Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2018, воскресенье, 16:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 сентября 2008, 17:35

Крыница, день третий

На таких мероприятиях, как Крыница, интереснее всего эстетические разногласия по части отношений к политической действительности. Понятно, что дискуссий полно, какие-то более вменяемые какие-то - менее, так что общая картина получается, скорее, культурологической. Тут-то она и эстетика.

Вот в чем расхождение между Россией и ЕС по состоянию на пятницу, 12 сентября? Можно ли представить себе, что дискуссия на, скажем, Петербургском экономическом форуме назвалась бы: "Вредит ли Россия международному сотрудничеству или наоборот?" А здесь – легко: "Польша в Брюсселе - помеха или лидер в формировании общественного мнения?" Понятно, что там склонялись к позитивному варианту, но все же… Конструктивно. Но это не к тому, что все европейцы невесть какие технологичные с этой диалектичностью подхода.

Например, пленарное заседание на душераздирающую тему "Где бьется сердце Европы?" отличалось крайне бессмысленным характером, который обеспечили бывшие политики типа Леха Валенсы и Ролана Дюма. Они вот так и говорили: с одной стороны, с другой. Дюма: "Важно, что ситуация ухудшилась (это про Россию), причем факторы, которые привели к ситуации, существуют и далее – о них нельзя забывать. Может ли Евросоюз тут что-то сделать?" Дальше он утверждает, что может, но все – через тот же знак вопроса. Валенса же озаботился тем, что такое демократия. Вот он о чем – когда речь шла о подписании Лиссабонского договора взамен незадавшейся Конституции, то именно "старые демократии" не захотели проводить референдумы на эту тему. И вот что из этого следует?

Словом, они работают в схеме постоянной неопределенности. Пусть даже тема фиктивная или просто пафосная, они будут строить варианты, говорить о том, как сложно выбрать верный, о том, что в сейчас решение не может быть найдено и т.п. Никакой декларативности. Скажут о ценностях и тут же – а работают ли они сейчас вообще? Или "Открытое общество" – а что имеется в виду под этим термином здесь и сейчас? И что вкладывает в это понятие другая сторона? Ну да, если пожить в такой системе, то она технологична. Но ведь сложно представить, как первые лица постоянно делятся своими сомнениями. Хотя это они тут не от ответственности уходят, но сообщают общественности, как на свете все непросто. В общем, наглядное эстетическое расхождение.

Это тут была лирика, а вот очередное вопрошающее мероприятие: "Есть ли третий выбор у государств, расположенных между ЕС и Россией?" По факту все оказалось скучнее, чем название, государствами оказались конкретные Украина, Молдова и Белоруссия, а тема третьего пути сводилась к тому, что делать с нынешним промежуточным состоянием этих стран. Чтобы типа к России не присоединились, пока их в ЕС принять невозможно. В общем, ровно на тему "Что такое сегодня расширение ЕС?".

Лор Делькур (парижский Институт международных стратегических исследований) скучно поясняла, что "вхождение в ЕС - процесс многофакторный, с большим количеством акторов" и т.п. По поводу той же Украины ЕС не знает, как быть, отчего и выражается исключительно типа "двери не закрыты" Никто не назвал критериев для окончательных границ ЕС. Они, что ли, как раз и пытаются понять границы возможного через практику. Ну вот реально сейчас не знают, как им быть, о чем и сообщают.

Вообще, это было все для украинцев, которые – как по мне – несколько достали европейцев своими просьбами и требованиями. Не далее как накануне, на панели про роль Германии в жизни Центральной Европы г-н Катеринчук вовсе не обсуждал эту роль, а конкретно по бумажке зачитывал, что именно Германия должна немедленно сделать для Украины, чтобы ей стало хорошо, причем – именно в в Европе.

Ну а на этой панели Кай Олф Лагнг (германский Институт международных дел) вполне гармонируя с Катеринчуком, сетовал на то, что ЕС может оказаться в ситуации, когда тот же прогресс (условно) в отношениях ЕС с Украиной  "не будет итогом деловых достижений, а движение будет приводится кризисом…. В нынешней ситуации было бы ошибкой предлагать Украине что-либо вследствие грузинского кризиса", - это бы означало, что решение принято Россией, а не ЕС. Вообще, ему не нравится сам характер выбора, просто как с молодым человеком, которому что-то предлагают, а он: "а что я буду с этого иметь? Если буду, то – да, окей, а нет – так нет. Тот же случай с Украиной – дадут что-то хорошее – тогда да, согласны".

Катажина Пелчинска (польский Институт восточных исследований) добавила, что "да, мы можем понять настроение украинцев – ЕС просит много (реформы), а дает мало. Но ЕС не пользуется своей привлекательной силой. Если там нет консенсуса – так его нет, и официальные лица не хотят отказываться от этой позиции.  Но можно создавать позитивный нарратив, можно сказать Украине - если вы что-то делаете, то когда-нибудь получите перспективу членства, то есть - получите что-то большее, чем можете иметь сами по себе". Словом, ласковым должен стать ЕС, ласковым. Хотя и непреклонным.

Ланг сделал сильное предложение, а именно - о том что сейчас надо бы учредить новый консенсус, который бы назвал предварительные условия для нового приема: договор о возможности принятия новых членов, а также проанализировать, к чему привело расширение 2004-2007 годов. Мораль в том, что новые страны должны были приобрести какие-то новые качества, консолидироваться. Но непонятно, так ли это. А еще надо создать такую "комнату ожидания": "дать возможность Украине прийти на свидание с ЕС, дать ей нормы и стандарты такого разговора. Процесс должен быть транспарентен, должна быть такая комната ожидания, типа "Евросоюз-лайт. И он может включать даже страны Западных Балкан".

