, как и в начале XX века, зашла в тупик: намеченный после краха СССР проект потерпел фиаско. Может быть, дело и не в проекте, а в том, что в «XXI веке» поздно начинать с нуля, и потому не будет здесь никогда твердой собственности, твердых законов, и всё за всех будут решать несколько «силовиков». Соответственно, не станем мы вкладывать свою жизнь в эту землю, строить хорошие дороги, инвестировать себя в миражи. Как есть, так и есть.

Можно ничего не знать о демографии, но видно, как население съеживается, вымывается из деревень, вместе с дождями, размывающими грунтовые дороги. Была дорога плохая – потому что вела в плохое место, раз заросла бурьяном – значит, некуда ей идти, место списано. В деревне осталось три старухи. Мужики давно вымерли от пьянства, старухи по ночам трясутся от страха: обворуют, убьют. Все говорят: слишком много в России пустой земли – не заселенной и не обрабатываемой, вот захватят ее китайцы, потому что им тесно. Но дело не в том, кому тесно. Нам – не просторно, нам еще теснее: земля выталкивает людей, и они ютятся в клетушках. Как же так - необозримые пространства, а обжить не получается! Живущие здесь люди слабее земли, они не могут с ней сладить, она прогоняет – они бегут. Как если б земля была собакой, которая не признает в человеке хозяина. Ее не приручили, и она скалится, насылая тучи комаров, слепней, ос.

Я эту деревню знаю давно. Не была два года, вижу – она умирает, а в округе появились признаки жизни: комбайны, поля, засеянные чем-то непонятным, на вид – низкорослые злаки пополам с сорняками. Появилось штук двадцать коров вместе с фермером («не наш, черномазый», - объяснили мне), стадо козлов, которое я встретила по дороге. Надо бы обрадоваться позитивному сдвигу, но это если сравнивать с Африкой, а если - с деревнями и ландшафтами любой европейской страны, то сдвиги не приблизили к ним ни на йоту. Когда перестали загонять в колхозы, сельские местности превратились в старого бомжа. Не стало никакого хозяина: ни помещика, ни Кремля, а на вопрос, станут ли люди сами хозяевами своей земли, ответа не поступало слишком долго. Наконец, он пришел: хозяин прежний - Кремль.

В российской глубинке нельзя поверить в тот самый «XXI-й век». Здесь скорее поверишь безумной сказке Носовского-Фоменко, что никакой истории не было: иначе она оставила бы следы. Здесь ее и в самом деле не было, и Ленин-памятник, Путин-в-телевизоре да святые на иконах – это и прошлое, и настоящее одновременно. Город Шуя, в который я направилась после двух дней в деревне, показавшихся мне вечностью, стал гораздо лучше, чем был все эти годы: отремонтировали центральную площадь, открыли супермаркет, кофейню и гостиницу. Смотрю, радуюсь, но внезапно вспоминаю: восемь лет назад Шуя и Хургада выглядели примерно одинаково. Москвичи к местным египетским «чуркам» относились с нескрываемым презрением. В прошлом году Хургаду я не узнала: почти Лазурный берег, а местные и вправду диковатые жители преобразились вместе с настроенными ими дворцами для иностранных туристов, ну и поучились у них кое-чему. Бежали за XXI-м веком со всех ног. В Шуе, старинном русском городе, время остановилось много веков назад. Пожилые женщины ходят по улице в халатах и тапочках: а какая разница? Мужчины и женщины помоложе крепко пьют. Кто мог – уехал в крупные города. В городах этих все теснее и теснее, да и в мире не осталось уголка, где не было бы русской диаспоры, а широка страна моя родная зарастает бурьяном. Вся надежда – на большую войну.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09.12 19:50 Устройство на участке не опознало экс-президента на выборах в Армении
09.12 19:03 Людмилу Алексееву похоронят на Троекуровском кладбище
09.12 18:25 Дисциплинарная комиссия РПЦ накажет священника за любовь к брендам
09.12 17:29 Главу МВД обвинили в нарушении закона из-за участия в съезде ЕР
09.12 15:38 Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане
09.12 11:52 Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию
09.12 11:24 Британская полиция заподозрила Россию в отравлении свидетеля по делу Магнитского
09.12 10:52 МОК отказался включать киберспорт в состав Олимпийских игр
09.12 10:21 Экс-глава ФБР рассказал о расследовании против Хиллари Клинтон
09.12 10:00 Трамп отправил в отставку главу своей администрации
09.12 09:43 СБУ заподозрила Россию в организации протестов в Париже
09.12 09:30 В Москве экстренно госпитализировали Льва Лещенко
09.12 09:19 Генпрокуратура заявила о росте взяточничества
08.12 20:41 Умерла правозащитница Людмила Алексеева
08.12 20:02 В ходе протестов во Франции пострадали 55 человек
08.12 19:46 Министр культуры РФ призвал не вмешиваться в культурные процессы
08.12 19:31 СМИ назвали нового куратора ЕР по идеологии
08.12 19:11 ЕР обновила Высший и Генеральный советы
08.12 18:47 В США раскрыли новые детали «российского дела»
08.12 18:28 «Мисс Мира — 2018» стала представительница Мексики
08.12 18:18 Dragon пристыковался к МКС
08.12 17:58 Путин призвал не ходить во власть без четкой программы
08.12 17:38 Глава Минцифры обвинил Google и Facebook в цифровом тоталитаризме
08.12 17:16 Медведев предложил ЕР запомнить три урока уходящего года
08.12 16:55 Путин попросил ЕР обойтись без хамства и пренебрежения к людям
08.12 16:29 Путин обсудил с Нетаньяху военное взаимодействие РФ и Израиля
08.12 16:05 Во Франции число задержанных демонстрантов приблизилось к 600
08.12 15:41 Терешкова возглавит комиссию ЕР по этике
08.12 15:16 ФСБ обвинила задержанных украинских моряков в провокации
08.12 14:48 Глава МЭР назвал цену на нефть в 2019 году
08.12 14:29 Во Львове обнаружен тайник с десятками кошельков
08.12 14:16 СМИ сообщили о проверке комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде прокуратурой
08.12 13:45 Трамп назвал экс-госсекретаря США Тиллерсона тупым
08.12 13:29 В Париже на акциях протеста задержаны сотни демонстрантов
08.12 12:57 Силуанов заявил о зарегулированности регионов
08.12 12:41 Дончанин сообщил о пытках одним из арестованных украинцев
08.12 12:24 Кудрин предложил оценивать экономику по уровню счастья
08.12 12:11 Мэй утвердила черный список российских бизнесменов
08.12 11:34 Эрнст пообещал пригласить рэперов на новогодние огоньки
08.12 11:20 Лидер группы приморских мошенников доставлен из Таиланда в Россию
08.12 11:03 Слушание дела финдиректора Huawei отложено
08.12 10:46 Цена на красную икру упала вдвое
08.12 10:29 Госдеп США призвал отменить арест Льва Пономарева
08.12 10:16 МО РФ обвинило США во вмешательстве в расследование химатаки в Алеппо
08.12 09:50 Шестеро человек погибли в давке в итальянском клубе
08.12 09:25 Минфин США снова продлил срок сделок с компаниями Дерипаски
08.12 09:06 Правительство РФ снизило потребность в иностранных рабочих в 2019 году
07.12 19:02 Трамп решил вернуть генпрокурора времен Буша-старшего
07.12 18:51 Срок ареста Льва Пономарева сократили до 16 суток
07.12 18:39 Глава подразделения «Росатома» возглавил Сахалинскую область
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.