Делькур с этим "залом ожидания" совершенно не согласилась. Для нее проблема в том, что вопрос не технический, а чисто политический. Что такое ЕС, это пространство свободной торговли и т.п. или политический союз? Так что пока ЕС с этим не разберется, никто внятного ответа не получит. Так что и тут пока у них диалектично и полное отсутствие ответа. Но ясно, что вот компромисса в таких случаях не бывает.

Ну и главная, видимо, панель для всех российских гостей. Тоже, конечно, со знаком вопроса: "Россия Медведева – новый партнер Европы?". Модератором был та же Делькур, которая закончила предыдущую дискуссию, но вела она себя крайне пассивно, просто передавая слово. А представитель Еврокомиссии вообще не пришел, так что главным за стратегическое будущее оказался И.Новицкий из Мосгодумы.

Ну и вперед к счастью: "Вопрос поставлен правильно, хотя и дискуссионно: "Россия Медведева". Но это есть продолжение России Путина. Мы должны смотреть из прошлого через настоящее в будущее. Конечно, период реформ в России закончился. Россия является страной со стабильной политической системой и развивающейся экономикой. Вчера говорили, что российская государственн6ая система полна противоречий и неэффективна. Однако по всем предшествующим событиям мы видим, что это не так. Российская система доказывает свою эффективность, а также сплоченность общества, что и доказали опросы, представленные вчера Марина Красильниковой из Центра Левады".

Ну да, вчера так и ощущалось, что эти опросы будут теперь главным российским аргументом по любому поводу. И не только на этом мероприятии. Только вот Новицкий ошибся, Красильникова говорила совсем другое, а опросы принесла с собой Наталья Смородинская. Но, короче, Россия тут всем доказала, что разговор с позиций силы с ней невозможен. А что до Соглашения с ЕС, то Новицкий оптимистичен:  "Те наслоения, которые произошли после августовских событий, они пройдут. Надо, чтобы за политической риторикой не прошли экономические интересы"

Ольга Потемкина из Института Европы, сообщила, что студенты в этом году не хотят идти на европейское отделения, предпочитая что-нибудь типа Китая. Видимо, считают что там карьера будет лучше. А что до Соглашения о партнерстве, то переговоры так затягивают, что они могут вообще не начаться. И, вообще, "если говорят, что ЕС должен пересмотреть отношения с Россией, то Россия должна сделать то же самое. Должно быть больше прагматизма и большего здравого смысла".

Здравый смысл, это кул, но есть нюанс: по поводу того же стратегического партнерства известно, что переговоры возобновятся после вывода войск из Грузии. Но сама грузинская тема у российских диспутантов присутствовала тут исключительно для обоснования того, что "Россия продемонстрировала, что с ней нельзя говорить с позиций силы". То есть, они не давали никаких подробностей. Не приводили никаких аргументов по поводу Грузии, а относились к событию как к факту, явно усиливающему переговорную позицию.

И вот тут второй нюанс. Даниэль Митов из Болгарии удивился ровно тому, что российские участник говорят так, будто в самом деле не произошло ничего. Или в варианте: "что было – то было, давайте не обращать внимания, но ведь так не выйдет". Почему? Ладно, пусть даже относительно Грузии есть разночтения, но вот чистый и однозначный факт: принципы внешней политики от Медведева с пунктом, согласно которому  Россия имеет какие-то свои привилегированные интересы в определенных странах. Накануне уже поляки напоминали о том, как они уже были объектом специальных отношений, теперь вот и болгарин. Фразы в обоих случаях были одинаковы: " нет уж, спасибо". Разумеется, и этот факт следует немедленно списать на счет все тех же эстетических расхождений.

О Форуме в Крынице см. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
23.06 18:43 Дмитрий Гудков возглавил «Партию перемен»
23.06 17:32 «Парнас» выдвинул своего кандидата в губернаторы Подмосковья
23.06 17:10 Бельгия лишила Тунис шансов на выход в плей-офф
23.06 16:53 ЧМ-2018 побил рекорд по результативности
23.06 16:13 Страны ОПЕК+ договорились об увеличении нефтедобычи
23.06 15:52 Митрохин подал документы на выборы мэра Москвы
23.06 15:17 Самолет с болельщиками из Перу задымился на посадке
23.06 14:55 Пост главы «ВЭБ Капитала» прочат куратору жилья Минобороны
23.06 13:49 Сотни пассажиров застряли в аэропортах из-за сбоя в программе регистрации
23.06 13:41 «Дождь» подал 80 судебных исков к налоговикам
23.06 13:33 Путин посоветовал выпускникам «не ограничиваться лайками»
23.06 12:20 В аэропортах РФ откроют отели на случай задержки рейсов
23.06 11:36 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу
23.06 11:19 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
23.06 11:07 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы
23.06 10:19 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП
23.06 10:03 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья
23.06 09:49 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца
22.06 21:13 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции
22.06 20:50 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья
22.06 20:45 Наума Коржавина похоронят в России
22.06 20:30 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0
22.06 20:24 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице
22.06 20:16 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет
22.06 20:09 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»
22.06 19:53 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год
22.06 19:30 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане
22.06 19:25 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.